初期不良で修理に出した方います?

新型iBookの初期ロットを修理に出した方います?
実際どの程度まで受け付けてくれるんでしょう?
そしてどの程度まで直ってくるんでしょう?
↑直ってきたという方はさすがにまだいないと思いますが(笑)
修理に出して時間がかかった挙句、直ってなかったらつらいなぁ・・・
むしろ問題点が増えてたら最悪・・・
自分のiBookで現在気になっている問題は、
1.サウンドが左右で音量(音質も?)違う。
  プラチナサウンドが出ないことがある。
2.F12を押してもトレーが出てこないことがある。
3.リペアディスクが1枚しかない←これは対応してくれないかな?
きっと他にも使っていくうちに気になる部分が出てくると思います。
みなさんはどの程度まで我慢していますか???

投稿日 2001/06/05 06:52

返信: 29

2001/06/05 07:04 Community User への返信

25日到着の初期ロットですが、使用3日目にしてスリープ復帰
せず、画面真っ白(その前に縦じま)、CD-ROMブートできず、
という故障が発生しました(涙)
サポートに連絡をとって返送しましたが、その時の話では
修理というよりは交換のようなニュアンスでした。本日が
ちょうど1週間目なのですが、そろそろ帰ってくるのかなあ...

2001/06/05 08:41 Community User への返信

MIURA Daisukeさん、はじめまして。
小確幸と申します。
返送してから、1週間もたつのに何の音沙汰もないのでしょうか?
MIURA DaisukeさんのiBookはBTOでしょうか?
私が話したサービスセンターの係の人によれば、BTOでない場合には、不良品であると確認された段階で、すぐに代品が発送されるが、一方、BTOの場合には、1週間程度かかるようなことも言っていました。また、不良品の場合には一旦、手元に戻して・・・というようなこともあるというようなことでしたが・・・。
実は、私のマシンも今日の午前中(あと、20分程度しかない^_^;)に取りに来ることになっているのですが、もしかして、検査する部門が混んでいるのでしょうか???
イヤだなぁ(^^)。

2001/06/05 08:41 Community User への返信

うかつに修理に出して、交換されて、
また不具合続出とか、今は平気なモニタドット落ちとか在ったらショックですよねえ。恐くて簡単には出せません。
ウチのもCDイジェクトがおかしいので修理に出したいんですが。
あれはソフトウェア的問題なんでしょうか?

2001/06/05 08:55 Community User への返信

うちのiBookも同じ症状です。
サウンド、左右で音量も音質も違いますね。こんなものだとも思いますが、気になる方は多いと思います。叉、プラチナサウンドが出ないこともあります。
音は出力の手前までデジタルで管理されてるそうですから二点ともハードの問題というよりソフト側に原因があるかもしれません。アップデートを待ちます。

2001/06/05 09:23 Community User への返信

小確幸さん、レスどうもです。
僕のはDVDのBTOなしです。ただ、メモリを自分で増設してあり、
それは「付けたまま送ってくれ」とのことでした。
iBookに限らず、回収修理の場合は1週間が目処のようですが...
(知人のPBG3もそんな感じだったらしいので)
お互い、早く帰ってくるといいですね(^^

2001/06/05 10:14 Community User への返信

MIURA Daisukeさん、早速お返事ありがとうございます。
BTOなしのDVD、メモリ自分で増設、全く同じですね(^^)。
むしろ、MIURA Daisukeさんのケースの方が、私iBookの「左右のスピーカーの音違い」よりも症状がひどいですし、即刻新品を送ってきそうな気がするのですが、どうしてそんなに時間がかかっているのでしょうかね(^^)。
さて、私の方は、11時50分頃引き取られていきました。ちゃんと、午前中といったら午前中に来るんだなぁと妙に感心してしまいました(^^)。
こちらから送るに当たって、障害の内容と結果と対策の内容をできるだけ早く知らせて欲しい旨を書いたメモを付けておきました。メモを付けておいたからと言って、処理が速くなるとか特段何かの効果があるとは思えませんが、とりあえず、電話で伝えた不具合の一つ(Sleepしない)というのが、機能拡張のコンフリクトであることが判明しましたので、それを伝えがてら・・・。
多分、向こうについてから、テストの順番待ちなのでしょうね。
持っていって、「ほら、音が違うでしょ。代品ちょうだい」と言いたいところですが・・・(^^)。

2001/06/05 12:03 Community User への返信

私の症状はAirMacをごく近い範囲でしか認識しなくなるという
ものでした。AirMacのベースステーションとカードは新品交換
してもらったのですが、症状が改善されず本体を修理という事
になりました。クイックガレージに持っていったのですが、結局
そのままサポートセンターに送られる事に…。知らなかった…。
ピックアップ&デリバリー修理サービスを利用した方が良いの
ですね…。
家の者に持っていってもらったので、詳しいことは聞きません
でしたが、修理部品がないから…いつ戻ってくるか分からない
という事でした…。う〜む、いつ帰ってくる事やら…

2001/06/05 16:09 Community User への返信

予約して2週間あまり、意外に早く届いた新iBookですが、即日MIURAさんと同じ症状で再起不能になり、サポートセンターに連絡を取って相談した結果、引き取りが決定しました(涙)。短すぎるつきあいでしたが、まだインストールも殆どしてなかったのが不幸中の幸いです。
DVD-ROMモデルでメモリ増設や周辺機器もエアマックも使用していない状況でした。アップルワークスを使っていて蓋を閉じてスリープにしておき、2時間後に蓋を開いたところ画面が真っ白になりました。白くなる前は画面ががたがたになって、等間隔の縦縞や変な模様が見えました。
購入店でも在庫がなく初期不良交換ができないそうでアップルに直接連絡したのですが、やはり在庫がないから戻ってくるのはいつになるかわからないそうです。。。それならいっそまだ届いてない方が良かった(涙)
初期ロットの不調の多さはあいかわらずのようですね。メーカーは不良品が出ないことを十分確認したうえで発売してほしい、と思うのはぜいたく?マックはこのiBookで4台目ですが、どれも購入後半年以内に要修理となりました。3台目のPBG3 series 233Hzも買って2ヶ月で壊れ2ヶ月戻ってこなかった(海外でしたが)。ひょっとして私のせいかとも思いましたが、他にも不良を抱えた方が結構いるのをみて安心しました。(それでいいのだろうか?)

2001/06/05 17:44 Community User への返信

見た限り、私の抱えている不満はみんな持っているようですね。
むしろ私以上に困っていらっしゃる方は大変だと思います。
1週間以上iBook無しの生活はちょっと厳しいので、もうしばらく様子を見てみようと思います。
今現在修理に出されている方のiBookが戻ってきたら、どんな感じだったか教えて欲しいものです(^^;
とりあえず駄目元でリペアディスクをおねだりしてみようかな?(笑)

2001/06/08 09:06 Community User への返信

結局、昨日までなんの連絡もなし。ということで、先程
サポートに電話をしたところ、「昨日発送しました。交換に
なります」とのお話でした。今日届くかな??
初期不良の問題ですが、個人で6台、会社でも個人用で3台
購入していますが、今まで不良だった端末は皆無なんです。
(G4-Gigabitモデルのボード交換はありましたが)
ですから、この件だけで「Apple=初期不良頻発」と言う気は
ないんですが、工業製品である以上それを前提としたサポート
の充実を期待したいですね。やはり、対面修理はぜひ早急に
復活して欲しいです。

2001/06/08 09:47 Community User への返信

MIURA Daisukeさん、お久しぶりです。
「昨日発送しました」っていうのはすごいですね。
今日、サービスセンターに聞いたら、ちゃんと結果が判明したら、連絡をくれることになっていると言っていましたが、そういう私の場合も、こっちから電話をかけて初めて分かりました^_^;。
私の場合は、検査の結果、やはり交換ということでした。
さぁ、いつ来るやら・・・。

2001/06/08 21:38 Community User への返信

小確幸さん、どうもです。
帰宅してみると、めでたく届いておりました。
交換扱いになっていたので、OSXインストールモデルに
なっていました。データが消えたのは泣けますが...
先程より一通りセットアップして動かしていますが、今のところ
不具合らしきものはありません(そりゃそうか)。
小確幸さんのマシンも早く返ってくるといいですね!

2001/06/09 00:05 Community User への返信

無事帰ってきましたか!おめでとうございます!
これで毎日iBookと過ごせますね(^^;
不具合等は無いそうですが、プラチナサウンド等のスピーカー関係はどうでしょう?
音はしっかり出力されてますか?
また、交換されたそうですが、リペアディスクはどうなんでしょう?(1枚or4枚?)
この部分が改善されているのなら私もすぐに治してもらおうかなぁ(笑)

2001/06/09 06:19 Community User への返信

MIURA Daisukeさん、おめでとうございます。
小確幸です。
昨日、しつこく(しかし、丁重に^_^;)、サービスセンターに電話をかけて、聞いてみたところ、週明けに入荷するiBookの引き当てができたとのことで、週半ばには着けることができるだろうとのことでした(もちろん、動作確認をすると言っておられました(^^))。
当初の話では、BTOではないので1週間もかからないとのことだったのですが、やはり1週間はかかってしまいました。
でも、まぁ、サービスの方もきちんとした説明をしてくれるし、ま、しゃあないかなと思っています。

2001/06/09 20:04 Community User への返信

小確幸さん、枕さん、どうもありがとうございます。
昨年暮れに購入したiBookSEを売却しての購入だったため、
自宅で使えるマシンが1週間ないのは結構ストレスでした。
さて、枕さんのご質問の件ですが、スピーカー関係はいいですよ。
というか、前のはかなり悪かったんですね。ちゃんとステレオで
鳴ってますもの。プラチナサウンドは使っていないのですが、
先ほど入れてみたところ問題なく鳴るみたいです。ちなみに、
AudioUpdateは不要でした。
リペアディスクですが、プリインストールモデルになりました
ので沢山付いてきますよ(^_^;
若干不満があるとすれば、ROMのイジェクトボタンが、前のより
長く押していないと出てこなくなったことくらいですね。
あと、スレッドと関係ないですが少し面白いアイテムを見つけ
たので紹介します。
サプライ品のアーベルから出ている「X Guard」です。ちょうど、
ノートPCの四隅に引っかける「ブックバンド」みたいなものなの
ですが、その四隅の部分に緩衝材が入っているんです。つまり、
ノートの弱点である四隅だけを守るものなんですね。頑丈な
iBookならこれだけでもOKかな、と。白いボディに真っ赤なバンド
がお洒落さんです。ちなみに量販店で980円でした。
(カラーは全部で4色です)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期不良で修理に出した方います?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。