スリープ解除後、時刻表示が正しくない

症状:自動(システム環境設定の省エネ設定による)であれ、手動(青リンゴメニューから)であれ、スリープに入って、手動でスリープを解除した時以降、時計(メニューバー上のものも、システム環境設定の日付と時刻のものも)が、スリープに入ったときの時刻から1分づつ進むように表示されます。
環境:Mac-mini-intel, OSX10.4.8.
この症状に気が付いたのはごく最近で、OSX10.4.8をインストールした(9月末?)直後は正常だったような気がしていますが確かではありません。だから私の環境固有の問題かどうか確かめたい。
この症状はPPC機(cubeとmini)では出ませんし、intel機でもOSX10.4.7では出ません。
私の手元にあるintel機はmac-mini-intelだけで、他の機種では確かめられません。
皆さんの環境では如何でしょう?

投稿日 2006/11/25 10:28

返信: 19

2006/11/25 12:34 Community User への返信

Mac mini Intel CoreDuo 1.83GHz を使用しています。
>スリープに入ったときの時刻から1分づつ進む
いま実際に試してみたところ、
確かにスリープ解除後には1分進んだ時間が表示されます。
→実時刻の経過とは無関係に、1分後の時刻で表示される
ちなみにシステムを再インストールし 10.4.8 にして間もない環境です。
余計な拡張関係は一切入っていません。
最近、時々この時刻表時がわずかにずれている事には気づいていましたが、
これが理由だったのかと、このトピックにて判明です(^_^;

2006/11/25 13:52 Community User への返信

症状の説明が分かり難いかも知れません。
要するに、何時間スリープしようとも、まるっきりスリープしなかったように時計は進み、かくして世間の時間から取り残される・・という次第です。

2006/11/25 14:20 Community User への返信

うろ覚えですが、OSX10.2の一時期、Dual CPU限定でOSXでシステム
終了させたら時間が狂うという現象があったような気が・・・
(再起動やOS9でのシステム終了では狂わない。)
Intel版OSX10.4.8のバグかもしれないですね。
--追記--
"10.2.4インストール後、起動時に時刻が狂っている"

2006/11/25 14:36 Community User への返信

どうやら私の環境固有の問題ではないようですね。
確認して頂いて有り難うございます。
EFI-firmware-updateが対処しているのかな?と思ったけど、無効でした。
OSXフィードバックには報告しておきましたけど、当面は手動で時計を直さなければならないのかな・・
jaguarの環境設定には、直ちに時計を同期する、みたいなボタンがあったけど、pantherで無くなってしまったので少し不便です。

2006/11/27 05:53 Community User への返信

封魔 さん、こんにちは
とりあえずの対処手段なのですが、日付と時刻で「自動的に設定」のチェックを入れておいてはどうでしょうか?常時接続の環境であれば、これで正しい時刻に合う様に思います。もっとも、スリープ直後にあわされるかは分かりませんけれども。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/11/27 07:55 Community User への返信

>日付と時刻で「自動的に設定」のチェックを入れておいてはどうでしょうか?
チェックは入っています。
ところでMacOSXでは、どういう条件でネットワーク時刻に同期するのでしょうか?
例えば毎正時とか、真昼・深夜の12時・0時とか・・といったタイミングによるのではなさそうです。何故なら、一旦睡眠覚醒で時刻がずれると、一向に勝手に直りません。昨日の時刻だったり、2010年なんてこともありました。後者は別件でしょうが。

2006/11/27 08:23 Community User への返信

> どういう条件でネットワーク時刻に同期するのでしょうか?
OSX は ntpd (unix で標準のソフト)で時刻合わせをやってます。
多分振舞は同じと思いますが、ずれが大きいときには、少しずつ合わせますので、中々合いません。すれがあまりに大きい(15分以上?)ときには合わせません。一気に合わせると、システムに不具合が生ずることがあるからです。(起こりうる全ての場合を想定してます。OSX の普通のユーザなら一気に合わせても不具合が出ることはほとんど無いと思います)
「自動的に設定」を、手でオフオンしてやれば、すぐ合うと思いますが。これも ntpd の機能ではなくて、スクリプトでそうしています(ntpd を止めて、ntpdate を実行してから、ntpd を再起動。ntpdate は実行するとすぐ時刻を合わせてくれます。両方同時には動かせないため)。
ntpd の時刻にチェックも、ある特定の時刻とか、一定時間ごとに合わせるというものではありません。ずれの進み具合によって、チェックする間隔も自動的に変えます。リファランスにしている時刻のサイトと同じ様に進むようになれば(striatum の番号が小さくなる)、合わせる間隔も長くなります。

2006/11/27 10:38 Community User への返信

15分以上スリープして、解除時にOSXが時計に「スリープしていた時間」を加算するのを忘れると、以降は手動で直すしかない、ということですね。
leopardまでこのままなんてヤだよ!

2006/11/27 11:23 Community User への返信

今回の事件は、スリープ解除時にOSXが時計に「スリープしていた時間」を加算するのを忘れていることから来ているのだろうと思うのですが、
スリープ解除時に時計に「スリープしていた時間」を加算することは、ユーザに対する時刻の表示として必要なことではあるけれど、ネットワーク時刻同期とは別のことではないのだろうか?という気がして来たのですが、いかがでしょう?
つまり、単に時刻表示を間違えているだけで、同期は取れている、のではあるまいか。
ま、どっちでもいいか。ユーザが困っていることに違いは無い。

2006/11/27 11:58 Community User への返信

> 解除時にOSXが時計に「スリープしていた時間」を加算するのを忘れると
インテルってそうなるんですか?
普通はコンピュータ内部に時計のチップがあって、それは電源のオンオフやスリープに無関係に(内蔵電池などで)動いているのですが、、、だから、それを参照するだけなんですが。(コンピュータ購入して最初に電源をいれても、ネットワークに繋いでなくても、時間は結構正確ですよね)
ただこの内蔵時計チップはあまり正確ではありません(cpu の負荷の程度で狂い方が変わるぐらいにはいいかげん)けど、電源オフにしたら止まるという程ひどくもありません。

2006/11/27 13:53 Community User への返信

>> 解除時にOSXが時計に「スリープしていた時間」を加算するのを忘れると

>インテルってそうなるんですか?
知りませんけど、もしそうでないとすれば、もしはにさんの仰るようであれば、スリープ前の時刻をどうして表示するのでしょう?

2006/11/27 14:14 Community User への返信

> スリープ前の時刻をどうして表示するのでしょう?
そうなんですか。
それはひどいバグですね。
セキュリティアップデートか何かに引っかけて修正されるでしょう。

2006/11/27 20:15 Community User への返信

不便なので、10.4.7に戻しました。
何時間掛かったか・・
気が付かなければよかった・・
なんでこういう目に合うのだろう・・
DVDからは10.4ではなく、10.4.5が入るということを今更ながら気が付いた。

2006/11/30 07:15 Community User への返信

K.j.X さんの問題は別かも知れませんが、
アップルに電話して、私の問題は解決したようです。もう暫く様子を見ますが。参照:
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?7@@.f0196e1/11
ケーブルから入り込んだ悪霊の所為らしい。
ウッソ〜?! 信じられな〜い!? 信じる者は救われる!!!
◎ ミニ・インテルが特に取り憑かれ易い(?)悪霊の除霊の仕方:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
◯ システム終了して、後ろに繋がっているケーブルを全て外し、暫く(15分以上)放置します。これで悪霊が雲散霧消するらしい。この間に折角ですから電源の接地を確認しておきましょう。
社会復帰は徐々に、世間とは勿論、家族からも隔離して、行います。
電源・モニタ・キーボード・マウスだけを繋いで電源オン。
ログインすると、私の場合は時間遅れがありますから、手動で大雑把に時計合わせをします。
以降、これで様子を見ます。スタンドアロンだとやることがあまりありません。映画を見て音楽を聴いて日記を書いて・・青リンゴ・メニューの[スリープ][再起動][システム終了]などをランダムに選びながら時間遅れが出ないか、試します。
問題が出なければ、本格的に社会復帰していいでしょうから、イーサネットやモデムなどに繋いでやります。
ホントにこれで終わりでした。
ケーブルを外して > アップルに修理に出さないで > ケーブルを繋いで > 直ってた!
電池がソニー製で内部でショートして爆発寸前を確認し損なった気分・・
〜〜〜〜〜
アップルから指示された他の試験の仕方:
1.home/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist を取り除く。(後で戻せるように保存しておく)
私の場合、これを取り除いて様々の作業をする間に、別に新規にsystempreferences.plistが作られることはありませんでした。それを作るような作業はしなかったということか。
2.新規ユーザを作って、其処で試す。
3.OSXを別に作って(アーカイブ・インストールして)試す。
もっとあったような気もするけど、忘れました。
〜〜〜〜〜
問題が解消したとなると、プロテクションプランに入ってないから、請求書が来るのかな・・ビクビク・・

2006/11/30 07:21 Community User への返信

封魔さん
とりあえずは一件落着したようで何よりでしたね。
こちらは先の試験で同じような症状を確認できたものの、
実はそれ以来何度試しても症状が再現しなかったため書き込みを遠慮していました。
PRAM クリアなどの一切のメンテナンスを行ったわけでもないのに...
強いて言えばシステム環境設定で日付と時刻の項目を開いただけです。
→チェックボックスの ON/OFF などもしていません
 設定画面を開いて、設定内容を目視して閉じただけです(^^;
こちらはこちらで何がなんだかさっぱり分りませんが、
とりあえず平穏無事な状態が維持できているのでこのまま静観します。
何かの弾みで再現した時は『悪霊退散法』を使わせて頂きます♪

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除後、時刻表示が正しくない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。