初代にiMacに最新のappleキーボードは使えますか

初代iMac(ボンダイブルー OS 9.2.2)を使っています。今日キーボードにコーヒーをこぼしてしまい、キーボードが壊れました。最新のApple Keyboardは使えるのでしょうか。(http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80101/wo/LI1fTEBF4Haf21yZFBu1wPqut5y/1.0.11.1.0.6.10)
を見ると、"Mac OS X v10.2.6以降が必要です"と重要な注意書きがありますが、多少不都合があっても基本的な動作さえしてくれれば構いません。時間をかけてMac中古専門店やオークションで同じものを購入すればいいのですが、急いでおり、手っ取り早く、すぐにでも手に入れられる最新のApple Keyboardでを買って使いたいと考えています。無謀でしょうか。
ご存知の方、ご教授下さい。宜しくおねがいします。

投稿日 2004/12/24 22:20

返信: 7

2004/12/24 22:58 Community User への返信

書かれているURLはタイムアウトになってますが、要するに今新品で売られている「Apple Keyboard (JIS)」の事ですよね。
これはわざわざ「重要:Mac OS X v10.2.6以降が必要です。」と書かれているとおり、OS 9では使えません。
ディスカッションのどこかにも、買ってしまったけど使えなかったという話が出ていたと思います。
中古品か、サードパーティー製のOS 9対応を明記している製品を捜すしかないと思います。

2004/12/25 04:52 Community User への返信

チップトップ様
はい、今新品で売られている「Apple Keyboard (JIS)」のことです。
使えない旨、よく分かりました。
おかげさまで、諦めがつきました。アドバイスとおりサードパーティ製を急いで
買いに行ってきます。
本当にありがとうございました。

2004/12/25 08:53 Community User への返信

http://www.apple.com/jp/support/cip/index.html
上記のページを読んでからコールセンターに電話してみてはいかがでしょうか?
お使いのiMacで使うことのできるアップル製キーボードを、宅急便で送ってもらうことができます。
とはいえ、サードパーティ製でも構わないのであれば、店頭にゆけば即座に購入できるそちらのほうが時間を要しません。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2004/12/25 12:25 Community User への返信

当方もrev.Bちゃんに職場で同じことをやられた経験がありますが、ばらして
キートップと内部のフィルム(3枚)を堅く搾った布で丁寧に拭けば復活しま
した。(最低限はフィルムの接点部分、できれば、キートップやフィルム以外
も含めて、コーヒーがかかった部分全て。)
組み上げる際は、(特にフィルムは)乾いた布で水分をできるだけ取り去り、
時間の許す範囲で干しましょう(できれば、完全に乾くまで。)
構造上、手前(スペースキー側)は貧弱そうでしたので、無理には外さず、
反対側(電源キー側)だけ外して、隙間からフィルムを抜きました。
因に、清浄作業は被害にあった日にやりました。接点が腐食したら洗浄しても
無駄です。数日なら間が空いても大丈夫だと思いますが、糖分を含んだ液体っ
て、乾いても吸湿しますから、早いに越したことはないかと。

2004/12/26 05:27 Community User への返信

皆様、色々とアドバイスありがとうございます。
結局、サードパーティ製を購入して、事無きを得ました。
壊れたボンダイブルー用のキーボード、不要となりましたが、アドバイスいただいた
通り、ダメモトで洗浄してみます。
しかし、Mac対応のサードパーティ製キーボードって高いですね。
約7000円しました。Windows用なら安いものなら千円台であるのに。。。

2004/12/26 10:05 Community User への返信

Windows 用でも使えないという事はないですけど。
それなりの注意点や工夫は必要です。
WINDOWSでiMacキーボード使えますか? (2004/12/14 11:23pm)

今回はお急ぎでしたから、サードパーティー製の Mac 対応品という選択肢が一番だったと思います。
ダメ元で洗浄した物が使えるようなら予備にとっておくとか、中古などで安い出物があった時に1台予備に購入しておくのも良いかも知れません。

2004/12/26 12:01 Community User への返信

> Windows用なら安いものなら千円台
チップトップさんのおっしゃるように、中古や在庫放出を狙えば2000円を切る
でしょうね。
お使いのOSのバージョンでしたら、一つ前のApple Pro Keyboardは(電源キー
はないですが)使用できますから、機会があれば入手されるのも一考かと思い
ます。
私の場合は、本体と同時にサードパーティ製を買う(もしくは以前買ったもの
を流用)ので、付属品が予備となります。
恐らく、Macallyがサンワサプライ(前者のOEM)をご購入されたと思いますが
、JIS配列のサードパーティ製は数が少ないです。ニーズとしては「純正のキー
タッチ、JIS配列はいや」という人向け的に思いますので、このあたりが安価な
ものがない一因かなあとは思っています。
当方の職場には古いPC98が2台あります。私は古いMac純正品、もう1台はサンワ
サプライ製
を使っています。コストのかかったキーボードはWin用でもそれなり
の値段はします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代にiMacに最新のappleキーボードは使えますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。