iPhoneのヘッドホンジャックについて(ガリ音)

IPhoneのヘッドホンジャックにヘッドホンプラグを差し込んだ直後、プラグを回したりすると「ガリガリ」とノイズが出ます。
付属のマイク付きヘッドホンでも他のiPodに付属してきたヘッドホンでも同様にノイズが出ますが、しばらく動かしているとノイズは出なくなります。まだ新品なのでジャック側の汚れやホコリという事は考えにくく、また、自宅で使っているオーディオテクニカの密閉型ヘッドホンではノイズは出ない様ですのでプラグの微妙な形状の違いが影響しているのかもしれません。
iPhoneがスリープしている状態でヘッドホンプラグを差し込んだ時と、画面が表示されている状態で差し込んだ時でも、ノイズの出方が違う様です。
皆さんのiPhoneはこのような現象は出ますでしょうか?
ちなみにこのiPhoneは初期不良交換したばかりの2台目になりますが、1台目の時には気がつきませんでした。(ちなみに初期不良の内容はiTunesと同期が出来ないという現象でした)
よろしくお願いします。

投稿日 2008/09/08 21:23

返信: 20

2008/09/09 03:26 Community User への返信

当方では純正のヘッドフォンを殆ど使っていなかったので
気が付きませんでした。
 shureのヘッドフォンアダプタでは抜き差しで雑音が出ますが、
プラグ回しでは雑音は出ません。

2008/09/09 07:06 Community User への返信

>Phoneのヘッドホンジャックにヘッドホンプラグを差し込んだ直後、プラグを回したりすると「ガリガリ」とノイズが出ます。
購入当初から「ヘッドホンプラグ」の抜き差しが固い?(既存のiPod と比較)って、感じ
印象はありました。それと音楽を聴き終わって、iTunes をストップ(純正のヘッドフォンを耳に付けた状態)で
プラグを抜く時、この「ガリ」って、聞こえていましたが「許容範囲」の雑音と無視していました。
(勝手に想像「微弱な電流がプラグの抜き差し時に雑音が発生する?」)

2008/09/09 09:16 Community User への返信

>プラグを回したりすると「ガリガリ」とノイズが出ます。
電気接点なんで、ノイズが出ても不思議はないと思いますが,それ以前に、私なら「プラグを回したり」なんてしません。ネジじゃないんで、ストレートに抜き差しします。接点が痛むんじゃないかと思います。

2008/09/09 13:10 Community User への返信

>プラグを回したりすると「ガリガリ」とノイズが出ます。
オーディオの専門コーナーとか専門店とかに行けば接点復活材のようなものが置いてありますよ。
使い方によっては他の故障の原因にもなりうるので、注意書きをよく読んで使ってくださいね。

2008/09/09 13:41 Community User への返信

付属のヘッドホンでもノイズがでるのですから、初期不良と考えて良いと思います。

2008/09/09 14:44 Community User への返信

ご指導ありがとうございます。
しかし、購入したてで(正確には新品交換したてで)接点復活材を使わなければならない状況というのは理解できませんね。と言いつつも実は既に試してみてはいるのですが・・・。(何も改善は見られませんでした)
>注意書きをよく読んで使ってくださいね。
「回すな」とは注意書きには書いてありませんが(笑)
回す事が機器にとって良く無い事は承知の上ですが、ノイズの発生状況や解消法を探るうえで「回す」という動作が最もノイズを発生しやすく、かつ「暫く回す」事でノイズがなくなるという事象を把握できた訳です。何もなければ自分も敢えてグリグリしません。

2008/09/09 14:49 Community User への返信

メッセージありがとうございます。
そうですよね。付属品でダメなのですから・・・。
結局、アップルケア・サポートセンタに電話して、交換となりました。これで2回目です(泣)。

2008/09/09 14:52 Community User への返信

自分も純正以外のヘッドホンではノイズが出ないものがあったので、相性(というか形状の微妙な差異による影響)があるのかな?などと思っています。

2008/09/09 14:57 Community User への返信

> ノイズの発生状況や解消法を探るうえで「回す」という動作が最も
> ノイズを発生しやすく、かつ「暫く回す」事でノイズがなくなるという事象を把握できた訳です。
オーディオ機器(?)に詳しくないのでお伺いしたいのですが、こういった確認方法というのは一般的なのでしょうか?
普通に差し込んで音を聞いたときにノイズが発生しなければそれでいいんじゃないかと思うのですが、回したときにノイズが出る個体はその後通常の視聴に影響が出るということなのでしょうか?

2008/09/09 15:00 Community User への返信

>(勝手に想像「微弱な電流がプラグの抜き差し時に雑音が発生する?」)
実は自分も同じ様な事を考えています。状況は様々ですが、プラグを差し込んでからそのままそっと暫く放置する事でノイズが出ないケースもあるようです。プラグを差し込む事でスリープが解除され、その際に流れる電流がノイズとして載っているような感じもします。
試しに、プラグインによりスリープが解除されそのまま放置→再度スリープ→再度スリープ解除、とした場合(つまりプラグが刺さった状態でスリープ解除した場合)はノイズが出ない様です。(100%かどうかは未検証)
いずれにしても、皆さんの状況を聞く限りプラグイン後にノイズが出る事は無いようですので、この個体の問題かと思われます。

2008/09/09 15:05 Community User への返信

>電気接点なんで、ノイズが出ても不思議はないと思いますが
そのレベルのノイズ(発生頻度的に)では無いのです(泣)
>私なら「プラグを回したり」なんてしません。
私だって普通ならしません(笑)
あくまでノイズが出るパターン等を検証する段階で回したという事です。

2008/09/09 15:06 Community User への返信

>そうですよね。付属品でダメなのですから・・・。
って、ことは? 私のは「故障?」・・・ 「ガリ」より「ブッツ」って、感じだけど
抜き差しでのノイズがでるのは「クロ?」心配になってきたので、連絡してみます。

2008/09/09 15:18 Community User への返信

一般的かどうかは私には解りかねます。
が、「普通に差し込んで音を聞いたときに」ほんの軽くヘッドホンケーブルを取り回した際に「ガリガリ!」とノイズが出る状況ですから、自分的には「その後通常の視聴に影響が出る」という状況です。
ちなみに、数万もする製品なのに「差し込んだら動かすな」という制約は私には納得できないのですが、皆さんはそんな事はありませんか?
私の所有する個体の問題なのか、程度の大小はあれ共通した仕様
なのかを確認したいと思い、こちらに書き込ませて頂きました。どうも皆様からのお返事を見ると個体の問題のようです。

2008/09/09 15:25 Community User への返信

>あくまでノイズが出るパターン等を検証する段階で回したという事です。
それなら納得です.私も多分,するでしょうね。

2008/09/09 15:26 Community User への返信

プラグを差し込んだ際に出る「ブツッ」という音は問題ないのではないでしょうか?(差し込む事でスリープ解除となる場合は必ずこの音がしますが、恐らく通電する際の電気的なノイズだと思います)
私の事象はその後の動作に関わるものです。ケーブルを取り回したり、プラグ部分をいじると即「ガリガリッ」ときます。が、ずっとではなく、プラグを回す等の動作をする事により次第に少なくなり、そのうちなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのヘッドホンジャックについて(ガリ音)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。