副ディスプレイのデスクトップピクチャーについて

Keynoteで手元に発表者ディスプレイを見ながら、
プロジェクターは、ミラーリングせずに、副ディスプレイに
プレゼンテーションを表示させています。
副ディスプレイにプレゼンテーションを始める前に、
デスクトップピクチャーが表示されています。
現在の画像を削除して別のものを入れたいと思っています。
外部モニターを接続して副ディスプレイの画像を変更した
つもりだったのですが、プロジェクターに接続してみると
変更前の画像が出てきました。
プロジェクターに接続する度に、変更の作業をする必要が
あるのでしょうか。
あるいは、どこかで一括してデスクトップピクチャーを管理
しているところがあるのでしょうか。
ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/10/03 14:46

返信: 4

2007/10/03 14:54 Community User への返信

少なくとも、自分の場合にはサブディスプレイのデスクトップピクチャを差し替えたら、モニタを差し替えてもその設定が反映されています。
設定変更を正しく覚えていないようですから、なんかしらのユーザ設定ファイルにトラブルがあるのではないでしょうか。
ユーザを変えて試してみてらどうなりますか?

2007/10/06 11:25 Community User への返信

Hit-Cさん、ご助言ありがとうございました。
外部モニター2台、プロジェクター2台とつないで試してみました。
おっしゃるように、設定変更が反映されました。
何度もやっているうちに1度だけ、過去に指定した画面が出てきましたが、修正後はすぐにもとに戻りました。おそらくユーザー設定ファイルに何かトラブルがあるようです。
やっている過程で気づいたことで、単に私が知らなかったということなのですが、
1)ミラーリング後に設定した壁紙(a)は、ミラーリング中止でPowerBook側の画面にはミラーリング前の壁紙(b)に、外部モニター等は壁紙(a)になる。
2)外部モニター接続時に、外部モニターの画面上でcntl+クリックで出るcontex menuで「デスクトップのバックグラウンドを変更」を選択すると、「デスクトップピクチャ」というダイヤログが出て、ここで、外部モニタの壁紙を変更できる。
3)Powerbook本体側で同じ操作をすると、「デスクトップとスクリーンセーバ」という画面が出て、壁紙の変更ができる。
4)また、「デスクトップピクチャ」という画面は、Powerbook側のモニターのほうにドラックしてくれば、2つの画面(「デスクトップとスクリーンセーバ」と「デスクトップピクチャ」)をならべて、壁紙を選択することも可能でした。

2007/10/06 11:53 Community User への返信

追加です。
接続する外部機器毎に、例えば、ディスプレイの配置とかが設定として残っているようなので、壁紙についても外部機器ごとに設定されたものが出てくることになるのでしょう。
多数の機器につないで確かめたわけではないので、間違っていましたらすみません。

2007/11/11 07:23 Community User への返信

いろいろな場所で講義や講演を頼まれるのですが、接続機器ごとに設定されているようです。
ただし初めて接続する場合は、メインディスプレイと同じ壁紙のこともあれば、以前接続した別の機械で設定した壁紙であることもあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

副ディスプレイのデスクトップピクチャーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。