ソフトウェアアップデート時にフリーズします

今月(11月)の9日にMacBook (Late 2008) を購入しました。
初めてのMacです。
購入して最初に起動したときに、ソフトウェアアップデートを行いましたが、パスワード入力画面が出る前でMacがフリーズしました。
「x項目をダウンロード(「インストール」でしたでしょうか)」をクリックするとパスワード入力画面が出る前に、レインボーカーソルのままフリーズしてしまいます。
Macの操作が全くできなくなり、電源ボタン長押しで強制終了してから起動しなおし、再度メニューバーの林檎マークからソフトウェアアップデートを選択すると無事にダウンロード&インストールができました。
ところが、購入時から今日までに3回か4回ほどソフトウェアアップデートの機会があったのですが、毎回ともソフトウェアアップデートを実行した1回目で上記と同様の状態でフリーズしてしまいます。
電源ボタン長押しでの強制終了&再起動後に再びソフトウェアアップデートを実行すると、無事にアップデートされます。
テクニカルサポートへ相談してみましたが、「前例がないので有効な解決方法を提案できません。HDDを初期化してMacOSを再インストールしてください。その際、データが消えてしまいますので外付けHDDへデータのバックアップをとってください」とのこと。
正直、MacBookと必要なアクセサリやソフトウェアを購入した直後で外付けHDDをさらに購入する余裕がありません…。
なんとか、再インストールではなく直す手だてがないかと思いまして、投稿させていただきました。
なお、ディスクユーティリティにてアクセス権の修復など実行してみましたが、特に改善されませんでした。
アドバイス等あればどうぞよろしくお願いします。

投稿日 2008/11/29 10:51

返信: 17

2008/11/29 11:12 Community User への返信

SafeBootして、下記をゴミ箱へ移動後、Macを再起動してみたらどうでしょう。
「Safe Mode(セーフモード)で起動する方法」
http://support.apple.com/kb/HT1455?viewlocale=ja_JP
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.SoftwareUpdate.xxxxx.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.scheduler.xxxxx.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.scheduler.plist
/Users/ユーザ名/Library/Caches/com.apple.SoftwareUpdate
解決しないとき、
システム環境設定>アカウント で、管理者権限がある新規アカウントを作成し、ログインしてみたらどうなりますか。

2008/11/29 11:15 Community User への返信

>再インストールではなく直す手だてがないかと思いまして、
ありません。(運が良ければ、アーカイブ&インストールか?)
Time machineのバックアップ先にも使えますので、外付けHDDは有用です。ぜひ購入を御勧めします.
なお、電源ボタン長押しで強制再起動した場合,ファイルシステムの損傷、必須ファイルの損傷の可能性があります。
前者はディスク修復で修復可能です。シングルユーザモードで起動して,fsck -fyを実行するか、インストールディスクで起動して,ディスクユーティリティでディスク修復を実行します。
後者に対しては、再インストールしかありません。アーカイブで&インストールを使うと、既存のデータを保存したままインストールできますが、そのためには、ファイルシステムの傷が無いことが前提になります。
既に何回も強制終了していますので,ディスク修復を即、実行してください。
いまさらですが、初期不良の可能性もあったので、購入時に、OSXの再インストールを試すべきでしたね。時間が経過しているので、不良があったとしても修理対応になります。原因を究明するのは大変。

2008/11/29 12:07 Community User への返信

>パスワード入力画面が出る前でMacがフリーズしました。
本当にフリーズかな?
フリーズというのはどれぐらいの時間、5分とか10分も待っての話ですか?
MacOSXはときどきレインボーカーソルで1、2分待たされる(待つと大変長く感じる)ことはありますけど、、、
GUIでやる以上仕方ないですね、、、GUIは大量のメモリ食らいますから.
メモリーはどれだけ積んでいるのでしょうか?

2008/11/30 09:15 Community User への返信

> メモリーはどれだけ積んでいるのでしょうか?
うん。私もちょっとそこ、気になりました。それと、Virus対策ソフトを入れてませんか? 入れているならリアルタイム検索を一度OFFにするとかdmgファイルを対象外にするとか、その辺調整してみて試してみて下さい。(例えば私が利用しているIntego社のVirusBarrier X5はバージョンによってはdmgに対してリアルタイム検索をすると極端に重くなりまるでフリーズの様になる事があります。今はリアルタイム検索はOFFにしてます。)
はにさんも書かれているとおり、本当にフリーズかどうかちょっと疑わしいと私も思います。もんのすごぉぉく処理が長くかかっているだけでは無いでしょうか。Memory不足の所為だったり、バックグラウンドで動作しているアプリケーションの所為だったり。初めてのMacという事なのであれですが、MacはWindowsの様に画面が固まる(フリーズ)というのは殆どありません。あってももんのすごぉぉく処理に時間がかかっているだけというのが殆どです。
# それから、abcdefgさんも書かれてますが外付けHDDというかバックアップメディアはMacに限らずパソコンを利用する上で今時は必須と考えて下さい。大切なデータを駄目にして損をするのはご自身です。安いのだと1万円を切りますので、是非検討を。

2008/11/30 10:01 Community User への返信

> Memory不足の所為
現行機はデフォルトでも2GB搭載なので、よほどバックグラウンドでハングしているアプリとかがないかぎりメモリの不足が起きるとは考えにくいです。
フリーズと判断するのに何分ぐらい待ったのか、例えばcommand+tabでアプリケーションの切り替えもできないのか、Dockからの切り替えも無理か、時計も止まっていたか(ノートの場合一度蓋を閉じてスリープにしてから復帰で元に戻るケースも)等、フリーズの判断基準はいろいろあるかと思いますが、フリーズで間違いない場合、abcdefgさんのコメントにもあるようにできれば最初の段階で初期不良交換をしてもらうのがよかったように思います。
ただ、それも今は叶わないので、とりあえずはSMCリセットとPRAMクリアをお試しください。
Apple Portables:SMC (System Management Controller) のリセット
Mac の PRAM および NVRAM をリセットする
それでも改善しない場合、やはりシステムを入れ直してみるのがいいと思います。
外付けHDDを購入する余裕がないとのことですが、バックアップ用に必須なアイテムなのでMacBookの購入を計画した段階で予算に組み込んでおいて欲しかったです。
できればもう一度購入を考えてみてください。
それが難しいのであれば、初めてのMacとのことなので今はまだそれほどバックアップが必要なデータもないでしょうからとりあえずDVD-R等に保存するのでもいいと思います。
バックアップできたら、インストールDVDから起動してHDDを初期化&新規インストールをお試しください。カスタムでソフトウェアを一切インストールせず、周辺機器を一切繋がない状態でそれでも症状が改善しないのであれば初期不良と判断して修理に出すのがいいと思います。

2008/11/30 10:14 Community User への返信

> 現行機はデフォルトでも2GB搭載なので、よほどバックグラウンドでハングしているアプリとかがないかぎりメモリの不足が起きるとは考えにくいです。
あ、トピ主さんが現行機種だったのを完全に忘れていました(^^; すんません。

2008/11/30 21:31 Community User への返信

>メモリの不足が起きるとは考えにくいです。
メモリ不足でなくても、ネットワークが遅いとか、Apple側のサーバが遅いとか、ソフトウェアアップデートが遅い原因はいろいろ考えられます.
ソフトウェアアップデートではネットワーク越しに先方のサーバとやり取りしてアップデートすべきファイルを選択しますので、遅いことが多いです.
Windows Update なんかもっと遅いと思いますが.Apple のソフトウェアアップデートではマシンの前で待ちますが、Windows Update はセットして放置します.

2008/12/03 17:24 Community User への返信

このトピックを作成した者です。
みなさま、詳しいアドバイスをどうもありがとうございました。
今日までやったことを報告したいと思います。
まずabcdefgさんがおっしゃった通り、電源長押しによる終了を何度もしていましたのでインストールディスクより起動してディスクユーティリティによりアクセス権の修復とディスク修復を行いました。
そしてぽん太さんのアドバイスに従い.plistファイルを削除しましたが、現象はかわりませんでした。
みなさんおっしゃるように、OSを再インストールするしかないようなので、サイズの大きいデータはあきらめてこの時点でHDD消去でOSを再インストールしました。
(再インストールしないで直す方法を考えてくださったみなさま、すいませんでした。)
ところが、再インストールしたあとの最初の「ソフトウェア・アップデート」でまたフリーズしてしまいました。
ここで「フリーズ」の根拠は、レインボーカーソルの状態で3時間待ったことと、マウスカーソルは(レインボーのまま)動くのですがメニューやDockをなにも選択できないこと、キーによる強制終了などもなにも受け付けなくなったことからフリーズと判断しています。
後日アップルストアのGeniusを予約し、見てもらったところ、どうやらソフトウェア・アップデートのプログラムそのもののフリーズではなく、ソフトウェア・アップデートがなんらかのエラーを返した後、Dockがフリーズしているようだとのことでした。
ただし、原因がなんなのかははっきりとわかりませんでした。
私の自宅のネットワーク環境に問題があるのではと言ってみたのですが、Dockのフリーズなのでネットワークはあまり関係なさそうとのGeniusの言葉でした。
それから、ソフトウェアアップデート時のフリーズの報告はAppleのほうに「少なくない数」(Genius談)が上がっているそうで、Appleでは「調査中の項目」だということでした。
今回、正直手だてが無いということで、上記調査中の項目が解決され、OSのアップデートで対応されるのをお待ちくださいということでした。
その後、Macを再起動させた直後にソフトウェア・アップデートを実行するとフリーズしないで済むということが使っていてわかってきたので、またHDD消去でOSを再インストールしなおし、ソフトウェア・アップデートの前にMacを再起動させてからアップデートさせるという運用での対応で、今のところ一度もエラー・フリーズはおこらずすべてアップデートできています。
この状態でしばらく様子をみていこうと思います。
みなさんのお話をうかがって、バックアップ用のHDDはもはや常識といえるものなんだと痛感しました。
MobileMeに申し込むよりも他のアプリを購入するよりも先に、バックアップ用HDDを購入したいと思います。

2008/12/03 18:52 Community User への返信

>ここで「フリーズ」の根拠は、レインボーカーソルの状態で3時間待ったことと、マウスカーソルは(レインボーのまま)動くのですがメニューやDockをなにも選択できないこと、キーによる強制終了などもなにも受け付けなくなったことからフリーズと判断しています。
カーソルが動けば、単にユーザインターフェース部分がビジーになっているだけで、フリーズはしてません。
リモートログインを有効にしておけば、他のMacから入って操作(シャットダウンも)できるはず。
PS:
コマンド+オプション+エスケープでFinderを再起動できます。これで復旧できたかも。

2008/12/03 20:52 Community User への返信

「フリーズ」の厳密な定義を知らないのですが、サポートと電話をしながら操作していてサポートに「それは完全にシステムがフリーズしてしまっているようです。電源を長押しして再起動してください」と言われました。
その直前にコマンド+オプション+エスケープも指示されましたが、それでなにも反応しませんでした。
ちなみにリモートログインは有効にしていませんでした。

2008/12/03 23:12 Community User への返信

アップルがこの症状を把握しているとのことなので、そのうちに対策がとられると思うのですが、今の時点でこの症状が発生している方と発生していない方がいらっしゃるように思います。
この違いは何なのでしょうか? CPUの速度?メモリーの増設状況?メモリーのメーカー?その他インストールされているアプリケーション?マシン環境とかセッティングの状況?などなど。
もしよろしければ、 hiro7 さんのマシンについてもう少し詳しく書いていただければ、他の方やこれから購入する方の参考になるかもしれません。

2008/12/04 08:07 Community User への返信

woodyさん
はい、私のMacBookについて詳しく書いてみます。
機種名: MacBook
機種 ID: MacBook5,1
プロセッサ名: Intel Core 2 Duo
プロセッサ速度: 2 GHz
プロセッサ数: 1
合計コア数: 2
二次キャッシュ: 3 MB
メモリ: 2 GB
バス速度: 1.07 GHz
ブート ROM のバージョン: MB51.0073.B02
SMC バージョン: 1.32f6
シリアル番号: (注:一応消しました)
緊急モーションセンサー:
状況: 有効
システムのバージョン: Mac OS X 10.5.5 (9F2114)
カーネルのバージョン: Darwin 9.5.1
起動ボリューム: Macintosh HD
起動モード: 通常
上記は「システムプロファイラ」の「ソフトウェア」と「ハードウェア」からコピー&ペーストしてみました。
基本的にはアルミ筐体のMacBookの2.0GHzモデルに、なんのハードウェアのカスタマイズもせずに使っている状態です。
ソフトウェアはMacBook購入時に付属のiLife08をインストールしてあります。
現在はQuickTimeをProにバージョンアップさせてありますが、今回の症状に関してQT Proの有無で症状は変化しませんでした。
ネットワークはNTT東日本フレッツADSL12Mで、Planexという会社の無線LANルーターへAirmacを使って無線LANで接続しています。
システム環境設定は、現在は自分の使いやすいようにいくつかの項目を変更してありますが、アップデートがうまくいかない現象が出たときは購入直後やOS再インストール直後だったので、「トラックパッド」の「タップでクリック」と「副ボタンのクリック」にチェックを入れただけの状態でした。
思いつく限りではこのくらいなのですが、他に必要な情報がありましたらアドバイスお願いいたします。

2008/12/04 08:10 Community User への返信

すいません、追加です。
Macには、プリンターなどの周辺機器はなにも付けていません。
単体のMacBookに、MagSafe電源アダプターのみ付けた状態で操作をしています。

2008/12/04 08:58 Community User への返信

> Macを再起動させた直後にソフトウェア・アップデートを実行するとフリーズしないで済むということが使っていてわかってきたので、
他の所でも書きましたが、私は常にそうしています。OSのアップデートとか、ソフトウェアのインストールとか、そういう作業の時には、予防線として、必ず起動直後の状態で行います。
> HDD消去でOSを再インストールしなおし
このとき、"0を書き込む"のオプション付きで消去されてますか?根拠は無いですが、経験的に、(特にHDDがらみの場合)0書き込みをやるとトラブルが出なくなったというのもありますので。
でも、
> Appleでは「調査中の項目」だということでした。
なので0書き込みは関係ないか。

2008/12/05 18:50 Community User への返信

>> Macを再起動させた直後にソフトウェア・アップデート....
>他の所でも書きましたが、私は常にそうしています。
私もそうですね.アプリ実行中のままソフトウェアアップデートなど恐ろしくて出来ませんね.トラブルが起こる、といわれても、そらそうかも、としか思いません.常識と思ってましたが.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトウェアアップデート時にフリーズします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。