整備済MacBookPro(Early2008)の表示に問題が
初投稿ですが怒りの長文失礼いたします。
11月末にMacBookPro(Early208)の整備済製品をオンラインストアで購入しました。
まず最初に電源を入れたところ画面が静止状態でフェードアウトしていき、ウェルカム画面が表示されません。おかしいなと思い電源バッテリーを抜いたりMagSafeアダプタを抜いたりさしたりしていると表示に問題がなくなりました。
その後、仕事に使っていることもあってごまかしながら使っていました(調子いいときは問題ない)が、いよいよ作業にならなくなったのでサポートに連絡して無償修理となりました。
もしかして噂のGPUが問題かなと思っていましたが、4日後に修理明細をみると、バックライトが消えるという問題があったとのことで液晶部分の交換となったとのことです。
直ってきてよかったと思いながら使っていると、今度は画面に焼き付きが生じています。メニューやデスクトップにはそれまで使っていたメニューやらウィンドウやらが何重にも焼き付き非常に見づらく、再起動中のアップルマーク上には再起動前のメニューバーが焼き付いたりしています。白など色のうすいウィンドウでは小さなノイズのようなドットがちらつき、使っているうちに画面がフラッシュしたかと思うとそれらの症状が治まったりします。
この時点でかなり***っていましたが、整備済品だからなと自分にいい聞かせながら、二度目の修理を先日お願いしました。
そして本日かえってきて、修理明細を見ると液晶パネルを交換しましたと書いてあります。実際電源をつけて数時間は問題ありませんでしたが、数時間後には元の焼き付き、フラッシュ、黒いちらつきが。2回目に修理したはずの問題が全く直っていなかったのです。
正直言って疲れました。整備済み品を購入したことをかなり後悔しています。明日またサポートに連絡しますが、仕事もプライベートもマックなので、3回目の引き取り修理に出さずに我慢して使うかどうか考えています。
整備済み品とはこんなものなのでしょうか。そうであれば売りに出すレベルにないと思うし、サポートの技術力、検査工程はどうなっているんでしょうか。