AACとAppleロスレスを共存させると… (長文です)

以前は、音楽データの取り込みをAIFFで外付けHDに保存してから、AACに変換するとともに内蔵HDのデフォルトフォルダに保存していました。
最近外付けの保存容量が寂しくなったので、このAIFFデータを全てAppleロスレスに変換したのですが…
外付けHDを繋がずにiTunesを起動してライブラリをいじっていたら、外付けに保存しているAppleロスレスのライブラリがどんどんAACに勝手に切り替わってしまいました。
たぶん拡張子が .m4a で双方とも同じ事から、外付けに保存している .m4a (Appleロスレス)が無いと判断し、同じ拡張子のAACのライブラリに置き換えてしまったようです。
さあ、大変…
どうしましょ。って一瞬青ざめました。
ウ〜ン、仕方ないなと外付けHDを繋いだのですが、置き換わった物が戻るわけないですね。
iTunesを起動したままでしたから、他の触ってないライブラリまでどんどんAACの2重ライブラリに切り替わってしまっていって(^^;;;;;;
2重になったライブラリをコマンド押しながら選択していって削除を始めたのですが、どうもあやしい。(メンドくさいし…)
え〜〜い、ライブラリ全部消去しちゃえと(ライブラリの消去では音楽ファイルを残すか、ファイルを同時にゴミ箱に移動するか聞いてきます)データのみをそれぞれの保存場所に残し、一旦ライブラリのデータを空にしました。
データさえ残していれば後は簡単(^^
(メニュー)ファイル>ライブラリに追加…
で、それぞれの親保存フォルダを指定する事3回(AAC、Appleロスレス、MP3の3種類があるので)無事にライブラリのデータが元の状態に戻りました。
危ないですね〜。
AACとAppleロスレスは同じ拡張子を使っているので、扱いには注意が必要なようです。(データが見つからないビックリマーク表示は最終的に拡張子から判断しているんだと今回の事例で理解できました)
AACとAppleロスレスのライブラリを共存させていて、データの保存先を繋いでいない状態で、繋いでいない方のライブラリを弄るのはこんな面倒くさい事になります。
みなさんもご注意を(^^;
長文ご容赦m(__)m
#こんなドジ私だけか…
#でも、これって一種のバグなのかな?
#データ本体が消えなかったのが不幸中の幸い…

投稿日 2005/06/17 16:32

返信: 4

2005/06/17 16:57 Community User への返信

kucingさん,今晩は。
私もこれで悩んでいました。Kucingさんの長文の投稿で,理解できてウレシイです。

2005/06/27 16:35 Community User への返信

ありがとうございます。
少しでもお役に立てて投稿して良かったと思います。。
その後数日経ちましたが個人的に納得いかないので、本日iTunesフィードバックしました。
#やっぱりこれはバグであると言いたい!

2005/06/29 12:57 Community User への返信

今度は逆の現象が起きました。
全部Appleロスレスに置き換わってしまいました。
対処法は、前述の通りで問題ないのですが、外付けを繋いでいる状態なのに、、、です。
今回気づいたのは、環境設定の取り込みとミュージックフォルダの場所に関係するのかな?ってことです。>確証無し
変わってしまったときは、取り込み設定がAppleロスレス、フォルダの場所が外付けのミュージックフォルダでした。
取り込みの設定は直接関わらないと思いますが、ミュージックフォルダの場所は関連性ありそ〜〜な気がします。
取りあえず、ミュージックフォルダの場所をデフォルトに戻して様子を見てみる事にしました。
前回起きたときは、ミュージックフォルダの場所指定は外付けで外付けを繋いでいなかった状態です。
今回は外付けを繋いでいてミュージックフォルダの場所指定は外付け。
ってことは、ミュージックフォルダの場所として指定したフォルダにあるデータに関連づけられてしまう?
根拠は、ミュージックフォルダの場所を外付けにしていても、繋いでいないときは自動的にデフォルトの場所に一時的に戻ってしまうから。
書いていて何だか訳が分からなくなってきました。
それにしても、何だかな〜〜〜納得いかない…

2005/06/30 18:58 Community User への返信

ミュージックフォルダの場所をデフォルトに戻したら件の現象は起きなくなりました。
結局はミュージックフォルダの場所をデフォルト(でなくても、内蔵HDのどこかなら?)に指定しておく事で、データ置き換えは起こらなくなるようです。
今日は現象確認をするのに弄くり回しましたから大丈夫かと(^^;;;;
外付けHD外してAppleロスレスを選択したら懐かしい?消失マークが復活しましたし。>一寸嬉しかったりします。
で、まとめ。
1、拡張子が同じAACとAppleロスレスを混在させる場合は、ミュージックフォルダの指定を内蔵HD以外にはしておかない。
2、外付けのミュージックフォルダにデータを保存するときのみ指定を切り替え、終わったら忘れずに戻す。
ってことのようです。
#まさかバージョン4.9にした事で直ったのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AACとAppleロスレスを共存させると… (長文です)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。