突然内蔵HDDが認識しなくなった

作業中に突然フリーズし、再起動しても起動しなくなり、DVDから起動しディスクユーティリティーを見ても内蔵HDDが認識されていません。
交換修理で直るとは思いますが、なんとかしてデータを復旧させる方法はないかご存知ないでしょうか?

投稿日 2006/10/02 07:23

返信: 27

2006/10/02 09:11 Community User への返信

認識しない(繋がっていない、動作していないと同等の)状態では、どうにもならないと思います。
(3.5インチのHDと違って回っているかも確認が難しいですしね)
残る可能性としたらHDを外付けのケースに移動させて試す事位かも知れません。(Macのロジック、ケーブル類の異常も考えられますので)
それでも無理なら、データ復旧会社に頼むしか方法はないと思います。

2006/10/02 09:16 Community User への返信

やはり認識してなければどうしようもないですよね。
ケーブルで繋いでみてもやはりダメでしたので、あきらめるしかなさそうです。
ありがとうございました。

2006/10/02 11:01 Community User への返信

kunta9>は電源断の症状はありましたか?
それとも普通に使えていての突然の認識不良でしょうか?
電源を入れても「?」マークが出て起動しないと言う事ですね。
そのとき「カッタンカッタン」とヘッドの動く音は聞こえますか?
電源断の症状があったのならAppleJapanに相談してみては?
(StoreやSupportは駄目です)
無かったのならHDDの初期不良でしょう。
でも、MacBookの純正HDDでしたら早過ぎる命ですね。

2006/10/02 11:41 Community User への返信

普通に動作中に突然起こりました。
それまでには急に画面が暗くなり再起動してくださいと出ることが何度かありましたが、そのほかは特に問題なく使用できていました。
HDDをはずしてケーブルに繋げてみたところ、まわってはいるようなのですが、Mac、Windows共に認識してくれません。
純正HDDで4ヶ月で故障とは、はずれを引いたということでしょうか?

2006/10/02 12:02 Community User への返信

> それまでには急に画面が暗くなり再起動してくださいと出ることが何度かありましたが、
カーネルパニックには必ず理由があって、頻発するようであれば対処をしなければ状況を悪くする(HDDにも負担がかかる)ので今後同じことがある場合は早めに原因をつきとめることをお勧めします。
> 純正HDDで4ヶ月で故障とは、はずれを引いたということでしょうか?
よく言われることですが、HDDはある意味消耗品のようなもので、絶対に壊れないようなものではありません。それこそ1ヶ月で壊れることもあるし、5年使っても壊れないこともあります。HDDのクラッシュは前触れもなく突然にやってくることが多いので日頃のバックアップが唯一の自衛手段です。
といっても一度痛い目を見ないと学習しないのが人間の悲しい性・・・?
5年間ノートラブルで使ってきて突然のHDDクラッシュ、バックアップをとってなくてすべてを失ったという悲しいヒトを知っています。4ヶ月でクラッシュの恐ろしさを体験できたのはある意味運が良かったのだと思って、今後マメなバックアップを心がけるのがいいように思います。
一応、マウントできないHDDからでも下記の方法で救出できる場合があるので参考にしてみてください。
# 物理的にクラッシュしていればダメかもしれませんが
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efc67d9

2006/10/02 12:12 Community User への返信

> それまでには急に画面が暗くなり再起動してくださいと出ることが何度かありました
カーネルパニックです。カーネルパニックが何度も起こって放置していれば、ディスクは壊れます。
OSX ではカーネルパニックはほとんど起こりません。起こるようなら、何か理由があります。一番多いのはメモリの不良(相性が悪い)です。もし、メモリーを増設していれば、外してみて、カーネルパニックが起こるかどうか見てください。増設しているメモリーとの相性が悪い、ということなら、メモリーは交換してもらいましょう。メモリーは3ー5年の保証がある場合が多いので、このような場合、保証書があれば、交換してもらえます。
あと、不適切なアプリとかユーティリティのために起こるという場合もあります。
とにかく、カーネルパニックを起こらないようにしてください。

2006/10/02 12:35 Community User への返信

たしかにバックアップは重要と思ってはいてもサボりがちになっていました。
まったくバックアップをとっていなかったわけではないですが、気分的なダメージが大きいです。
カーネルパニックと言われている現象はこれまでの記憶では3度起こりました。
純正メモリの時に2度、1ヶ月前にメモリを換装してから1度です。
度々といわれるほどの頻度なのかもちょっと分らないのですが、今後は注意しないといけませんね。

2006/10/02 12:40 Community User への返信

教えていただいた方法を試そうとしましたが、シングルユーザーモードでも立ち上がりませんでした。
親切にありがとうございます。

2006/10/02 12:51 Community User への返信

> カーネルパニックと言われている現象はこれまでの記憶では3度起こりました
3度なら頻発とはいえないかも知れません。でも、カーネルパニックが起こった後は、すぐ、ディスクユーティリティでディスクの修復をしておく方がいいです(インストールDVDで起動するか、シングルユーザモード)。ディスク書き込み中にカーネルパニックが起こると、かなりの確率で、起動できない、ディスクが認識されないなどひどいことになります。カーネルパニックが起こったタイミングが悪かった、のかも知れません。
純正メモリーでもカーネルパニックが起こるのなら、不適切なユーティリティなどを入れていることはないのか、検討してみる必要があります。アップル純正ソフトの状態だけでもカーネルパニックが起こるのなら、修理(メモリーの交換とハードディスクの交換。MacBook なら、ヒートシンクの交換もした方がいいかも)してもらってください。

2006/10/02 13:21 Community User への返信

ソフトの関係では、ほぼ同じ内容のiMacでは起きていない現象なので、ハード的な問題かも知れませんね。
非常に勉強になります。ありがとうございます。

2006/10/02 13:46 Community User への返信

まあ、少なくとも初期不良扱いの時間は過ぎているでしょうね。
(僕の感覚では1週間〜1ヶ月程度が初期不良なのかな?と思います)
もし保障されるとしてもHDが新品になるだけで、本当に必要なのは中のデータですよね?
でも、素人の僕の範疇を超えてしまった(マウントしないのではなく、認識していない機器がどういう処置で出来るのか検討もつかないです)ので、あとはお二人に伺ってみてください。

2006/10/02 14:34 Community User への返信

初期不良だ!とまで言うつもりはないですが、やっぱり早いなぁと思ってしまいます。
>もし保障されるとしてもHDが新品になるだけで、本当に必要なのは中のデータですよね?
直営店でもおそらく交換になると言われました。
その際にデータの復旧にトライするの(成否関係なし)に6000円と(高圧的に)言われ、自分でなんとかならないかと思ったのですが・・・

2006/10/02 15:27 Community User への返信

> シングルユーザーモードでも立ち上がりませんでした。
マウントされないHDDからではなく、別ディスクのシステム(もしくはインストールDVD) からシングルユーザモードで立ち上げなければダメです。
具体的なやり方としては
・インストールDVDからシングルユーザモードで立ち上げる
・次のコマンドを順に入力
/sbin/mount -uw /
/usr/sbin/pdisk
・pdiskの入力モードになるので、L と入力してリターン
そこにマウントされなかったHDDと同じ容量のディスクが確認できればデータを救出できる可能性があります。
インストールDVDしか見えなければ救出は難しいかと。

2006/10/02 15:40 Community User への返信

>その際にデータの復旧にトライするの(成否関係なし)に6000円と(高圧的に)言われ
直営店では,こんなに安い価格でデータ復旧を試みてくれるのですか・・・。
直営店の近くに住んでいる人たちがうらやましい。
>成否関係なし
データ復旧で,成功しないと(すべてのデータが復旧できないと)代金はいりませんという業者は,まずないでしょうね。

2006/10/02 17:03 Community User への返信

>直営店では,こんなに安い価格でデータ復旧を試みてくれるのですか・・・。
作業内容も分からずに安いとは言えませんね。
>データ復旧で,成功しないと(すべてのデータが復旧できないと)代金はいりませんという業者は,まずないでしょうね。
無料でうまくいきそうか診断し、見積もりをとれる所がありますが?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然内蔵HDDが認識しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。