iTunesの曲名、タイトルが文字化けする
今日、アップルからのバージョンアップをしました。そのあと、曲を再生させよとクリックした後、文字化けを殆どの項目で起こすため、使えない状態になりました。曲数が多いため、全てこの現象が発生するとなると大変です。早くこのバグを修正して糒です。因みに詳細からID3タグを使用しても元に戻りません。
今日、アップルからのバージョンアップをしました。そのあと、曲を再生させよとクリックした後、文字化けを殆どの項目で起こすため、使えない状態になりました。曲数が多いため、全てこの現象が発生するとなると大変です。早くこのバグを修正して糒です。因みに詳細からID3タグを使用しても元に戻りません。
ディスクの修復やアクセス権の修復等の定番の定期メンテナンスはされていますか?あと、システムキャッシュ等のクリアも試してみる。
> 早くこのバグを修正して糒です。
これだけの情報ではバグと断定できません。たんに貴方の使用環境に特有な問題かもしれませんし、定期メンテナンス等を怠っていたため、アップデータで問題を起こした(あるいは潜在的に問題を抱えていたのが顕在化した)のかもしれません。安易にバグとは言えません。
同様の現象が起こっております。
すべてのファイルではなく
1. エンコード方式:iTunes v1.0
2. 2バイト文字
で起こっているようです。
iTunesの表示上の問題ではなく、ファイル名自体が書き換えられてしまうので、戻しようがなく非常に困った問題です。
ITune自体をヴァージョンダウンしたいのですが
方法をお教えください
も、戻せなさそうなんですか?
ひえ〜。まじっすか?
3曲も文字化けやっちゃいました。
どうにかならないですかねえ。
これじゃあ曲が聴けないっす。
いえ、戻し方がわかんないんです
古いインストーラの場所とか
留意点とかありますか?
僕もやられました。
曲を選択してReturnキーを押すと選択した曲から再生してくれます。
とりあえずこれでしのぐしかないですね。
mac mini User さん
すみません。分かりにくい書き方をしてしまいました。
「戻せなさそうなんですか?」と書いたのは、曲のタイトルの文字化けのことです。
taketani1968 さんの
>ファイル名自体が書き換えられてしまうので、戻しようがなく非常に困った問題です。
に対する質問でした。分かりにくくしてしまってすみません。
因に、なんとか文字化けした曲のタイトル他を手作業で戻してみました。
そしたらその曲に関しては文字化けしなくなりました。
NO9さん
これはどうやらバグなんじゃないでしょうか?
当方では、iTunes 1.0でエンコードした曲が見つからなかったので
SoundJAM MPでエンコードした曲を再生してみました。
文字化けは発生していませんでした。
で、確認ですが。
>>ファイル名自体が書き換えられてしまうので、
タイトルが文字化けした位では、ファイル名自体が変わるとは
思い難いのですが、「ライブラリの統合」を行っていませんか?
iTunesがID3の内容でファイル名を変更するのって、この操作の
時位だと思っていますので。
> これはどうやらバグなんじゃないでしょうか?
そうかもしれませんね。
トピ主さんが「早くこのバグを修正して糒です。」と断定されていたので、断定はできませんと書いたわけです。皆さんの状況から、何やら問題がありそうだと言うことは分かります。しかし、問題がありそう=バグとは断定できません。
#まぁ、例えば、単にコンピュータがフリーズしただけなのに、「バグった」とか表現される方もおられますので、あまり誤用はして欲しくないなと、結構慎重に表現しますから。
#不具合が起こる=バグ ではありませんので。バグと断定するのは非常に難しいので、(ある環境で)不具合が起こっている(とか、バグかも知れない)と言えますが、バグだと断定はできません。
で、私がmsg # 1.で書いたことは試されたんでしょうかね。基本的なメンテナンスを試した結果とか、定期的なメンテナンスをしっかりと実行されている方が今回のアップデートでどうなったかとか、そういうことが書き込まれませんので、判断できません。
それと、ここに書きますが、iTunesをバージョンダウンすることは可能です。ただし、以前のiTunesのインストーラを持っている事が前提になります。また、バージョンダウンで予期せぬトラブルが発生する可能性もあります(QuickTime等は、システムも根幹部と密接に関係していますし、予期せぬトラブルが出る可能性はあります)。
iTunes関係のファイルを消去して、以前のバージョンのiTunesをインストールする方法が使えるとは思いますが、(繰り返しますが)システム等に予期せぬ不具合を起こす可能性は否定できません。それと、iTunes Libraryを旧バージョンのものに置き換える必要があります。
一応、私は区切りになるiTunesのバージョンのインストーラは保存しています。最近なら、iTunes 7.4.2、7.5.1、7.6.1は残してあります。
あと、音楽ファイル等のバックアップは取られていないのでしょうか?私は定期的にバックアップしてますので、何か問題が起これば、いろいろ対処してからバックアップを戻すだけですし。
#なんか、ID3タグのエンコーディングの問題のような感想を持っていますが…。
私もやられています。
>すべてのファイルではなく
> 1. エンコード方式:iTunes v1.0
iTunes v1.xとそれ以前のMP3は全滅ですね。
再生or情報を見ただけで曲名、アルバム名が変わって行きます。
手動で直してもまた同じです。
IDタグのバージョンは関係なさそうですね。V2.3も変わって行きますから
iPhoneと同期しないと行けないのでバージョンダウンが出来ないのがつらい。
当面古い曲の再生しない様注意しなくては...
まず一般論です。
例えば
>#まぁ、例えば、単にコンピュータがフリーズしただけなのに、「バグった」とか表現される方もおられますので、あまり誤用はして欲しくないなと、結構慎重に表現しますから。
・それ以前に、コンピュータの強制停止等の行為を行っていない。
・ハードウェアの不具合が無い。
という条件での「コンピュータがフリーズ」は明らかにバグです。制作者はフリーズを前提としているわけがありません。もちろん、ドライバ等を含めたOSのバグか、アプリケーションのバグかはわかりません。
この、Discussionsでよく言われる対処法の環境設定ファイルやキャッシュを初期化するというのも、本来は壊れては行けないファイルですので、壊れた時点でなんらかのバグが存在するはずです。(もちろん物理的事故で破壊された場合は除きます)
ここからが本題です。
まず、コンピュータのプログラムからバグを0にするというのはほとんど無理です。
また、不具合が起きた時点でほとんどの場合の原因がバグですので、「バグだ」と叫んでみた所で、あまり意味がありません。ここの議論のほとんどがある意味で「バグの対処法」ですし。
また、そのバグが修正されたからといって、壊れたデータが元に戻るとは限りません。
重要なのは、
・どのソフトウェアのバグなのか。(今回の場合、iTunesのバグかどうか)
・そのバグの影響が致命的なのか。
・発生する条件はなんなのか。
等の情報と。
・バグを回避する工夫。
・不具合からの復旧。
という対処法です。
(おそらく、NO9 さんの意図はこれではないでしょうか。)
これは寂しい事ですが、ユーザからの不具合報告を確認してからの「後出し」で「ソフトウェアの仕様」という事にしてしまうことがメーカーにはあります。発生する条件の確率が低い場合は特に。
>も、戻せなさそうなんですか?
約5000曲入っているのですが、曲を聴いただけでは、タイトルは思いつかないですから・・・
そういう意味で書いたのです。
幸運にも当時読み込んだ音楽ファイルが既にないのですが、iTunesで曲を選んで、例えばデスクトップにドラッグするとどうなりますか?
> で、確認ですが。
>>>ファイル名自体が書き換えられてしまうので、
> タイトルが文字化けした位では、ファイル名自体が変わるとは
>思い難いのですが、「ライブラリの統合」を行っていませんか?
ライブラリの統合は行っていません。
いつものようにシャッフルでランダムに再生していたら
いくつかの曲のファイル名が、
半角カタカナや画数の多い見慣れない漢字、ひし形の中が?の記号などに変わってしまっていて、
変更日も日時が再生時刻に変わっていたのです。
で、オリジナルのファイルを確認したところ、
ファイル名も同様に文字化けしていたということです。
こういちさんが非常にうまくまとめてくださいました。
> まず、コンピュータのプログラムからバグを0にするというのはほとんど無理です。
ですね。
ただ、エラートリートメントを何処まで考えるかというのと、何処までをバグというのかは難しいです。例えば、オンラインショッピングのカード決済等で、決済ボタンを2度押してしまうと2重に決済されたりします。これは、ユーザがプログラマの想定していない操作を行た(かつそのエラートリートメントが行われていない)と見るか、バグと見るか…。
また、3rdパーティー製のプラグイン等の組み合わせで起こる不具合等も、想定外と見るか、バグと見るか…。
さらに、これだけ複雑に各要素がかみ合って動作するわけですから、単純に、あるアップデータを当てて問題が出たから、そのアップデータのバグだとは断言できない(例えば、3rdパーティー製のプラグイン等のバグでアップデータが転けたとか)…。
#なので、特定のソフトのバグであると断定することには、慎重にならざるを得ません。
> おそらく、NO9 さんの意図はこれではないでしょうか。
です。
iTunesの曲名、タイトルが文字化けする