K.M.さん、かつみさん、書き込みありがとうございます。
1. 3.5mmプラグが一番安上がり(音質は劣る)
2.オーディオ・インターフェースも有る。
なるほど。そんな手がありましたか。ただ、1のミニジャックにつなげて音源を受ける側(PC)はiTunesがあればとりこめるのですか?あるいは、取込み用の何かアプリが必要になるのでしょうか?
2のオーディオ・インターフェースに関しては光ケーブルに対応しているのですか?(今手に入るDATプレーヤーに光端子があるかは不明ですが。)
実は私が持っていたDATレコーダーはとっくに壊れてしまって今手もとに残っているテープをどのようにしたら良いか検討しているところです。このDATレコーダーは1991頃手に入れたもので、当時はCDのデジタル録音ができず、NHKのBSチューナーからはデジタル入力ができるというものだったと思います。かつみさんの言われる2世代目というのがどんな世代かはよくわかりませんが、私の持っていたDATの著作権にまつわることはデジタル=CD だからCDからのデジタル入力を抑えればI’ts OK。みたいな時代だったと思います。
すこし、検討してみます。今現在の私の状況では、テープ一つ復旧するのにお金がかかりそうなので。