Logic Exp(Pro)7 でのトリル等の打ち込み

"Logicで音源の加工", 2006/02/13 2:29pm
(こちらの話題に多少関わる感じの内容になります)
ピッチベンドを利用したハンマリング・オンやトリルの表現についてですが、
Logic 6 の頃から変じゃないですか?
確かに、それらを再現するにはピッチベンドを用いる手法を使っていました。
例えば『ド』の音に対して『レ』がハンマリングされる場合、
ドの発音の後の任意の場所に例えば[PitchBd 96=4096]等と書きますよね。
 →Hyper Edit、Hyper Draw などによる入力、Ivent List での表示
かつてはこの方法で『ド』の余韻が『レ』で鳴りハンマリングを表現できたのですが、
Logic 7 で同じことをやると『レ』の音がジャストのキーで鳴らずに、
わずかに Bend Up する感じ(ドの音から Glide する感じ)で鳴っていませんか?
 →Tempo に関係なく、時間にすると 0.1 秒にも満たないわずかな区間での Glide なんですけど…
これは exsp や EFM、es1 など標準の Software 音源のどれでも見られる現象でした。
とはいっても、全ての音色を試すのは無理なので10音近くの無作為抽出で、ですが。
 →当方は Exp7 なのですが、Pro7 を使っている者も同じことで悩んでいます
MIDIA に問い合わせた所、
アタックの遅い音を使うとそうなる傾向があるとのことで、
Apple にも改善の要求は出してあるとのことでしたが、
どうにも微妙に話しが食い違っている気がして腑に落ちません。
というか、Guitar や Bass が曰くアタックの遅い音と言うのなら、
これ以外を使えという方があまりもご無体な意見とも思えるのだが(苦笑)。
 →Logic 自体の問題で Mac の Spec 不足によるものではない、とも言っていました
Logic 7 で上記の手法を使っていらっしゃる方の環境では如何ですか?
スローな曲でスローな手技を再現する場合には気にならないのですが、
ある程度高速なフレーズでのトリル等をやろうとすると、
この微妙な Glide が耳障りで仕方が無いんです…。
そもそも、やり方がマズいのかしら??

投稿日 2006/02/14 21:12

返信: 8

2006/02/15 10:34 Community User への返信

PitchBend を使って鳴らした場合の聴こえ方ー(1)と、
本当はこう鳴って欲しい(昔はこう鳴っていたはず)音を再現してみた鳴らし方ー(2)。
(1)の再生音の方が発音に Glide が掛かっているように(チョーキングしているような)聴こえると思います。
今までは(1)の画像にある打ち込み方で、概ね(2)のような鳴り方をしていたのに、
最近は(1)の画像にある打ち込み方で(1)のサンプルのような鳴り方に鳴ってしまう、ということです。
サンプルは AcoGuitar を使っていますが、
Piano や Bass、あるいは QuickTime Music Synth でも同様の鳴り方をします。

2006/02/16 13:31 Community User への返信

あー、確かに言われてみると Glide がかかってますね。
うちで試した範囲では
・Logic 内蔵音源(EXSP24): Glide かかる
・AudioUnits(M1、WAVESTATION):Glide かからない
・Rewire(Reason:NN-XT):Glide かからない
・外部音源(SC-88):Glide かからない(当然ですが)
のよう。
アタックが云々という MIDIA の話は信用できないですね。発音が継続中の(つまりアタックはとうに過ぎた後の)急激なピッチベンドの要求に対して、実際のピッチの変化がついていっていない現象ですから、音色のアタックの速さとは無関係に思えます。だいたい、通常のアタックが付くのを回避するために、ピッチベンド使っているわけで、、、。
ピッチの急激な変化は、当然波形の急激な変化を意味しますから、その部分が耳障りなノイズに聞こえてしまうのを避けようとして、プログラムで無理矢理補完してるような気がします。
狙った通りの演奏にならないという点では、迷惑この上ないですが、適当に打ち込んでもフレーズのウネウネ感が増すので、ある種のジャンルには嬉しいかも^^
とは言っても、やはり打ち込んだ通りに演奏してほしいですね。
#真剣に音を聴いてたら、耳が麻痺してきて、最後の方は何が何だかわからなく、、、

2006/02/16 16:55 Community User への返信

僕もKontaktで確認してみたところ正しく(?)ハンマリングされましたので、おそらくLogicプラグインの内部処理解像度が上がりピッチベンドがより滑らかに表現されるような変更をされたための弊害だと思われます。たしかにMIDIAさんのおっしゃるアタックタイムとは違う問題でしょう。
是非とも改善を要望したいです!
ただ細かいことを言いますと、Kujaxさんのsample2の演奏方法は「C3サンプル」と「D3サンプルのアタック以降」とが入れ替わるので、ピッチベンドで完全に再現するのは不可能に近いですが、ハンマリングとしてはこの方法のほうが表現力が高いかもしれません。オートメーション等でレガートを切り替えるのもひとつの方法かも…。
っで、とりあえず回避方法ですが、
EXS24のPitchを0にして、
モジュレーションDest[Pitch]、Src[Pitch Bend]
通常のPitch設定[2]だったとすれば、[+200cent]
にしておけば、チョーキングしないで弾いてくれます。
要は、EXSのPitchではなくモジュレーションのPitchを使うということです。

2006/02/17 17:26 Community User への返信

> ただ細かいことを言いますと、Kujaxさんのsample2の演奏方法は「C3サンプル」と「D3サンプルのアタック以降」とが入れ替わるので、ピッチベンドで完全に再現するのは不可能に近いですが、ハンマリングとしてはこの方法のほうが表現力が高いかもしれません。オートメーション等でレガートを切り替えるのもひとつの方法かも…。
この方法、俺もときどき使うのですが、単旋律でしか使えないのが欠点なんですよね。コードを半音下からしゃくり上げるようなフレーズだと、どうしてもピットベンドに頼らざるを得ないという、、、。
それ以外では、あとからデータをみたときに、演奏意図が掴みやすくて、保守(?)も楽で良いんですけどねぇ。
> 要は、EXSのPitchではなくモジュレーションのPitchを使うということです。
おお、目から鱗だ!

2006/02/17 22:16 Community User への返信

massiva さん、翡翠さん、リプライ有り難うございます。
>レガートを使う方法
これは時として非常に有効なやり方なんですけど、
翡翠さんも仰っている通り poly phonic だと使えないのが難点なんですよね。
massiva さんがご提示下さった方法は確かに exs ではある程度の効果がありました。
→やはり私の耳には Glide が聞き取れてしまいますが、対策しないよりは遥かに好い
ただ、残念ながら exs 以外の Logic 音源には使えません(^^;
うーん、なんかいい方法は無いかなぁ…。
って、音源を買い足せば良いのかもしれませんけど、無い袖は振れない(苦笑)
emagic さん、お願い!
と、言いたいところなんですけど、Apple に言っても無駄っぽい(TT)
ところで、Logic 用の Feedback ページなんてありましたっけ??

2006/02/18 02:59 Community User への返信

レガード専用とpoly用を2つ用意
BUSでEQやエフェクト
っていうか面倒で解決になってないし!
しかしモジュレーションでもGlide聞き取られましたか…
サンプル・アキュレイト・オートメーション>プラグインンパラメータ
とか
EXS環境設定のサンプルレートコンバートをかえてみる
とか
僕も耳が麻痺してきました…(笑
もうバラして波形とか…
あ またおかしな方向に…
なんにせよ、とりあえずの回避策で根本解決ではないので
フィードバックです
http://www.apple.com/feedback/logic.html
僕も拙いながらWidgetsの翻訳に頼りつつしておきました
Widgetsの翻訳が間違ってるならそれもAPPLEのせいですから! (笑

2006/02/18 08:51 Community User への返信

>レガード専用とpoly用を2つ用意
>BUSでEQやエフェクト
>
>っていうか面倒で解決になってないし!

そうなんですよぉ、最終的に行き着くのはそういうやり方なんですけど、
どうにもこうにも面倒だし勝手が悪いしで…(^^;
でも、massivaさんが提示して下さった方法は活用させて頂きます!
書き忘れていましたが、私も翡翠さん同様で『目からウロコ』でしたから♪
このような現象についてここまでの経過を振り返ってみると、
結局 Logic の設定かなにかで根本的に解決できるようなものではなく、
大雑把に言えば『仕様だから』と受け止めるしかなさそうですね。
貴重な時間を割いて頂き有り難うございました。
私のせいで耳鼻科通いにならない事を願っております(^^;
何か新しいアイディアまたは解決策に遭遇したら教えて頂けると助かります!
※ Feedback 先の件、ありがとうございます。
 まさか Apple 本家にしかない、とは考え至りませんでした…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Exp(Pro)7 でのトリル等の打ち込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。