Macbookで音楽CDが焼けません
ITunesのプレイリストから音楽CDを作ろうとしたら、途中で「ディスクの作成に失敗しました。メディアの書き込みエラーのため、ディスクの作成に失敗しました。」となります。Toast 8でも同じ症状です。試しに、iMacG5でToast7を使ってみますと、ちゃんと焼けました。原因はなんでしょうか?
ITunesのプレイリストから音楽CDを作ろうとしたら、途中で「ディスクの作成に失敗しました。メディアの書き込みエラーのため、ディスクの作成に失敗しました。」となります。Toast 8でも同じ症状です。試しに、iMacG5でToast7を使ってみますと、ちゃんと焼けました。原因はなんでしょうか?
一番、有りそうなのはMacBookのドライブ障害では?
複数のソフトで焼けないと言うわけですし。
あ、ToastではiTSで購入した曲は音楽CDに焼けませんが、今回のに
含まれていると言うことはないですね。
エラー以前にダイアログが表示されるので今回のパターンには該当
しないと思いますが。
ありがとうございます。ただ、今ある音楽CDをToast8でまるごとコピーしてみたんですが、これは、うまく行きました。ということは、ドライブ障害ではない、ということでしょうかねえ?
う〜ん、そうなりますね。
で、今もiTunesで音楽CDを焼くことは出来ないんでしょうか?
焼きたいデータは普通に音楽CDから取り込んだものでしょうか。
今、普通の(市販)音楽CDから適当に曲をいくつかピックアップして、iTunesに取り込み、焼いてみましたら、ちゃんと焼けました。失敗した楽曲は、普通に音楽CDから取り込んだものか、どうかわかりません。借りているCDからiTunes
にとりこんだものですが、情報を見てみると、種類は Mpeg-1, QTムービーファイル、AACオーディオファイル、と様々です。
ムービーと一緒に焼こうとしているから焼けなかったのでは?
借りているCDから焼いちゃうのは・・・。
一応公の場で書かない方がよろしいかと。
諸先生方々から怒られちゃいますよここでは。
著作権等配慮願います。
たぶん誰から借りたかにもよりますけど、、
家庭内なら合法って話をちらっと小耳に挟みましたけど
>一応公の場で書かない方がよろしいかと。
諸先生方々から怒られちゃいますよここでは。
レンタルCD の個人的使用目的の複製でもOKですよ?
そんな、**ちゃん、そんなことしたら怖いおじさんに連れてかれますよ、みたいなこと言わないで、ダメならダメよいならよいで自分の意見を書いた方がいいと思います。
>諸先生方々から怒られちゃいますよここでは。
レンタルからのコピーの是非はともかく、「怒られるから」とかいう問題ではないので、この一行は蛇足かと。
#子供のしつけでも「〜に怒られるから、そんなことしてはダメ」という親をよく見かけますが、このような教育の仕方だと「怒られないようにすれば良い」という誤った考え方になるのでやめるべきだと思ってます。
アドバイスありがとうございます。そうですね。意識低かったです。健全に楽しみます。それに、トラブルも起こりえますし。気をつけます。
っておいらが怒られてるじゃん・・・。
きちんと配慮願いますと書いたつもりなんですが?
諸先生方々。
だから息苦しくて初心者が書き込みしずらいんだよ。
っと自分の意見を言ってみる。
レンタルCDもコピーは不法です。
CDからデジタルコピー出来るのはMDなどCDから一世代コピーのガードがかかるモノだけです。MD、DATなどへのコピーの事です。
当時はCD-Rなんてメディアが一般的では無かったから現在野放しだけで、グレーな部分は法律違反と考えるべきです。
>CDからデジタルコピー出来るのはMDなどCDから一世代コピーのガードがかかるモノだけです。(..) グレーな部分は法律違反と考えるべきです。
一般的な解釈ではないと思います。それなら、例えば CD から iTunes に落として、それを iPod にコピーしたらアウトですね。色々サイトもありますけど、
文化庁
http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/answer.asp?Q_ID=0000390
Jasrac からのメールを紹介していると主張している^^; ページ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011194985
とか。
xx
Shuyuu さんの借りているCDって、他人がリップしてそれを借りて、ってことですか? それなら明確にアウトだけど。
>っておいらが怒られてるじゃん・・・。
それぞれ自分の意見を言っているだけで、誰も怒ってはいないと思いますけど...
ネットでは空気や感情が伝わりにくいのでどうしても冷たかったり固かったり感じがちですが、他人の書き込みはあまり気にせず、初心者(初めて質問する人)もばしばし意見を書き込んでくださいね。書き込み回数が多ければ偉いわけでも正しいわけでもないし。
ところで、正確な知識があるわけではないので教えて欲しいのですが、
>レンタルCDもコピーは不法です。
の根拠を教えていただけないでしょうか?
正規のレンタル業者から借りたCDのパソコンへの取り込み(私的利用目的)は明確に禁止されているとは言えないと思いますが。
で、グレーだとしたら、
>グレーな部分は法律違反と考えるべきです。
とのことですが、日本では明文化されてない条項に関して罪を問うことはできないのではないでしょうか。
グレーなことはマナーとして行うべきではないという意見には賛成しますけど。
#「合法ドラッグ」も法規制がかかるまでは「合法」だったのであって、規制前から法律違反であったわけではないと思います(合法だから何をしても良いということを言いたいのではありません)。
>>>レンタルCDもコピーは不法です。
>>の根拠を教えていただけないでしょうか?
>>正規のレンタル業者から借りたCDのパソコンへの取り込み
えっと、CD-Rへの(寸分違わぬ?)丸ごとコピーとリッピングは別物
では?
ま、リッピングでもWAVEで取り込むと寸分違わぬと言えるかな。
何処で見たか失念気味ですが、買った音楽CDを即座にCD-Rに丸ごと
コピーして、中古店に売り払うというのがあるとか。
これは×ですよね。
>レンタルCDもコピーは不法です。
の根拠を教えていただけないでしょうか?
横から失礼します。
多分,著作権法第三十条二(私的使用のための複製の例外規定)ではないでしょうか。ただし上の解釈は,正しくないと思います。
私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有する機器(放送の業務のための特別の性能その他の私的使用に通常供されない特別の性能を有するもの及び録音機能付きの電話機その他の本来の機能に附属する機能として録音又は録画の機能を有するものを除く。)であつて政令で定めるものにより、当該機器によるデジタル方式の録音又は録画の用に供される記録媒体であつて政令で定めるものに録音又は録画を行う者は、相当な額の補償金を著作権者に支払わなければならない。
(政令で指定するもの)
DAT(デジタル・オーディオ・テープレコーダー)
DCC(デジタル・コンパクト・カセット)
MD(ミニ・ディスク)
オーディオ用CD-R(コンパクトディスク・レコーダブル)
オーディオ用CD-RW(コンパクトディスク・リライタブル)
(蛇足:現在これに,iPodやパソコンHDを追加しようとする動きがあるが,成功していない。)
以上の規定の私的解釈
購入CDであろうと,レンタルCDであろうと,上記の機器を使用してコピーする場合には著作権者に補償金を支払わなければならない。そのためオーディオ用(音楽)CDの価格には,補償金が上乗せされている。
政令で指定されていない機器を使用して私的利用のためにコピーする場合には,補償金を支払う義務は無い。従って,購入した音楽CDをパソコンのハードディスク・iPod・データCDなどににコピ—することは,現行法では合法。
したがって音楽CDをデータCDなどに焼いて,即,中古で売っても問題はない。これを違法とする法律(楽曲をデータCD,パソコンHDなどに焼いてはいけないなど)は無い。もしあったらどなたか教えて下さい。
追伸
レンタルCD事業が合法か違法かには長い争いがありましたが,現在は決着がついているので,レンタルCDは合法です,従って,レンタルCDだからコピーは不法ということはありません。購入した音楽CDでもレンタルCDでも,私的利用のためのコピーの著作権法上の権利は同じです。
Macbookで音楽CDが焼けません