市販のDVDを取り込んでみました

IPod 60GBを買い、ミュージックビデオやら米国のTV番組やらダウンロードしてみました。なかなか「いい感じ」です。となると、自分が持っているDVDソフトをiPodに取り込みたいという欲求が当然出てきます。
フリーソフトのHandBrakeでDVDを取り込み、AVC/H.264 Video/AAC Audioに落とし込みます。拡張子は.mp4となるのですが、このままではiTunesには取り込めず、QuickTimeでエンコードします。帰ってきたウルトラマンの1話25分を取り込むのに4時間くらいかかりましたが、iPodで見られるようになり、満足しています。今後、市販DVDを一発でiPodで見られるように変換するフリーソフトがきっと出てくると思います。

投稿日 2005/10/23 19:57

返信: 36

2005/10/23 20:38 Community User への返信

自己レスです。HandBrakeでH.246でエンコードした.mp4ですが、.m4vとリネームしたところ、iTunesで読めるようになりました。

2005/10/24 18:37 Community User への返信

HandBreakeのH.264(246は青山通り)で作成した.mp4のファイルもiTunesで読めて再生もできましたよ。ファイル→ライブラリに追加で読めませんでしたか?
いずれにしろ、iPod videoへは転送できませんでしたが。

2005/10/24 19:13 Community User への返信

>いずれにしろ、iPod videoへは転送できませんでしたが。
変換した.mp4をiMovieへドラッグし、ファイル→共有→320x240で再エンコードすると、iPodにも書き込みに行きます。単に拡張子を.m4vにしただけではだめでした。2度もエンコードするのは時間もかかるし、釈然としないのですが、今のところこれ以外に方法が見つかっていないので、我慢してやっています。

2005/10/27 19:47 Community User への返信

IPodを持っていないのでなんなんですが、
 HandBrakeで取り込むときに、Average Bitrateを750kbps
 Picture settingsで、320*240のサイズでエンコしても
 だめなんでしょうか?

2005/10/29 02:57 Community User への返信

やはり一番簡単なのはムービーにしてから、QuickTimeでムービーからiPod用に書き出すのが早いし、確実みたいです。

2005/10/29 04:37 Community User への返信

QuickTimeでiPod用にエンコードすると、AAC Audioは128kbpsなので、音楽を重視したい場合にはせめて192kbps以上はほしい。それで、iPodの仕様通りH.264の各種設定して、オーディオのみAAC 160kbpsでエンコード、iTunesへ。しかし、iPodへは同期できず。いろいろ設定を変えてみましたが、iPodへは転送できませんでした。

2005/10/30 05:43 Community User への返信

私もいろいろやった実験の結果、整理すると以下のことがわかりました。
・HandBrakeでH.264でエンコードすると、iTunesに取り込めてもiPodには転送できない。
・HandBrakeでMPEG-4にエンコードし、QuickTimeでiPodフォーマット(320x240)に再エンコードすると、iPodにも転送できるようになる。(拡張子だけを.m4vに変えてもiPodには転送されない)
・iPodに取り込まれた動画ファイルは、再生情報を記憶せず、毎回頭から再生される。(iTMSで購入した動画はオーディオブックスなどと同様、途中再生が可)
以前、「HandBrakeでエンコードしたファイルをiMovieへいったん持って行って再変換」というようなことを書きましたが、この作業は不要で、QuickTimeから直接書き出せば問題ないです。でも、QuickTimeは残り時間が表示されないので、いったいどのくらい時間がかかるのか、はたまたフリーズしてしまっているのかがわからず、不安になりますが。
あと、不便に感じている点は、途中再生ができないことですね。iTMSで購入した動画ファイルは、前回再生をストップしたところから再生してくれるのですが、自分で取り込んだファイルは毎回頭から再生されます。米国のPodcastingのiTunes Music Tuesdayのように1ファイルの中にチャプターが区切ってあり、右ボタンでチャプターとばしができるようにもなると、映画などを複数のファイルに分ける必要がなくなるので利便性が増すと思います。今のところ、やりかたはわかりません。

2005/10/30 17:30 Community User への返信

市販DVDの取り込みは、アップル社の公式サイトで取り上げるには不適切な話題ではないか…と懸念しています。法律上は違法行為にあたるとされています。(私的利用なら構わないという意見もあり、裁判で争われていないため、現在はグレーゾーンです。)
せめて、DVDレコーダーを使って自分で録画したものをお使いください。
なお、拡張子mp4が駄目と書かれていますが、iPodはmp4にも(movにも)対応しています。iPodの仕様ページをご覧ください。むしろ、ビットレートの上限やMPEG4のプロファイルの制限に抵触しているのでしょう。
http://www.apple.com/jp/ipod/specs.html
@もっとも、H.264エンコードの動画の場合は、仕様ページに載っていない細かい相性問題が存在するようです。>iPod 5th
>不便に感じている点は、途中再生ができないことですね。
動画対応iPodを持っていないので未確認ですが、iTunesの情報ウインドウの[オプション]で設定できないでしょうか。iTunes上では、この設定が反映されます。
>米国のPodcastingのiTunes Music Tuesdayのように1ファイルの中にチャプターが区切ってあり、右ボタンでチャプターとばしができる
Apple社のChapterToolを使うと、曲ファイルに対してはチャプターを生成できます。しかし、残念ながら動画には利用できません。

2005/10/31 06:59 Community User への返信

自分もipod 30GBに動画を転送、再生してみました。画質はipodの画面でみてもやっぱりきれいじゃなく アニメなどはモザイクのような色欠けになった状態がすごく目立ちますねぇ。対応のデータレートがh264で最高768kb、Mpeg4が最高2500kbだそうですがここらへんもはっきりしないし(条件にある最高のデータレートのものでも、再生できるかどうか分からんし)、h264なんて対応データレートがあと500kb多い1200kbぐらいだとipodの画面ではほとんど劣化の目立たない動画が見れたと思いますし..ここらへんの対応はこれから期待したいところです。

2005/11/02 07:37 Community User への返信

ご指摘の通り、mp4が読めなかったのは、ビットレートの制限によるものでした。平均ビットレートを1000kbから700kbに下げてエンコードし、出来上がったファイルの拡張子を.m4vに変えてダブルクリックしたところ、iTunesにも登録され、iPodにもコピーされるようになりました。H.264のほうもビットレートを下げてこのやりかたでやってみたのですが、結果はだめでした。(iTunesで再生できても、iPodにコピーされない) iPodの画面だとmp4でも大差ないので、わざわざH.264にしなくてもいいかなと思っています。
途中再生ですが、[オプション]を見たのですが、それらしい設定は見あたりませんでした。どこか別のサイトで自作のムービーも途中再生できるというような書き込みを見たことがあるので、適切にやればできるのだと思います。
市販DVDのHDへの落とし込みは、行為そのものも違法であるということは読んだことがあります。個人的には自分でお金を出して買ったDVDを家の民生用再生装置で見ようが、HDに落として見ようが、一人だけで見ている限り、違法性を問われる問題ではないと思っています。(決して野尻さんに文句を言っているのではありません) ここでは法律論はさておき、「技術的にできる/できない」のみを論じたいと思っていました。
しかしながら、この場がアップルの公式サイト内に存在しているということを鑑み、今後はこの件に関する私の発言は自粛したいと思います。ご指摘、ありがとうございました。

2005/11/03 15:02 Community User への返信

>前回再生をストップしたところから再生してくれる...
に引っ掛かって、iTMS の映像と、自分で撮影し QuickTime で iPod 用にエクスポートした映像を、操作の仕様と技術的な点から試してみました。
まずは操作の仕様として、途中で再生をやめた場合、次の再生の時に途中が始まるのは、Pod Cast と TV Show の場合でした。
これは、iPod を利用するにあたって音楽や短編の映像なら「ユーザーは始まりから見たいだろう」、でも、極端に長い Pod Cast や TV Show は、iPod で見るには一度に見切れない場合が多いかもしれないので、「前回停止した位置から見せよう」という風な配慮をしたのだと思ます。
次に、技術的な点はどうかと、QuickTime Player で Show Movie Info してフォーマットを見てみました。
iTMS の Movie Video と TV Show は、AAC (protected)、AVC0 Media で、Pod Cast は AAC、H.264 でした。対して自分で作成したファイルは、Pod Cast と同じく AAC、H.264 です。
また、iTMS で販売しているファイルも、Pod Cast で手に入るファイルも、QuickTime Player で再生すると、一様に先頭からの再生となりました。
ということは、iTunes や iPod が、これらのエンコードの形式 + 拡張子 + 専用のメタデータ (勝手な推測ですが) で判断してメニューの振り分けや再生情報の管理をしているのだと思います。
何が言いたかったのかというと、「さすがアップル、芸が細かいね〜」ということだけでしたが...

2005/11/03 16:03 Community User への返信

> 極端に長い Pod Cast や TV Show は、iPod で見るには一度に見切れない場合が
> 多いかもしれないので、「前回停止した位置から見せよう」という風な配慮をしたのだと思ます。
配慮しているのは配信側で、自分で設定を変えたいのであれば
情報を見る>オプション>再生位置を記憶 のチェックを変更すればいけるかと思います。

2005/11/03 22:50 Community User への返信

おぉ、できますね。
HAL さん、ありがとうございます!
これで、心置きなく長編ムービーも iPod に取込みする気にもなります。
でも、どうしてあんなに遅いんだろう、QuickTime Pro のエクスポートは....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

市販のDVDを取り込んでみました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。