スクロールが恐ろしく重くなる
使用環境
Software : Logic Pro 7.2.1
Audio I/F : MOTU HD192
MIDI I/F : Unitor 8 mk2
Protoolsからインポートした、頭からお尻までで8分くらいあるオーディオトラックが10chほどあります。
フォーマットは48kHz / 24bit です。
これをアレンジウィンドウ上で、最大に拡大表示します。
ハサミを入れたい箇所をスクロールして探して、しかるべき場所で全チャンネルを二分割します。
ここまでは問題ありません。
再びハサミで切る箇所を探すために、ウィンドウをスクロールさせると、
恐ろしく重くて実用レベルからほど遠くなってしまいます。
スクロールバーを1クリックするだけで、数秒待たされます。
こうなると、拡大表示をやめて、最小で表示しても症状は継続されます。
オーバービューを更新しても、ファイルを開き直しても、コンピューターをリスタートしても変わらずです。
他の曲で似たような作業をしてみても、問題は再現できませんでした。
ファイルが壊れたのかと思い、新規でファイルを作り直してみても、
症状は改善されませんでした。
オーディオファイルが壊れているのかと思い、バウンスしてからインポートしたり、
AIFFやWAVなどフォーマットの変更も試みましたが、やはり症状は改善されませんでした。
ハードディスクがおかしいのかと思い、数台のハードディスクで試しましたが、
これも症状改善には至りませんでした。
ハードディスクの速度が足りないのかと思い、
Firewire800 Hardware Raidのハードディスクでも試しましたが、
これも症状改善には至りませんでした。
正直手詰まりです......。
どなたか似たような症状の方、
もしくは問題解決方法を知っている方おりましたら、
書き込みよろしくお願いします!