あなたのは何度?
初めまして,5月にApple Store BTO で17inchのiMac G5を買ったものです.
長くiMac DVを使っていましたが,G3からパワーアップして,G5の威力に
感動しておりました.
が,ここをみるとiMac G5 の熱暴走が話題になっているではありませんか.
少々心配になり,Temperature Monitor でHDとCPUの温度をモニタしております.
今これを書いているとき,HDは55度,CPUは63〜65度を示しています.
皆さんのは何度ですか?
初めまして,5月にApple Store BTO で17inchのiMac G5を買ったものです.
長くiMac DVを使っていましたが,G3からパワーアップして,G5の威力に
感動しておりました.
が,ここをみるとiMac G5 の熱暴走が話題になっているではありませんか.
少々心配になり,Temperature Monitor でHDとCPUの温度をモニタしております.
今これを書いているとき,HDは55度,CPUは63〜65度を示しています.
皆さんのは何度ですか?
わたしのはREV A.ですが先日熱問題でミッドプレーン交換となりました。
交換後は、HDは緩やかに58℃まで上昇しそれ以上にはなりません。
また、CPUは通常は63℃程度でCPU負荷の非常に高い状態では75℃程度にまで上昇しますがこのとき、ファンの回転数が明らかに上昇するのがわかり、速やかに65℃程度まで冷却されます。
ただし、ひとつ気になるのは、HDの温度がミッドプレーン交換前より10℃程高くなったことです。
以上、ご報告まで。
はじめまして,kamanさん.
HDの温度がミッドプレーンの異常の目安のようですね.
情報ありがとうございます.
iDVDで焼いているとき,CPUが78℃前後でファンはブンブンと回っていました.
HDは55℃と安定しています.
いやぁ,このファンの音はほんとにうるさいですね.
初めまして。私も先日新G5 2G 20inchを購入したものです。
仕事で映像の編集をしておりますので、温度は気になります。
Temperature Monitor2.5でモニタしたところ、
プレビューレンダ中は80度くらいになります。(^_^;(最高79,6度)
レンダリングが終われば落ちてきますが、やはりびっくりします。
で、ファンの音ですが全く変わりません。(気付かないくらい)
今のところ爆音がしたのは、CDから起動した時のみです。
まだ使用時間が少ないので今後爆音が轟く場面に遭遇すると思いますが
今のところ快適です。
この筐体で2GHzのG5ですから、この位温度が上がっても致し方ないかも。
室温には気をつけています。
(当方のG5は、5/23にappleオンラインで購入。海外工場より出荷 5/31着)
初めまして,take047さん.
画像処理は,G5でもにはつらそうですね.
私も8mmテープをDVDに移す(DVカメラ経由)ため,iMac G5に替えましたが,
iMovieやiDVDの動作中,CPUは熱々のようです.
そういえば,私のマシンで妙な現象が発生しました.
ログイン画面でスリープ状態(画面は消えている)なのに猛烈な勢いでファンが回っていたのです.慌ててマウスやキーボードを触って,スリープを解除したところ,
ファンは正常に戻りました.
そういえば,ファンが勢いよく回っていたとき,パワーランプが点減していなかったような...
しばらく様子をみることにします.
>ログイン画面でスリープ状態(画面は消えている)
画面のスリープですかね?
ログイン画面の直前でファンが勢いよく回り出す時は、ウチでは大体アクセス権が狂ってます。直すと元に戻りますし、ログインすれば自然に落ち着いてきます。
はじめまして,スーザンさん.
画面は消えていたので,スリープになっていたと思います.
ファンが回ったのはCPUが高温になったからでしょうが,
何故に高温になったか不明です.スリープになっているだろうに..
どこのディレクトリやファイルのアクセス権がくっている
ことが多いですか?
良かったら教えてください.
画面が消えている、という事は、画面のスリープとシステムそのもののスリープの2通りがあります。
そのどちらかを判断するには、本体前面のスリープランプを見ます。
スリープ中はスリープランプがゆっくりと点滅します。
画面のスリープ中はスリープランプが点灯します。
で。
CPUが高温でなくてもファンが最大速度で回る事はあります。
意図的にそうされる場合と、そうでない場合があります。
前者はオプション起動やT起動により、本体がOSの管理下に入っていない時に起こる現象で、後者は私が述べたように、アクセス権の不具合などに因るものです。時にはキャッシュなども悪さをするようです。こちらは(通常のメンテナンスで治るので)特に気にしないでいいと思います。
で、質問にあるどこのアクセス権が〜という事ですが、これといってどれが狂っているという事はありません(というか、ログとして取ってないし記憶もしてません)。
スーザンさん,早速の返信ありがとうございます.
画面が消えてファンがいきおよく回っていたとき,本体のランプは点灯したままでした.
あれから何度もログイン画面でスリープ状態(ランプは点減)になっていますが,以前のようにファンが勢いよく回ることはないですね.
なかったことに,しましょう.
ここを書きながら,QuickTime HDを再生させていたところ,
CPU 温度81℃を記録しました.
G5,熱いですね.焼き芋にならないか心配です.
うちのiMacG5は、CPU75度前後で飽和しています。冬頃に比べるとFanが頻繁に回りだしました。これからの暑い季節心配ですね。
余談ですが、最近、会社でPowerMacG5(single)を購入したのですが、さすがというか、どんなに負荷をかけても今のところCPU58度以上にあがったことがありません。いま、ウィルススキャンしながら書き込んでいますが、1時間くらいHDD動きっぱなし+CPU使用率80%前後で、54度をキープしています。HDDに至っては、コールド状態の33度前後からびくともしません。なんか、安心して使えますねぇ。PowerMacの存在意義を再確認する今日この頃です...
現在4時間ほど使用で、CPUは65度前後、HDは58度です。今気になっているのはHDの温度です。どれくらいになると危険なのか、ご存知の方、宜しくお願いします。
ハードディスクは、私が知る限りでは2種類のうちどちらかが入っているようです。新型ではまた別種になっていると思われますが、初期型20インチの160GB-ST3160023AS(http://www.seagate.com/cda/products/discsales/marketing/detail/0,1081,585,00.html)の資料(http://www.seagate.com/cda/products/discsales/personal/family/0,1085,585,00.html)に因ると、使用時の温度は0〜60度となっています。
58度はギリギリですね。
ウチでは大体いつも53度程度で安定しています。
私のマシンではCPUが瞬間最高値で85度を示しました。(室温28度)
まだ熱暴走はしていませんが、これはぼちぼちまずい温度ではないでしょ
うか。
このCPU稼働による温度上昇は、省エネルギー設定>オプションでプロ
セッサのパフォーマンスを「自動」の状態でCANONのプリンタ(iP1500)
を使用しているときに起こります。CANONに確認しましたが、これはプロ
グラムのそういう仕様だとか。まんまだとプリントしている最中はずっと
80度以上をキープしており、ファンはフル回転で筐体背面のスリットから
は温風が吹き出します。対面で仕事している人がすごい迷惑なそうです。
とりあえずプロセッサのパフォーマンスを「低」にするとCPUの温度は60
度台まで落ちますが、これじゃG5でなくてもかまわないといった寂しさ。
それでもファンはフル回転でうるさく、そこそこに温風も出てます。
ワタシのiBook G4(1.07GHz)では、これまでのピークはCPU Bottomsideで65℃。EpsonのLP-7100で印刷するときのレンダリング時、InternetExplorerでのダウンロード時、などにピークになります。ThermographXでの計測です。
このコンパクトな筐体で、よくがんばってくれています。^^
このトピックを見て私も気になり、早速Temperature Monitorを
インストールして監視してみました。
気になる点があるので教えてください。
突然、ファンによるノイズが大きくなり、Temperature Monitorの
CPU Temperatureが76度近くまで上昇します。
通常は60度前後です。
OS付属のアクティビティモニタで調べると「LAServer」
というプロセス名がCPU 40% 近くまで占めています。
このプロセスを終了させてやると通常の60度前後に落ち着きます。
起動しているアプリは以下の通りです。
・Safari
・iTunes(AirMacExpressでAirTunes使用中)
・Temperature Monitor
・アクティビティモニタ
使用環境
・iMac G5 1.8 20Inch
・Tiger 10.4.1
・搭載メモリ 1GB
みなさんのマシンはいかがですか?
あなたのは何度?