インストール時のアクセス権

Logic Pro 7.2からのアップグレードなのですが、8をインストールするときにライセンス認証で名前やシリアル番号を入れた後に「アクセス権が不十分なため、ライセンスファイルはディスクに書き込まれません。」と出てしまいます。とりあえずそのままインストールはできたのですが、いざLogicを立ち上げようとするとまた同じような状態になります。OSのInstallディスクからアクセス権の修復は行いましたが、結果はかわりません。
解決策に心当たりのある方、よろしくお願いします。

投稿日 2007/10/26 04:09

返信: 16

2007/10/26 04:40 Community User への返信

Logic のことは全く知らないのですが。
こういうのは一般的には該当ファイルのアクセス権がおかしくなっているための可能性が非常に高いです。アクセス権の修復では直らないということですが、ホーム内のファイルにはアクセス権の修復は効きません。この手の該当ファイルはホーム内のライブラリ内(Preferences 内のplist ファイルの可能性もあります。ライブラリ内に Logic というフォルダーがあれば、その中とか、Application Support 内のファイルになっている可能性もあります)に作られている可能性が高いと思います。別ユーザを作ってみて、そちらから実行してみるとどうでしょう。
Logic がもともと、別ユーザでは実行できない仕組みになっているなら、この手は使えません。そのときは試さないでください。

2007/10/26 08:27 Community User への返信

インストール時にライセンスファイルが書き込まれていないのですから、起動は出来なくて当然なんでしょう。
Logic本体の再インストールし、ライセンスファイルのエラー無しで終了させる事、これが先だと思います。
はに さんがお書きになってる「新規ユーザー」を作成後、そちらで試してみる。まずはこれから、だと思います。
> Logic がもともと、別ユーザでは実行できない仕組みになっているなら、この手は使えません。
この心配は不要です、Logicに限らずトラブルシュートの基本なので是非お試しください。
この他だと…
1)アクセス権の修復は(OXのインストールDVDからではなく)起動HDDからディスクユーティリティで修復。
ディスクの検証は起動HDDからでもOSのインストーラからでもどちらでも可です。ディスクの修復はOXのインストールDVDから可。
2)XSkeyは大丈夫ですか?v7が今まで動いていたんだから、可能性は低そうですが。下記リンクの内容に当てはまるかどうかチェックしてみるとか。
Logic Pro: XSKey Updater の使用方法
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=301954-ja
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/xskeyupdater.html
#追記(重要)
新規ユーザーで、単にv8を再インストールだと危険。v7のエフェクトのプリセットとかIRファイルとかの置き場も変わるんだった。インストールマニュアルで確認して下さい…うっかりしてました。Loopも新規で入れるとCAFになるし。
v7の資産を無いものとするなら、この限りではありませんが。

2007/10/26 08:50 Community User への返信

ありがとうございます。
別ユーザを作り、そちらからアクセス権の修復を試みましたが結果は変わりません。
試しに、ホーム/ライブラリ/アプサポ/Preferencesから「com.apple.logic.pro.cs」「com.apple.logic.pro.plist」というファイルと「Logic」というフォルダ(この中にもcom.apple.logic.pro.cs、com.apple.logic.SetupAssistant.standard.plstなどが入っています)をゴミ箱に入れて、試しましたが結果は変わらないようです。

2007/10/26 09:01 Community User への返信

あ、すみません、別ユーザから「Logicを実行」ということですね。
試しましたが同じ結果でした。

2007/10/26 09:09 Community User への返信

shakeさま
ありがとうございます。
Logic8の起動はできますし、問題なく使えます。7も使えますので、XSKeyの問題でもなさそうです。
ただ起動時に「ライセンス設定エラー」として上記のような警告が毎回出てしまい、
シリアルと名前の入力を求められるのです。
その後、OKを押せば普通に立ち上がります。
アクセス権の修復は、起動HDD、別ユーザ、OS Installディスク全てやってみましたが、同じ結果でした。

2007/10/26 09:30 Community User への返信

あ、v8の起動自体は大丈夫なんですね。
5回に一回求められるAppleへのユーザー登録画面ではなくって,シリアル入力をしないとならない、と。
それならアプリ本体の再インストールで大丈夫な気もしますが。
アクセス権の修復をして、ディスクの検証で合格してますか?
あとHDD直下のライブラリ/Recieptsを開いて、Logicのrecipt関係をデスクトップ等に一旦退避させてから再インストール。
なんですが…フォルダ内にEXSとかJamPackとかいっぱいあるからなぁ、どれだろ(笑
あとはなんだろう、AUマネージャを起動させてPlug-insを全て一旦無効にしてみるとか、かなぁ(関係なさそうだけど)
#追記
> 別ユーザを作り、そちらからアクセス権の修復を試みましたが結果は変わりません。
そうではなく、そのエラーの出るユーザーでログインした状態で「アクセス権の修復」と「ディスクの検証」をしてみて下さい。

2007/10/26 12:54 Community User への返信

おそらく、
[Macintosh HD]/Library/Application Support/ProApps/Logic Studio System ID
[Macintosh HD]/Library/Preferences/com.apple.RegLogicStudio.plist
のどちらか、または両方の、作成/書き換えに失敗してるのでは? これらのアクセス権がおかしくなってるのかもしれません。インストール時、および Logic 使用時のユーザーアカウントに管理者権限が無いものでやってるとか?
ディスクユーティリティのアクセス権修復の対象にならないと思うので、手動で直すか、一旦デスクトップあたりに退避してから、(管理者権限のあるユーザーアカウントで)Logic を起動してみると、勝手に正しいアクセス権で作り直してくれそうな気がします(一般の初期設定と違って、実際に試したことはありません。なんで、自己責任で(^^;))。

2007/10/26 17:10 Community User への返信

ありがとうございます。
>エラーの出るユーザーでログインした状態で「アクセス権の修復」と「ディスクの検証」をしてみて下さい。
問題なしでした。
>HDD直下のライブラリ/Recieptsを開いて、Logicのrecipt関係をデスクトップ等に一旦退避させてから
これは作成日が昨日のインストール時のものをデスクトップに退避させました。
この状態で再インストールをしようとしましたが、インストールディスクを入れてユーザ情報(姓と名とシリアル)を入れて続けるを押した後に同じ警告(ライセンス設定エラー:アクセス権が不十分なためライセンスファイルはディスクに書き込まれません)が出ます。
翡翠さま
>[Macintosh HD]/Library/Application Support/ProApps/Logic Studio System ID
[Macintosh HD]/Library/Preferences/com.apple.RegLogicStudio.plist
$B$N$I$A$i$+!"$^$?$ON>J}$N!":n@.!?=q$-49$($K<:GT$7$F$k$N$G$O!)!!$3$l$i$N%"%;%98"$,$*$+$7$/$J$C$F$k$N$+$b$7$l$^$;$s!#
[Macintosh HD]/Library/Application Support/ProApps/にはLogic Studio System IDらしきものは入っていません。作成されていないようです。
RegLogicStudio.plist は退避させLogic起動で作り直してはいるのですが、結果は変わりません。
>インストール時、および Logic 使用時のユーザーアカウントに管理者権限が無いものでやってるとか?
今回の問題が起こるまで、ユーザアカウントはひとつでやっておりましたのでそれはないかと思います。

2007/10/27 00:00 Community User への返信

> [Macintosh HD]/Library/Application Support/ProApps/にはLogic Studio System IDらしきものは入っていません。作成されていないようです。
直接の原因は、このファイルが作成されないからですね。
一度 root 権限で Logic Pro を起動してみてはどうでしょ? root ならアクセス権の問題はすべてクリアできますから。
・ターミナルを起動する
・プロンプトに

sudo "/Applications/Logic Pro.app/Contents/MacOS/Logic Pro"

と打ち込んでリターンキーを打つと、パスワードを聞かれるので、パスワードを打ち込んでリターンを打つと、root で Logic Pro が起動します。
この過程で、所定の手続きを済ませて起動させてしまえば、Logic Studio System ID も作成されると思います。起動してしまったら(root で実行し続けるのは危険なので)、すぐに Logic を終了させてください。
つぎに普段やってる方法で Logic を起動してみてください。

もしこれでも改善しない、Logic Studio System ID が作成されないようだと、結構深刻な障害かも、、、。

2007/10/27 00:29 Community User への返信

ありがとうございます。
sudo "/Applications/Logic Pro.app/Contents/MacOS/Logic Pro"にリターンで
パスワードを聞かれるところまではきたのですが、なぜかパスワードが入力できないでいます。
コピーペーストも手入力もできません。なぜだろう。かなは入るのですが英数が
いっさい打てません。。。。
も少しやってみます。

2007/10/27 00:37 Community User への返信

打ち込んだ文字が表示されないってことだったら、セキュリティ上の配慮で表示されてないだけです(背後から盗み見られたらヤバいっしょ)。キーボードで確実にパスワードを打ち込んで、最後にリターンキーを打てば OK ですよ。

2007/10/27 00:43 Community User への返信

なるほど。
しかしながら、英数で打ち込んでもカーソル?が右に移動することもなく、打ち込めている様子がありません。それでも手入力してみましたが、
Sorry, try again.
Password:
になってしまいます。。。

2007/10/27 00:49 Community User への返信

いきました!
とりあえず今AUものを読み込み始めています。
英語環境ですが。
ありがとうございます。
とりあえずこれで様子を見てみます。
結果、ご報告いたします。
深夜にかかわらずありがとうございました!

2007/10/27 00:55 Community User への返信

> 英数で打ち込んでもカーソル?が右に移動することもなく、
これもセキュリティ上の配慮です。カーソルが動いたら、パスワードの文字数がバレちゃうでしょ。
> Sorry, try again.
と出るのは、打ち込んだパスワードが間違ってる時です。キーボードが確実に英数入力になっているか、CAPS LOCK がかかっていないか、その辺りをチェックしてみてください。IM によっては「英字」入力モードでは問題が怒る事があるので、U.S. にしといたほうが良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストール時のアクセス権

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。