MacBookPro 2.4GHz イヤホンジャックからノイズ
先週、MacBookPro 2.4GHz Intel Core 2 Duo 15.4 を
購入したのですが、イヤホンで音楽を聴こうとジャックに差したところ、
サーという音が何十秒かしたのちにプチっと消えるのです。
それで、ボリュームを上げ下げすると「ピコ」(上げ下げする音)っていう
音の後に「キー」「ピー」という小さいノイズが聞こえるのですが、
購入されたみなさんは同じような症状はありますか?
ボリュームを上げ下げに関係なく音楽聞いていてもノイズが混じります。
僕はこれを初期不良だと思い、購入したお店に行って事情を話し、
ノイズも確認してもらって交換してくれることになったのですが、
交換したものも同じようにノイズが入ったのです。
幸い(?)お店で確認させてもらったので
その場でまた店員さんと相談できたので良かったのですが。
使うイヤホンを換えたりしてみた結果、
これはイヤホンジャックの抵抗値、
インピーダンスの問題だろうということになりました。
それでそのときはまあ仕方がないかと納得して帰ったのですが、
どうも腑に落ちないので、アップルサポートに連絡しても、
不良ではなく同じようにインピーダンスが問題なのではということになりました。
5年前に買ったPower Book G4ではこういった問題が起きていないだけに
なんとも納得しがたいです。
これは性能向上のためにやむを得ない結果なのでしょうか?
ちなみにイヤホンはSHUREのSE210とSONYの昔に買った2000円くらいのもので試しました。両方ともだめでした。
お店のApple純正のイヤホンでは聞こえませんでした。
素直にオーディオインターフェースで聴いたほうがいいのかな・・・。