DVDからコマ落としして写真一枚として取り出したいのですが、、、。

16mmで撮った自作の映像作品の資料を作ろうと、FilmからVHSに落としました。
で、資料写真を取り出そうと、そのVHSをさらにDVDに落とし、DVDからコマ落としして写真一枚取り出したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?(VHSからDVDには既にダビング済)
もしその操作がまだパソコン初心者の私にはかなり難しいものならば、元のVHSからでもいいのですが、やり方がわかりません。
とにかく映像記録の中から、気に入ったコマを写真一枚として取り出す方法を知っている方、教えて下さい!!

投稿日 2004/10/06 21:12

返信: 31

2004/10/06 22:00 Community User への返信

VLCでノーマルサイズで再生して、任意の場所で止め、グラブで選択範囲を取り込むという方法があります。
(VLCはネット検索でさがしてください。DVDプレーヤーではできません。グラブはアプリケーションのユーティリティにあります。)
あとはiMovieに読み込んで、静止画を書き出す方法などもあります。

2004/10/07 01:08 Community User への返信

有力な情報ありがとうございます。
早速、VLCをネットで調べてとりあえずダウンロードしてみましたが、使い方がいまいち分かりません。
さらにエラー表示も英語で出てしまうので、VLCの日本語版を探したのですが、それも無数に検索されて出てくるので、結局どのサイトのやつを選べばよいのか分からず、困ってしまいました。
ですので、おすすめのダウンロード先や、VLCの分かりやすい使い方サイト、があれば教えて下さいませんか?
ちなみに、iMovieで読み込むという方法も試してみたいのですが、(写真や音楽のフォルダは表示されて選べるのだけれど、、)自作DVDをどうやって読み込めばいいのか分かりません。
ほんとにパソコン初心者で、基本的な事が出来ていないのでご迷惑かけますが、どうか宜しくご指導願います。

2004/10/07 01:14 Community User への返信

有力な情報ありがとうございます。
早速、VLCをネットで調べてとりあえずダウンロードしてみましたが、使い方がいまいち分かりません。
さらにエラー表示も英語で出てしまうので、VLCの日本語版を探したのですが、それも無数に検索されて出てくるので、結局どのサイトのやつを選べばよいのか分からず、困ってしまいました。
ですので、おすすめのダウンロード先や、VLCの分かりやすい使い方サイト、があれば教えて下さいませんか?
ちなみに、iMovieで読み込むという方法も試してみたいのですが、(写真や音楽のフォルダは表示されて選べるのだけれど、、)自作DVDをどうやって読み込めばいいのか分かりません。
ほんとにパソコン初心者で、基本的な事が出来ていないのでご迷惑かけますが、どうか宜しくご指導願います。

2004/10/07 02:44 Community User への返信

やりたいことが、応用編という感じで、初心者にはつらいかもしれません。
とりあえずDVDを入れたら、DVDプレーヤーが立ち上がると思いますが、終了します。次にダウンロードしたVLC(0.7.2かな?)のアイコンをダブルクリックで立ち上げます。上のバーのファイルから、「ディスクをひらく」で再生出来ると思います。あとコントローラーはDVDプレーヤーや、QuickTime Playerとほぼ共通ですので、再生や一時停止などの基本的な操作は、出来ると思います。
検索は関係ありそうな単語を(間にスペースをはさんで、)並べれば、いろいろでてきます。うまくいかなければ単語の組み合わせを変えるとか試してください。でもこの分野は違法な誘惑がおおいかも?「あとは習うよりなれろ」でがんばってみてください。
iMovieによみこむには、このボードのiMovieで探すとあります。(これも応用編かな)たとえば
.vodフォーマットのビデオの一部分をimovieに取り込みたいのですが? (2004/09/22 12:52am)

2004/10/07 03:11 Community User への返信

やりたいことが、応用編という感じで、初心者にはつらいかもしれません。
とりあえずDVDを入れたら、DVDプレーヤーが立ち上がると思いますが、終了します。次にダウンロードしたVLC(0.7.2かな?)のアイコンをダブルクリックで立ち上げます。上のバーのファイルから、「ディスクをひらく」で再生出来ると思います。あとコントローラーはDVDプレーヤーや、QuickTime Playerとほぼ共通ですので、再生や一時停止などの基本的な操作は、出来ると思います。
検索は関係ありそうな単語を(間にスペースをはさんで、)並べれば、いろいろでてきます。うまくいかなければ単語の組み合わせを変えるとか試してください。でもこの分野は違法な誘惑がおおいかも?「あとは習うよりなれろ」でがんばってみてください。
iMovieによみこむには、このボードのiMovieで探すとあります。(これも応用編かな)たとえば
.vodフォーマットのビデオの一部分をimovieに取り込みたいのですが? (2004/09/22 12:52am)

2004/10/07 04:41 Community User への返信

おっとさんの書き込みを拝見して初めてグラブを使ってみました (笑)。
いや〜 こんな物があったんですね (Snapz Pro ばかり使ってたんで知りませんでした:苦笑)。
Snapz Pro と機能的にもカブりますが便利ですね。情報感謝致します。
@ 0000さん
Snapz Pro だと DVDプレーヤの画面をキャプチャー出来ますよ (VLCが使いづらいのでしたらこの方法もアリかも... )。

2004/10/07 05:11 Community User への返信

DVD Captureという、そのもののソフトが有ります。
こちらの方が、VLC使うより手軽かな。 英語版ですけど。
一応、フリーウェアです。

2004/10/07 05:32 Community User への返信

>DVD Captureという、そのもののソフトが有ります。
ですね (笑)。
確か、これって DVD Capture 側から DVDプレーヤを制御(早送り、チャプター飛ばし等) 出来ましたよね (前に一回使ったきりで忘れました:笑)。
ただ、選択範囲を指定出来ましたっけ?? まぁ 0000さんが DVD のスクリーン全部をキャプチャーしたいなら問題ないですけど... 。

2004/10/07 05:50 Community User への返信

Snapz Pro DVD Capture どちらもべんりそうですね。そちらの方が簡単そうです。私もそのうち試してみます。

2004/10/07 09:43 Community User への返信

>これって DVD Capture 側から DVDプレーヤを制御(早送り、チャプター飛ばし等) 出来ましたよね
出来ます。
欠点としては、コマ送りは出来るけど、コマ戻しが出来ません。
1コマでも行き過ぎようものなら、少し戻して再生・コマ送り、の繰返しです。(^^;
>選択範囲を指定出来ましたっけ??
出来ません。
基本的に、全画面キャプチャーです。
しかも、DVDプレーヤーのウィンドウも含めて取込みますので、必要な所だけ切り取らなければいけません。
ソフトの使い方自体は難しくないんだけど、細細とした所で手間がかかってます。

2004/10/07 16:29 Community User への返信

フィルムに興味があるので、お聞きしたいのですが、16mmからVHSというのはどういう方法で、落とせるのでしょうか?DVには可能ですか?
またこのケースの場合、フィルムから静止画というなら、フィルムの取り込めるスキャナーでとりこみ、Photoshopなどで加工したほうが、はるかに高画質です。やったことはありませんが、上映画面をデジカメで撮影して、補正という方法もありそうです。

2004/10/07 22:18 Community User への返信

テレシネの一般受付をしてくれるところって、今あるんですかね?(ちょと、気になる・・)
8ミリムービーフィルムならその昔(かなり昔?)ヨドバシでやってたと思いますが‥‥。
もしかして、イマジカか東京現像所に持ち込み???
まだ手元に現像してない8ミリフィルムがあるんですけど、、、まあ、もうオシャカでしょうね‥‥。

2004/10/08 06:38 Community User への返信

kilroyさん レスありがとうございます。
いずれにせよ方法は色々あるので、後は 0000さん がやり易い方法でって感じでしょうか (笑)。

2004/10/08 16:10 Community User への返信

Snapz Pro Xさっそく試して見ました。お試し期間があり日本語化もしっかりしているので、とりあえずこれのほうが簡単です。
それにしてもmovでの取り込みは便利ですごいですね。なんでも取り込めそうです(笑)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDからコマ落としして写真一枚として取り出したいのですが、、、。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。