InternetExploler について...

初めてこの場で質問させてもらいます。
 先日(2月中旬)iMacG5が安くなっていたのでついにマックを買ってきたのですが、就職活動(まだ学生なので)のため『リクナビ』に登録しようとしたら『サファリは対応してない』と書かれていました。それならInternetExplolerをダウンロードしようと、マイクロソフトのダウンロードセンター(?)にいってみたら「マックにはもうそのサービスは行っていません」と書かれていました。
 就活には最低でも『リクナビ』に登録しときたいのにどうしたらいいのでしょうか?
 どんな些細なことでもいいのでご教授いただければ幸いです。

投稿日 2006/03/08 15:33

返信: 21

2006/03/08 15:39 Community User への返信

アプリケーションに入ってませんか?
うちの去年の5月に購入した PBG4 には入ってます。今のには入ってないのかな?

2006/03/08 18:15 Community User への返信

HALさんに先を越されました。
Firefox1.5.0.1で普通にアクセスできました。
ユーザ登録は試していません。
(追伸) 直前までは普通にいけました。

2006/03/08 21:11 Community User への返信

もう既に皆さん書かれているように Safari のデバッグメニュー UserAgent → Windows MSIE6.0 の設定で解決しますね。
さて、それでも Internet Exploer 5.2.3 使ってみたいという場合なんですが、もともと無料で公開されていたアプリなわけですし、これを持っている方からコピーを貰い使用する事に違法性はあるものなのでしょうか?
私は以前使用していた iMac-G4 に標準で入っていた Internet Exploer が Apple の移行アシスタントで今の iMac-Intel にコピーされていて、そのまま使えておりますが違法性はあるとは思っておりません。

2006/03/08 21:18 Community User への返信

>もともと無料で公開されていたアプリなわけですし、これを持っている方からコピーを貰い使用する事に違法性はあるものなのでしょうか?
無料であることと、再配布可能であることはまったく別の話です。無料 == 自由 ではありません (自由なソフトは無料であることがほとんどですが)。
mac:IE のライセンスを見ると、以下のようになっています。頒布はだめですが、譲渡は可能なようですよ。

* 頒布  お客様は、本ソフトウェアのコピーを第三者に頒布することはできません。
* レンタル お客様は、本ソフトウェアをレンタルまたはリースすることはできません。
* ソフトウェアの譲渡 お客様は、本契約に基づいて、お客様の全ての権利を恒久的に譲渡することができます。ただしその場合、譲受人が本契約書の条項に同意することを条件とします。

2006/03/08 22:14 Community User への返信

ふむふむ
私が iMac G4 から iMac Intel にコピーして使っている事には何も問題ない訳ですね。
あとは、頒布はダメだが譲渡は良いと。この辺にグレーな部分があるなぁ。

2006/03/09 06:00 Community User への返信

Matsuさん、こんにちは
ソフトウェアの使用ライセンスは、統一されている訳ではありませんので、製品/メーカーによって変わってきてしまいます。使用ライセンスによっては、1ユーザー&1CPUなんて言うのもざらですからね。配布が終了したと言う時点で、それ以後のマシンに対して使用ライセンスは与えないと言う風にも受け取れます。ですから、「何も問題はい」かどうかは別でしょうね。この辺りの文面は、法律の文章と同じで、いずれの側からも拡大解釈できる様に作成されている感がありますから。
譲渡の場合には、自分のマシン等からすべてのコピーを削除して、恒久的に使用しないと言う前提があるんじゃないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/03/09 14:26 Community User への返信

>譲渡の場合には、自分のマシン等からすべてのコピーを削除して、恒久的に使用しないと言う前提があるんじゃないでしょうか?
私も当然そうだと思っています。
ここでグレーになると言ったのは,例えば iMac G4 から iMac Intel に移行アシスタントで乗り換えしたとします。その時, InternetExploler は iMac Intel に引き継がれます。これを私が引き続き使うことはセーフなのでは?と思っています。この時点で間違っていれば以降の話には続かないのですが・・・
その後に,iMac G4 を知人に譲渡するために附属のCDで購入直後の状態に戻して渡すとします。果たしてその附属のCDで購入直後の状態に戻した iMac G4 には InternetExploler が含まれているわけで,例え意図的に削除してから渡したとしても附属のCDを渡す事で InternetExploler も渡す事になり結果的にグレーだなって思っています。

2006/03/11 06:15 Community User への返信

Matsu さん、こんにちは
この辺りは専門家でないのですが、すべてを判断できるのは著作権者たるマイクロソフト社だけという事になります。引っかかったのは、IEが付属していないはずの新型iMacにコピーした状態で、IEがインストールされた状態の元のマシンが別ユーザーに譲られた場合、判断がどうなるかという点です。で、さらにIEが配布終了になった訳で、この状態では「全く問題ないか?」と言われると、判断に苦しむ訳です。
いずれにしても、IEの配布と更新が終了している訳ですから、今後の動作を含めて、別のブラウザに乗り換える方が賢明ではないかと思いますけれど。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/03/11 08:16 Community User への返信

> 別のブラウザに乗り換える方が賢明ではないかと思います
その通りと思います。
でも、世の中 IE が標準と思っている人が多くて、、、
某大学関係の団体が運営するホームページ(学会の抄録をアップすることが多いところです。学会を束ねるような組織ですから、ここを使う学会はとても多いのですが)でも IE でないとアップできません。管理者は safari や mozilla 系で使えるようにするのをかたくなに拒否しているようです。大学関係の組織がこんなことでいいのか、と思うのですが。どこか民間業者に委託しているのかもしれませんけど。代表的なブラウザは使えるようにすること、というのを契約条件に入れてほしいものです。

2006/03/12 09:57 Community User への返信

>いずれにしても別のブラウザに乗り換える方が賢明
私は一度も InternetExploler を主に使用してるとは言っておりませんが?
私が言っているのは「引き続き利用する権限があるか」の問題なのですが。
通常は Safari を使っていても、いろんな人の疑問に答える場合を想定すれば、InternetExploler や NetScape 等いろいろな環境を使える状態で維持し続けています。ですから私は InternetExploler の配布と更新が終了した今でも、質問が合ったら動作を確かめて答えられる状況を持ち続けているわけですが、そのように別機になっても使う行為が違法かどうかって話であって、 InternetExploler を主に使用している Macユーザ(OS/X以前の利用者を除く)はかなり希少だと思っています。
何を使うかが問題なのではなく、その行為がどうかって事を問題にしていたのですから、勘違いをなさらないように願います。
これはブラウザに限った事だけではないのですが、他人のサポートの為に自分では使わないアプリをインストールしている方って多くはありませんか?

2006/03/12 12:05 Community User への返信

かなり微妙な話ですねえ。
私も未だにIEを時々使っています。
なくなると聞いてダウンロードイメージを保存していますが・・・
で、サポートもダウンロードも終わっているわけですが、ぶっちゃけた話、それが「確かに自分でダウンロードした物であるということを証明せよ」と言われても困難です。(その逆もしかり)
これってどうなんでしょう。
なおIEについての情報では複製、配布は著作権違反となっています。
どっちにしてもサポートの切れた物を使うのはセキュリティ上もあんまし好ましくない気もしますが・・・。
いずれにせよはっきりした見解を出せるのはマイクロソフトでしょうから問い合わせてみるのが一番かと思います。
以下使用許諾契約書より引用
本契約は、日本国法に準拠するものとします。 本契約書に関して不明な点がございましたら、マイクロソフトの子会社であるマイクロソフト アジア リミテッドに書面にてご連絡いただくようお願い申し上げます。
〒151-8533 東京都渋谷区笹塚1-50-1
笹塚NAビルディング
マイクロソフト アジア リミテッド

2006/03/12 15:18 Community User への返信

マイクロソフトとしては「サポートは終わっている」という対応なので、私としては「とってもグレーなまま放置」なんだと思っています。
良くも悪くも何の対応も対策もしない。それは終わったアプリだ。自由ではないが、特に何も対策も講じる事はない。
まぁ白黒つける気は無いので、これでいいんですけどね。
微妙な灰色だって事で納得?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

InternetExploler について...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。