ソフトウェアアップデート時にフリーズします
今月(11月)の9日にMacBook (Late 2008) を購入しました。
初めてのMacです。
購入して最初に起動したときに、ソフトウェアアップデートを行いましたが、パスワード入力画面が出る前でMacがフリーズしました。
「x項目をダウンロード(「インストール」でしたでしょうか)」をクリックするとパスワード入力画面が出る前に、レインボーカーソルのままフリーズしてしまいます。
Macの操作が全くできなくなり、電源ボタン長押しで強制終了してから起動しなおし、再度メニューバーの林檎マークからソフトウェアアップデートを選択すると無事にダウンロード&インストールができました。
ところが、購入時から今日までに3回か4回ほどソフトウェアアップデートの機会があったのですが、毎回ともソフトウェアアップデートを実行した1回目で上記と同様の状態でフリーズしてしまいます。
電源ボタン長押しでの強制終了&再起動後に再びソフトウェアアップデートを実行すると、無事にアップデートされます。
テクニカルサポートへ相談してみましたが、「前例がないので有効な解決方法を提案できません。HDDを初期化してMacOSを再インストールしてください。その際、データが消えてしまいますので外付けHDDへデータのバックアップをとってください」とのこと。
正直、MacBookと必要なアクセサリやソフトウェアを購入した直後で外付けHDDをさらに購入する余裕がありません…。
なんとか、再インストールではなく直す手だてがないかと思いまして、投稿させていただきました。
なお、ディスクユーティリティにてアクセス権の修復など実行してみましたが、特に改善されませんでした。
アドバイス等あればどうぞよろしくお願いします。