私の知らない間に誰かにパソコンにアクセスされているんでしょうか?どなたか助けて下さい。

怖いのでどなたかお助け願います。マック初心者(実はパソコンも得意ではありません)の私です。先日何気なくネットスケープの履歴を見ていたら、「Mac OS X パーソナルWeb共有」というページが出てきたんです。私、.macに加入したのも先月の事でしたから、こんなページ誰とも作った記憶がありません。友達にファイル復活ソフトというのを借りて、検索してみたところ、ログ(?)に確かに"Http〜Filesharing""Homepage"というのが出て来て、”icard""iMovie"といった文字も見えます。
それからkeychain Accessというファイルにに「safariフォーム自動入力パスワード(場所=PersonalFormsAutoFillDatabase)というのもありました。これも私記憶がありません。過去のファイル検索しても文字の読み方も私よく分かりませんし、いったい私のパソコンがどういう状況になっているのか、どなたかお教え下さい。(マックのサポートに電話したけれど「これはサポートの範疇外ですから」と冷たく突き放されてしまいました、ぐすん・・)何方か助けて下さい、宜しくお願いします。

投稿日 2004/07/21 01:35

返信: 23

2004/07/21 05:24 Community User への返信

> ネットスケープの履歴を見ていたら..
見られたのは履歴ですから、訪問したサイトということです。(別に作ったわけじゃない)。ウェブの場合、自分では訪問したつもりがなくても、どこか訪問したページのリンク等の関係で、ずいぶんあちこちのサイトにアクセスします。そういう関係で履歴に記録されたのではないでしょうか。
>「safariフォーム自動入力パスワード(場所=PersonalFormsAutoFillDatabase)というのもありました。
どこかパスワードとかログイン名が必要なサイトにアクセスしたのではないでしょうか。次回同じサイトをアクセスする時に、自動的にそのパスワードやログイン名を入力してくれる機能です。注意していれば、当該のサイトでは何か注意(警告、というほどおおげさなものではないが)が出ていたはずと思います。ただやみくもに ok ボタンをクリックしているとどこだか分かりませんけど。
これらはいずれも、あなたのパソコンがネットワーク経由でアクセスしたのであって、誰か見知らぬ人があなたのパソコンにアクセスしたわけではありません。
あなたのパソコンにいつ誰がアクセスしたかを知りたかったら、ターミナルで、last としてやるとログインしたアカウントと時間を表示します。自分のアカウントしか作ってないのなら、表示されるのは自分のアカウントばかりでしょう。時間を見て、自分が使ってないはずの時間にログインしていたりすれば、誰かが勝手に自分のログイン名で使っていることになります。(スリープとかもあるので注意が必要ですが)。
もし自分以外が使っている気配があるのなら、自動ログインは止める、パスワードを変える、パソコンの管理を厳重にする、など対策しましょう。

2004/07/21 11:12 Community User への返信

さっそく親切にご教示ありがとうございます。思えばパソコン音痴の私は今回のIBookのセットアップも職場の同僚にやってもらい、友人の家やカフェでAir Macを使ったり、と管理に不用心だったと反省しています。
ただ私以外に誰がが使っている(もしくは誰かが勝手に私のマックを使った?)と感じたのは「Norton Solution」というファイル抹消ソフト(?)が4ヶ月程前にダウンロードされていて、時々ファイルがまとめて消されている履歴が見えること。『Norton〜」ってiBook常備ソフトではないですよね?環境設定の「共有」でパーソナルファイルの共有とWEBの共有がOnになっていて、私のibookへのアクセスアドレスが提示されている。あとOS9の方にOutlookやInternetExplorerのフォルダの残骸があります。開こうとすると「オリジナルの項目が見つけられないのでエイリアスは開けません」「デフォルトのアプリケーションがありません」と出ます。私自身はマイクロソフトのそういうソフトはダウンロードした記憶は無いので、何だろう?と疑問なのです。
そこでご教示いただいたlastという機能を使って調べてみたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?再度すみません、よろしくお願いいたします。

2004/07/21 11:59 Community User への返信

>lastという機能を使って調べてみたいのですが
lastはターミナルで稼働します。
OSXアプリケーションのユーティリティーにターミナルがあります。
それを起動して「last」と打ち込むだけです。
また、どうして、違う人が触れる状態になるのかわかりませんが・・・
まず、パスワード設定をされるか、また、悪意のある人が触っているのであれば
個人情報等漏れたり、ウィルスを入れられたりする場合があると思いますので
初期化等して新たに設定するのもいいかもしれませんね。
ちなみにですが、OS9ははじめからIEとOutlook EXが入っています。

2004/07/21 13:08 Community User への返信

>「Norton Solution」というファイル抹消ソフト(?)が4ヶ月程前にダウンロードされていて、
>時々ファイルがまとめて消されている履歴が見えること。
Norton Solutionsというのは、Symantec社で販売されているNortonシリーズの総称をさしている
言葉だと思うのですが、自分で判断された内容ではなく、実際に起きた事象について詳しく書いてみてもらえますか?
4ヶ月前にダウンロードされたと判断したのは、ネットスケープのダウンロード履歴からでしょうか?
どのサイトからダウンロードされたものですか? ダウンロードされたファイルの名称を正しく記載してみてください。
4ヶ月前と判断したのは、ファイルの作成日・変更日からでしょうか?
(それとも、Netscapeってダウンロードした日付って残るのでしょうか?)
ファイルがまとめて消されている履歴というのは、どのアプリケーションのどこのウィンドウに表示されている
情報から判断されたものでしょうか? 消されているファイルの名前をあげてみてもらえますか?
(個人情報にかかわりそうなところは、伏せてください)
>『Norton〜」ってiBook常備ソフトではないですよね?環境設定の「共有」でパーソナルファイルの共有と
>WEBの共有がOnになっていて、私のibookへのアクセスアドレスが提示されている。
使用しないのであれば、OFFにしておいた方が間違いはないかと思います。
ご参考まで (^^)

2004/07/21 19:08 Community User への返信

さっそくに皆様ありがとうございます。
友人に借りたのは(それも偶然同じだったのですが)Symantec社の「NortonSolusions」です。同ソフトの「UnErase」という機能を使って消去されたファイル検索をしました。6月末のことです。友人(彼女)もそんなソフトを持っている割には、検索できたファイルの種類がさっぱり分からず、もう二人で頭を抱えた次第です。
過去に消去されたファイルのうち殆どは回復不良で、回復できても文字化けしていて私の力では読む事ができません。ただ下記にも書きましたが、ある「Norton〜」ソフトが2004年1月21日に作成変更され、6月頭に削除されている情報は読む事ができました。情報によれば友人の「Norton」ソフトとはバージョンが違いましたので、以前に誰か?がダウンロードした記録と思います。
私がこのiBOOKを購入したのは、まだ今年2004年3月末ですが、「Norton」の消去されたファイル検索で、購入日以前の修正日を持つファイルリストが沢山出ています。主に以下のようなものです。(私、初心者なのでファイルも種類が良くわかりません、もう恥を忍んで書きました、笑わないで下さいね)
このリストで何か状況が分かる事がありましたら、ご教授下さいませ。宜しくお願いします。
<購入日以前の修正日を持つ主な消去されたファイル>
※修正日が2001年1月 antenna.tif
※修正日が2002年12月 海の色
※修正日が2003年4月18日
(それぞれNA,NDD,NDE,NIS,NPC,NUM,Netpref等)launcher,Netscape Mail Index,Now Contact3.5,NUM OSXユーザーズガイド,openabdbloking.scpt,同confidentialdata,
等open〜がいろいろ
※修正日が2003年7月 VAInstall.uE0qnd,Veh PTCruiser.qb
※修正日が2003年9月 gfx
※修正日が2003 年12月 FS.app icon 32,nav app icon,NPF色々,RightArrow.tiff,RUL GIF,XPCS Library
※修正日が2004年1月 NortonLauncher,NortonScheduler.script,Launcher.html(1〜6),launcher addicon.html,Launcher helpTOC.html,LauncherNIS/NSW/NUM/QC,Launcher starthtml等Norton関連が沢山,Symantec 〜が色々,AppleDiskUtils.rtf等,ASPs rtf等,bigleft.tif,blank.gif,classes.nib/info.nib/info.plist(info.pliststringも)これらは2003年5月〜2004年12月にわたって30回以上出てきます,confsetup,consoles.rtf,CPDGlossary.html(80個),getURLDate,IRTool,Localizable.strings,LU〜が沢山,mailScriptWithAttachmentapplescri,NDD〜が沢山,patchAppWrapper,processViewer,progress1-4,Startupparamenters.plist,Sty,Support CPD2.html,Terminal.rtf/icons,windowbottom.tif
※修正日が2004年2月Cmd2(〜5).gif,ISyncSelectionRectimageAqual.tiff,keyedobjects.nob,LOCK,Lock.gif
※修正日が2004年3月3日
Speed Disk profile Editor,TrackDelete,ical Calender,i Movie, Pod Profiles,Lotus Notes ,After Effects,FSlauncher,GIF,HTML、Illustrator,iMovie,iTunes Library,JAVA source,JPEG,LightWave〜,Lotus Notes〜,LUlauncher,MP3(ID3),MSWord5,同Excel,Emailfaile(generic),keynoteAPXL,Logicfile,outlookExpress,PDF(Acrobat),Photoshop,PICT,PICT2,PostScript-EPS,Quicken2001,2002等、Retrospect File,同Volume,Stufflt(newとold),宛名職人,Delete Trap,DirectoryScan.icons,Fb/FBm/FBsicns,FileSaver,FileScan,header.tiff
もう皆様のご指摘通り、私はパソコンの管理に無頓着でした。友人に「インターネット見てていいよ」と平気で借したり、職場にも置きっぱなしで帰宅したりしていたのでした。反省しきりです。今の私はこの問題で結構友人&同僚不信に陥っています。長々と本当にすみません。
お助け感謝いたします。

2004/07/21 20:17 Community User への返信

Symantec社のUnEraseですが、主要な使用目的としては「誤って削除してしまったファイルをどうしても復元したい」
といった場合に使用するものです。そういった理由が特別になければ使用する必要がありません。
復元されたファイル群も、過去に削除したアプリケーションやブラウザのキャッシュファイル等でしょうから
特別神経質になることもないかと思います。自分で削除した覚えのないアプリケーションが消えてるとか
勝手にインストールされているものがあるとかでしたらまた話は変わってきますが。
あと、修正日ですが、修正日というのはパソコンのユーザ(今回の場合はおうみかなさん)が修正した日とは限らず
そのアプリケーションやファイルの配布者が修正した日である場合もあります。
修正日が購入日以前であっても、そのファイルが作成されたのが購入日前だったというだけの話ですから気にしなくてもいいかと思います。
>友人に「インターネット見てていいよ」と平気で借したり、
でしたら、自分がアクセスした覚えのない履歴があっても不思議はないのでは?
>今の私はこの問題で結構友人&同僚不信に陥っています。
おそらくおうみさんが危惧するようなことはなかったのではないかと思うのですが、
不信感を抱かれる友人&同僚も、友人&同僚を疑わなければいけないおうみさんも 双方嫌な気持ちが残るのは
いいことではありません。そういったことを避けるためにも、席を外す際にはパスワードをかける
(スクリーンセーバーのパスワードロックが手軽でしょうか)、友人に貸すとき専用のアカウントを作成する
などされてみてはいかがでしょうか?
ご参考まで (^^)

2004/07/21 21:24 Community User への返信

おうみかなです。教えていただいた"last"を試してみました。7月7日からの記録しか出ませんでしたが、consoleが4種類出てきます。1,localhost 2,私のサーバーアドレス 3,現在の私のMacコンピューター名 4.購入した頃使用していた私のMacコンピュータ名 以上です。こんな感じでいいのでしょうか?
再度よろしくお願いします。

2004/07/22 05:40 Community User への返信

7月7日以前の記録は圧縮されているために出てこないのだと思います。試しに、ターミナルで、
ls /var/log
とすると、wtmp、wtmp.0.gz、wtmp.1.gz、、などが見つかりませんでしょうか。last で読めるのは、wtmp だけです。その前の記録はすべて、おしりに .gz とついた圧縮されたファイルになっています。もしそれらも見たい(古い記録も見たい)、ということでしたら、ターミナルで
gzip -d /var/log/wtmp.0.gz
とすると、/var/log/wtmp.0.gz は解凍されて /var/log/wtmp.0 になります。これを見たい時には、
last -f /var/log/wtmp.0
とします。(以上、空白はすべて半角スペースです。ターミナルのコマンドは正確に打ち込んで下さい)
さて、last の記録ですが、2 の「私のサーバアドレス」というのが良く分かりません。これはおうみかなさんのコンピュータの IP アドレスという意味でしょうか?それとも本当にサーバのアドレスでしょうか?じゃあ、サーバって、なんのサーバでしょうか?
もしこのアドレスがおうみかなさんの iBook のアドレスでないのなら、そのアドレスからログインされたことを示しています。でも、ファイル共有にして、おうみかなさんのログイン名で友人に入らせた、ということでもないですか?
でも、友人にさんざん勝手に使わせたりしているのなら、自分に心あたりのないログインがあっても仕方ないですよね。こんな使い方(使わせ方?)に嫌気が差しているのなら、一度ハードディスクを初期化して、購入時についてきたリストアディスクを利用して、きれいさっぱり工場出荷直後の状態にして、もう一度やり直されてはいかがでしょうか。友人には、今までのやりかたでは困ったことが起きるので、これからは使い方を改める、と宣言しておけばいいです。(こういうことはきっちりしておいた方が後くされがなくていいと思う。いい加減な態度をとっていると、ますますまずい関係になりかねません)。
それから、OSX 10.3 ではノートンを入れていていいことはないです。リストアされるのなら、今度は入れない方がいいでしょう。

2004/07/22 07:31 Community User への返信

HALさま 
いろいろありがとうございます。本当におっしゃる通りです。楽しく使わなければいけないはずの私のNewiBookなのに、それが元で友人同僚不信に陥るとはいけないですよね。探索もこのくらいにしておこうと思います。でないと気分的にも辛いし、探索についやす時間も・・・。これからは別の人にインターネット等を使わせてあげる場合は、別ユーザーを立てて、そちらから入ってもらう・・・という事にすれば良いのですよね?

2004/07/22 07:53 Community User への返信

あまり問題ないのではないでしょうか?
というのも修正日だったりが購入前になることはよくあることと
思われます。というのも、そもそものシステムが作られたのは
購入前にプログラムを作成するので・・・そういったものって
あるのはしょうがないのではないでしょうか。
ノートン系がたくさんあるのもプログラムですので
そのファイルが購入前の日付が出るのももっともだと思います。
ちなみにロータスノーツや宛名職人・ワードやらエクセルは
後から入れましたか?入れているのであれば問題ないような気がします・・・・
>今の私はこの問題で結構友人&同僚不信に陥っています。
人をあまり疑わないようにがんばりましょ〜^^

2004/07/22 07:54 Community User への返信

おはようございます。ご丁寧にご教示ありがとうございます。
1)教えていただいた通りlast試してみました。 Is/var/log:はNo such file or directoryでした。gzip -d/var/log/wtmp.0.gzはgzip: illegal option -- /usage: gzip [-cdfhlLnNrtvV19] [-S suffix] [file ...]と出ました。私には意味が分かりません。 last -f/var/log/wtmn.0も No such file or directoryでした。
2)2 の「私のサーバアドレス」というのは、私は自宅でEthernet接続なのですが、そのプロバイダから指定されたグローバルIPアドレスのことです。そもそもターミナルを開くと先ず「Welcome to Darwin! IPアドレス○○-○○-○○-○○:〜 私のMacID」が表示されますが・・・。Darwin!て誰(何)??
先にも書いたのですが、環境設定の「共有」で、いつのまにかパーソナルファイル+パーソナルWEBがOnになっており、ウィンドウ内に「このコンピュータの Web サイトを表示するには http://私のIPアドレス.サーバー名/、 またはユーザ個人の Web サイトの場合は http://私のIPアドレス+サーバー名/MacID/ を指定します」との一文が表示されていました。あ、もちろん皆様のご指摘で昨日この「共有」は停止させましたが、表示されていた文はどういう意味だったのでしょうか?
いろいろ勉強になります。先輩方本当にありがとうございます。

2004/07/22 07:59 Community User への返信

これは、他の人がつかったかどうかというより
いつPCが立ち上げられたかを確認する方法です。
自分が知らない間に立ち上げられている場合でも
ここにはログが残ります。

2004/07/22 08:07 Community User への返信

Lupin IIIさま、こんにちは。
「人を疑わないよう〜」はい、頑張ります!
iBOOKには、マイクロソフトのOfficeだけは会社で入れてもらいました。でもロータスや宛名職人って・・・・・???あーまたどうどう巡りになってしまいますねー。

2004/07/22 08:10 Community User への返信

>ロータスや宛名職人って・・
これってよく使う会社があります。
会社で誰かにインストールしてもらったのであれば
それを入れたか確認してもらったらいかがでしょうか?
親切で入れてくれたのかもしれませんよ^^
ちなみに
ターミナルの
welcome to Darwi!
はみんな出ます^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

私の知らない間に誰かにパソコンにアクセスされているんでしょうか?どなたか助けて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。