電池残量の表示について
電池残量の表示について教えてください。
夜から朝にかけて充電を行っていまして、朝になると充電が満タンになっており、電池のマークがすべて緑になっています。
しかし、いざ使おうと思って曲を選んでいる最中にすぐに、減ってしまい残りが電池のマークの先(プラス部分)が緑ではなくなってしまいます。
充電し終わってから使い始めて1〜2分程度だったと思います
フル充電を行ってもこんなにすぐに減ってしまうものなんでしょうか?
電池残量の表示について教えてください。
夜から朝にかけて充電を行っていまして、朝になると充電が満タンになっており、電池のマークがすべて緑になっています。
しかし、いざ使おうと思って曲を選んでいる最中にすぐに、減ってしまい残りが電池のマークの先(プラス部分)が緑ではなくなってしまいます。
充電し終わってから使い始めて1〜2分程度だったと思います
フル充電を行ってもこんなにすぐに減ってしまうものなんでしょうか?
お使いのiPodはiPod nanoですよね?
でしたら、それは異常なのでサポートに言えば新品交換になる
でしょう。
レスありがとうありがとうございます。
使っているのはipod nanoです。
ちょうど2台のipod nanoを購入して、1台だけそう言った状態が続いてたので変だと思っていました。
買ったAppleストアに持っていってみます。
もう1点質問さえてください。
itunesでipodの設定を見ると、「ディスクとして使用」にチェックを入れていないのに、PCに接続するとipodの中身が表示されます。(フォルダなど)
また、「接続時にitunesを起動する」にチェックを入れているのですが、itunesが起動しません。
これも何らかの故障なのでしょうか?
それとも他の設定があるのでしょうか?
すみませんが、宜しくお願いします
わたしもnanoで同じ症状があります。が、こんなものか?と思って使用していました。
toccyさん、是非とも、Appleストアへ持っていった後の続報をお願いいたします。m(__)m
電池に関して、たしか14時間連続再生できるんでしたよね?ipod nanoって・・・。
ですが、6時間程度で電池残量が真っ赤になり、ほぼ電池が無い状態になってしまうのです・・・。
この時点でおかしかったのかもしれないですね。。
>tunesでipodの設定を見ると、「ディスクとして使用」にチェックを入れていないのに、PCに接続するとipodの中身が表示されます。(フォルダなど)
また、「接続時にitunesを起動する」にチェックを入れているのですが、itunesが起動しません。
これも何らかの故障なのでしょうか?
ウィルスチェックソフトが、チェックしている可能性はありませんか。
チェック中は、ボリューム内が見えます。
また、ウィルスチェックソフトは、時に、チェック完了まで他のソフトの利用を妨げたりします。このとき、他のソフトの利用は妨害されます。例えば、iTunesが起動しない。
こんにちは
iPod nanoの電池残量表示ですが赤になってからが長いです(^^;;;
赤くなってから平気で5、6時間持ちますよ。
iPod nanoの残量表示は結構、アバウトな物と諦めてます(苦笑)
ただ、もし本当に6時間くらいで電池が切れてしまうのであればそう言った事を
数回繰り返してみて下さい。
充電池の特性で、一旦使い切ってから充電を行う事を数回行う事により本来の
性能を発揮出来るようになる事があります。
赤になってからも持ちますよとのコメントがありましたが、私のは1時間程度しかもちませんでした。使用時間は7時間程度で電池切れ。バックライトもOFFです。会社に通勤時間(往復2時間)+昼(20分) の3日間で電池切れ…。
NANO2GB黒です。
個人的には、仕様書の表示に問題ありのような気もしますが…
こんにちは
yama-3さんの使用方法では正常動作だと思われます。
と、言うのはnanoのカタログ等でうたっている再生時間とは連続再生時間
の事ですので、yama-3さんのように細切れに使用するとこう言った感じに
なると思います。
理由としてiPodは基本的に完全に電源をオフにする事が出来ない、いわゆる
スリープ状態にしかならない為です。
一見すると電源がオフになっているように見えますが、実際は再生時ほど
ではないにしろ電力を消費しています。
携帯電話で言う待ち受け時と同じ状態と思ってくれれば良いと思います。
その為、実際の再生時間がカタログ等に出ている再生時間(連続時)より
少なくなっていると思われます。
ちなみに私のコメントで赤になってから5、6時間再生出来たと言うのは
連続再生での話となります。
> 実際の再生時間がカタログ等に出ている再生時間(連続時)より 少なくなっていると思われます。
ノートパソコンのバッテリの持ち時間等々、工業規格に則った方法で測定されます。これが通常のユーザーの使用方法とはかけ離れているようなので、どうしても実際の駆動時間は短くなります。
まぁ、こういった機器は使用状態によって消費電力が大きく変わりますから、"普通にユーザーが使う状況"というのが定義しにくく、規格に則った測定が行われると…。車の燃費のカタログ値と同じです。
こんちわ、D-Tanakaさん
一回一回電源OFF(再生表示を押しつづけるとオフになりますよね?)にしても、あれは、スリープ状態なのですか?
こんにちは
はい、そうです。
その操作で行ってもスリープ状態となります。
メニューにある「スリープ」を選択した時と同じです。
なので私はいつも使用を止める時は曲を一時停止にしてそのままにしています。
そうすると1,2分で自動的にスリープ状態になりますので。
ちなみに先のコメントで基本的にと書いたのはiPodを12〜13時間ほど
操作しない状態にしているとディープスリープ状態になります。
これがiPodでの電源オフに当たる物だと思っています。
この状態になった場合には真ん中の選択ボタンを押さない限り使用状態に
する事が出来なくなります。(起動時にアップルマークが表示される)
通常のスリープ状態の場合、何かしらのボタンを押すとすぐに使用出来る
ようになります。
ありがとうございmす。良く分かりました。
D-Tanakaさん、最後に一つ教えてください。
思うに、12-14時間ずーっと使用する(曲を聴き続けている)場合は、12−14時間電池が持ちますが、通常の人はそんなに連続して使用しませんから、私みたいに通勤時間や昼休みの時間だけ聞いている人は、6-7時間ぐらいになるということですよね。
なんか、それでも、使用時間が半分以下になるんですか?もしそうなら、そういうものなんですか?何か表示方法に疑問を感じる今日この頃です。
もしかして、いろいろと操作しているため、液晶画面のバックライトが点灯している時間が長いのではないでしょうか?
iPod nanoの仕様ページには、「スライドショー再生時間:最長4時間」とあります。
これは、バックライトを点灯させていると4時間ということを意味します。ここの過去ログを読んでも、このような運用を試した方から4時間でバッテリーが尽きたとの書き込みがあります。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
もしかして、いろいろと操作しているため、液晶画面のバックライトが点灯している時間が長いのではないでしょうか?
iPod nanoの仕様ページには、「スライドショー再生時間:最長4時間」とあります。
これは、バックライトを点灯させていると4時間ということを意味します。ここの過去ログを読んでも、このような運用を試した方から4時間でバッテリーが尽きたとの書き込みがあります。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
>何か表示方法に疑問を感じる今日この頃です。
同感ですね。この数値はネットの接続速度におけるベストエフォートとか、NO9さんが例に挙げているクルマのカタログ燃費に通じるものがあると思います。実際に私のクルマのカタログ燃費は20km/L以上なんですが、実際は平均で13〜15km/Lで、ひどい時は12km/Lなんてときもあります。
燃費計がついているのでそれを眺めていると、高速道路などで一定速度で走っていると確かに20km/Lを遥かに超える数値が出るようですが、実際は渋滞もあれば信号機もあるわけで、そういう状況では直ぐに落ちてしまいます。
ちょっと話しが脱線してしまって、申し訳ありませんが、iPodのバッテリーに限らず、世の中にはこのような現実とはおよそかけ離れた数値が、その製品の性能として堂々とうたわれている例が多くて、なんだかなあと思ってしまいます。
ちなみに私のnanoのバッテリーの持ちは、通勤出張時の移動の利用メインで、7〜8時間くらいですね。
電池残量の表示について