MacBookトラックパッドのボタンを押すとギシギシ音がします

MacBook Black (Late 2007、4代目)を発売直後にアップルストアからBTO(メモリ1G→2G)にて購入。使用を開始して2〜3日後からタイトルの症状が出現。「そのうち自然に直るかも」と淡い期待を持って2週間使用。しかし、結局直らず。コールセンターに電話して症状を伝えたところ、「これまでに、同様の症状の方はありません。」「とりあえず、本体をピックアップ&デリバリーで回収した上で、修理担当者が見て、その症状が確認されたならば、修理もしくは交換します。症状が確認できない場合には、そのままお返しすることもあります。」と回答をいただきました。本体を送付した翌日に、「症状が確認されたので新品に交換します。」と連絡あり。12日後に新品のMacBookが届きました。本来ならばこれで,一件落着のはずでした。
 ところが、このMacBookでも全く同じ症状が出現。どうしたものかと悩んでいます。
 MacBookのトラックパッドのボタンは横に長い長方形をしていますが、特に手前半分(中央も左右も)を押すと、大きなギシギシ音がします。奥側半分の中央付近を押すと異音を生じないことが多いのですが、奥側半分の左右を押すと、やはりギシギシ音が出ます。古い廊下を歩くときのような、あるいは歯ぎしりのような不快な音です。
 私以外にも、同様の症状でお悩みの方はいらっしゃいませんか?もし、いらっしゃいましたらMacBookの世代(Mid 2006, Late 2006, Mid 2007, Late2007)も併記してお知らせいただけると参考になります。

投稿日 2007/12/18 18:27

返信: 19

2007/12/18 19:13 Community User への返信

Mid 2007 黒モデルです。
>手前半分(中央も左右も)を押すと、大きなギシギシ音がします
手前中央は、かなりギシギシ音がします。左手前は、少しギシギシで、右手前は、強く押すとほんの少しギ
シギシ鳴る時があります。
>奥側半分の中央付近を押すと異音を生じないことが多いのですが、奥側半分の左右を押すと、やはりギシ
ギシ音が出ます
奥側は、ほとんど音はしませんが、左端を押したときに鳴る事もあります。
マウスをメインで使っているので、普段はあまり気にならないのですが、本体のみで使用しているときは、
奥側や手前などとクリックする場所を意識して使うことができない時もあり、ギシギシ音はちょっと不快で
すが、今まで、ボタンの不良とは考えていませんでした。
どうなんでしょうね?

2007/12/18 19:48 Community User への返信

うちの、iBook G4 12" 800MHzもボタンがギシギシ言います。でもMacBookは言いません。
結構、個体差っぽいですねぇ。

2007/12/18 21:08 Community User への返信

Late 2006使用しています.
1年以上使用していますが,そのような音は全くありません.
一度,新品交換されているのであれば,Appleもその症状を異常と認識しているわけです.
購入後すぐに発生した初期不良なので,修理ではなく新品交換をしてもらえるはずです.
(一度修理してしまうと,新品交換は基本的に無理です.)
こういう事は出来るだけ時間を空けずにクレームを出すことが一番大切です.
そのうち直るかもという考え方は危険なので早くコールセンターに電話した方が良いでしょう.
もし,可能であれば,Apple Storeで直接診断してもらうのがベストと思われます.
新品交換してもらえるようであれば,その場で同様の症状が出ないか確認しましょう.

2007/12/18 21:10 Community User への返信

うちのは初代の MacBook です。家に来た時から、押し加減によってギシギシいいます。別に悩んではいませんが、鳴らない方がいいことには違いありません。

2007/12/18 21:54 Community User への返信

>1年以上使用していますが,そのような音は全くありません
えっ、そうなんですか!
購入当初より、押さえる場所によってかなりギシギシいいます。
手前の方を押さえるとパームレスト面の淵(液晶開け閉めするくぼみの細いところ)がこすれ、
ギシギシ鳴っているようです。
使い込んでいるうちに、こすれ部分がすり減ってしっくりくるのかと思い込んでいました。
一度、Appleに問い合わせて見ます。

2007/12/18 22:15 Community User への返信

購入して半年あまりですが、どこを押しても、ギシギシとは言いません。
ギシギシとは、こすれるような音ということでしょうか?

2007/12/19 00:16 Community User への返信

あちらから来ました。
僕の場合はギシギシ音がするというよりもっとひどい物でした。
まず、クリックボタンを押した時に、一度何かに引っかかってからクリックされる感じになります。
たとえば、おせんべいの欠片がクリックボタンの下に潜り込んだような感じです。
その後クリックボタンの反発力が無くなり、ホールドが出来なくなりました。
ホールドが出来ないとドラッグドロップがまともに出来ません。
また、クリックボタンの右側と真ん中と左側でそれぞれ感触が違います。
クリックしてから反応があるまでの距離が全然違います。
右側はガチンという感じ、真ん中は割と普通、左側はフニャフニャでした。
これはサポートと話した時に出て来た話ですが、
「MacBookのクリックボタンの構造上、クリックボタンの真ん中を押すようにしないと壊れる」と言われましたよ。
これって設計ミスですよねぇ
横長のクリックボタンの真ん中以外を押すというのは、想定外の使われ方なのでしょうかねぇ。。。
僕としては納得いかなかったのですが、無償修理の期間内で有ったため、深く追求せずに直してもらいました。

2007/12/19 01:14 Community User への返信

これ、個体差の様です。知り合い3人と私のも含め、一つだけ半年後にギシギシ言うようになったのがあります。使っている本人が気にしてないのでほってますが。因に初期型でも出てないのは出てません。

2007/12/19 01:24 Community User への返信

同じく Mid 2007 黒モデルですが、どこを押してもギシギシはいわないですね。。
どちらかというと、「ぱこっ」という心地よい感じです。(PB は「カコッ」って感じですが)
だいたい左手で操作するので、左はじばかり押しています。

2007/12/19 21:33 Community User への返信

>えっ、そうなんですか!
という返事に思わず,「えっ、そうなんですか! 」と思ってしまいました(笑).
ボタンのどの部分を押しても,小気味良く「カタッ」をなります.
更にボタンのいろいろな場所で試したところ,
真ん中では音が非常に小さく,
両端では「カタッ」という音(全く不快な音ではありません)が鳴ります.
右と左で音の高さが微妙に違いますが,今回の実験で初めて気付いた程度です.

2007/12/19 21:55 Community User への返信

>ボタンのどの部分を押しても,小気味良く「カタッ」をなります
う〜ん、ちょっとショックです。
今日、起動始めの時は、どの部分を押しても、小気味いい「カタッ」でしたが、
しばらくすると、手前中央でやはりギシギシです。
ちなみに使い始めの温度ですが、TemperatureMonitorで、
ハードディスク温度22℃、Bottomside19℃
現在、
ハードディスク温度32℃、Bottomside29℃
この状態でギシギシです。

2007/12/22 13:13 Community User への返信

まずは、woody様、昭仁様、お代官様、Igtaro様、usadii3様、takano様、abcdefg様、k_tano様へ、貴重な情報を送っていただき、ありがとうございました。
そもそもの発端は、私の同僚のMacBook Black(Mid 2007)ではトラックパッドのボタンをクリックしても何ら異音が生じませんでした。それが普通なのですが、その同僚に「これはおかしい。ぜひ、アップルに連絡して対応してもらうべきだ。そうすることが、これからMacBookを購入するユーザーのためになるから」と言われて、勇気をもらいポストさせていただきました。
今回、このディスカッションボードでの限られた症例数での検討において、有症状例は woody様(1/1)、昭仁様(0/1)、お代官様(0/1)、Igtaro様(0/1)、usadii3様(1/4)、takano様(1/1)、abcdefg様(0/1)、k_tano様(症状が異なるので今回はカウントしません)、ittetu(2/3、同僚分を含めて)であり、まとめると(5/13)でした。もちろん、無症状で書き込みされていない圧倒的多数(と思いたい)のユーザーや、同じ症状が出ていてもマウスを常用していて、気にしていないユーザーなどがいらっしゃることは承知しています。けれども、私と同じ症状が発生している方(woody様、usadii3様の知人、takano様)が私以外にもいらっしゃることが確認できました。アップルは、この症状を問題視していただきたいと思います。
工業製品ですから、一定の頻度で不良品が発生するのはやむを得ないと思っています。ただし、その頻度があまりにも高い場合(私は2台続けて遭遇しました。)、メーカーはその問題に早急に取り組み、ユーザーを混乱させないような社会的使命があるのではないでしょうか?
アップル側に立つと、使用を開始して1〜2日は異音がしなかったような気がしますので、出荷前の検査では見つけにくい異常なのかもしれません。(私のMacBookは、家の中でしか使用していません。持ち歩いての使用はしてませんし、もちろんどこかにぶつけたり落下させたりしていません。クリックの力の入れ具合も普通だと思います。)
その後の経過ですが、Igtaro様のおっしゃるように
>コールセンターに電話した方が良いでしょう.
地方に住んでいるため、Apple Storeでの直接診断はできませんでしたが、コールセンターに電話して、2回目の製品交換をしていただくことになりました。
コールセンターの方の対応は親切です。けれども、「(今のところ?)同様の症状を訴えるユーザーは(一定数以上)いらっしゃらないため、よくある症状の一つとは言えず、ここ(相談窓口)まで、この症状は上がってきていません。したがって、すぐにMacBookの生産ラインに改善命令を出すところまではいきません。」とおっしゃっていました。また、「原因が判明したら、ittetuに教えていただきたい。」とお願いしましたが、「それはできません」と却下されました。「寂しいな」と感じました。
追記:ittetuが最初に自分で購入したMacはcentris660AVとPowerBook165cです。(当時は今の数倍の価格でしたので、この2台とアップル純正ディスプレイなどで100万円以上かかった記憶があります。)それ以来、Windowsには目もくれず、Macばかり買い替えてきました。デスクトップは別にして、ノート型は今回のMacBook Blackで4台目となります。熱烈なMacファンだと自分では思っています。決して、アップルやMacが嫌いだから、ポストしたのではなく、より信頼できる商品をユーザーに届けていただきたいからという気持ちであることをわかっていただけたらと思います。
さて、特別な対策はまだなされていないようですが「2度あることは3度ある」ということがなく、3度目は健康なMacBookがittetuのところに届くことを祈っています。

2008/01/20 13:15 Community User への返信

3台目のMacBookを2008年の元旦に受け取りました。幸い、このマシンは、トラックパッドのボタンを押しても異音はしません。「2度あることは3度ある」でなくてよかったです。皆さん、ありがとうございました。

2008/03/16 10:45 Community User への返信

遅ればせながら、当方のMacBook黒Late2007でも同現象が再現されました。ittetuさんとほぼ同内容です。
 私の場合ヨドバシカメラで購入したのですが、件の症状のためなんとかして欲しいと購入1週間後に持ち込みました。
 結果、「不良というには難しく、われわれ店員の判断を超えるため、お客様が初期不良と捉えるなら交換します」と私に選択権を渡してくださいました。「ただし、交換後の製品も同現象があれば仕様ということなので、これ以上の交換は無理です」という販売店としては至極当然な条件付きです。
 現在のマシンでは、いくらなんでも我慢がならないので、交換ということになりました。手元にきた2台目は、非常に小気味よくコクッコクッという感触。
 後日、付き合ってくれた店員さんに結果報告し、お礼を言いました。
 元来、製品のお粗末な不具合(なのか仕様?)で、店側も結構な負担がかかるため、これはちゃんとした不具合事例としてアップルには認識してほしいですね。

ちなみに、いろんな店舗の店頭展示機を触りましたが、同内容のものやハッキリした引っ掛かりのあるもの、クリック感のないもの、そもそもボタンが効かないものなど、まさにバラエティ豊かで、仕様と言われればそれまでかもしれません。ただ注意したいのは、アップルストア以外の一般小売店の場合、基本的にバッテリが外されていてより悪く感じることがありますので(クリック感はバッテリの有無で大きく変わります)、それを差し引く必要があります。また、MacBookは黒色のほうが個体差があるように感じました。塗装の加減でしょうかね。
 どちらにせよ、未熟な製造技術に起因する仕様ならば仕様と名言してもらいたいですし、不具合ならばちゃんと認めて対応を取るというメーカーとしての責任を果たしていただきたい、それだけです。

2008/05/06 13:56 Community User への返信

いやはや わたしのものもそうなんですよね
全く同じ症状です
一度交換したのですが
2週間ばかりで元どうりです
このギシギシ感 押しづらいし
かなり不快ですよね〜
こんなことで、また
かわいいマックを送らねばならぬとは・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookトラックパッドのボタンを押すとギシギシ音がします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。