BUFFALO製バスパワーHDDでフリーズ

BUFFALO製のバスパワー外付けHDD(HD-PHG120U2)を接続しているとフリーズすることが頻繁にあるのですが、原因がわかりません。
症状はUSBで外付けHDDを繋げ、そのまま外付けのHDDにアクセスしないで15〜30分くらいし、Finderなどで見るとカーソルがレインボーにな、他のアプリケーションもフリーズしてしまいます。
Appleに問い合わせてみたのですが、症状が出るまでに時間がかかるので、結局3日間で何回も電話でやりとりしたものの、症状が改善されませんでした。
確認したことは
・MacBook Pro単体ではフリーズしない。
・常にアクセスしていればフリーズしない(2時間くらい掛けてファイルをコピー等)。
・MacBook Proではフリーズするが、iMac G5ではフリーズしない。
・ディスクユーティリティのディスクの修復で異常が見つかり、修復したが、改善しない(その後は異常はみつからない)。
・データを他に移し、ディスクユーティリティでデータ消去後、また元に戻すが、それでもフリーズする。
・AppleにPRAMのリセットをすすめられたが、それでも改善しない。
フリーズするたびに、パワーボタン長押しで電源を落としているので、MacBook Pro本体も壊れやしないかと心配してます。
原因のわかる方がいれば、教えてください。
Mac OS X(10.4.10)ビルド 8R2232
BUFFALO HD-PHG120U2

投稿日 2007/08/22 05:52

返信: 6

2007/08/22 19:15 Community User への返信

Intel機+10.4.10と一部メーカーUSB HDDとの非互換問題の関連ではないでしょうか。
電源連動機能がAUTOになっているとおかしくなる、コンソールログに延々とエラーが吐き出され続けるという症状があるそうです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3234283.html
こちらなどが参考になるでしょうか?
もしUSBハブがあれば、ハブ経由での接続としてみるなどを試す手もありますね。

2007/08/22 22:12 Community User への返信

>Intel機+10.4.10と一部メーカーUSB HDDとの非互換問題の関連ではないでしょうか。
バスパワーなので、電源連動機能スイッチは無いです。
認識しないのではなく、しばらく普通に使えるので、症状も違うような気がします。
それに、10.4.10にアップデート後も普通に使用していましたが、この症状が出るようになったのは数日前からです。
コンソールを表示しながら確認してみましたが、エラーは出ていませんでした。
USBハブ経由でも試しましたが、同じでした。

2007/08/22 22:20 Community User への返信

システム環境設定>省エネルギー の”可能な場合はハードディスクをスリープさせる”の
ところのチェックはどうなっていますか?
関係ないかもしれませんが、もしチェックが入っているのでしたらこの機能がうまく連動
していないのかもしれません。

2007/08/23 08:12 Community User への返信

>システム環境設定>省エネルギー の”可能な場合はハードディスクをスリープさせる”のところのチェックはどうなっていますか?
チェックが入っていました。
チェックを外して試したところ、フリーズもせず、改善されているようです!
ありがとうございます。
外付けHDDを繋げたまましばらく使っていないとスリープし、その後アクセスしようとしてもスリープしたままでHDDからの応答が無く、フリーズする。
という感じなのでしょうか?
とりあえず、フリーズはしなくなりましたが、まだ根本的な原因が修復出来ていない気がします。

2007/08/23 18:31 Community User への返信

>とりあえず、フリーズはしなくなりましたが、まだ根本的な原因が修復出来ていない気がします
そうですね、おっしゃる通り完全解決ではないと思います。ディスクを回転させたままだと、モバイルで使用する上では、消費電力も大きくなってしまいますし…。
しかし、フリーズさせてしまい強制終了で本体にダメージを与えてしまうことを考えれば、今後は改善されるにしても、しばらくはその設定で使う方がよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BUFFALO製バスパワーHDDでフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。