メモリの容量の増やし方

デジカメのソフトを使っていたら「メモリ不足のため新規ウィンドウを開く事ができませんでした。余分なウィンンドウを閉じるかアプリケーションに割り当てるメモリ容量を増やして下さい」というエラーが出ました。
RICHOのCaprioRR10というデジカメです。写真をパソコンに入れて、それをImage Touchというアルバムのような物に入れました。それのサイズを変えるには「複製」をしてデズクトップに保存するのですがそれをしようとした所このエラーが出ました。そのソフト意外の統べてのアプリケーションを*Qで終了したけれど、同じ事が起きました。
容量を増やすしかないと思うのですがやり方がMACヘルプを見てもわかりませんでした。
おしえて下さい
OC 8.6 内蔵メモリ160MB 仮想メモリMachintoshHDの158MBを使用。最大未使用ブロック65.5MB Image Touch39.2MB
メモリについて何も知識がないのでよろしかったら「内蔵メモリ」と「仮想メモリ」の違いも教えてください。よろしくお願いします

投稿日 2002/03/25 09:40

返信: 23

2002/03/25 12:15 Community User への返信

160MBでOS8.6なら、普通は不足はないでしょう。
そのアプリケーションのメモリの割り当てを増やすことで
恐らく直ると思います。
方法は、Finderでそのアプリケーションを選択して
ファイルメニューの”情報を見る>メモリ”で
数字を倍くらいに増やして下さい。

2002/03/25 15:28 Community User への返信

柴崎響子さん、こんにちは
「メモリ不足」のエラーは、幾つかの理由で発生する事がありま
す。一つは使用サイズの不足、一つは最大未使用ブロックの不足、
そしてシステムヒープの不足が代表的なところです。それぞれの意
味は、以下のようになります。
1)内蔵メモリ
物理メモリとも言い、現在マシンに搭載されているメモリチップの
容量の合計と言う事になります。
2)仮想メモリ
物理メモリに対応する言葉で、ユーザーに対して「これだけのメモ
リが使えるはずだよ」と見せ掛ける訳です。実際には物理メモリの
方が少ない訳ですから、使用できるメモリが少なくなればハード
ディスク上の専用ファイルに格納し、必要になればそのファイルか
ら読み出す事で、搭載されているメモリよりも大きなメモリが使え
るようになっています。
3)使用サイズの増やし方
そのアプリケーションが終了している事を確認して下さい。起動中
は、使用サイズの変更はできません。アプリケーションアイコンを
選択したら、ファイルメニューから情報を見る>メモリを選択して下
さい。これで、表示されるウィンドウの使用サイズの項目を変更し
て閉じれば、次からは新たな使用サイズで起動します。また、使用
サイズは、最大未使用ブロック以下でなければなりません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2002/03/25 16:08 Community User への返信

どうもこんにちは。
メモリについては先のお二人がかかれている通りですので、
ちょっとおせっかいながら…。
OS8.6ということですので、
お使いのiBookは貝殻型のカラフルなものではないでしょうか?
でしたら、こちらは最近の白いiBookのための掲示板ですので、
Firewireがついていれば、iBook(Firewire)へ、なければOlder iBookへ、
また内容的にはMac OSの掲示板の方で質問された方が、
レスも多くつくかと思いますよ。
あと、仮想メモリについてちょっと補足させていただけば、
高速なハードディスクといえど、物理的なメモリには
読み書きスピードでは圧倒的にかないません。
ということで、仮想メモリにアクセスが行くとパフォーマンスが低下します。
ですので大容量のメモリを消費するようなアプリを使う場合、
出来るだけ物理メモリを多く積んだ方が快適なのは言うまでもないですよね。
あくまでも仮想メモリは補助的なものと思っているとよいのではないでしょうか。

2002/03/27 17:04 Community User への返信

この話題、いつも誤解が生じる(T▽T)アハハ!
高速なハードディスクといえど、物理的なメモリには
読み書きスピードでは圧倒的にかないません。
ということで、仮想メモリにアクセスが行くとパフォーマンスが低下します。
ですので大容量のメモリを消費するようなアプリを使う場合、
出来るだけ物理メモリを多く積んだ方が快適なのは言うまでもないですよね。

確かに実メモリが足りない場合や、一部のクリエーター系
のアプリケーションとハードとのアクセスがリアルな物(特に
時間の同期)などの場合、MacOSの仮想メモリは「遅い」ので
使えないと思います。
但し、8.1以降で大幅に改善されており、また最近のMacOS9系
やアプリケーションの場合、共有ライブラリーが多いので、
仮想メモリを入れてないと「非効率」的なメモリの使用と
なるので、実メモリが十分でHDDに十分余裕があり、使ってる
アプリケーションに不都合がなければ「仮想メモリ入り」の
方がいいですd( ̄  ̄)
まあ難しい話をすると「マッピング」なんて事になるんですが、
基本的にはそういう事で…
( ̄O ̄;アッ!
「ノートの場合、仮想メモリを切った方がバッテリーが
長持ちする」というのはまた別の話ねε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
あくまでも仮想メモリは補助的なものと思っているとよいのではないでしょうか。
実メモリあっての仮想メモリだからそう思えるけど、OS Xでは
「切れない」のだよ(T▽T)v
#「実メモリは多ければ多いほどよい」というのには同意する。

2002/03/27 19:53 Community User への返信

切る為の手段は用意されてないので「切れない」ということですよね。スワップファイルなしではそもそも動かないのでしょうか?> Darwin kernel
# 気分的には、スワップパーティションか、メモリ容量の2倍とか任意の固定ファイルサイズの1つのスワップファイルにしたい...
# そもそもスワップしてる時点でパフォーマンス落ちて負けだし...

2002/03/27 20:56 Community User への返信

>切る為の手段は用意されてないので「切れない」ということですよね
基本的にモダンOSなんだから、切れたらおかしいでせう(T▽T)v
#「CD起動の時はどうなんだ?」というツッコミはなしね…
># そもそもスワップしてる時点でパフォーマンス落ちて負けだし...
基本的にマップ関係以外が生成されないように、実メモリを
極限にまで増やすしかないでせうσ( ̄◇ ̄;)
…OS Xではね(⌒o⌒;A
蛇足:EGBRIDGEで顔文字をATOK並にするのは難しい(;_;)

2002/03/27 22:47 Community User への返信

どうもこんばんは。
なんか私変なこと書いちゃいましたか?
仮想メモリをOffにすることを推奨したつもりではなかったんですが。
もちろんOSXでは、切ることは出来ませんし。
ただ、実メモリが足りなくなっちゃうといっぱいスワップおこして、
つまりメモリより遅いハードディスクにメモリの変わりとして
データの待避等でたくさんアクセスし始めちゃうので、遅くなっちゃうよ〜、
ということが言いたかったのです。
補助的なものと言うのも、
メモリは仮想メモリがあるから少なくても平気と言うことではなく
必要十分に積んだほうが快適であることから
補助的なものと考えていた方がよいかと思ってそう書きました。
確かに以前のOS環境では仮想メモリは最後の手段的な印象だったもので、
そういう意味合いが言葉に含まれてしまっていたかもしれませんが…。
しかし、大きく間違ったことは書いていないと思うのですが、
いかがでしょう?
とんちんかんだったり、混乱させるような書き込みでしたら、
申し訳ありません。
識者の方々、どうぞ容赦なく突っ込み訂正をお願い致します。

2002/03/28 03:10 Community User への返信

いや、だから、そのモダンOS(ってよくわかってませんが(ぉ)的使い方以外は動かないということなのでしょうか?
# これもドキュメントを読めと言います? :P

2002/03/28 04:46 Community User への返信

>いや、だから、そのモダンOS(ってよくわかってませんが(ぉ)>的使い方以外は動かないということなのでしょうか?
ヽ(* ̄▼ ̄)...
ってσ(=`o´=)も専門家じゃないから、決定的な事言えないけど、
「プリエンプティブマルチタスク/メモリプロテクション/バーチャルメモリ」
って密接に関連してて、不可分なんじゃないの?σ( ̄◇ ̄;)
#ここら辺のツッコミ…というか正確なところは歓迎♪
たぶん、OS Xの方のボードで「OS Xの仮想メモリを切って使い
たいのだけどどうよ?」なんて提起したらおもしろいかもしれ
ないけど、また…と言われるのでせうかね〜?(;¬_¬)オドオド
というか「仮想メモリ」でウダウダするのって、Macのコミュニティ
だけなような(「・・) ドレドレ...
#厳密に言うよ違うのかな?
># これもドキュメントを読めと言います? :P
(o_口_)o ゴンッ
まさか…σ(=`o´=)はそこまでは言わない…つーか読んだ事も
ないざんす<(_と_)>
ま、最終的には「マシンの総合体力勝負」なんて結論かもしれない
けどね…

2002/03/28 05:07 Community User への返信

>しかし、大きく間違ったことは書いていないと思うのですが、
>いかがでしょう?
いやね、元のMAJUさんの文章だと
で締めくくられてる訳ですよ。
つまり「仮想メモリは何ぞや?」という事になると、これでは
「実メモリの補助」的な役割しか説明出来ない訳で、まあ「頼る
/頼らない」って事もありますが、160MBあれば通常の使用には
問題が生じない(もちろん同時に立ち上げる数に注意が必要
ですが)レベルだと思うので(Photoshopなんかがあるとまた
別だけど)、あくまで「一般論」として書いた訳ですよ…
とは言っても「個別の問題」が多いのがMacなんですが(T▽T)アハハ!
まあ、MacOS8.1以降の仮想メモリだったら「実メモリの1.5倍程度」
までだったら、結構使えるレベルにはなりますよ♪
#160MBの場合、240MB
#アプリケーション個別の問題はまた別。
但し、8.6までは結構「HDDへのアクセス」が顕著に出たりする
ので、それが「嫌」という場合には9以降をお奨めしときます<(_と_)>

2002/03/28 17:00 Community User への返信

どうも、私自身仮想メモリと言うものの正確な意味を
曖昧にしか理解していなかったようです。
まあ、内部的なことが全然わかっていないこともありますが、
言葉足らずと言うか、誤解を呼ぶような書き方だったようで、
失礼致しました。
ということで、自分自身の確認のためにちょっと調べてみました。
ワタシのイメージはこれがすべてだったんですよね。
つまり物理メモリと仮想メモリが並列にあってお互いでファイルをやり取りしていて、CPUは物理メモリに繋がっているような感じです。
しかしこちらを読みちょっと認識が変わりました。
極端に簡単に言えば、仮想メモリとは広い仮想のメモリ空間を想定して、
その一部を物理メモリに割り当てて物理メモリ量を補う考え方のこと、
ということでよろしいでしょうか?
以前の雑誌のMacOS関係の記述なんかですと、
これくらいの簡単な説明しか書いていなくて、
実際私の認識もこの程度だったんですよね。
勉強になりますね。
今後もおかしな書き込みありましたら、
厳しい突っ込みよろしくお願いしますです。

2002/03/28 17:15 Community User への返信

>どうも、私自身仮想メモリと言うものの正確な意味を
>曖昧にしか理解していなかったようです。
いやまぁ、アップルも
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=15854
↑こういうの用意してるのだけど、ユーザーにクリエーター系が
多いから、結構無視されてりします(T▽T)アハハ!
>今後もおかしな書き込みありましたら、
>厳しい突っ込みよろしくお願いしますです。
お互い様っす<(_と_)>

2002/03/29 03:37 Community User への返信

Macintosh ユーザが仮想メモリにこだわる理由は
・MacOS9 より前ではメモリ管理がプアだったのか使う事でパフォーマンスが落ちて使わない事が推奨されていた :P
・MacOS9 以前では仮想記憶が OFF にできた。
というのがやっぱり大きいと思います。:P

あと個人的には内蔵ディスクの性能がいまいちでスワップするとストレス溜まりまくりな iBook を使っているというのもあると思います :P
iBook 以外で Mac OS X を使ったことないので非常に関心があるのですが他の全うなディスクを使ってる機種または全うなディスクに交換した iBook ではスワップアウトしても別に気にならなかったりしませんか?

2002/03/29 03:55 Community User への返信

>なんか見れないです :P
おっかし〜な〜σ( ̄◇ ̄;)
ま、同じものだからいっか?f( ̄ー ̄;)ポリポリ
>私のスキルでは読んでもさっぱり理解できませんでしたけど :P
う〜ん、強引に言っちゃえば…
起動時(システムでもアプリケーションでも同じ)に、
1.ABCD
2.ABCDEFJ
と読み込むとします。
この時、仮想メモリが入ってると“ABCD”は1回だけ読み込め
ばいいという事で、その分メモリが効率良く使えるという事
ですわ。
だから仮想メモリを使う事は「メモリをケチる」ではなくて
「メモリを効率良く使用する」という所以なのね。
ま「物は言い様」という話もあるが(T▽T)v

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリの容量の増やし方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。