MacBookPro 2.4GHz イヤホンジャックからノイズ

先週、MacBookPro 2.4GHz Intel Core 2 Duo 15.4 を
購入したのですが、イヤホンで音楽を聴こうとジャックに差したところ、
サーという音が何十秒かしたのちにプチっと消えるのです。
それで、ボリュームを上げ下げすると「ピコ」(上げ下げする音)っていう
音の後に「キー」「ピー」という小さいノイズが聞こえるのですが、
購入されたみなさんは同じような症状はありますか?
ボリュームを上げ下げに関係なく音楽聞いていてもノイズが混じります。
僕はこれを初期不良だと思い、購入したお店に行って事情を話し、
ノイズも確認してもらって交換してくれることになったのですが、
交換したものも同じようにノイズが入ったのです。
幸い(?)お店で確認させてもらったので
その場でまた店員さんと相談できたので良かったのですが。
使うイヤホンを換えたりしてみた結果、
これはイヤホンジャックの抵抗値、
インピーダンスの問題だろうということになりました。
それでそのときはまあ仕方がないかと納得して帰ったのですが、
どうも腑に落ちないので、アップルサポートに連絡しても、
不良ではなく同じようにインピーダンスが問題なのではということになりました。
5年前に買ったPower Book G4ではこういった問題が起きていないだけに
なんとも納得しがたいです。
これは性能向上のためにやむを得ない結果なのでしょうか?
ちなみにイヤホンはSHUREのSE210とSONYの昔に買った2000円くらいのもので試しました。両方ともだめでした。
お店のApple純正のイヤホンでは聞こえませんでした。
素直にオーディオインターフェースで聴いたほうがいいのかな・・・。

投稿日 2008/03/31 15:54

返信: 29

2008/03/31 18:47 Community User への返信

ノイさん
私の最新型MacBook Proも、イヤホン端子にヘッドフォンやイヤホンを接続し、iTunesで音楽を聴くとノイズが多いなと感じます。賑やかな曲では気がつきませんが、静かな曲を聴いていると、曲の強弱に連動して左側から「ジョワジョワ」とか「ザー」というノイズが発生します。またどのようなタイミングかわ忘れましたが、「キー」とか「ピー」という音が鳴ったこともありました。
SHUREのイヤホンとBOSEのヘッドホンですが、音がクリアな分、ノイズが目立ちますね。私も、PowerBook G4ではまったく問題ありませんでした。

2008/04/01 15:58 Community User への返信

自分も元PowerBook G4(実は未だ現役)ユーザーにして
MacBook Pro(MA896J/A)ユーザーですが、やはり
MacBook Proのイヤホン端子からは御指摘の症状が出ます。
音楽は別の所から聴けば良いですが、ビデオ編集の時とかはイヤになりますね。

2008/04/02 15:50 Community User への返信

Intell チップの入っているWindowsデスクトップ/ノートもMacBookProもみんな
イアフォンジャックからはハムノイズが聞こえるのでIntell入ってるのはノイズ内蔵
?と思いたいくらいです。G5もノイズがでるのでIntellが理由ではないですが。
PowerBookG4(PowerPC)はイアフォンオイズはなかったので、当然その後に出た
上位機種・後継機種には最低でも同等のスペックであるべきですが、イアフォンに
関してはデグレードです。
が、これが仕様、というのがアップルの回答なので( ̄ω ̄;)

2008/04/02 21:01 Community User への返信

返信ありがとうございます。
やはりみなさんもそうですか・・・。
なるほど、これはしょうがないんですね。
でもまあ実際、全体の性能があがってるので、
あまり文句は言えませんね。
不良でもないしというところで納得しました。
Intellとるかイヤホンジャックの質をとるか・・・。
・・・Intellですよね。
ノイズが気になる時は面倒くさがらずに、
素直にオーディオインターフェースで聴くことにします。
それにしてもMacBookPro、本当に早いですね。
静かで熱もあまりでないし。
ノイズ以外大満足です。
コメントありがとうございました。

2008/04/02 21:43 Community User への返信

あー、この問題懐かしさすら感じます。まだ未解決なんですね(笑)
これ、初代MBPの発売直後に買って、すぐこの問題に気づき確認をしてもらったのです。
アップルストア銀座にあるMBP数台、ソフマップ新宿にあったIntel iMac、MBPなど数台を試しましたが、Intel機では皆同様に出ました。
ガレージバンドやLogicの様に常にオーディオでバイスに信号を送っていると思われるソフトを起動していると、そのノイズ(チッ、チャッみたいな音)は出ません。
当時のアップルストアの回答も同じ事で、そんな事は僕みたいなド素人エンドユーザでも色々試せば判る程度の回答しか得られず、そこも落胆しましたけどね。。
当時はMBPでFinalcutProを使いたかった(音声の確認にヘッドフォンも使用したかった)ので、再生、停止、コマ送りの度にチッチッ、、、と聞こえるのが本当に嫌でした。
音楽鑑賞に使いたい訳じゃないので、音質なんて二の次、三の次で良いんですが、ノイズは勘弁ですね。。

2008/04/03 20:32 Community User への返信

タカシさん
そうでしたかー。
MacにIntellが導入されたというのは知ってても、
そのことで弊害が起きるなんて考えてもみませんでしたから。
PowerBookより当然断然良いだろうと。
前回、PowerBook買ったときに初期不良があって交換してもらったので、
今回も「またか」と普通に思ってしまってました。
歴史があったんですね・・・。
コメントありがとうございました。

2008/04/04 11:02 Community User への返信

先週買ったMacBookPro 2.4GHzはそれほどひどいノイズは出してませんね、無音時のノイズゲートが効くまでの間の音は、再生する音に対して相当レベルは低く、S/N的に全く問題ない感じです。

2008/04/04 18:13 Community User への返信

こんばんは♪
自分のMBP(Mid 2007); MA896J/A では、ヘッドホーン出力のノイズ(S/N)は問題ありません。
ヘッドホーンはオーディオテクニカの「ATH-A700」って言うモデルで良く聴きます(^^)。

2008/04/05 09:02 Community User への返信

tobbyさん Ryoさん
なぜだと思い、ATH-A700を調べさせてもらいました。
SE210と決定的に違ったのがインピーダンスでした。
SE210が26Ωであるのに対してATH-A700が64Ω。
これはと思いしばらく放置させてあった、
SONYの900STで聞いたところノイズはしません。
900STを調べてみるとインピーダンスは63Ω。
お店の人とアップルサポートの人が言ってたように
これはインピーダンスの問題かもしれませんね。
インピーダンスについてはなんの知識もないので、
これはなんだ?と思って調べてたら、どうやら
・大きいほどノイズは減るが、電流が減るため音量が取りにくい
・小さいほど音量が取りやすいが、代わりにノイズが増える
http://www.e-headphone.com/ 用語集より)
のだそうです。
なぜなのかは他のサイトで見ても数式が出て来て
僕にはいまいち分かりません。
音楽ファイルのdBを上げると割れるのと同じようなこと?と
勝手に思ってます。
ひとまずこれで僕は満足いく納得が得られました。
あっ!今ノイズした!(笑)
でももういいです!SE210よりは全然良いです。
というか僕はそんなに音にうるさいわけでもなんでもありませんので・・・。
もうオッケーです。
ありがとうございました!

2008/04/06 18:54 Community User への返信

ノイさん、こんばんは♪
>なぜだと思い、ATH-A700を調べさせてもらいました。
SE210と決定的に違ったのがインピーダンスでした。
SE210が26Ωであるのに対してATH-A700が64Ω。
なるほど。そう言うことだったのですね。
入力インピーダンスも購入時にチェック要な項目なのですね。
只、最近のヘッドホーンは入力インピーダンスが小さめのが多い様ですね。
ATH-A700は、装着感や音質や値段など非常に気に入っているのですが、
長年使用してきて結構くたびれてきており、買い替えが必要な
頃には売られているのかチョット心配っす(^^)。

2008/04/08 22:13 Community User への返信

みなさんこんにちは
私も、3月末に購入したMacBook Pro 15インチで、
ノイさんと同様のノイズが聞こえています。
初期不良かと思い、検索していてここにたどり着きました。
インピーダンスの問題ということで、
普段使っているイヤフォンのインピーダンスを調べてみると16Ωでした。
静かな部屋でこのイヤフォンで聞くと、「サー」というノイズと、
音量を変えた後の「キーン」という高音が、仕様というにはひどすぎるほど聞こえます。
iPod付属のイヤフォン(32Ω)で試してみても、かなり気になるレベルです……
修理に出そうかと考えているんですが、最近のMacBook Proはこのノイズが聞こえるのが標準なのでしょうか?
お店ではBGMがうるさくて確認できません…
所有されている方、インピーダンスが小さいヘッドフォンで試してみてください

2008/04/09 22:39 Community User への返信

森さん
こんばんは。
僕も認めたくはなかったんですが、
みなさんの意見をご覧になられても分かるように、
残念ながらこれは標準のようです。
インピーダンスの件ですが、
これは実際微妙なところでした。
書き込みにあるようにヘッドホンに換えたら聞こえなくなった、
と思いきや聞こえましたから。
イヤホンのときよりは大分軽減された印象ですが。
でもこれよく考えると、
インナー型イヤホンとヘッドホンとで比べた場合、
イヤホンの方が密閉度が高くより鼓膜に近いので、
ノイズがより聞こえたのかもしれません。
ノイズが軽減される、もしくはごまかせるヘッドホンかイヤホンを使用するか、
(といってもどれがなんて知らないので探すしかありません。)
オーディオインターフェースなどを通して聴くか。
これしかノイズは回避できなそうです。

2008/04/10 19:09 Community User への返信

ノイさん
ノイズは我慢するしかないみたいですね……
Windowsからスイッチした初Macだったので、
期待が大きかったぶん、残念でなりません。
MacBook Pro、これ以外の部分についてはすごく満足しているので、
アップルにはぜひこの部分の品質を改善してもらいたいです……

2008/04/13 14:51 Community User への返信

ども。
 向こうアメリカではイヤホンで聞くことが少なくて
 あまり問題にならないのでしょうかね。
 音を出せない日本では深刻な問題ですね。
 ちなみにスピーカーからではどうなりますか。
 それで出ていなければやはりイヤホンの問題かとも思います。
 私はご覧のように古いiMacを使用していますが、
 電源オフの時でも、スピーカーからジィ〜、プチプチといった
 雑音が聞こえます。電源コードをiMac本体から抜けば当然なくなります。
 まぁ、イヤホンからのノイズは無いので話は別なのですが。。
 そんな感じの製品です。
 私は根っからのMacファンだから文句も無いのかもしれませんが。

2008/04/13 14:54 Community User への返信

ああ。書きそびれましたが。
 私はそろそろMacBookProを購入しようかと思っていたところで
 このディスカッションで何か問題は無いかとサーチしていたところでした。
 小さな問題点が大きな問題になるやもしれないので、
 もう少し買い控えてみます。
 早く、フラットキーボードが出て欲しいのですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro 2.4GHz イヤホンジャックからノイズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。