parallels desktop でwindowsを起動しリコーのプリンターは使えますか?

Power Book を使っていますが、仕事で使っているプリンターがリコーのプリンタで
基本的にMacからのプリントアウトはソフトだかパーツを買わないとできないと言われました。お値段が8万円とか高価なのでそれではMacBookに買い替えてParallels desktop、またはbootcamp で立ち上げたwindows上でプリントの作業ができないかと考えています。ちなみにリコーではわからないと言われました。どなたかご存知のかた教えていただけますか?

投稿日 2007/06/08 18:00

返信: 18

2007/06/08 18:53 Community User への返信

リコーではないですが、キヤノンのプリンタはParallels上のWindowsにプリンタドライバをインストールしてプリントアウト出来ました。ただ飽く迄Parallels上のWindowsからです。Macからではないです。
ということはWindowsがある職場でしたら、共有ファイルがあるならそこに印刷するファイルをWindowsで扱える型式で与えてそこからプリントをしてあげるのと同じです。Parallelsの場合ですとParallels+Window+使いたいソフトが必要になります。
更にヘタするとGutenprintをインストールすると直接繋いでいるなら少なくともプリントできる可能性があります。飽く迄可能性ですが
http://gimp-print.sourceforge.net/MacOSX.php3

>Supported_Printers
>Ricoh Aficio 220 ricoh-afc_220 Ricoh-Aficio_220 >Ricoh Aficio 401 ricoh-afc_401 Ricoh-Aficio_401 >Ricoh Aficio 700 ricoh-afc_700 Ricoh-Aficio_700

2007/06/08 19:03 Community User への返信

ちょっと古めのIPSiO NX750という機種ですが、使えました。
当初私もMacで印刷したかったのですが、いろいろと苦労してもできず、問い合わせたところ、やはり追加オプションが必要といわれました。そのプリンタはWin機のみで使用していました。
MacBookのParallelsのWinにNX750のドライバを入れたところ、やっと印刷できました。おそらくリコーの他の機種でも可能だと思います。

2007/06/08 22:55 Community User への返信

そうそう、書いていませんでしたが、その使っていたプリンタはWindowsネットワーク上にあるWindowsにつながっているキヤノンのプリンタで、それをネットワーク越しに接続しての結果です。もちろん、直接USBで接続しても問題ないと思います。
書かれている内容からするとネットワーク上にあるプリンタかなと思いましたので、省略しました。一応違うといけないので・・

2007/06/08 23:38 Community User への返信

> 共有ファイルがあるならそこに印刷するファイルをWindowsで扱える型式で与えてそこからプリントをしてあげるのと同じです。Parallelsの場合ですとParallels+Window+使いたいソフトが必要になります。
使いたいソフトがWinに無くてもWin側にはAdobe Readerがあればいーんじゃ無いでしょうか。Macの方からはプリント時にPDFにすれば良いわけで(^^
topicへの回答としては、BootCampにしろParallelsにしろWindows機になるわけで、普通にWindows機で使えるのと同じように、プリント可能です。どのプリンタでも。

2007/06/09 00:11 Community User への返信

言われてみれば、そうですね。OSXはPDFが標準のフォーマットで、どのソフトからでもOSXのソフトならプレビューを介して使えましたね。この間も移動した先でネットは使えるんだけどプリンタがないという環境で、ファイルの互換性が怪しいため、PDFに一度変換してセブンイレブンの(ゼロックスの)サービスであるネットプリントを使ってプリントアウトしてたんですが、なぜだか全く異なる事例のことのように考えていました。
ですね。ただParallelsなら再起動なしにプリントアウト出来るけどBootcampで作ったWindows環境の場合は再起動が必要ですね。
まぁ再起動するなら職場のWindowsマシンを使ってUSBフラッシュなり、共有ファイルなりを使ってファイルを持って行きプリントした方が、費用、時間的にましな気がしなくもないですが、もちろん最寄りのWindowsマシンがかなり遠いとか、USBフラッシュ、共有ファイルがセキュリティのため使えないということなら話は別ですが・・・
まぁともかく、私的には同じプリンタを持っていないということが明らかなので(リコーの何かは記載されていませんが、リコーのプリンタがないため)、どちらでも可能だと思います。
もちろん試したわけではないので、断言までは出来ません。しかし、技術的には可能であるかと。

2007/06/10 21:46 Community User への返信

こんばんわ
現在、仕事でリコー製の複合機を利用していますが、Mac OSXでは別売りのボード(16万円くらい)を
付けないプリントアウトできない環境です。
(imagio Neo C325という機種です)
BootCampならびにParallelsのWindowsでは普通にプリントアウト可能です。
以前、ParallelsのWindows Vistaβ版からPDFをプリントアウトしたときは文字化けしましたが、
XPの場合、全く問題は出ていません。
現在はBootCampのWindowsは利用せずほとんどMac OSX上(とParallels)のみで作業が完結しています。

2007/09/06 14:24 Community User への返信

やっとパソコンなどの環境が揃いLANでつながっているプリンタとつなぐことができました。ところが、苦労して接続したものの、プリントアウトした結果がAppleでプリントアウトしたように文字化けしてしまいます。なにか、設定時に特別やらなくてはならないものがあるのでしょうか?教えてください。よろしくおねがいします。

2007/09/07 06:16 Community User への返信

usadii3@これから台風直撃?(泣)です。
> パソコンなどの環境が揃い
実際には何がどういう風に「そろった」のでしょうか?
> LANでつながっているプリンタつなぐことができました
こちらも実際にどういう風にLAN上のプリンタを認識させて、そしてどういう手順でプリントしたのか、ドライバーはどこから持ってきて、どうやって入れたのか、その辺を詳しく書かれないと、書きようが無いかと(^^;
> 設定時に特別やらなくてはならないものがあるのでしょうか?
ある人にとっては特別でもまたある人にとっては普通だったりと判断基準が曖昧なので・・・。どこまでどういう風にやったのか、細かく書かれると「あぁ、あれやってないんじゃない?」と読む方が想像が出来るかも、しれません。

2007/09/07 07:26 Community User への返信

情報が足りず、すみません。まず、MacBookを購入、windows xpとパラレルズをインストールしました。職場のLANにつなぎ何とかプリンターを認識させるにいたりました。ちなみにプリンターはリコーのMF5570RCという機種です。windows xp のCDで、追加のタスクを実行するというメニューに沿ってネットワークをセットアップしました。その後、コントロールパネルでプリンタをインストールするウィザードに沿ってインストールしました。
他は特に触っていません。
これで、なんとか助けていただけますか?
今日も試しにプリントしてみたら、無限に印刷し続け、プリンターの電源を切ってもプリンターが止まらず相当あせりました。
100枚は軽く超える紙を無駄にしてしまい、ちょっと冷や汗です。。。
よろしくお願いいたします。

2007/09/07 08:13 Community User への返信

リコーのプリンタはRPDLですね。
だとすると、GhostScriptとcupsomaticを使えば
Macからでも印刷は可能と思いますよ。
RPDL,Ghostscript、、でDiscussionボード内を検索
してみては?

2007/09/07 08:16 Community User への返信

>プリンターはリコーのMF5570RCという機種
windowsでのプリンタ設定は完結しているんでしょうか。
リコーのサイトにあるインストールの手引きは参照されましたか。
LPRポートは?
新しいドライバの有無は?

2007/09/07 15:45 Community User への返信

すみません、RPDLってなんでしょうか?確かにドライバを選ぶ時2つあってRPDLかもう一つなにかありましたが、はっきりわからないまま作業してしまいました。
GhostScriptとcupsomaticについては調べてみます。

2007/09/07 15:51 Community User への返信

>RPDLってなんでしょうか?
多分、リコーページ記述言語(Richo Page Description Language)でしょ。
リコーのホームページに説明がありませんか。

2007/09/08 06:34 Community User への返信

GhostScript とcupsomaticで検索してみました。どちらも私には難解な文章で説明がありましたが、読んでみて「相当難しい」というのが感想です。ふつうのドライバのようにただインストールすればおしまいっていう感じではなかったのですが、インストールした後の作業、GhostScriptにいたってはバージョンがたくさんあって1体どれが適当なのかわからずじまいでした。また、この二つをどう結びつけるのか考えていますが、いまだに理解できません。もしかして、相当上級者向きのテクニックなのでしょうか?

2007/09/08 07:20 Community User への返信

せっかくParallelsでプリントする段階になっているのに恐縮ですが、
基本的にはMacで作った書類を印刷したいのですよね?
(それとも、アプリケーションもWindowsに移行済みですか?)
http://support.ricoh.com/bbv2/html/dr_ut_d/main/model/mf5570_g/macx/macx.htm
このドライバ(PPDファイル)をインストール(もちろんMac OS Xにです)してもダメだったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

parallels desktop でwindowsを起動しリコーのプリンターは使えますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。