初期化について

i-BOOKのG3をG4に買い換えたのでG3を売りに出そうと初期化しようとしています。
G3とG4をFIRE WIREのケーブルでG3の方を外付けHDとして繋いで、G4のディスクユーティリティーで、オプションの「前データーを0にする」を選択し、完了しましたが、G3の方にOS9をインストールしようとしたら、リストアのところがグレー表示になっていてリストアが出来ません。ちなみに構成ファイルが「iBOOK HD Disc 1.dmg」となっていて、リストア先のディスクが「Restore Image」となっています。
Macヘルプでディスクユーティリーティーの使い方を確認してみたら、「OS9で起動する場合には、「Mac OS 9 ディスクドライバをインストール」チェックボックスにチェックマークを付けます。」となっているのですが、チェックボックスが見つかりません。どうしてなんでしょうか?
また、ディスクフォーマットの「ボリュームフォーマット」のポップアップメニューは「Mac OS 拡張」と「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」のどちらを選べばいいのでしょうか?
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたらお教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

投稿日 2004/02/29 17:18

返信: 23

2004/02/29 20:29 Community User への返信

で起動して、ディスクユーティリティを起動した方がいいのではないかと思いますが。
売りに出すG3を初期状態にしようとしているのですよね?
>また、ディスクフォーマットの「ボリュームフォーマット」のポップアップメニューは「Mac OS 拡張」と「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」のどちらを選べばいいのでしょうか?
これはパンサーのディスクユーティリティーを起動した場合に現れるフォーマット選択ですね。
G3だったら10.1か10.2が付属していたと思うので、ジャーナリングはないと思うんですが。
どちらにしてもG3に付属していたCDで起動して初期化を行い(0フォーマットで)、最初に入っていたOSをインストールすればいいと思います。
そうすれば「OS 9のドライバをインストール。」もできると思うんですけど。

2004/02/29 21:49 Community User への返信

kucingさま、書き込みありがとうございます。
「G3に付属のCDで起動して」とのことですが、リストアCD(OS9)から起動すると先ほど書き込んだような状態で、OSXのCDから起動するといきなりインストーラーが立ち上がってしまうのです。その時にやはり0S9をインストールしてくださいと出るのですが、それを無視して、とりあえずインストールして適当に情報など書き込み、OSXを立ち上げてディスクユーティリティーを起動してみましたが、やはり「起動ディスクは初期化できない」との事で。
実は一番最初は普通に使っていた状態のまま、リストCDからOS9をインストールしその後にOSXをインストールして一度初期化は出来ていたのですが、その状態だとソフトを使って前の情報を復元することが出来てしまうので、「全データーを0にする」というのをやった方が良いと聞いたので、やってみたのですが、逆になんか変になってしまったようで、OS9がインストールできないと言う状態になってしまったというわけです。

2004/02/29 21:59 Community User への返信

iBook G4の方にも同様の内容をポストされていますが、マルチポストはやめてください。Pantherからのフォーマット変更についてはiBook G4の方のスレッドに書いてしまいました。そちらを見て下さい。
> OSXのCDから起動するといきなりインストーラーが立ち上がってしまうのです。
それが正常です。インストーラーが立ち上がってその状態で、メニューから"ディスクユーティリティーの起動"が選べますので、ディスクユーティリティーを起動してください。

2004/03/01 05:08 Community User への返信

> OSXのCDから起動するといきなりインストーラーが立ち上がってしまう..
インストーラが立ち上がった状態で、インストーラメニューからディスクユーティリティにできます。

2004/03/01 13:48 Community User への返信

NO9さま、ご迷惑おおかけしました。お詫び、諸事情についてはG4の方に書き込みさせて頂きました。
どちらかを削除すればいいのでしょうが、今現在片方だけに書き込みしてくださった方もいらっしゃるようなので、私側ではこのまま両方で書き込みさせてください。なにかお書き込み頂けるようでしたらどちらか一方でかまいませんのでよろしくお願い致します。
はにさま。書き込みありがとうございます。
おかげで、OSXの方でインストール画面からディスクユーティリティーを立ち上げるところまでは出来たのですが、ディスクを選択して「このディスクは初期化できます」と表示されてはいるものの、どこをどうやったら初期化できるのかがよくわかりませんでした。
なにか間違っているのでしょうか?

2004/03/01 17:31 Community User への返信

を選んで、消去ボタンを押せば消去されます。
#ヘルプで、消去、インストール、のキーワードで検索すれば操作方法は解ります。

2004/03/01 17:40 Community User への返信

> 私側ではこのまま両方で書き込みさせてください。
後から見る人が迷子になりますので、以後は一本化した方が良いかと思います。iBook G4の方で、こちらへのリンクを張っておきました。
Mac OS XのCD-ROMで起動して、ディスクユーティリティの起動まで行けましたね。
ディスクユーティリティの"消去"のタブをクリックして下さい。("情報"・"First Aid"・"消去"・・・、とあるところ。)それと、左のカラムに装置が表示されていると思いますが、"Mac OS 9のドライバーをインストールする"のチェックは、装置の方を選ばないとアクティブにならなかったと思いますので、パーティションではなく、一階層上の装置の方を選んで下さい。("Macintosh HD"等の方ではなく、その上にある、"55.89 GB TOSHIBA"等の"容量 + メーカー名"の方。)
あとは、フォーマット形式(HFS拡張)を選び、名前のところに適当に名前(Macintosh HDとか)を入れて、消去のボタンを押して下さい。HDが初期化できます。

2004/03/01 18:16 Community User への返信

kucingさま、NO9さま、たびたびの書き込み、またいろいろお手数をおかけして本当にありがとうございます。
ディスクユーティリティーで消去のタブをクリックと言うことですが、左側のタブの所には「First Aid」と「Drive Setup」の2個しか表示されていないのですが。
「Drive Setup」をクリックすると「disc0」と「disc1」が表示されて「disc0」の方が初期化できますと書かれてはいるのですが。
他に消去というタブは見つかりません。
尚タイトルバーをプルダウンしてヘルプを起動しようとしたところ、「Help isn't available for Disk Utility」というダイアログが出てきて何も表示されない状態です。
何か私のマックにトラブルがあるのでしょうか?

2004/03/01 18:23 Community User への返信

ちなみに、「Drive Setup」をクリックすると、「情報」「パーティーション」「ログ」の3個のタブが出てきていて、「情報」の方に「このディスクは初期化出来ます」というダイアログが出ている状態です。

2004/03/01 20:48 Community User への返信

ディスクでなくボリュームを選択してませんか?
左側のウィンドウにHDが表示されていると思いますが、アイコンが一番左にあるのがディスク、その下にアイコンが右にずれて表示されるのがボリュームですが、ディスクを選択しないと初期化できないかもしれません。
#あれ?勘違いしてるかなぁ。

2004/03/01 21:39 Community User への返信

ちょっと、混乱してきているようですので少し整理しながら考えていった方がいいように思います。
まず、G3に付属していたリストアCD (OS 9起動) から立ち上げて、G3の内蔵HDDはデスクトップに
マウントされていますか? されていなければ、G4のディスクユーティリティで初期化した際に
「Mac OS 9ディスクドライバをインストール」しなかったのでしょう。
しかも、その際に「ジャーナリングをオン」にしてあるのだと思います。
G3で使用していたOS Xはバージョンいくつなのでしょう?
10.1とかだと、もしかしたらジャーナリングがオンになっているディスクをうまく処理できないかも
しれません。(やったことがないので、もしかしたら的外れかもしれませんが・・・)
ですから、まずは、「ジャーナリングをオフ」且つ「Mac OS 9ディスクドライバをインストール」した
状態にもっていく必要があるのではないかと。
まず、一番最初に初期化したとき同様にG3をG4にターゲットディスクモードでつないでG4の方から
ディスクを初期化しなおしてみてください。その際に、ジャーナリングじゃない方の「Mac OS 拡張」で
且つ「Mac OS 9ドライバインストール」にチェックを入れるのを忘れずに。
あとは、G3に付属しているリストアCDから起動してデスクトップにHDDがマウントされているのを確認。
その後、ドライブ設定を立ち上げて、0初期化を行えばよいかと思います。
うまくいけばいいのですが、的外れでしたらごめんなさい・・・。

2004/03/01 22:15 Community User への返信

HALさま、kucingさま、書き込みありがとうございます。
1 G3に付属のリストアCDから立ち上げると、デスクトップというか、画面上の構成ファイルと言う所に「iBOOK HD Disc 1.dmg」というのが現れています。その下の「リストア先のディスク」と言うところには「Restore Image」というのが現れていました。これは、マウントされていない状態?と言っていいのでしょうか?リストアのタグがグレー表示になっているのでそういうことでしょうか。
2 で、ご指摘のようにG4での初期化の時に「OS9ディスクドライバーをインストール」出来ていないと思います。なぜなら、最初の段階で見落としていたのかどうかは不明ですが、今現在は「Mac OS9ドライバインストール」というタグが表示されておらず、どこにあるかわからないのですが。ヘルプでもそこにチェックと書かれていたので探しては見たのですが?
ちなみに「OS9のアクセス権を修復」というのをやってみて、完了はしていたのですが、変化はなく。
3 kucingさんご指摘のディスクでなくボリューム選択の件はG4と繋いだときのG4側のディスクユーティリティーでですよね。
スレッドをたてる前の段階でどちらにしたらいいかよくわからず両方試してみたのですが、どちらにしても駄目でした。
今またやり直してみたのですが、やはり結果は変わらないようです。
みなさんにいろいろ書き込み頂いているのになかなか先に進まず、思ったようにいかなくてご迷惑おかけして申し訳ありません。

2004/03/01 22:41 Community User への返信

>G3に付属のリストアCDから立ち上げると、デスクトップというか、
G3に付属のリストアCDは、OS 9起動タイプのものなのですよね?
(リストCDからOS9をインストールしその後にOSXをインストールして・・・とありますし)
でしたら、デスクトップにディスクがマウントされるかどうか確認できると思うのですが。
>「Mac OS9ドライバインストール」というタグが表示されておらず、どこにあるかわからないのですが。
>ヘルプでもそこにチェックと書かれていたので探しては見たのですが?
NO9さんのmsg # 3.2にありますが、パーティションではなく、一階層上の装置(容量、メーカー名、型番が書いてあるHDD)の方を
選択すれば、「消去」タブのところで「ボリュームフォーマット」「名前」とあってその下に「Mac OS 9 ドライバインストール」が
あると思うのですがありませんか?

2004/03/01 22:56 Community User への返信

G3に付属のリストアCDはOS9起動です。ただ、4枚に分かれているので1枚目のCDを挿入していますが。
ただ、G4に繋がないで普通に初期化したときにはそれで出来ていたんですよね。G4に繋いで「全データーを0にする」というのをやった後からG3付属のリストアCDでリストアが出来なくなってしまったのです。とするとやはり原因はG4側での初期化の時の「OS9ディスクドライバーをインストール」が出来ていないと思われるのですが。
何度も書き込みを見直し私の方で間違っていないか、確認してみましたが確かに一階層上の装置の方を選んでいますが、消去タブの所には「ボリュームフォーマット」と「名前」はあるものの「Mac OS9ドライバインストール」というのは全くない状態なんです。ちなみに、下の階層のボリュームを選んでも同じ状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。