液晶のビット(?)飛びは保証対象外。。。

液晶画面に1個所だけビット抜けで白色表示のままで、どうしても気になるため「初期不良だろ〜?」と思い、購入先に電話をしたら、「メーカサポートになるのでそちらで。。。」との事。早速Apple社へTelしたが、「保証対象外で、TFTにはよくある現象です。使用中に治る時もありますので、そのままお使いください」との回答。みなさん、泣き寝入りですよ。。。(TT) 安い買い物ではないのにね。。。

投稿日 2002/02/20 10:54

返信: 23

2002/02/20 11:08 Community User への返信

ただ、あの画面の中で一個の抜けでは初期不良はなりません。
 全品検査をしたら個人では容認できないような金額になったりして。

2002/02/20 14:08 Community User への返信

液晶モニタ2つ持ってますが、マックもソニーも1ビット飛んでます。マックは白、ソニーは赤。出来れば通販ではなく、視認して買いたいものですね。

2002/02/20 17:33 Community User への返信

それは一緒ですよ。この手のクレームが多いのか、最近は店頭でも多く注意書きを見かける様になりましたね。

2002/02/20 18:38 Community User への返信

でも新品を起動してみて、飛びがすぐわかるわけですから
がっかりというか、心理的ショックは大きいですよ。
同じものを買っても完璧な商品もあるわけだから。2ヶ月
くらい悶々として見つめてしまいます。その後は不感症(笑)

2002/02/21 00:39 Community User への返信

液晶のドット落ちはどうしても気になりますよね。幸い私はここ最近購入した液晶製品にはドット落ちはありませんが、以前に購入したものには数個あるものもありました。
使用中に直ることは本当にありますし、だめもとでドット落ちしている部分を強く押したりこすってみたりすると直ることもあるようです。パネルを割らないよう注意して、ご自分の責任でやってみてください。

2002/02/21 02:35 Community User への返信

あ、iBookの液晶は完璧にきれいです。朝になったら(もう朝か)ソニーのTV用にしている液晶こすってみます。ごしごし(笑)
そういえばiPodの液晶は早くも縦線がでてしまている人も多いみたいですが、液晶の寿命はわかっているのですから簡単に交換できるといいですね。こんなに愛用しているiBookも近い将来使えなくなると思うとつらいです。

2002/02/21 05:30 Community User への返信

大画面と高解像度化で回路数はあがってますから数個ぐらいは許容範囲にしないととても今のコストでは提供できないのだと思います。完全に1ドットも不良がないかどうか全品チェックと保証するから追加オプションで BTO できるといいかもしれませんが、結構コストはかかりそうなので高価になりそうですね :D
3年間完全品質保証するけど1台/年換算とかで3倍とかめっちゃ高額な iMac Premium とか BTO で選べるようにしてみたら結構売れたりして :)

2002/02/21 19:22 Community User への返信

購入時から二個あります。一時三個になりましたが、なんだかいつの間にか治っていました。SVGAなので、ドットのパーセンテージで言えば相当上ですよ(笑)。

2002/02/22 11:43 Community User への返信

あんまりコストアップになってないしこの店大丈夫なのか?と思ったら、「商品到着の翌日の午前中迄にドット落ちが発見された場合」でめっちゃ短期間の初期不良保証のみですね :)
まあ保証無いよりマシだけど、使ってるうちに出てくる不良もあるからなあ...

2002/02/23 23:58 Community User への返信

ドット落ちと、バックライトの寿命に、いちゃもん付けるのは筋違いでしょう。
それが納得出来ない人はCRT使うしかないでしょう。

2002/03/05 20:09 Community User への返信

みなさんの意見を読み参考になります、
私の現状は買てきて見たところ2箇所抜けていました、
一つはiMovieの画面まん中です。
みなさんの意見を参考に、何かしら工夫しようと、
画面位置を動かして使えないかと考えましたが、
iMovieの画面の位置は変えられないようで困ってしまいました、
ソフトを作っているのもアップルなのですよね?
液晶を進めているアップルなら何かしら工夫が欲しい気がします
それと、サポートの体制も中途半端で電話でのコメント
では異常ありませんからとの一辺倒、点検できますかと聞くと
良いですが正常でも正常ですとの書面はいただけないとのことでした。
このことは、アップル自身が正常でないとコメントしている
ことになるのではないでしょうか、
ドット抜けをあきらめてiMovieは使えないとあきらめなければいけないのでしょうか、みなさんはいかがお考えでしょうか!!
(逆に、お店の方の受け答えの親切さには満足しております)
アップル頑張れ!!!!!

2002/03/05 20:28 Community User への返信

みなさんの意見を読み参考になります、
私の現状は買てきて見たところ2箇所抜けていました、
一つはiMovieの画面まん中です。
みなさんの意見を参考に、何かしら工夫しようと、
画面位置を動かして使えないかと考えましたが、
iMovieの画面の位置は変えられないようで困ってしまいました、
ソフトを作っているのもアップルなのですよね?
液晶を進めているアップルなら何かしら工夫が欲しい気がします
それと、サポートの体制も中途半端で電話でのコメント
では異常ありませんからとの一辺倒、点検できますかと聞くと
良いですが正常でも正常ですとの書面はいただけないとのことでした。
このことは、アップル自身が正常でないとコメントしている
ことになるのではないでしょうか、
ドット抜けをあきらめてiMovieはちゃんとした画面が出ないと、
あきらめなければいけないのでしょうか、みなさんはいかがお考えでしょうか!!
(逆に、お店の方の受け答えの親切さには満足しております)
アップル頑張れ!!!!!

2002/03/05 22:33 Community User への返信

運が悪かったとしかいいようがないような。
がまんできなきゃ買いなおすしか。
そこまでの品質を求めるのなら、Macintosh に関係なく液晶製品全般での現状のコスト重視の製品では満足できるはずもなく追加の出費も仕方ないと思います。
アップルの保証書が付いてる時点でアップルとしては正常であるという認識でしょう。それでも交渉してアップルが不具合と認めれば対処するというだけなのでは?
基本的にはアップルに細かい話をしても Apple には伝わらずにお膝元の US のユーザの意見しか製品に反映されないと思いますけど :D===

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶のビット(?)飛びは保証対象外。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。