文字が滲むのです

昨年8月に購入したmac mini 快適に使ってきましたが、最近、ディスプレイの文字が滲む(縦線の右横にゴーストがでる)ようになりました。
 ディスプレイは、17インチの液晶、VGAアダプタを経由してmac miniに接続しています。
 下記のどれかをすると、一時的に症状が回復します。
・アダプタに接続しているVGAコネクタ部を手で強めに押し込む。
・VGAケーブルを手で持ち、ちょっと動かす(取り回し位置を微妙に変える)
 5年くらいつかっているディスプレイケーブルの寿命かと思い、新しい物に交換しましたが、やはり同じです。
 何か、解決へのヒントがいただけるとありがたいです。

投稿日 2006/01/13 13:35

返信: 9

2006/01/13 15:00 Community User への返信

pastoral さん、こんにちは
ケーブルを換えても現象がかわらないと言うのは、その他の部分に問題があると言う事です。ただ、もう1台のモニタがない限りは、原因の切り分けが出来ないでしょう。別のモニタに接続しても現象が改善しないのならば、アダプタと本体を修理に出し、改善したのならばモニタを修理に出すと言う事になるのでは?
幸いと言うか、Mac miniであれば小型なので、ご友人のところでチェックする事も可能だと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/01/13 18:38 Community User への返信

いとうみきさん、アドバイスありがとうございます。
 今日帰宅してみたら、なぜか現象が収まっていました。
 ただ、現象がまた出るのが怖いのでケーブルやアダプタに
とにかく触らないようにしています。(汗)
 やはり、アダプタ経由で接続しているのはなんか、
 気分的に嫌ですよね。資金ができたら、DVI接続のモニタ
を買いたいところです。
 また、何か状況に変化があったり、チェックができましたら
改めてレポートしたいと思います。
 それまでは触らぬ神に祟りなしってことで。

2006/01/14 09:20 Community User への返信

Mac歴20年くらいです。ある日、CRTの画面かマッキッキになったので いろいろといじっていたのですが、ケーブルのコネクタがmini本体にキチンとついていないだけでした。Mac miniのコネクタ(両脇にローラー状のネジまわしがついている)は、ちょっと特殊で、キチンと締めたつもりでもそうなっていないことがあります。コネクタと本体の隙間を確認しながら(回す方向にも気をつけて)丁寧に回してみてください。隙間がピッタリ閉じるように。。

2006/01/14 19:30 Community User への返信

tet'sさんコメントありがとうございます。
付属のDVI-VGA変換アダプタ、ねじ回しの方向なんかわかりにくいですよねえ。
実は普通の回し方なのですが、この器具の場合、人差し指と親指で挟んで、指で
つまむようにしながら両方を下に回した方が(つまり、右と左のねじが逆回しに
なっているほうが)自然な感じがします。
このねじも改めて、きっちりしめ直しててみました。今日のところも、文字のにじみは出てません。

2006/01/15 12:56 Community User への返信

>ねじ回しの方向なんかわかりにくいですよねえ。
ねじは右に回すと締まります。
(左回しで締まるねじもありますが、どちらかというと特殊)

2006/01/15 13:45 Community User への返信

確かに、かなり以前の車だと左右の車輪でねじの回転方向が異なる(締
めつけ方向に回転)ということで身近にもあった時代があったようです
が、今となっては日常生活であまり目にしませんね。
確か、ISOのねじ回転の規格が右回りだったかと。
私は、右ねじの法則を手で表現することで回転方向を確かめていました。
右手の親指以外を手が筒状になるような形(ジェスチャーで親指を立て
る感じ)にすると、親指が進行方向を向きます。
#学校での勉強も別分野で役に立ちますね(笑)

2006/01/15 19:27 Community User への返信

前回の私の書き込みの説明が足らなかったようですので、補足いたします。
Mac mini に付属のDVI-VGA変換アダプタのねじが
普通に飛び出しているねじならわかりやすかったのですが、、、、
ねじというより見た目はローラーのようになっています。
アダプタの横に、ローラー状に埋め込まれているのです。
これを、本体に接続するときに、Mac mini 本体を左手に持って、
アダプタを右手で、下側からつまんで接続しようとすると、
何も考えないでいると、
右側のローラーを人差し指で右回りにまわし、
と「同時に」、左側のローラーを親指で左回しに回わしてしまうと
いう動作が自然に出やすいのではないかということです。
実際私の指はそのように動いていました。(^^;
感覚としては「ローラーを下向きに回す」感じです。
しかし、このアダプタのローラーは、正しくは、
人差し指でも親指でも右回しにしなくては
いけないわけで、これはかなりやりにくいのです。
だから、ローラーの左が逆ねじのほうが自然な手の動きで接続できると
思ったわけです。そのような構造になっていれば、
外すときは本体の上側から人差し指と親指でつまめば
左右の「ローラーを上向きに回す」という自然な指の動きで
何も考えずに外せます。
(自動車のホイールの逆ねじの話は、自動車の免許をとるときに
習ったような気がします。タイヤ交換のときに、気をつけるようにと。
どっち側のタイヤだったか忘れましたけど。
最近の車のホイールは逆ねじは使ってないのでしょうか?)
実際にこのアダプタをつけてみれば、よくわかると思います。
長々と書いてしまいましたが、上記のように思ったのは私ぐらいなのかなー。

2006/01/15 21:34 Community User への返信

> 上記のように思ったのは私ぐらいなのかなー
我が家の場合、モニタ付属のケーブルですと長さが足りなくてねじの締め
つけをせずに使用しています(DVI接続)ので、実は深く考えたことが
なかったりします。
ただ、私の場合はローラーだと右手の親指と人差指(又は中指)を使って
1つずつ回しますので、右回転で違和感はないです。ポール牧さんの「指
ぱっちん」みたいな感じですね。例えて言うなら。
pastoralさんの方法ですと、左右のローラを同時にやるときに挟み込む
力が強いと棒が斜めを向きそうでちょっと怖いです。
脱線ついでに・・・
> どっち側のタイヤだったか忘れました
外れやすいのは左側です。
一般の乗用車では一般ユーザが触る範囲では逆ねじはないかもしれません。
それと、自転車の場合はISO規格で左右の回転方向が違うそうです。
自転車は自分でばらしたことがないので知りませんでした(笑)

2006/01/16 06:24 Community User への返信

そうですね。なんと自分は横着者なんだと思いました。
 考えてみれば、もし、私の言うように、片方だけ逆ねじにしたら、
 それを受けるメス型に逆ねじを切っておかなくてはならず、
 それだと普通のDVIのプラグのねじが入らなくなってしまうから、
 無理ー!あり得ないですよね(笑)
 皆様、横着者の書き込みに貴重なお時間を割いていただいて、
 ありがとうございました。
 幸い昨夜も症状が出ていなかったので、このままそっとしておいて
 さわらぬ神に祟りなし でいこうと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字が滲むのです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。