IMEが遅いことについて

メールなどで日本語入力が非常に遅くて困っております。
入力というより、入力結果が表示されるまでが遅いことと、
とくに予測変換での変換候補の表示までにひどく時間がかかっていることから、IMEが原因だと思うのですが、何か対処法はありますでしょうか?

投稿日 2008/07/12 07:58

返信: 41

2008/07/12 08:47 Community User への返信

WebニュースサイトのiPhone評価記事で、以下の情報を読みました。
1)
最初の変換には時間がかかる。
おそらく、IMの起動に時間を要しているため。
(なお、AppleではIMと呼びます。その後、MSが同様の仕組みをIMEと呼ぶようになりました。)
2)
Safariで文字数の多いページや構造が複雑なページを表示していると、フォームに入力する際にIMが遅くなる。
IMのチューニングが進むと早くなるかもしれないと、記事に書かれていました。要するに、アップデート待ち。

2008/07/12 09:54 Community User への返信

>なお、AppleではIMと呼びます。その後、MSが同様の仕組みをIMEと呼ぶようになりました。
了解です。一応元ことえりユーザだったりするんですが、Windowsに慣れてしまったようです(笑)。
で、そのIMなんですが、最初の変換だけではなくて、起動中ずっとラグのように、
タッチパネルで入力してからそれが画面に反映されるまでの間隔が長くなっています。
またSafariではなくメールを作成中にそうなっています。
バックグラウンドでiPodなどは動かしていません。
IM自体に何かバグがあるのではと思い、ここに載せましたが、
この症状が出たのは私だけでしょうか。

2008/07/12 10:05 Community User への返信

私のところのも、非常に遅くなることがあります。
文字入力だけでなく、全般的に動作が遅くなることがあるように思います。
(例えば、設定画面を呼び出しているときとか)
はやくアップデートしてtouchの1.1.4のように軽快になるようにしてもらいたいですね。

2008/07/12 13:54 Community User への返信

>IM自体に何かバグがあるのではと思い、
購入日そうそう、マップで検索文字入力不能になりました。周りの画面の変色状態に。切り替えに失敗したのでしょう。
今日の同期時にアップルに報告していたようです。
今日は、スリープ復帰後のパスワード入力画面で、入力不能に。強制再起動しました。次回同期時に、また、報告が送信されることでしょう。
2つのソフトを同時動作させるのが限界のハードウエアなんでしょうね。

2008/07/13 15:19 Community User への返信

私も遅くて困ってます.
どうもしばらく文字を打っていると、設定画面だろうとメール画面だろうとIM使っている場面では重くなるようです.
今のところ重くなったら再起動する事で回避(再起動後は快適です)していますが、やはりしばらくすると重くなり、結局一日に何度も再起動をしなければならない状況です.
再起動直後にデータベースを再構築しているのか、インデックスを付け直していたりするのか分かりませんが、もしIMが遅くなる問題の根本的な解決が難しい様であれば、再起動時に実行される処理を手動で実行出来る様にして欲しいものです.

2008/07/13 16:46 Community User への返信

遅くなったIMを、むりやり使い続けていると、
フッと軽くなります。
やはり、同時に使うアプリケーションの量の問題のように感じました。

2008/07/14 00:00 Community User への返信

http://www.asahi.com/video/hivision/TKY200807090411.html
上のasahi.comの動画でiPhone3Gの日本語入力を紹介していました。それを見てると、うちのものとは比べ物にならないくらい処理がスムーズでした。仮に「あさ」と打ったとすると、うちのでは「あさ」と打って3秒くらいはしないと「朝」などの変換候補はでないのですが、動画では打つのと同時に候補が出る状態・・・ありえない・・・。
で、その動画を見てて「あれ?これってうちのデフォルト状態のキーボード設定と違うなぁ」と思いました。そこで早速いじってみたのですが・・・なんとびっくり!!うちの入力スピードが劇的に変わり、まるでasahi.comの動画のようにスムーズになりました!! 遅いなぁと感じてる方、試してみてください。うちだけなのかもしれませんが、この変化はすごかったものですから。。。
キーボード設定から、
「自動大文字入力」をオフ、
「Caps Lockの使用」をオン。
さらに、「各国のキーボード」から
「日本語」をタップして
「フルキーボード」をオン。
以上がとりあえずやってみたことです。ちなみに、今改めてメールを立ち上げてメッセージを打ってみるとテンキーではもたつきがありました。一旦日本語フルキーボードに切り替えるとあとはまたとっても快適な速さに。そうなればテンキーでもストレスなく打てました。皆さんのところではいかがでしょうか?

2008/07/14 00:56 Community User への返信

IPhone使い始めて数日たちましたが、みなさんどうですか?
自分のIMEなんですが、ずいぶん快適になってきたような気がします。
変換を色々やっているうちに予測変換が上手く機能してきたように感じるのですが、、、
特に設定の変更もしていないのですが、購入当日の様な異常な待ち時間はなくなりました。
ところで、予測変換にはアドレスブックにある名前とうが変換候補に表示されると思うのですが、単独で辞書のような物は備えていないのでしょうか?
Macの辞書とも連動はしていないようです。
「住所」と打って、自分の住所がズバーっと出るようにしたいんです。
いかがでしょう?

2008/07/14 17:54 Community User への返信

> 予測変換にはアドレスブックにある名前とうが変換候補に表示される
これなんですけれど、ここから想像するにMacでのMail.app+ことえりの時に動作する例のCPU使いまくりの余計なお世話な(迷惑な)DictionaryTrainerの様なものが動作しているんではないかと想像しています。で、DictionaryTrainer同様にあんまり出来が良く無い、と。
で、一旦データベースが出来てしまえばまぁそれなりに使えるようになる、と。
# ATOKでないかな。。。

2008/07/15 22:53 Community User への返信

s.t.s.さんの記事を参考にしたのですが改善しなかったので、自分でもあちこちいじってみたら急に変換速度がアップしました。
設定>一般>キーボード
自動大文字入力オフ、CapsLockの使用オフ、ピリオドの簡易入力オフ
設定>一般>キーボード>各国のキーボード
日本語以外の言語は全てオフ、日本語のキーボード設定はフルキーボードオフ、テンキーはオン
設定>一般>リセット
キーボード辞書をリセットを実行

2008/07/17 20:33 Community User への返信

わたしの場合は、単純に、日本語入力のキーボード設定を、テンキーだけオンにしたらば、はやくなりました。

2008/07/17 22:01 Community User への返信

どうやら、IMのキーボード設定を1つだけにしたら速くなるようです。
ローマ字・テンキー・英語のキーボードが動いていると、その分、裏で
プログラムが常駐するため遅くなるのだとか(AppleStoreの店員さんのお話)。

2008/07/18 06:43 Community User への返信

みなさんいろいろ発言されていますが、少なくとも、iPhoneにとって日本語IM(ちゃんと作ってあれば)が負荷になって遅くなっているのでは無いはずです。
僕のMac歴は20年近くになりますが、Appleの日本語ローカライズにずっと不満を感じて来ております。
代表的なものとして、****-JISの2バイトコードに含むエンマーク(半角'¥')キャラクタの処理が疎かにされてきたという経緯があります。
現在でも、TigerのMail.appの杜撰な日本語処理が放置されています。
テキストエディット.appでは、UTF-8で作成したテキストファイルを勝手にMacOS(日本語)に変換してしまうという点。
少し前までは、それ自体で作れるUTF-8テキストファイルを読めないとのアラートが出ました。
すみません、つい積年の不満が出てしまいました。
ちなみに、僕の場合はiPhone購入当初テンキー入力は遅くて失望し、それをオフにし、フルキーボードをオンにしたところ特に不都合は感じておりません。
ただ、先日iTunesの「復元」でファームウェアをアップデートしてエライメに合いました。
ほとんどバックアップのリストアできたのですが、なぜか写真だけが全て消ていました。
みなさんご用心。

2008/07/24 05:43 Community User への返信

皆さんと同様の経験をしつつ、私のiPhoneはプラスIMEが突然終了してしまいホームポジションに戻ってしまいます。(今までに4回発生)
早く慣れようとキーボード入力に努力していますが、OS7当時の文書入力を思い出させるように、文字入力動作には挙動不審さえ感じてしまいます。
結果、せっかく入力して少々長めになった文章が突然に消えてしまってホームポジションに戻ったときの悲しさなんていったら・・・(笑)
このようなことって発生している方みえますか?
他にサファリでアップルストアーを見ているときにも、突然サファリが終了してホームポジションに戻ってしまうことも2回ありました。
いずれも特に再起動を必要とすることもなく続けてiPhoneの操作はできるのですが。

2008/07/24 07:14 Community User への返信

>突然サファリが終了してホームポジションに戻ってしまうことも2回ありました。
これは良くあります.3Gネットワークの谷間(電波が非常に弱いところ)に入ると,ほぼ確実に落ちます。
ネットワークにリセットがかかり、それに連れてアプリもリセットするといった感じでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMEが遅いことについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。