DVD再生中のワンシーンを静止画として取りたい
投稿場所がここでいいかどうか分からなかったのですが、外れていたらごめんなさい。
市販のDVDのワンシーンでも画像にするのは問題であることは知っていますが、TVで録画したのをDVDに落とした場合、ラベルを付けて保存したいので、そのDVD内のワンシーンでも画像としてほしいのですが、DVDプレーヤーとかiDVDから画像を抜き出すことって出来るのでしょうか? このソフト単独では無理でもほかにそのようなソフトがあるなら教えてください。
投稿場所がここでいいかどうか分からなかったのですが、外れていたらごめんなさい。
市販のDVDのワンシーンでも画像にするのは問題であることは知っていますが、TVで録画したのをDVDに落とした場合、ラベルを付けて保存したいので、そのDVD内のワンシーンでも画像としてほしいのですが、DVDプレーヤーとかiDVDから画像を抜き出すことって出来るのでしょうか? このソフト単独では無理でもほかにそのようなソフトがあるなら教えてください。
DVD プレーヤーからは(多分)出来ないと思います。
ひとつの方法としては、もし VLC か QuickTime で再生が可能ならそれで再生し、好みのシーンで再生を止め、スクリーンショットで撮影するという手があると思います。
>TVで録画したのをDVDに落とした場合
これが前提なら、DVD Captureというのがあります。
Jin60 さん早々のResありがとう。早速、VLCなるモノをさがして落としてきました。
ビデオを見るだけなら、DVDプレーヤーよりずっと操作勝手はいいですね。
ただ、Jin60 さんのいうスクリーンショット(VLCでは「スナップショット」)を取ると、エラーが出てしまいます。「pngアイルは壊れているか、サポートしていない」とか言うメッセージが出て、今のところ目標は達していません。現況はこんなところです。
kilroy さんResありがとう。
「DVD Capture」って具体的にはどんなモノなのですか?ハードですか?ソフトですか??? 教えてください。
すみません。スクリーンショットというのかスナップショットというのか、私も良く知らないのですが、私の言いましたのは、VLC での機能ではなく、マック自体に備わっている、モニターに表示されている画面の全体、またはどこでも好きな部分を撮影する機能です。
VLC で再生中の画面を撮影する場合なら、VLC で取り込みたい場面のところで再生を止めて静止させ、「アップルキー + シフトキー + 4 」と押します。マウスポインタが射撃の標的のようなマークに変わりますから、それで画面をドラッグして選択範囲を決め、マウスを離すとその選択部分が撮影されて、デスクトップに「ピクチャ1」として保存されます。
ちなみに「アップルキー + シフトキー + 3 」とすると、モニター画面全体が撮影されます。
アプリケーションフォルダの「ユーティリティ」フォルダの中にある「グラブ」を使っても同じようなことが出来ます。
ソフトウェアです。
ググれば出てきます。
私もBambusさんと同じ問題を抱えていましたので、kilroyさん御推薦の'DVD Capture 2.5'を早速ダウンロードして試してみました。これは使えますね。kilroyさんに感謝いたします。
'DVD Capture'のPlayボタンや">>"(早送り)を使ってスクリーン・ショットを撮りたいシーンに行き、Pauseをかけ、Locationでファイルで保存したいかクリップボードかを選ぶ。
Capture Delayでスライダーを左端にすれば、Captureボタンをクリックすると同時にスクリーン・ショットが撮れる。
・SizeはDVDプレイヤーの「半分」、「標準」、「最大」に準じています。DVDプレイヤーで標準で再生中であっても、Sizeダイアログで「最大」を選べば大きな画像が得られます。
・DVDプレイヤーのウインドウをモニタの真ん中にしておかないと、上が欠けたり左が欠けたりします。私の15"モニタでは、'DVD Capture'のコントローラーの下にDVDプレイヤーのウインドウを潜らせないとちゃんと撮れませんでした(コントローラーは画にかぶりません)。
・LocationでFileを選ぶと一旦PDFになるが、「JPEGに変換しますか?」という質問、「PDFを削除しますか?」という質問が続くので、どちらにもYesを選べばJPEGファイルが出来上がります。
私もダウンロードしてみましたが、実行しようとすると「スクリプト実行中にエラーが起きました」という警告が出て全く使用出来ません。エラーの種類は「タイプ 13 」と出ています。
どうしてなんでしょう。
DVD CaptureのReadmeを読むと、以下のような断わりがあります。
NOTE: DVD Capture will NOT work on all Macintosh Hardware configurations. This affects mainly non-G4-G5 Towers.
eMacの名は出ていませんが、機種に依存するエラーなのかも知れません。
試みにiMac SE G3+400 MHz+256 MD SDRAM+OS X 10.3.2で'DVD Capture 2.5'を使用してみました。上に書いたようなPDF→JPEGという手順では真っ黒な画面になってしまって駄目ですが、クリップボード経由だとちゃんとDVD画面がキャプチャー出来ました。
情報ありがとうございました。
とにかく DVD Capture そのものがどうしても起動してくれないので、どうも私のマシンでは駄目なようです。フリーウェアなだけに残念です。
ひょっとして、00Launch DVD Captureで起動しようとしてます?「スクリプト実行中にエラーが起きました」というエラー・メッセージからの推測ですが。
私はDVD Captureアプリケーションを直接ダブルクリックで起動しており、00Launch DVD Captureは使っていませんし、それで何も不自由はありません。
上に述べましたように、iMac SE G3+OS X 10.3.2で動くのですから、Jin60さんのeMacで動かない筈はないと思うのですが。
kilroy 様
早速私もいただきました。
感謝致します。
E.T.様
取説、御親切にありがとうございます。
おかげさまでずいぶん助かりました。
ご両名様、今後ともよろしくお願い致します。
御返事ありがとうございます。
私も動かないはずはないと思うのですが、どうしても動かないんです。そもそもはダウンロードしてすぐに DVD Capture アプリケーションをダブルクリックしてみたんですけど、何も起こりませんでした。
起動の仕方が間違っているのかと思って Readme を解読したのですが、理解したのは次の通りです。
1)「00Launch DVD Capture」ファイルをユーザーフォルダのライブラリ/Application Support/DVD Player/Scripts の中に入れる。
2)DVD プレーヤーを起動し、メニューバーのスクリプトメニューから「Launch DVD Capture」を選択する。
これで DVD Capture が起動すると思ったのですが、先に言いましたようにタイプ 13 のエラーとなってしまい、先に進まないわけです。
おっしゃるように DVD プレーヤーを立ち上げている状態で DVD Capture のアプリケーションファイルを直接ダブルクリックもしてみましたが、エラーは出ませんがアプリケーションは全く起動せず、何も起こらない状態です。Dock にも現れませんし、アップルキー + タブキー でアプリを選択しようとしても、出ていないので出来ないのです。
ファイルを全部捨ててやり直したりもしてみましたが同じ状態です。
差し出がましいとは思いましたが、DVD CaptureのReadmeにあるメール・アドレス(jesse@blankreb.com)宛にjin60さんの症状を伝え、「eMacユーザーからトラブル・リポートは届いているか?」と聞いてみました。三日経っても返事がないので、昨日同じ人がウェブマスターをしているサイト宛(webmaster@digitallyobsessed.com)にメールしてみましたが、やはり梨の礫。
これはフリーウェアではなく、$1.00以上のドネーションを希望しているシェアウェアです。私がまだそれを払っていないから答えてくれないのかも知れません:-)。
E.T. 様、わざわざ問い合わせていただきまして、ありがとうございました。
う〜ん、$1.00ですか。ちゃんと動くのであれば安いと思いますが、何しろ私のところでは動いてくれないので・・・。
次のバージョンに期待したいと思います。
DVD再生中のワンシーンを静止画として取りたい