「ディスクモード」+「接続を解除できます」が出たままフリーズ
Windows XPにてiPod (40 GB dock connector)をUSB経由で使用しています。
これまでは何の問題も無く使用できていたのですが
調度皮肉にも保障期間一年を経過して一週間後、
突然フリーズしてしまいiPodが反応しなくなってしまいました。
PCにつなげるとiTunes(最新版)は固まってしまうし
リセットや巻き戻し+早送り同時押し等を試しても無反応のため、
中身全消去を覚悟の上でiPod Updater(最新版)にて復元を試みました。
復元作業が終了しても引き続き「iPod用のソフトウェアを入れています」というような文言
(正確な文言覚えてなくてすみません)がPC上に表示され、
iPodの画面には「接続を解除しないでください」という表示が出ていました。
その表記に加えて、iPodの画面上に「ディスクモード」という表記が出てきたので、
「これが終わればきっと直る!」とうきうきして待ちました。
待ちました・・・10分・・・待ちました・・・30分・・・1時間・・・2時間・・・
「接続を解除しないでください」という表示が消えないまま
iPod Updaterがフリーズ、PC自体もフリーズしてしまいました。。。
「ハードウェアの安全な取り外し」方法からiPod取り外しできないので
仕方なく「接続を解除しないでください」という表示が出ている状態のままUSBの線を抜きました。
そうしたところ、線を解除した途端にPCは復活したのですが、
iPodの方は「ディスクモード」という表記と「接続を解除しないでください」という表記が出っ放しのまま、フリーズしてしまいました。
リセットやディスクモードを試してみようとしつこくボタンを押したところ、
一瞬「!」マークつきのフォルダアイコンが表示された後画面が消えました。
すかさず「!」マークが出たときの対処法を試しましたがボタンが反応せず、フリーズ現象から脱せなかったため、
再度復元をしようとUSBをつなげた途端、やはりiPod Updaterがフリーズ、
仕方なくUSB接続を解除すると「ディスクモード」と「接続を解除できます」表記が出たままiPodが固まります。
リセットなどしつこく試したところ今現在は何故か英語表記に変わり「Disk Mode」「OK to disconnect.」で固まっています。。。
復元もリセットもきかないとなると
どうして良いやらわからず困っています。
保障期間も過ぎてしまい、二万円強も払って修理に出すのはきついので
どなたかアドバイスいただけるととてもうれしいです。
よろしくおねがいいたします!