iPod classic ウイルス?

待ちに待ったiPod classic 180G。
それもつかの間。同調後、アップルマークがただ映しだされるのみ。しかも、勝手にイジェクトされてしまいました。リセットしても、ずーっとリンゴちゃんのみ。リストアしたくても、iTunesそのものが認識してくれない。カチーンときた私は、翌日速攻で量販店へ。もちろん、交換。で、同調・りんごちゃん・認識しない。2台目も×。あれ〜? アップルストアで相談しても、皆目検討つかないという様子。それで、またしても、交換(3台目)、同調・・・やっぱり、りんごちゃんのみ。背筋が凍りました。ウイルスなのでしょうか。なにも、特別なことはしていないのですが。さすがに、4台目は、気が引けてしまいます。

投稿日 2007/09/13 23:35

返信: 35

2007/09/13 23:58 Community User への返信

2台も3台も交換に応じている量販店にあるマックにつないでも同じ症状が出ているのでしょうか?

2007/09/14 00:06 Community User への返信

はい。2台目はアップルストアのジーニアスの方々にも看てもらいましたが、無反応のiPodに皆、首を捻るだけで。「マックブックプロに問題があるとは思えない。このiPodそのものに問題があると思いますが・・・」というアドバイス(?)を交換の根拠に、量販店に出向き、3台目を手にしたわけですが・・・。今も私の傍らで、リンゴマークが点いたり消えたりを繰り返しています。電源オフすらできません。

2007/09/14 00:08 Community User への返信

ウィルスというのは飛躍だと思いますが、とりあえず、アルバムのアートワークを同期しない設定にすると「すぐフリーズしてアップルマーク画面になる」ようなトラブルは避けられると言う話があるようです。まずは試してみては。iTunes で iPod を選び、音楽タブでそういう設定にしてから再同期する、という手順のようです。
http://www.macfixit.com/article.php?story=20070912111204758

2007/09/14 00:19 Community User への返信

メッセージ、ありがとうございます。
要するに、まだiPod classicは「全体」においては未完というか不完全、ということなのでしょうか。アップデータを待つのみ、なのでしょうね。ただ、もう、私のiPodは、認識さえされないのです。
4台目・・・の交換をしてもらって、アドバイスに従って同調内容を限定する方策を取ることで、この現状を打開してみたいとも思いますが、まずはアップルストアのジーニアス諸君にもう一度、訊いてみます。

2007/09/14 00:35 Community User への返信

> 2台目はアップルストアのジーニアスの方々にも看てもらいましたが
アップルストアまで出向いたなら、何故ジーニアスバーで交換しなかったんでしょうか?
「同様の症状」がアップルストアで確認できれば、どの量販店で購入しようが不具合確認後(保証期間内なら)すぐに対応(在庫があれば交換等)してくれます。さらに交換後、ジーニアスさんが「動作確認しますか?」と聞いてくるはずなのでその場で検証したほうが良かったのではないでしょうか。
購入先の量販店よりアップルストアで交換したほうが良いと思いますが?
(Apple製品を4回も交換してくれる量販店の店名教えていただけます?)

2007/09/14 00:40 Community User への返信

> 2台目はアップルストアのジーニアスの方々にも看てもらいましたが
アップルストアまで出向いたなら、何故ジーニアスバーで交換しなかったんでしょうか?
「同様の症状」がアップルストアで確認できれば、どの量販店で購入しようが不具合確認後(保証期間内なら)すぐに対応(在庫があれば交換等)してくれます。さらに交換後、ジーニアスさんが「動作確認しますか?」と聞いてくるはずなのでその場で検証したほうが良かったのではないでしょうか。
購入先の量販店よりアップルストアで交換したほうが良いと思いますが?
(Apple製品を4回も交換してくれる量販店の店名教えていただけます?)

2007/09/14 00:42 Community User への返信

メッセージ、ありがとうございます。
ジーニアスバーで交換という考えが私には、まったくありませんでした。なるほど、そうですよね。

2007/09/14 01:10 Community User への返信

(的外れかもしれませんが)周辺機器をたくさん繋いでいませんか?
U.S.のボードを見るとvagumsさんとなんだか似たような症状がいろいろと報告されていて、そのうちのいくつかはUSBの電力不足が原因だったようです(↓のリンクによるとその境目は500mA)
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=1128002&tstart=15
解決策としては
1)USBハブを使わない(使うのなら電力のサポートのあるハブを使う)
2)シンクする前にiPodを完全に充電する
などがあるようです。
バッテリー駆動時や周辺機器を多く繋いでいるときはUSBに供給される電力が下がると聞いたことがあります。Macを電源プラグに繋いで、周辺機器を外した状態で試してみてはいかがでしょうか。

2007/09/14 07:06 Community User への返信

メッセージありがとうございます。
残念ながら、USBには、何も繋いでいません。(USBに限らずブックには電源コード以外、何も繋いでいません。)ジーニアスバーでは、荷電負荷(?)が原因の一つかもと言われましたが、2台続けてそれはありえないと言われました。

2007/09/14 07:14 Community User への返信

>USBには、何も繋いでいません。
私も、ipodの充電不足を疑います。ノートパソコン(mac miniも)のUSBの給電能力は、HDD型iPodを起動させる程には大きくないからです。今回、160GBと大容量になっていますので、立ち上がりにより多くの電力を必要とするでしょう。
充電器でフル充電してから、パソコンに接続するとどうでしょうか。

2007/09/14 07:23 Community User への返信

そうですか! 試してみる価値ありそうですね。もう、こうなったら何でもチャレンジしたいと思います。ただ私のiPodはもう「死に体」です。繋いでもiPod自身もiTunesも無反応なのです。
「3台目交換」はジーニアスバーで交渉してみたいと思いますが、昨日の様子では彼らもこういった症状は初めて、という感じだったのでなんら有効的なアドバイスはいただけなかったわけで、少し不安ですね。
でも、このままただの鉄の箱を愛でるワケにもいきませんので、とにかく前進していきたい、と思います。

2007/09/14 07:32 Community User への返信

>繋いでもiPod自身もiTunesも無反応なのです。
バッテリが消耗している場合、当然の反応です。

2007/09/14 20:07 Community User への返信

3台目でも同症状とのことですが、たまたま不良品を連続で引いてしまった可能性もなくはありませんが、MacBook Pro側(ハードウェア、ソフトウェア)に問題がある可能性もあるので、アップルストアに再度行くということであればMacBook Proも一緒に持ち込んで、できれば店頭で正常に動作しているiPodをMacBook Proに接続してみて問題ないかを確認した上でiPodを交換してもらうのがいいかと思います。正常に動作するはずのiPodでも問題が出るようであれば、MacBook Proのシステムを入れ直し、それでもダメならばハードウェアの修理の可能性も出てくるでしょうし。

2007/09/15 13:22 Community User への返信

たぶん、私のMBプロに問題があると思います。ただし、MBプロでのiTunesは何の問題もなく使用できていますし、第5世代の80Gも問題なく、同調しています。
さて、アップルストアにはプロは持ち込みはしなかったのですが、以下のようなアドバイスを受けて、それを試してみました。
●「アカウントを変えてiTunesと同調させてみては?」
これは問題なく実行されました。つまり、問題はシステム中枢ではなく、表層にあるのではということ。
これに気をよくした私は、再び自分のアカウントで以下のことにチャレンジしてみました。
●「iTunesおよびiPodの初期設定を破棄して、再起動させ、同調にチャレンジしてみよう」
これまでのように同調は終了しましたが、やはりリンゴマークの画面のまま起動の動作を繰り返す、いつもの症状。
ここで、アップルから教えてもらったディスクとして使用する方法を幾度かタイミング等を変えて成功し、iTunesで一度リストアし、再々度以下にチャレンジしました。
●「すべての曲を同調させるのではなく、一部を同調させてみる」
これまでいただいたアドバイスの中に、アルバムアートを同調からはずすと成功した、という事例を別なカタチで真似てみたわけです。
私は失敗するかと思いましたが、成功しました。これはどういうことなんでしょう。
再び気をよくした私は、さらに多くの曲を取り込もうと以下にチャンレジしました。
●「日本の楽曲だけ(約7000曲)を同調させてみる」
なんとなんと、これも成功です!
さらに気を大きくしたした私は、初心に戻って以下にチャンレジしました
●「トラブルは気のせいかも。全曲・全プレイリスト同調だ!」
やはり×。リンゴマークフリーズです。
慎重になった私は、日本全曲成功をベースに、もしかすると曲ではなく、プレイリストに何か弊害が潜んでいるのかもと思い、以下にチャンレジしました。
●「一部、プレイリストは無視。けれど結果的には全曲iPodに入っちゃう大作戦」
大成功!
というのが、昨晩からこれまでの流れです。
ただ、全曲iPodには収まっているのですが、やはり納得はしていません。おそらく、全プレイリスト同調をすると、同じようにフリーズするものと思います。
それに、iPodが同調後、勝手にイジェクトされます(これは普通の機能なのでしょうか?)。
アップルストアには、来週頭にでも行って以上を報告して、さらなる対策を考えてもらいたい、と思っています。

2007/09/16 21:35 Community User への返信

このお話を読んで、HDDのデータが壊れているのかも?と思いました。
一部の曲の同期で問題がないと言うことは、ある曲のデータが壊れていてそれにアクセスしたときに異常な反応になるのではないでしょうか。
CDやDVDで立ち上げて、HDDチェックをしてみてはどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod classic ウイルス?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。