MacBookトラックパッドのボタンを押すとギシギシ音がします
MacBook Black (Late 2007、4代目)を発売直後にアップルストアからBTO(メモリ1G→2G)にて購入。使用を開始して2〜3日後からタイトルの症状が出現。「そのうち自然に直るかも」と淡い期待を持って2週間使用。しかし、結局直らず。コールセンターに電話して症状を伝えたところ、「これまでに、同様の症状の方はありません。」「とりあえず、本体をピックアップ&デリバリーで回収した上で、修理担当者が見て、その症状が確認されたならば、修理もしくは交換します。症状が確認できない場合には、そのままお返しすることもあります。」と回答をいただきました。本体を送付した翌日に、「症状が確認されたので新品に交換します。」と連絡あり。12日後に新品のMacBookが届きました。本来ならばこれで,一件落着のはずでした。
ところが、このMacBookでも全く同じ症状が出現。どうしたものかと悩んでいます。
MacBookのトラックパッドのボタンは横に長い長方形をしていますが、特に手前半分(中央も左右も)を押すと、大きなギシギシ音がします。奥側半分の中央付近を押すと異音を生じないことが多いのですが、奥側半分の左右を押すと、やはりギシギシ音が出ます。古い廊下を歩くときのような、あるいは歯ぎしりのような不快な音です。
私以外にも、同様の症状でお悩みの方はいらっしゃいませんか?もし、いらっしゃいましたらMacBookの世代(Mid 2006, Late 2006, Mid 2007, Late2007)も併記してお知らせいただけると参考になります。