DRM-AAC → CD-R → MP3 は違法?

ITunes Music Storeで購入したDRM付きAACをRio SU10で聴こうと思い、プレイリストを作ってCD-Rに焼いて、そこから再びiTunesにMP3形式で読み込み、それをRio SU10に転送しています。
多少の手間や音質の劣化は構わないのですが、何人かの友人によるとその方法は違法だと言います。
しかし、特殊な裏技など使う事無く一連の作業はiTunesだけで、しかも数回のクリックのみでとても簡単に行えます。
その発想自体が誰でも思いつきそうなものですし、実際にやってみて操作で迷うこともないでしょう。
自分的には、Appleはこの方法が存在するおかげでユーザーのデバイスの選択の自由を担保しているのだと思いますし、Apple自身も独禁法にも触れないで済んでいるのだと思うのですが、うまく説明ができずに友人たちを納得させることができません。
Appleのサイトのどこかで説明していないでしょうか?
探したのですが辿り着けません。
よろしくお願いします。
以下のトピックには目を通しています。
トピック: iTMSで購入した曲をMP3に変換したい!

投稿日 2005/08/18 13:16

返信: 46

2005/08/18 13:25 Community User への返信

自分で購入した音楽を自分で聴くためにRioに転送する行為は違法ではないはずです。
このケースではDRMを回避するためにリバースエンジニアリングなどの行為をしているわけでもありませんし。
もちろん、有償・無償を問わずCDを作成して他人に譲渡したり、他人のRioに転送する行為は違法になりますし、ポッドキャスティングなどで公開するといった行為も認められません。
>Appleのサイトのどこかで説明していないでしょうか?
アップルが公式にこの件で何かを言うことはないでしょう。同様のテクニックで他人に譲渡すれば違法行為が成立しますから、容易に違法行為につながる件について公開するとは思えません。
著作権に関してはグレーゾーンも多く、企業としては不用意な発言はしないと思います。

2005/08/18 17:49 Community User への返信

cydさんのやっていらっしゃることはご自身で使用している範疇では私的複製
で違法ではないのではないかと個人的には思います。
MDもデジタルコピーでないアナログを介したコピーまでは制限していない
ですよね。無劣化コピーを嫌がっただけだったような気がします。
今回の場合はデジタルのみですが無劣化コピーではありませんし。
#あくまで私見を述べただけで、法解釈について議論するつもりはありません
#ので、悪しからずご了承ください。
#私の内容だと、「ビデオのマクロビジョンは・・・」みたいな意見がでそう
#な気がしますが、書き逃げします(笑)
#防止策がないから合法だ、ということを言うつもりは毛頭ありません。

2005/08/19 01:07 Community User への返信

私的複製なので問題ないと思います、事実上PC5台までは許されているわけだし
プロテクト解除など使用して複製した場合は、プロテクト解除行為自体が問題になるでしょうが

2005/08/19 03:43 Community User への返信

みなさん、ありがとうございます。
この方法に違法性がないことは確信が持てましたが、たとえば前出の友人の中には「私的複製は違法じゃないかもしれないけど、その方法を誰かに教えたらそこから作成されたMP3がP2Pに使われることは容易に想像できるので犯罪幇助になる」と言う者もいます。
MP3=違法ファイル交換という図式が刷り込まれている人間がたくさんいるかもしれないということは判りますが、「一旦CD-Rに焼いてそこからMP3作ればiPod以外のプレーヤーでも聴けるよ」という情報をたとえばネットで公開したりメールで教えたとして、果たして犯罪幇助などが成立するものでしょうか?
あるいはモラル的に問題があるでしょうか?
そもそも、ITMSで買った曲をiPod以外の携帯プレーヤーに転送しようとすること自体に「そうまでするならiPod買えよ」と言わんばかりのアレルギー的反応もあり、辟易することが多々あります。
何かこうスッキリと「コソコソしなくても問題ないよ」という説明の仕方がないかなぁと思う次第です。
法律を理解して節度ある私的利用に止めるか止めないかは利用者個人の問題であって、こちらの言論の自由は別物だと思うんですけど。

2005/08/19 05:16 Community User への返信

CD-Rに焼くと言うのは音楽CDを焼くという事だと思いますが、
その音楽CDからMP3ファイルにエンコードする時にCDDBは利用できない
と、思いますよ。
 で、
>>そもそも、ITMSで買った曲をiPod以外の携帯プレーヤーに転送しよ
>>うとすること自体に「そうまでするならiPod買えよ」と言わん
>>ばかりのアレルギー的反応もあり、辟易することが多々あります。
 う〜ん、iPodに転送するのが一番、手間無しなんですけどね。
 台数制限無しで持てる全てのiPodに転送できるんだし。

2005/08/19 07:42 Community User への返信

もともとiPod以外のお気に入りのデバイスを持っている人はどうするのでしょうか。
デザインや色、ボイスレコーダーやWMAの再生もできるなどの機能面で選んだりと、音楽ユーザーにはいろいろとタイプがあると思うのですが。
とりあえず質問の主旨としてはCDDBも含めて便利とか不便とかは関係ないです。

2005/08/19 09:26 Community User への返信

そういう方は,そうしたデバイスに適応した音楽DLサービスを利用すればいいのです。そして,そのサービスがマック非対応なら,対応するであろうWindowsマシン等で利用すればいいのです。
#アップル以外の他社がAAC対応製品をだしてきてもいいのでしょうがね。ようはどの部分(サービス,マシン,アプリケーション,携帯プレイヤー)に重点を置くかでしょうね。小生の場合は,アプリケーション重視でiTunesを選択しましたので,携帯プレイヤーはiPodしかないです。#

2005/08/19 10:14 Community User への返信

>「私的複製は違法じゃないかもしれないけど、その方法を誰かに教えたらそこから作成されたMP3がP2Pに使われることは容易に想像できるので犯罪幇助になる」と言う者もいます。
それはどうでしょう?他人への譲渡が禁止されていることを伝えた上で転送方法を教える行為は違法とは思えません。
例が適切かどうかの議論はあるでしょうけど、例えば、車のアクセルを踏めば100km/h以上の速度が出るよということを教えたら犯罪幇助でしょうか?そもそも100km/h以上出る車を作っているメーカーの責任は?
幇助が成立するには、相手が違法行為(他人への譲渡を目的として複製を作る)を目的として方法を探していることを承知しており、且つ、その方法が一般に入手が困難或いは特殊な技能を必要とするもの或いは犯罪目的以外に使用されることは考えられないものである必要があるのではないでしょうか。
最終的には裁判所の判例が最も重要になるでしょうけど、今回の件で有罪になるとは到底考えられません(現時点で同じ内容の判例があるわけではないので、あくまでも推定の域は超えませんが)。
>そもそも、ITMSで買った曲をiPod以外の携帯プレーヤーに転送しようとすること自体に「そうまでするならiPod買えよ」と言わんばかりのアレルギー的反応もあり、
自分はiPodを持ってますが、不便を承知で他のプレーヤーを利用することに反対はしませんし、色々工夫して使えるようにすることはとても有意義且つ面白い行為だと思います。
「iPodにしたら」と言う人は「そうまでするならiPod買えよ」というより単純に「iPodのほうが楽だよ(自分はチャレンジングなことはしたくない)」と言いたいだけだと好意的に解釈しておきましょう。^_^
他人の言動をいちいちネガティブに解釈していたらストレスがたまるだけでメリットがありませんから。

2005/08/19 10:48 Community User への返信

> 「iPodにしたら」と言う人は「そうまでするならiPod買えよ」というより
> 単純に「iPodのほうが楽だよ(自分はチャレンジングなことはしたくな
> い)」と言いたいだけだと好意的に解釈しておきましょう。^_^
> 他人の言動をいちいちネガティブに解釈していたらストレスがたまるだけ
> でメリットがありませんから。
残念ながらここにも「他のDLサービス使えよ」という主旨の発言がありますよね。
こういう発言をおかしいとは思わないのでしょうか?
個人的なポリシーをお尋ねしているわけではないのですが。

2005/08/19 11:15 Community User への返信

貴台の投稿理由が以下だから,小生もあえてああいった投稿をしたのです。
ーーーーーーーーー
その発想自体が誰でも思いつきそうなものですし、実際にやってみて操作で迷うこともないでしょう。
自分的には、Appleはこの方法が存在するおかげでユーザーのデバイスの選択の自由を担保しているのだと思いますし、Apple自身も独禁法にも触れないで済んでいるのだと思うのですが、うまく説明ができずに友人たちを納得させることができません。
ーーーーーーーーー
 ここは法律相談所じゃないと思いますがね。ですからグレーな状態だと懸念されるなら,どうぞふさわしい相談所か弁護士あたりに聞いてみてくださいということですよ。
ーーーーーーーーー
Appleのサイトのどこかで説明していないでしょうか?
ーーーーーーーーー
#説明していないと結論が出ているのですから,これ以上の話は無駄ですよね。ですから小生の返答も(余談)につけていた訳でして,あとは貴台が,その友人とやらに説明する能力があるかないかだけの問題のような気もしますがね#

2005/08/19 15:56 Community User への返信

>こういう発言をおかしいとは思わないのでしょうか?
自分の考えとは異なりますが、各人の考え方の自由でしょうから他人がどうこういう問題ではないというのが私のスタンスです。「異なる」から「おかしい」とは思いません。
この点に関しては、このボードの趣旨にも本トピックのタイトルにも合わないと思うので、ここでの議論はここまでにしたいと思います。

2005/08/19 20:28 Community User への返信

何かどこかで聞いたような話だと思いましたら、8/22号の「日経パソコン」のQ&Aにそのものズバリ同じ内容が
載ってましたね。私の職場に今日届いたのですが、今手元にはありません。
まあ偶然の一致でしょう。
ただ、たとえ話で名前が挙がっているMP3プレーヤもRio(型名忘れました)なんですね。
まさかとは思いますが・・・?
一般誌に載るくらいですから件の手法が特殊な方法とはいえないですね。

2005/08/20 02:07 Community User への返信

となると、私に対するHit-Cさんのアドバイスもまったく余計なお世話だとも言えるわけですが…
何か矛盾していないでしょうか。
おっしゃる通り質問の主旨に沿っていただくのがありがたいです。

2005/08/20 05:19 Community User への返信

一般的なことを言うと、古来、
李下に冠をたださず
(りかにかんむりをたださず)
  といいます。
 簡単な意味は紳士淑女なら、違法でなくとも、違法と疑われるような行為はしないと理解してます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DRM-AAC → CD-R → MP3 は違法?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。