さっそくに皆様ありがとうございます。
友人に借りたのは(それも偶然同じだったのですが)Symantec社の「NortonSolusions」です。同ソフトの「UnErase」という機能を使って消去されたファイル検索をしました。6月末のことです。友人(彼女)もそんなソフトを持っている割には、検索できたファイルの種類がさっぱり分からず、もう二人で頭を抱えた次第です。
過去に消去されたファイルのうち殆どは回復不良で、回復できても文字化けしていて私の力では読む事ができません。ただ下記にも書きましたが、ある「Norton〜」ソフトが2004年1月21日に作成変更され、6月頭に削除されている情報は読む事ができました。情報によれば友人の「Norton」ソフトとはバージョンが違いましたので、以前に誰か?がダウンロードした記録と思います。
私がこのiBOOKを購入したのは、まだ今年2004年3月末ですが、「Norton」の消去されたファイル検索で、購入日以前の修正日を持つファイルリストが沢山出ています。主に以下のようなものです。(私、初心者なのでファイルも種類が良くわかりません、もう恥を忍んで書きました、笑わないで下さいね)
このリストで何か状況が分かる事がありましたら、ご教授下さいませ。宜しくお願いします。
<購入日以前の修正日を持つ主な消去されたファイル>
※修正日が2001年1月 antenna.tif
※修正日が2002年12月 海の色
※修正日が2003年4月18日
(それぞれNA,NDD,NDE,NIS,NPC,NUM,Netpref等)launcher,Netscape Mail Index,Now Contact3.5,NUM OSXユーザーズガイド,openabdbloking.scpt,同confidentialdata,
等open〜がいろいろ
※修正日が2003年7月 VAInstall.uE0qnd,Veh PTCruiser.qb
※修正日が2003年9月 gfx
※修正日が2003 年12月 FS.app icon 32,nav app icon,NPF色々,RightArrow.tiff,RUL GIF,XPCS Library
※修正日が2004年1月 NortonLauncher,NortonScheduler.script,Launcher.html(1〜6),launcher addicon.html,Launcher helpTOC.html,LauncherNIS/NSW/NUM/QC,Launcher starthtml等Norton関連が沢山,Symantec 〜が色々,AppleDiskUtils.rtf等,ASPs rtf等,bigleft.tif,blank.gif,classes.nib/info.nib/info.plist(info.pliststringも)これらは2003年5月〜2004年12月にわたって30回以上出てきます,confsetup,consoles.rtf,CPDGlossary.html(80個),getURLDate,IRTool,Localizable.strings,LU〜が沢山,mailScriptWithAttachmentapplescri,NDD〜が沢山,patchAppWrapper,processViewer,progress1-4,Startupparamenters.plist,Sty,Support CPD2.html,Terminal.rtf/icons,windowbottom.tif
※修正日が2004年2月Cmd2(〜5).gif,ISyncSelectionRectimageAqual.tiff,keyedobjects.nob,LOCK,Lock.gif
※修正日が2004年3月3日
Speed Disk profile Editor,TrackDelete,ical Calender,i Movie, Pod Profiles,Lotus Notes ,After Effects,FSlauncher,GIF,HTML、Illustrator,iMovie,iTunes Library,JAVA source,JPEG,LightWave〜,Lotus Notes〜,LUlauncher,MP3(ID3),MSWord5,同Excel,Emailfaile(generic),keynoteAPXL,Logicfile,outlookExpress,PDF(Acrobat),Photoshop,PICT,PICT2,PostScript-EPS,Quicken2001,2002等、Retrospect File,同Volume,Stufflt(newとold),宛名職人,Delete Trap,DirectoryScan.icons,Fb/FBm/FBsicns,FileSaver,FileScan,header.tiff
もう皆様のご指摘通り、私はパソコンの管理に無頓着でした。友人に「インターネット見てていいよ」と平気で借したり、職場にも置きっぱなしで帰宅したりしていたのでした。反省しきりです。今の私はこの問題で結構友人&同僚不信に陥っています。長々と本当にすみません。
お助け感謝いたします。