海外でのiPhoneの使用

便利なiPhoneですが,第1世代機で外国で慎重に使用したのに莫大な料金の請求がきたという事例が多く報告されています。iPhoneにはネットに自動接続する色々の仕掛けがあり,無料Wi-Fiでもしばしば自国からのパケット料金が発生するからです。周知とは思いますが,以下が海外での簡単で確実なパケ死回避法です。
 Settings(設定)>General(一般)>Network(ネットワーク)>Data Roaming(データローミング)をOFFに設定>Done(完了)
 このままで,日本からのパケット料金が発生しない海外のWi-Fiを使用できます。
 必要な時に,Data RoamingをONにして,手動でメールチェックや最低限のネット閲覧をする。

投稿日 2008/07/19 06:38

返信: 70

2008/07/19 13:19 Community User への返信

教えてください。
私は電話としての使用は考えてなく、ホテル等で有料ないし無料のWi-Fiに繋げればと考えています。国際ローミングとかの申し込みをしないでおけば、イケますか。

2008/07/19 13:45 Community User への返信

sanjirooo さん
>国際ローミングとかの申し込みをしないでおけば
購入時に特別に手続きをされないと,世界対応携帯として国際ローミングを契約するシステムになっているので,ご注意下さい。月額費用0円というところが,危険な落とし穴です。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/international/
>電話としての使用は考えてなく,ホテル等で有料ないし無料のWi-Fiに繋げればと考えています。
契約時に国際ローミングの契約をキャンセルしておけば,ご希望のように海外でiPhoneをiPod touchとして使えます。仮に国際ローミングを契約していても,設定>Airplane Mode(機内モード)をOFFに設定しておけば,電話機能を停止できます。

2008/07/19 13:48 Community User への返信

sanjirooo さん
>国際ローミングとかの申し込みをしないでおけば
購入時に特別に手続きをされないと,世界対応携帯として国際ローミングを契約するシステムになっているので,ご注意下さい。月額費用0円というところが,危険な落とし穴です。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/international/
>電話としての使用は考えてなく,ホテル等で有料ないし無料のWi-Fiに繋げればと考えています。
契約時に国際ローミングの契約をキャンセルしておけば,ご希望のように海外でiPhoneをiPod touchとして使えます。仮に国際ローミングを契約していても,設定>Airplane Mode(機内モード)をONに設定しておけば,電話機能を停止できます。

2008/07/19 13:55 Community User への返信

ご教示ありがとうございます。
手続きをしないことで、契約することになってしまうのですね。おっしゃる通りワナですね。
以前iBookを持ち出してネット端末として快適に使用したことがあるので、iPhoneで済めば大分楽かと思いました。まずはiPhoneを手に入れなくては...

2008/07/20 06:02 Community User への返信

個人的にタイムリーな話題なので便乗させてください。
私も海外(今回はドイツ)にiPhone 3Gを連れて行こうと考えていますが,現地では携帯電話としては使わず主にWi-Fi端末として使用する予定です。その際,Homesさんの書き込みを拝読するまでは,データローミングの設定はいじらずにエアプレーンモードをオンにして,必要に応じてWi-Fiをオン/オフする(バッテリセーブのため),という方法で行こうと考えていました。
Homesさんのお書きの方法が有効だということはもちろんよく分かるのですが,データローミングのオン/オフがホーム画面やSafari上で分かりにくいのが玉に瑕のように思います。その点,エアプレーンモードであれば設定の階層も浅いですし,画面左上隅に飛行機アイコンがでます。
この,
 (1) エアプレーンモードにしてWi-Fiを個別にオン/オフ
という方法と,Homesさんのお書きの方法である
 (2) データローミングをオフにする
では,効果(いわゆる「パケ死」回避)の上で何かが異なるものなのでしょうか(国際通話ができる/できない,という違いになるのは分かります)。
(1)であればそもそも国際ローミング電波を拾わないのでデータローミングもしないでしょうから,効果に変わりがなければ回避方法はお好みで・・・つまり国際通話をするのかしないのかで選ぶ・・・という認識で合っていますでしょうか。

2008/07/20 06:41 Community User への返信

daik さん
それぞれの使用法に応じた,色々の対策があると思いますが,
> (1) エアプレーンモードにしてWi-Fiを個別にオン/オフ
緊急時の電話連絡が必要でない方にとっては一つの対策ですが,外国でのWi-FI使用時に,予期しない本国からのパケット料金(それも半端でない金額)が発生したという例があります。慎重に各種の設定をしたら回避できるとは思いますが,リスクはあります。
>(2) データローミングをオフにする
当方は,緊急電話連絡と最低1日1回のメールチェックが必要なので,これが一番,確実な方法と考えています。
勿論,電話も発信だけで良いなら,Airplane ModeをONにして必要な時にOFFにしたら,一番の節約モードになります。

2008/07/20 09:26 Community User への返信

蛇足です。
Airplane ModeをONにすると,携帯電話,WI-Fi,BluetoothがすべてOFFになるので(touchでない普通のiPodになるので),Wi-Fi使用時にはAirplane ModeをOFFにする必要があります。

2008/07/20 09:27 Community User への返信

Homesさん,早速のご返信ありがとうございます。
(1)と(2)の違いは,主に予定外の通話の「着信」に対応できるかどうか,ということになりそうですね。よく分かりました^^
一点気になって仕方がないので(笑)重ねてお聞きしたいのですが,
> 外国でのWi-FI使用時に,予期しない本国からのパケット料金(それも半端でない金額)が発生したという例
がどういうケースなのか,いまひとつピンと来ません。現地のWi-Fiスポットを利用していても本国からパケット料金の請求が来るということはありうるのでしょうか。
エアプレーンモードで国際ローミング回線を遮断していた場合,SBMとしては当該iPhoneがどこでどのような通信をしているのかについては全く関知できないはずだと思うのですが・・・。それともこれは,パケット従量制のコンテンツを利用したような場合という,国内外を問わず起こりうるケースのことでしょうか。

2008/07/20 09:32 Community User への返信

> Wi-Fi使用時にはAirplane ModeをOFFにする必要があります
初代のiPhoneは分かりませんが(おそらくiPhone 3Gと同じだと思いますが),エアプレーンモードをオン(電話回線を遮断)にしていてもWi-Fiだけを手動でオンにすることは可能です。
これの本来の趣旨は,機内無線LANを提供している航空会社のサービスに対応するためだろうと思います。

2008/07/20 09:33 Community User への返信

daik さん
書き忘れたので,蛇足をつけましたが,Wi-Fi機能を利用するには,Airplane ModeをOFFにしなくてはなりません。この場合,iPhoneの動作によって,日本とのパケット通信がなされる可能性が生じます。

2008/07/20 09:39 Community User への返信

たびたびすみません,枝分かれして行き違いになってしまいましたね^^;
・エアプレーンモード:オン(国際ローミング回線遮断)
・Wi-Fi:オン(Wi-Fi利用)
上記の組み合わせは可能ですので,そうであれば本国(日本)とのローミングでのパケット通信はない(それによる「パケ死」の心配はない),という理解でよろしいでしょうか。

2008/07/20 09:43 Community User への返信

>エアプレーンモードをオン(電話回線を遮断)にしていてもWi-Fiだけを手動でオンにすることは可能です。
そうでしたか。それは知りませんでした。ただ私の理解では,Airplane ModeはiPhoneからの電波の発信を停止する機能と思います。Wi-Fiを手動ONにして,海外のホットスポット等で利用すると,iPhoneの動作によっては,日本からのパケット料金が発生する可能性があると思います。ただ確実な話ではないので,SofrBankに確かめた方がよいと思います。

2008/07/20 09:50 Community User への返信

daik さん
こちらこそ,返事が混乱して申し訳ありません。
下記,特にAirPlane Modeが国際ローミング回線を遮断するものかどうか,責任をもって答えることができません。SoftBankの責任ある部署・人に確認することが必要と思います。
→本国(日本)とのローミングでのパケット通信はない

2008/07/20 09:54 Community User への返信

daik さん
こちらこそ,返事が混乱して申し訳ありません。
下記,特にWi-Fi機能をONにした状態のAirPlane Modeが国際ローミング回線を遮断するかどうか,責任をもって答えることができません。SoftBankの責任ある部署・人に確認することが必要と思います。

→本国(日本)とのローミングでのパケット通信はない

2008/07/20 10:05 Community User への返信

Homesさん,何度もお付き合いくださり,どうもありがとうございます。
もし機会があれば,この件についてSBMなどに確認してみようと思います。あるいは,人柱としてのご報告が先になるかもしれませんが(笑)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外でのiPhoneの使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。