メールの受信のみが出来ません。

現在カナダに留学しています。メールサーバーは留学先の大学のものです。しばらく可能であったiBook G4付属の「Mail」にて、受信が不可能です(受信不可能になった後、問い合わせると、この間にパスワードが大学側が変えていました)。「“POP”サーバはユーザ“yasukazu.takase”のパスワードを拒否しました」と出ます。正しいパスワードを入れても拒否されます。Microsoft Office XのEntourageでもパスワードが拒否されます。大学のメールサーバーにはインターネットでMicrosoft Outlook Web Accessにアクセスして受信しています。このとき上記のパスワードを入力して受け付けられます。ネットワークユーティリティーのPingを使って、大学のサーバーのIPアドレスを入力するとアクセス可能ですが、メールサーバー名では不可能です。何かコンピューターに問題があるのでしょうか。アカウント設定は担当者に確認して貰い間違いはありません。海外で言葉の壁もあり、困っています。誰かお知恵を貸して下さい。お願いします。

投稿日 2004/05/01 03:18

返信: 23

2004/05/01 06:10 Community User への返信

学内からでも受信不可能でしょうか?
学外からのPOP(メール受信プロトコルの一つ)接続を禁止している可能性もあります。POP ではパスワードがネットワーク上を平文(暗号化されてないという意味、暗号化されてないので、ネットワーク盗聴をすれば、簡単に盗まれます)で流れますので、外からは使用禁止にしているところも多いです。
ネットワーク盗聴というと、何か悪いことをするみたいですが、そもそも、コンピュータ通信は一本の線にたくさんの通信を載せますので、盗聴そのものはパソコンでも簡単にできますし、コンピュータ通信の宿命です。なので、コンピュータ通信は暗号化とセットで考えないといけないのです。POP プロトコルは、TCP/IP の初期のプロトコルで、通信の秘密は2の次で、とにかく通信できることに意味がある時代に開発されたものです。POP で通信をやりとりするのは、いわば、葉書にパスワードを書いて通信するようなものです。それを誰かが見たからといって、見た方が悪いことにはならないでしょう。そんなものにパスワードのような重要な個人情報を書く方が悪いのです。というような理由で、外からは POP 接続禁止にしているところもたくさんあります。
大学の担当者に外からメールを読むための接続条件についてよく確かめる方がいいと思います。
なお、ping で IP address には通じるけど、メールサーバ名では不可能というのは別に不思議でも何でもありません。メールサーバ名は、メールで使われるもので、必ずしもメールサーバの IP 名ではありませんので。

2004/05/02 20:37 Community User への返信

早速お答えをいただき、誠に有難うございます。私は学内(研究室)でしかメールを接続していません。先日、担当者が来て色々設定を確かめたりしていきましたが、駄目でした。元のパスワードから現在のパスワードに変わったことが何か影響していますでしょうか?パスワードが変わった理由は以下です。メールアドレスは自分の名前が割り当てられますが、yasukazuをなるべきところが、yasukasuとなっていたため訂正を求めたら、パスワードもそれに伴い変更されていました。元のパスワードにしたり、間違えていても元のメールアドレスにした方がうまくいくのでしょうか?何しろコンピューターに関しては素人なので、何か御教示下さい。

2004/05/03 00:56 Community User への返信

> なお、ping で IP address には通じるけど、メールサーバ名では不可能というのは別に不思議でも何でもありません。メールサーバ名は、メールで使われるもので、必ずしもメールサーバの IP 名ではありませんので。
割込質問&浅学で申し訳ありません。
メールも、メールサーバ名を元にDNSを引いてIPを得て通信していて、pingが通らないことから、DNS関係の問題かなとも思ったのですが、必ずしもそうではないということでしょうか。

2004/05/03 05:43 Community User への返信

原因はやはり解らないのでしょうか?このままで行くしかないということなのでしょうか。私自身は全く解りませんので、少しでも糸口があれば教えて下さい。

2004/05/03 05:47 Community User への返信

状況がくわしくわかりませんが^^;
大学のサーバーIPアドレスをping打ちしたとありますが、
サーバーは一台だけなのでしょうか?
HTTP サーバーやらpopサーバーやらそれぞれに
分かれてたりしないですかね?
管理者の方がいらっしゃるならまずメールサーバーのIPアドレスの
確認をされてIPアドレスをメールの設定画面popとSMTP
に入れた方がいいと思います。
また、パスワードまで聞かれたのであればアカウントが通ったということで
パスワードが間違っていたということはないですか?
管理者が、パスワード設定を間違えることは無いとはいえません。
そこも、再度確認された方がいいと思います。
ちなみにですが、アカウントが消えたなんてことないですよね・・・
yasukazu.takase@***.** でメール送れるかためしてもいいかもです。
>海外で言葉の壁もあり
大変だとは思いますが、がんばってください^^
あまり、お力になれる発言ではないですが参考までに。

2004/05/03 06:21 Community User への返信

メールの設定をもう一度見直してみること、ぐらいですかね。
パスワードのエラーが出るということですから、その辺りをよく確認してみて下さい。それから、接続方式が正しいかどうかも確認して下さい。担当者に、POP 接続でいいのかどうか、確認し、メールの設定もPOP接続になっているかどうか確認する。高度な設定とかで、SSL を使う設定になっていたり、APOP を使う設定になっていたりしないかどうか、などです。接続方式が間違っていても、パスワードのエラーになります。
どうしても繋がらなければ、担当者に泣きつく、というのも非常に有効です。(特にアカウント名で不確かな点があるのなら、担当者に、接続できないことを告げて、よく確認してみることは必須です。場合によってはサーバ側をチェックしたり、ログを調べる必要も生じますので)。こういう経験を通して英語は上達します。相談できる友人の設定を見せてもらうというのも参考になるはずなんですが。
メールの設定などは、ローカルな方式に依存することなので、自分は素人なのでなどといわずに(少しは勉強して)ローカルなやり方に合わせるより仕方ないのです。ネットワークに関して、一般には(日本人だけ?)、自分のことなのに、人に頼り過ぎの人々が多過ぎると思います。

2004/05/03 06:33 Community User への返信

大学のサーバーは一台だけと思いますが、一度確認してみます。素人なので、もう一つ教えて下さい。Webメールでパスワードが認識され、Pingでメールサーバーを入力してアクセスが拒否されるということは、サーバーが私のコンピュ−ターを認識して拒否するのでしょうか。Pingでアクセスが拒否されるとはどういうことなのか教えて下さい。本当に素人の質問で申し訳ありません。
また、一度HDを初期化してみようと思ったこともあります。一応BufaloのポータブルHDに私のHDをバックアップしてありますが、アプリケーションは一旦消去すると、こちらではもう一度インストールすることが出来ない状況です。本当に初期化をして、バックアップの仕方がおかしかったなどの理由で、大事なアプリケーションを消してしまうのではないかと不安です。詳しいバックアップの仕方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

2004/05/03 06:37 Community User への返信

メールの場合は、DNS は少し違った扱いをします。DNS の設定には、MX という設定があって、これは、そのゾーンのメールサーバを指定する設定です。この設定があると、そのゾーン宛のメールは、(たとえ、実際のホスト名と違っていても)、とにかくそのMXで指定されたホスト宛に向けられます。このため、メールの宛先に使うホスト名は、必ずしも DNS に登録されたホスト名でなくても構わないようにできます。大きなサイトでは、これを利用して、メールの宛先から見ると同じメールサーバのように見えても、実際には複数のサーバで処理するということが可能です。
このため、メールサーバとして指定された名前に ping しても、応答がないということは十分あり得ます。

2004/05/03 06:53 Community User への返信

> Pingでメールサーバーを入力してアクセスが拒否される..
まず、正確に表現して欲しいです(実際に出たエラーを勝手に翻訳したりせずにそのまま引用して欲しいのです。エラーメッセージは、ちょっとした表現の違いで、その中身が大変違うことは珍しくないのです)。ping に対してアクセスが拒否されるとはいいません。もしそれに相当するようなメッセージが出たのなら、そのサーバは ping に答えないように設定されているのかも知れません。その場合には、ping の結果はメールサーバの設定には何の参考にもなりません。
あと、受信できない理由に、受信サーバの指定が間違っているという可能性もあります。メール送信サーバと受信サーバは同じhost名でいいのでしょうか?受信サーバとして指定されたホストなら、(ping に応答しないように設定されてない限り)、ping で応答があるはずです。

2004/05/03 07:25 Community User への返信

初期化はちょっと待った方がいいのでは・・・。
まず、この手の問題はPCに問題があるのではなく設定に問題が
あるんだと思います。もしmailなどのソフトの問題だとしたら
システムファイルのリストアだけをするのがいいと思います。
(確か初期化のときにそのような項目がオプションで選べます。)
わたしも、以前iBookでシステムファイルだけ初期化(リストア?)をしました。
システムファイルを壊すのがやだったので一応システムファイルを
残して新しくシステムファイルいれる方法を選んでやりました。
これはほかのアプリケーションを何も壊しません。
ですが、この件はibookが悪いとは思えません。
iBookが悪いと疑うのであれば一度全く違うサーバーにメールアカウントを作成
してそこにアクセスできるかをやるべきだと思います。
また、pingに関してですがはにさんのいわれる通り拒否する場合もあります。
というよりping監視はあまり考えなくていいかなと思います。
あくまでもping監視は技術者がサーバーが稼働しているかを調べたり
するものでここには向いてないような気がします^^;
で、webメールではみることができるんですよね。
このwebメールは大学の提供しているアプリケーションですよね。
そのwebメールが何のソフトかわかりませんがそこのパスワードと
メールパスワードが違う場合もありますし、アカウントも違う可能性も
あります。
まずは、問題を切り分けして考えた方がいいと思います。

2004/05/03 07:45 Community User への返信

勘違いしていました。
メールの受信だけできないんですよね・・・。
メールに関してはPOPサーバーとSMTPサーバーの二つのサーバーを使って
行います。ですが、だいたいはPOPサーバーとSMTPサーバーは同一のもので
稼働していることがほとんどだと思います。
で、送信はできているとのことですのでサーバーの設定は多分問題ない
とおもいますが、送信に関してはパスワードが必要ない場合があります。
(最近はウィルスや大量メール配信などの問題からPOP before SMTP
というのが主流だとおもいますが、多分導入されていないんでしょう。)
なので、受信時にひつようなパスワードの入力間違えかサーバー管理者の
入力違いが怪しくないですかねぇ^^;
#わたしはパスワードを入れるとき(自分の決めていない大文字や小文字
#が混ざるパスワード)は一度テキストを*にならないところで打ち込んで
#コピー&ペーストしています。

2004/05/03 08:58 Community User への返信

> DNS の設定には、MX という設定があって、これは、そのゾーンのメールサーバを指定する設定です。
なるほど、ゾーンで指定するやり方があるのですね。勉強になりました。どうも有り難うございました。

2004/05/03 09:06 Community User への返信

> メールに関してはPOPサーバーとSMTPサーバーの二つのサーバーを使って
行います。ですが、だいたいはPOPサーバーとSMTPサーバーは同一のもので
稼働していることがほとんどだと思います。
私の職場では、メールサーバは一つですが、サーバの指定には、POPの場合pop.xxxxx.xx.xx、IMAPの場合imap..xxxxx.xx.xx、送信にsmtp.xxxxx.xx.xxとするようになっていますので、送信・受信用のサーバの名前は確認しておいた方がよいかと思います。
また、j.sawadaさんの書かれているように、IPでサーバの指定をしてみるのも、問題の切り分けによいかと思います。

2004/05/03 14:53 Community User への返信

>私の職場では、メールサーバは一つですが、サーバの指定には、POPの場合
>pop.xxxxx.xx.xx、IMAPの場合imap..xxxxx.xx.xx、送信にsmtp.xxxxx.xx.xxとす
>るようになっていますので、送信・受信用のサーバの名前は確認しておいた方がよ
>いかと思います。
確かにそうでした。SMTPとpopは名前が違う場合がありました。
NO9さんコメントありがとうございます^^;

2004/05/03 19:55 Community User への返信

皆様方、本当に色々教えて頂き有難うございます。また、頑張って大学の担当者に掛け合ってみます。Pingのメッセージは以下のごとくです。どういうことかまた教えて下さい。よろしくお願いします。
ping コマンドの送信を開始しました...
PING webmail.chuq.qc.ca (206.167.159.18): 56 data bytes
--- webmail.chuq.qc.ca ping statistics ---
10 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの受信のみが出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。