iTunesのMP3ファイルタグ管理について

Mac OS X 10.3.5 上で iTunes v4.6 を使用しています。iTunes上ではきちんとタグデータが表示されるのに、他のタグエディタを用いて元のファイルを参照したり、iTunesからそのファイルを書き出して再読み込みすると、タグのデータが部分的に空白になっていることがある(たとえばアルバム名・ジャンルが空欄になる)ということに気が付いたのですが、これは何故なのでしょうか。(MP3ファイル内のタグにデータがなくても)iTunes Music Libraryファイルにある情報をもとに「あたかもタグにデータが存在しているかのように」曲のデータを表示しているということでしょうか? iPodに転送しても全く表示に問題がないので、iPod側にもMP3ファイル内のタグとは別に何かの情報が送られているのかもしれません。
 しかしこれだと、MP3ファイル本体をバックアップしても完全なバックアップにならないうえに、他のソフトでMP3ファイルを使用する場合にとても不便です。なんとかしてMP3ファイル内のタグに情報を格納したいのですが、何か手段はあるでしょうか。似たような話を聞いたことがないので、もしかしたら私だけの問題かもしれませんが、知っている方がいらっしゃいましたら、どなたかお教えください。よろしくお願いします。

投稿日 2004/09/24 08:15

返信: 4

2004/09/24 10:15 Community User への返信

ID3EDS ver1.1.5f8
http://www.zim.jp/ID3EDS.html
>編集可能なタグは,曲名,アーティスト,アルバムタイトル,コメント,トラックナンバー,ジャンル,コンポーザ, パーツ番号, Yearです。
…だそうです。
おそらく、お使いのソフトのID3タグへの対応が不十分なのか、新しいバージョンに対応していないのだと思います。
情報源「MP3 ID3 Tags: MP3 ID3 タグとは?」
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/artnum?id=25293
なお、再生回数とマイレートは、ID3タグに含まれていません。ご想像のように、別ファイルに含まれています。

2004/09/24 17:00 Community User への返信

>「あたかもタグにデータが存在しているかのように」曲のデータを表示しているということでしょうか?
私もそうだと思っていました。
例えば、iTunes で曲情報を編集しても、QuickTime Player ではもとの情報が表示されています。
>完全なバックアップにならないうえに
消極的対策ですが、iTunes Music をまるごとバックアップしてはどうでしょうか。

2004/09/24 18:59 Community User への返信

ありがとうございます。iTunesが保存するID3タグのバージョンと、タグエディタで表示する対象になっているタグのバージョンが異なっている、ということですね。
 しかし、私の環境では、
●20トラックが含まれたアルバムを取り込む とすると、
 →iTunes上では20トラック全てにアルバム名が入っている
 →しかし、他のタグエディタ(ID3EDSで実験しました)で20個のファイルを参照すると、アルバム名がタグに入っているのは20曲のうち3、4曲で、あとのファイルでは空欄になっている。(この現象がすべての場合に起こるわけではないようですが)
 というよく分からない現象が起きています。エンコーダにはiTunes-LAMEスクリプトを使用しているため、それが原因かと考えましたが、もしそれが原因であれば、同時にエンコードしたアルバムの中にきちんとデータが入っているトラックとそうでないトラックが混在しているというのも変ですし、iTunes上でだけ正しく表示できるというのもおかしな話です(ID3EDSは、iTunesが対応しているタグのバージョンにも対応している)。まぁただ聴いている分には問題ないのですが、なんとなく納得がいかず、気持ちが悪いです。

2004/09/24 20:35 Community User への返信

>iTunes Music Libraryファイルにある情報をもとに「あたかもタグにデータが存在しているかのように」曲のデータを表示しているということでしょうか?
iTunes Music Library.xmlを開いてみると、曲の情報が保存されていることが分かります。
おそらく、これも併用しているのでしょう。
…詳しいことは知りません。(^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのMP3ファイルタグ管理について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。