日本語キーボード配列が認識されない。

MacBook Blackで日本語キーボードなのにも関わらず、日本語キーボード配列を認識できずにUSキーボードの配列になっているようです。@, ;等の位置が明らかに違います。キーボードビューアの表示もUSキーボードの配列を表示しているようです。システム環境設定ー>言語環境の「言語」を日本語のみに設定し、再起動をしてみましたが、USキーボードの配列のままです。
さらに理解できないのは、Caps lockが消えていると大文字入力になり、caps lockがonになっていると小文字入力になっています。摩訶不思議・・・。
購入したのは量販店で、そこでメモリを1G+1Gの計2Gに増設。
家に持って帰ってきたからやった事は、
- Office 2004 For MacをInstall
- FireFoxをInstall
- XCodeのinstall
その後、OfficeのUser登録をしようとした時に、キーボードの配列のおかしい事に気づきました。
日本語のみの入力、表示には問題無いように見えますが・・・。
何か設定方法等がわかる方教えてください。
よろしくお願いします。
ぶりっく

投稿日 2007/03/04 22:10

返信: 6

2007/03/05 15:45 Community User への返信

ボクのも同様の症状でした。ただ毎回と言うわけではなく、正常に日本語キー配列になっているときもありました。起動時にcaps lockが点くとUS配列、点かないと日本語配列でした。boot camp使用時は、やはり起動時にcapslockが点くとUS配列、さらにトラックパッドの2本指スクロールや右クリックが機能せず、ポインターの動きも変でした。サービスに持ち込んだら、キーボードの交換になりましたよ。

2007/03/05 21:43 Community User への返信

ぽん太さん、sakanaさん、返信ありがとうございます。
PMUのリセットを試みましたが、残念ながらまだUSキーボード配列です。
明日にでもapple storeに駆け込むつもりです。appleの店ではどうしようもないとは思いますが・・・。今週末から出張で必要なのになぁ〜。全く困ったものです。
なんとかソフトウェア的に誤魔化す設定ってあるのでしょうか?

2007/03/06 23:23 Community User への返信

PMUのリセット、何度かやってみると良い場合があります。リセット中の電源ボタンを押すのを長めに(10秒くらい)押すのもアリかも。(つまりはちゃんとPMUリセットがかかっていなかったりする場合がるという事です)

2007/03/17 20:28 Community User への返信

僕のMacBookもまったく同じ症状が起きました。
PMUリセットしても変わらず、そのうちにcaps lockのLEDが暗くなり点滅し始めたので、結局修理に。。。
キーボードのトップパネルとロジックボードの交換になり(交換してしまったので原因は解らず)ました。
ぶりっくさんも修理に出してみることをお薦めしますよ。

2007/03/29 21:45 Community User への返信

皆さま、お返事ありがとうございます。
レスが遅くなって申し訳ありません。
出張直前に「ことえり」とは違う入力環境をインストールした所、
キーボード配列が正しく認識されているような感じです。
全く原因ははっきりしていません。
ソフトウェア的な問題だったのかなぁ〜。
とにかく不思議です。
とりあえずしばらく様子を見てみます。
皆さま、色々とありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語キーボード配列が認識されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。