メール消失?
メールを送るとき
たまに送信を押すとメールがなくなることがあるのですが
どういうことなんでしょうか?
送信済みにもないし、保存にもなく
完全になくなりました。。
あいてはdocomoです。
メールを送るとき
たまに送信を押すとメールがなくなることがあるのですが
どういうことなんでしょうか?
送信済みにもないし、保存にもなく
完全になくなりました。。
あいてはdocomoです。
私も2回ほどありました。
docomoとSoftBankへの同報メールとdocomo宛のメール。
相手にも届いていないようです。
空メールは送れたので、メールの内容によって
送れないときがあるのではないかと。。。
僕は何回もあります・・・
送信を押してしばらくフリーズした場合や
書いている間に突然ブラックアウトしたり
どちらの場合も
送信済みにも、下書きにも無くなります・・・
ソフトバンクショップへ相談に行きましたが
現象確認が取れない場合は
有償交換しかできないので、現象が起きているときに
持ってきてくださいですって
無理ですよね・・・
IPhone入手して、以前のケータイでMailのやりとりをしていた方々にBCCで一斉に送ろうとしたときに、経験しました。そのときは一斉に送ろうとした中に1人メールアドレスが変更になっていた方がいましたが、それが原因かどうかは定かではありません。以後は経験してません。(me.com利用なので、そのときにはMacからme.comでiPhoneからという事にして一斉送信しました)
# 原因は私もわかりませんが、一例まで。
# なにかしらのバグがあるのやも知れませんね。
私は経験していませんが、ちょっと小耳に挟んだのですが、送信中に圏外になったり通信状況が変化した場合、メールが消失したことがある方がいらっしゃいました。
(地下鉄移動中とか)
その方は、送信前に電波状況を確認するようにしたらしいですが....
真偽のほどは??ですが。
私もこれまで二度なりました。二度目はついさっきのことです。自宅、勤務先ともに、メールは主にコンピューターを使い、携帯用のメールは使っていないので、iPhoneでは今のところ勤務先のメールアカウントとmobile meの二つのみを入れています。出先で勤務先のアカウントにメールがきたので、それに返信したとたん、ネット接続中のメッセージがついたままぐるぐるアイコンがまわりはじめて止まらなくなりました。そのうち送れるかなと思ってそのご自宅に帰って来て再び見ると、そのメールは送れた形跡もなくどこかに消失、画面下では今度はメールチェック中のメッセージが出て、アイコンがぐるぐるまわったままになってました。そこで、一応自宅のコンピューターでチェックしたところ、いずれのアカウントも問題なく動いていたので、いったんiPhoneのメールアカウントをインアクティブにして、後ほどまたアクティブにしたら、今度は設定ではアカウントはアクティブになっているのに、メールのアイコンをタップしてもデフォールトの画面(exchange,mobile meなどから選ぶ画面)しか出てこず、Mobile meをえらぶと新たにアカウント設定をする画面がでてきました。そこで、仕方なくいったん電源オフにして再びオンにしてようやく復帰しました。こういうところはやっぱりマックだなと思いました。自宅のも仕事先のもマックはどうにもならなくなったらリスタートです。ちなみに、私のiPhoneは仕事先ではそこのWifi、自宅でもたまたま隣人のWifiを許可を得て使わせてもらっているので、複数の送信サーバーの登録があります。今日なくなったメールを送信した場所は、wifiがなかったところで、3Gの表示が電話に出ていましたが、やなりなにか送信サーバーにつながる段階で問題があったのでしょうか。これらのiPhoneのプロバイダーで作ったメールアカウント以外のメールの送信が今ひとつすっきりしません。ローカルのwifiを使う場合はそのwifiのプロバイダーのsmtpサーバーを登録しておかないといけないはずですよね。ではwifiがないところでは3Gが直接たとえば勤務先のLANのsmtpサーバーにコンタクトしてくれるんでしょうか。
私もiPhoneで作成したメールが、送信時に消えてしまうことがあります。
ちょっとした覚え書き、(たとえば車の走行距離の控えなど)をメールに書いて自分宛に送る使い方をしています。
3GなりWiFiなりへの接続が安定していない時におこり易いような感じがします。
ホームから、メールを選んだ時に、「メール確認中」などのメッセージが出ている時に
「作成」して「送信」をした場合は、ほとんどの場合、作成したメールは消失しています。
それならばと、メール作成した後、「キャンセル」を押して「保存」させたのち、
それを「送信」させましたが、送信失敗しても、保存したメールは復活しませんでした。
この現象は、ほぼ確実なので、早く直してほしいですね。
>この現象は、ほぼ確実なので、早く直してほしいですね。
アップルへの要望もありますが、ソフトバンクの3Gのエリアに強弱がありすぎるのも、問題かも。
米国なんかだと、3Gが無くても、2G(?)の低速のネットワークでつながるので、ネットワーク接続が容易に維持されるんでしょうが,日本だと,3Gオンリーなので、3Gの電波に隙間というか谷間がありすぎると,iPhoneが対処できなくなるといおうか、そんな谷間が多くあることを想定して作られていないというべきか。
私も何度もあります。
最低でも未送信のメーッセージはコピーを残してほしいものですねぇ。
ただでさえ文章入力機能が不安定であるにも関わらず、時間を要して作成されたメッセージを白紙にしてしまうなど問題外!
と言ってOS7のシステム時代からアップルとお付き合いしていると鍛えられていますので、新もの食いの宿命としてひたすら我慢です。(笑)
まれに解決策を見つけることもありますが、一般ユーザーはシステムを修正することもできないので、ただただこのようなDiscussionコーナーを通じて状況報告し、良い反映をアップルにもたらせてもらうように訴えるしかありませんね。
新ものなんていうものはこんなものですよね。
ようやくiPhoneが発売されたのは感謝ですが、現在のパソコンやPDAを利用している人をはじめ、アップル製品をTVコマーシャルで増やしてきたアップルにとってはかなりのマイナスですね。
あまりにもギャップが大きい。
三日間で100万台の契約とか...。
売上金をもってして死ぬ気でバージョンアップに努めて欲しい。
また表向きは契約で縛られている多くのiPhone初期ユーザーに対して(限ってでも)、AppleもSoftBankも何らかの特典を用意すべきだと私は思う。
かなりトピづれしました。この場をかりてアップルにソフトバンクに愚痴を言いたかったので。
当方でも時々あります。
送信したつもりのメールが先方に届いておらず、「来てないよ」といわれて調べてみると、こちらの送信済みのメールの中に存在していないという状態です。送信したかったメールは、どこにも存在していません。
送信の際には、進行状況を示すバーが伸びますが、それが伸び切ってジェット音のような送信音が聞こえ「なかった」場合は、要注意だと思って、すぐ確認するようにしています。
どうも、「メールチェック中」のリングがくるくるしているときに送信しようとするといけないのではないかと感じています。くるくるが終わるのを待つか、ホームボタンを長押ししてリセットの上でメールを作らないと、ハマることが多いように感じられます。
また、この「メールチェック中」は受信トレイを開くと勝手にチェックしてくれるみたいですが、「あと●●件の未読メールを受信する」みたいな事の書いてある場所を押しても、その件数のメールがすぐ来るわけでもなく、結局何をもとにこの件数を知らせているのか良く分からないし、信頼性に欠けるなあと感じています。
しかし...電波状況とかソフトウエアの具合とか、理由は何であれ、送信できなかったメールがあったら、未送信のフォルダとかに残るようにしてもらいたいものですね。これでは、送れなかったメールを再送信しようとしても、一から打ち直しですから。
コピペができれば、メモ帳みたいなやつで原稿を作ってからメールに貼り付けて送信ということもできるのでしょうが、それもできないとなると..
たぶん、相手がドコモだとか言うことは関係ないように感じます。
>理由は何であれ、送信できなかったメールがあったら、未送信のフォルダとかに残るようにしてもらいたいものですね。
下書きフォルダに保存しておいたら、送信失敗時に残りませんか?
せっかくコメントを下さったのに、すごく遅い反応で済みません。
下書きフォルダを活用するのは確かに良いですね。
自分も時々やるようになりました。文章を考えていて手が止まったら、一旦保存するようにクセ付けしていこうと思っています。
あと、iNoteのようなiPhone用のエディタで文章を作って、それから送信をすると、元の文書が残るので、似たような文面で何人かに、ちょっとずつ内容を変えて送信したい時便利ですし、クラッシュ時も保険になりますね。
最後に投稿された方の日時が2008年ですか。。
私のiPhoneは2008年の夏頃に購入した3G 16GBでOSのアップデートも重ねて現在は最新の3.1.2で使用しています。
購入初期から今現在までメールの送信ボタンを押すと、画面下にメール送信中のアイコンが一瞬出ますが例のジェット音がせずに消えて、そのままメール自体も相手に届かずにiPhone内のどのフォルダーにも残っておらず消失するケースがおおよそ1/50位の確率で起きます。
yahooメールのアドレス相手に送る時が一番確率が高い様に感じていますが、必ずしもそうだとは限らずにランダムに発生しています。
ネット内で検索を掛けましたが、ここくらいしか同じ症状が話題になっているところが見つかりませんでした。
先日mixiのiPhoneコミュでも質問しましたが、同じ症状の方がいらっしゃらなかったのかスルーでした。
自分の対応策としては送信ボタンを押す前に全文をコピペして何度もトライするだけです。
どなたか根本的にこの問題を解決された方はいらっしゃらないでしょうか?
shiget416 さんによる書き込み:
購入初期から今現在までメールの送信ボタンを押すと、画面下にメール送信中のアイコンが一瞬出ますが例のジェット音がせずに消えて、そのままメール自体も相手に届かずにiPhone内のどのフォルダーにも残っておらず消失するケースがおおよそ1/50位の確率で起きます。
私はそういう現象は経験したことがありません。
どなたか根本的にこの問題を解決された方はいらっしゃらないでしょうか?
iPhone 3GS は基本的に手のひらサイズのパソコンなので、iPhone 3GS に登録しているメールアカウントはパソコンでやり取りしているものと全く同じで、iPhone 3GS は基本的にはパソコンに届くメールのビューアーとしてしか使っていません。ですから基本的にメールの送信はパソコンの方からしか行ないません。
iPhone 3GS から送信する場合もありますが、それはパソコンが使えない状況で、緊急の場合のみに限られますので、1週間に数回あるかないかです。その頻度においてはトラブったことはないと言うことです。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]
今日初めて気が付きましたが、確認するとうちでも何度か起きてたみたいです…
送信後は「送信済みメッセージ」を確認するか、設定で「常にBccに自分を含める」をオンにしておいた方がいいですね。
メール消失?