起動しません。。。

気づいたら画面に英数字の羅列みたいなものがでていて、フリーズしていました。再起動したら、APPLEのマークまではでるのですが、そこから動かなくなってしまいました。
ノートンをCDから起動して、disk doctorで修復しましたが、かわらず動きません。実はノートンについてもよくわかっていないので、言われるがままに修復していったのですが、HD内に重度の欠陥があるようです。
OSをインストールしなおせばよいのでしょうか?
それと、バックアップがとってないので、なんとか写真やメールなどのデータを取り出したいのですが・・・。
助言よろしくおねがいします。

投稿日 2005/07/17 20:59

返信: 31

2005/07/17 21:08 Community User への返信

ノートン使ってしまったんですか…
ちょっと修復可能かどうか分かりませんね。
10.3以降の数字が(10.3.7とか10.3.9とか)が書いてないのでなんとも言えませんが、使ったノートンは10.3に対応した物ですか?
まずは、インストールディスクで起動してディスクファーストエイドを実行して下さい。
ディスクの検証をして異常を報告したら、異常の報告がなくなるまで修復をして下さい。(状態によって何度か修復が必要なときがあります。)
これで、修復できないのだったら起動できない可能性が大きいです。
駄目だった時
ホームフォルダ内のデータを守る為にはアーカイブインストールをする必要があります。
これは、インストールディスクで起動した時にオプションで選択できますが、ディスクファーストエイドで重傷の場合初期化しないとインストールできない状況になってしまう場合もあります。
まずは、ディスクファーストエイドを。

2005/07/17 21:47 Community User への返信

回答ありがとうございます。
ノートンを使わないほうがよかったんでしょうか?
ノートンはsystem works 3.0にはいっているのを使いました。
必要なシステムは10.1.5以上となっていますが、ネットで調べたところ
アップデートにより10.3に対応と書いてありました。対応してなかったみたいです・・・。
インストールディスクというのは、買ったときについてきたMacOS installdisc1〜3のことでしょうか?
インストールディスクの1を入れて起動したらインストーラがでてきたんですが、ディスクファーストエイドを実行するにはどこからいけばいいですか?

2005/07/17 22:09 Community User への返信

>ディスクファーストエイドを実行するにはどこからいけばいいですか?
CDから起動し、インストーラが表示された状態で、インストーラメニュー(Appleメニューの隣)を表示してください。そこにあったと記憶しています。もしかするとAppleメニューだったかもしれません。

2005/07/17 22:53 Community User への返信

ありがとうございます。
ファーストエイドにたどり着いて、修復するところまでできました。
が、CDを抜いて再起動したら、今度は
invalid memory access at ....
welcome to Open Firmwaie, the system time...
to continue booting,type "mac-bbot"and press return
to shut down, type "shut-down" and press return
(途中省略しましたが)こんなメッセージがでてきてしまいました。こういう場合はどう対処すればよいですか?
さっき教えていただいたアーカイブインストールをするのが得策でしょうか?
試してみたのですが、インストーラからではアーカイブインストールを選択できないみたいです。
なにか方法はないでしょうか…?

2005/07/18 00:14 Community User への返信

起動するなら、「mac-bbot」(mac-bootでは?)と入力する。
やめるなら「shut-down」と入力する…というメッセージです。
入力しても起動できない場合、システムが完全に壊れています。
>インストーラからではアーカイブインストールを選択できないみたいです。
どうして選択できないかを書かないと、適切な回答を得られません。下記のページに載っているように操作しても、アーカイブインストールできないのでしょうか?できないとすれば、どこで、どのように引っかかるのでしょうか?
http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/panther/vol2_4.html
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/07/18 00:59 Community User への返信

どうして選択できないかというと、
インストール先を選択のオプションで、アーカイブインストールのところだけ選択できないようになっているからです。
インストールの仕方のページを参考にさせてもらったのですが、
Mac install disc1のCD-ROMから起動すると、STEP2の「言語を選択」から始まってしまいます。STEP1の「インストールの準備をする」ことができないのが問題のような気がします。
それと、mac-bootと入力しても起動できませんでした。。。

2005/07/18 01:17 Community User への返信

>Mac install disc1のCD-ROMから起動すると、STEP2の「言語を選択」から始まってしまいます。
これは正常です。CDから起動するとこうなります。
> インストール先を選択のオプションで、アーカイブインストールのところだけ選択できない
インストールするOSよりも新しいOSがHDDにあると、そのようになった…かもしれません。(記憶が…)
外付HDDがあればそれを接続し、外付HDDにインストールしてはどうでしょうか。これで起動できれば、内蔵HDD内の必要なファイルを救出できます。あとは、内蔵HDDを初期化してインストールしなおします。
外付HDDはバックアップなどにも便利ですから、お持ちでない場合は購入しておくことをお勧めします。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/07/18 05:35 Community User への返信

回答ありがとうございます。
外付HDDは、今は持っていないのですが、購入も考えていましたのでこの機会に購入しようかと思います。
まだ、一度も使ったことがないので外付のHDDがどんなものかよくわからないのですが、今の状態で(OSが起動しない)外付HDDにインストールすることってできるのでしょうか?
外付HDDはつなげば設定とかしないで認識するものですか?OSが動かないし、もし何か設定が必要なら難しいなぁと思っているのですが…。
いろいろ質問してすいません。。。

2005/07/18 08:16 Community User への返信

インストールに関しては野尻さんが沢山フォローしてくれましたのでノートンの事だけ。(^^;
こちらに行って、「ノートン」「Norton」のキーワードで検索して下さい。
事例が沢山あります。

2005/07/18 09:17 Community User への返信

外付けHDはMac起動可能と書かれたFireWire接続できる物を購入して下さい。
インストールディスクで起動して、OSをインストールする時に外付けHDを選択して下さい。
通常はWindows用のフォーマットになっているはずなので「初期化してインストール」を選択して下さい。
インストールが全て終了したら、オプションキーを押しながら起動して下さい。起動するHDが選択できますから外付けHDにインストールしたOSを選択して起動して下さい。
これで起動すれば、内蔵HDがマウントされると思います。
必要な書類を救出して下さい。
まずは、外付けHDで起動できるようにする所まで頑張って下さい。

2005/07/19 10:01 Community User への返信

起動用ドライブとしては使用できない、のはだめですよね。。。
探しているのですが、フォーマットしないでMacから使用可能な製品がなかなか見つかりません。
具体的な製品名がわかれば教えていただけませんか。

2005/07/19 13:23 Community User への返信

>フォーマットしないでMacから使用可能な製品がなかなか見つかりません。
インストールCDで起動して、外付HDDをフォーマットしてください。
むしろ、起動用に使えると明記してある商品を探すことが重要です。

2005/07/25 10:02 Community User への返信

やっと、外付けHDを購入しました。
外付けHDをfirewierで接続して、インストールCDを起動しました。
OSをインストールする場所を選ぶときに、外付けが表示されません。
ディスクユーティリティを開いてみると、外付けHDが表示されるので、認識はしているみたいなのですが。。。
購入したのは、ロジテックのLHD-PBC40FU2(B)です。
どうすればよいのでしょうか。。。

2005/07/25 14:24 Community User への返信

>OSをインストールする場所を選ぶときに、外付けが表示されません。
ディスクユーティリティでフォーマットし直して下さい。
買ってきたままだとFAT32でフォーマットされているはずので、そのままではMacOSはインストール出来ません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動しません。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。