iTalk使ってみました。

iPodをボイスレコーダーとして使用するために、ファイヤワイヤケーブルと共にiTalkを購入しました。
早速、どのぐらい実用に耐えるのかテストをしてみました。
まずバッテリーの持ち具合ですが、満充電の状態で4時間22分録音することができました。
また記録ファイルサイズは239.8MBでした。
ファイルサイズはiPodの容量からして、全く問題ないと思いますが、やはりバッテリーの持ちが少し問題です。
実際の会議録の様に録音・一時停止を繰り返すと、実働時間はもう少し短くなるのではないかと思いますので、全くのバッテリー駆動のみだったら、2時間の会議録音をして、再生している途中でバッテリーが切れてしまうぐらいでしょうか。
やはり可能なら電源ケーブルを接続して録音するのがよいかと思います。
次に記録された音声ですが、内蔵マイクは想像以上に良く声を拾っていました。特性を人間の声にあわせているのだと思います。またオートゲインコントロールのおかげで通常の会議室程度の中の声は、マイクまでの距離に関係なくわりと明瞭に録音されていました。ただ、記録の始めや20分おきぐらいに5秒程度、ハードディスクの駆動音が記録されてしまいます。音声は途絶えることなく記録されていました。
iTalkには外部マイクの接続ができるのですが、私はステレオマイクしか持っていなかったので、内蔵マイク程明瞭に記録することができませんでした。今度はモノラルマイク(狭指向性)をテストしてみようと思います。

投稿日 2004/05/20 20:01

返信: 7

2004/05/25 18:57 Community User への返信

私もiTalkを購入しました。ヘッドホンやiTunesで聞くとよく録れているのですが、スピーカで聞くと、とても音が小さくノイジーで質も悪いものでした。iTalkのスピーカは高音質との触れ込みだったので期待していたのですが、田村さんのはいかがでしょうか?

2004/05/25 20:28 Community User への返信

内蔵スピーカーの音質はお世辞にも高音質とは言えません。
ただ何と比べて良いか悪いか比較対象になるものがありませんので、単に聞き取れれば良いという基準であれば、私の場合は問題ないと思います。というより、あの大きさで耳を離して聞くことができるスピーカーは大したものだと思います。Natsuzonoさんはいかがでしょうか。
ちなみに私はよくiTalkのスピーカーで音楽を聴きますが、最初のうちはノイジーで聞き取りにくかったのが、数分後にはガラッと音質が変わります。耳が慣れてしまうのかもしれませんが、スピーカーの特性上、慣らし効果が出るのかも知れません。

2004/05/26 08:03 Community User への返信

慣らし効果あるとすれば面白いですね。内蔵スピーカは、楽曲をモニターするには満足できる質と音量です。でもマイクから録音した音は小さすぎて、最大音量にしてやっと聞き取れる程度です。それはおかしいですよね。製品で個体差があるのかもしれません。ヘッドホンやiTunesなら音量はクリアしますが、録音データの音質については、これまでオリンパスとサンヨーのボイスレコーダーを使ってきて、それらと比べとても貧弱です。ザラザラしていて聞き苦しい。専用機と比べるのは間違いという声も聞こえそうですが、本来、それらの変わりにバックを軽くするために開発されたiTalkなので、もうちょっと頑張ってほしかったというのが率直な感想です。ひょっとしたら製造ハズレをつかんだのかもしれない...と勘ぐりたくなるぐらい期待していました。

2004/05/27 23:09 Community User への返信

現在、Belkin Voice Recorder for iPod を使用中ですが、性能の悪さにあきれ果てています。ほとんどのケース(会議やインタビューの収録)で音割れがします。
 さすがのAPPLEも、これを確認したのか、在庫処分(?)を始めましたね。多分セールが終わるとApple Storeから消えてなくなるのでしょう。
 しゃくだけどiTalkに切り替えようかと考えているところです。使用感を読ませていただきましたが、音割れについては触れておられなかったので、大丈夫なのかと思いますが、念のため教えていただけませんか。
 またApple StoreにはBelkinのUniversal Microphone Adapter なるものが登場しています。これはどうなんでしょうかね。マイクのコードなんかを引きずりたくないので、性能に問題なければiTalkにしたいんですが……。

2004/05/28 03:29 Community User への返信

録音された音声を内蔵スピーカーで再生すると、確かに聞き取りにくいようです。最大音量にしないと聞き取れません。
ただ再生するときはiTalkを外してイヤホンで聴くか、iTuneで再生するので、問題はありません。
録音音声の音割れは、ありません。
ただしボイスメモとして、iPodを手持ちして内蔵マイクに向けて声を録音すると断続的に音割れします。スピーカーの問題ではなく、入力オーバーのようです。50cmほど離していれば問題ありません。会議録音ではiPodを机の上に上向きに置いて録音しますが、オートゲインコントロールが適正に働くので自分の声はもちろん、会議室内の声も、まったく問題なく録音できます。
ベルキン社製のボイスレコーダーは、前評判が良くなかったので試すまでもなく購入対象から外しました。
私が今感じるiTalkの唯一の欠点はiPodのホールドスイッチが操作できないため、誤動作の可能性があることです。
録再能力や満足度は、製品に求める要求レベルにより違うと思いますので、テストできる環境があれば一番なのですが、なかなかそうもいきませんよね。
Belkin Universal Microphone Adapterは内蔵マイクなしなので、スマートにはつかえないでしょう。レベル調整もあの程度では期待できるものではないような気がします。
iTalkと外部マイクを組み合わせてテストしていないので、また感想をいれます。

2004/05/28 05:40 Community User への返信

私も田村さんのコメントに同意見です。Belkin Voice Recorderを使ったことはありませんが、よく聞かれる評判から推察するに、iTalkはかなりましだと思います。マイクに口を隣接させて息がかかる距離で話すと音割れしますが、それ以外はオートゲインがよく働いて録音レベルは良好です。内蔵スピーカでモニターする音量が小さくなるのが個体差ではなく、田村さんのも同様みたいで、仕様ということですね。データ自体はしっかり録音されています。会議や講義の録音には合格点をあげたいと思います。

2004/05/30 06:27 Community User への返信

外部マイクをiTalkに接続し録音テストをしてみました。
使用したマイクはAIWA CM-TS22(ステレオ)と、AIWA CM-TM25(モノラル)、SONY ECM-S959C(ステレオ)です。
結果からお知らせします。
AIWA CM-TS22(ステレオ)とSONY ECM-S959C(ステレオ)は録音開始のランプがつきカウンターが作動し録音されているような動作でしたが、全く記録されていませんでした。
両マイクともプラグインパワー&電池両方で駆動できるもので、今回はもちろん電池駆動。MDで録音できるのを確認してからのテストです。
AIWA CM-TM25(モノラル)はプラグがステレオプラグになっているモノラルマイクで、ステレオ-モノラル変換アダプタが同包されています。まずステレオプラグのままのテストでは、両チャンネルに録音されていました。ところがモノラルプラグにすると録音ランプは点灯するもカウンターが作動せず、結局録音できませんでした。
今回のテストで改めて感じたことは、内蔵マイクが非常に優秀だということです。今回テストした外部マイクの方がスペック的に感度が悪いので録音レベルが低くなるのは予想していましたが、これ程差があるとは思いませんでした。
iTalkのマイク感度は狭指向性マイク並みのスペックですが、AGCとイコライザの働きが良いのか、iTalk内蔵マイクを使用した方が一番良いのではないかとの結果になりました。
それにしても正直驚きました。
私のiTalkの外部マイク端子が故障しているのでないとすれば、使えないマイクが存在するのに、注意書きに記載がないのは問題かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTalk使ってみました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。