クリックしたウインドウしか手前に表示されないのは不便

Mac OS Xでは、バックグラウンドのアプリケーション(含むFinder)のウインドウをクリックすると、そのウインドウしか手前に表示されません。これは、特にFinderに戻るときに非常に不便です。
 従来はデスクトップをクリックすれば、Finder上のすべてのウインドウが手前に表示されましたが、Xではこの操作ではFinder上のウインドウは手前に表示されません。
 たとえば、Webブラウザのウインドウが大きく開いていて、その後ろにFinder上のフォルダウインドウがまったく隠れているようなとき、
 ・デスクトップをクリックしてFinderをアクティブにする
  ↓
 ・ウインドウメニューの「すべてを手前に移動」を選択する
の2つの手順が必要になります。
 Dockを使ってFinderに切り替えろということなのでしょうが、Dockまで手を伸ばすのと、デスクトップ領域のどこかに手を伸ばすのとどちらが面倒でないかは言うまでもありません。
 Finderだけでなく、アプリケーションの切り替え時にも、「クリックしたウインドウしか手前に表示されない」というこの仕様は非常に、非常に不便です。
 すみやかな改良を希望しますが、この仕様に関する他のユーザーさんの意見もうかがってみたいです。

投稿日 2001/06/06 13:35

返信: 31

2001/06/06 17:07 Community User への返信

Mac OSを使っていて不満に思っていたことがあります。
2つアプリケーションのウインドウをそれぞれ多数開いていると、一方のウインドウからもう一方のウインドウへドラッグ&ドロップできないことがあるのです。
つまり、アプリAの影に隠れているアプリBのウインドウを探して手前に持ってくると、今度はアプリAがアプリBに隠されてしまうことです。
そのため、特定のウインドウだけが手前に来るMac OS Xの仕様は気に入っています。
すべてのウインドウを手前に持ってきたいことはありますが、そのときはDockをクリックするだけなので気になりません。
それでも、改善は必要です。
次の2点の改良を希望しています。(というか、必ず改良されると思っていたのでフィードバックすらしていませんでした。今からしておこうっと)
★希望する仕様★
「control+ウインドウをクリック」および「ウインドウを右クリック」で、クリックしたアプリケーションのすべてのウインドウを手前に移動する。
旧Mac OSから改善されたと喜んでいるユーザーもいることを、ご理解ください。>みんさん

2001/06/06 17:09 Community User への返信

「デスクトップをクリックしたらFinderのウィンドウを全て手前に」というのは以前からフィードバック
され続けていると思うのですが、なかなか実装されませんねぇ。
また、ウィンドウシェード機能が実装されていれば、たとえ全画面表示されていようがそのウィンドウは
動かさずに裏を表示させることも出来るんですけどねぇ。ウィンドウの重なりを変更するだけにDockを
使うのは非常に面倒臭い。マウスの移動量は多いし、Dockのどこに格納されたのか探さないといけないし。
格納される場所が固定されているのならいいけど、そんなことは不可能だろうし。
Dockに格納されたウィンドウにカーソルを重ねるとタイトルバーの内容は表示されますが、必ずしも
ウィンドウの内容が反映されているとは限らないし、Webブラウザの様にコロコロ変わる場合もあるので
ほとんどの場合役に立ってないように思います。
ウィンドウの場所自体が動かないウィンドウシェードは便利なのに、何故実装しなかったの?
あるウィンドウの役割を“配置している場所”で覚えているユーザって結構いると思います。
前々から「MacOSを使い倒している人間が開発チームにいるのだろうか?」と疑問に思っています。

2001/06/06 17:31 Community User への返信

あるユーザには便利でも、あるユーザには不便な場合もあります。
選択出来るのが一番なのでしょうね。>アプリケーション単位かウィンドウ単位か
「ウィンドウに隠れてしまう」というのもウィンドウシェードが出来れば・・・。
あと、デスクトップをクリックするなどして既にFinderがアクティブになっている状態(Finderのウィンドウは
他のアプリケーションに隠れている)でDockのFinderアイコンをクリックすると全部+新しいウィンドウが開いて
しまうので苛々することがあったりします。

2001/06/06 18:05 Community User への返信

先の発言を修正のうえ、アップルにフィードバックしました。
こちらをご覧ください。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback03.html#windows2front
同感と思う方は、ぜひ(コピーして(笑))フィードバックしてください。
>「ウィンドウに隠れてしまう」というのもウィンドウシェードが出来れば
Mac OS 9ではこれを使っていますが、多数のウインドウをかき分けかき分けして探すのは面倒です。やはりウインドウ単位で手前に移動できるのは便利ですよ。
★ウインドウシェードを否定する訳ではありません。黄色ボタンで最小化、タイトルバーのダブルクリックでシェード。この辺が良いのではと思っています。
>選択出来るのが一番なのでしょうね。
カスタマイズできすぎるのも、Macらしくないように思っています。ユーザーに異論があっても「Appleの考えるベスト仕様はこれ!」と多機能を切り捨てて判りやすいユーザー体験を提供する姿勢が、マックの良さです。
カスタマイズを強化しすぎると、Windowsの混乱につながっていまいます。Windowsのフォルダオプションは、凄まじい状況になっていますよね。

2001/06/06 18:39 Community User への返信

> Mac OS 9ではこれを使っていますが、多数のウインドウをかき分けかき分けして探すのは面倒です。
> やはりウインドウ単位で手前に移動できるのは便利ですよ。
私はoption+タイトルバーダブルクリックで全部一気にシェード、必要なものだけを再度開いてという
使い方をしています。思う程に面倒ではないですよ。
で、私はウィンドウはまとめて前に来てほしい派です (^^)
ついつい裏で開いているのに気付かず、どんどんウィンドウを増やしてしまいます (^^;;)。
慣れの問題なのかもしれませんが、PBの頃から使っていて今だ適応していないことを考えると・・・はぁ。
> ★ウインドウシェードを否定する訳ではありません。黄色ボタンで最小化、タイトルバーの
> ダブルクリックでシェード。この辺が良いのではと思っています。
これはぜひ採用してほしいですね。
> カスタマイズできすぎるのも、Macらしくないように思っています。
でも、カスタマイズが好きにできるのもMacらしさだと思います。
> ユーザーに異論があっても「Appleの考えるベスト仕様はこれ!」と多機能を切り捨てて
> 判りやすいユーザー体験を提供する姿勢が、マックの良さです。
デフォルトはシンプルでいいから、FinderPop, DefaultFolder, Kaleidoscopeのような
痒いところに手の届くユーティリティが開発しやすいOSであってくれればうれしいかな。
そういったカスタマイズ系のユーティリティが豊富になってくれば、OSXもどんどん活気付いていくと思うし。
> カスタマイズを強化しすぎると、Windowsの混乱につながっていまいます。
> Windowsのフォルダオプションは、凄まじい状況になっていますよね。
私の周りはWindowsユーザばかりですが、みんなデフォルトで使っていてカスタマイズをしているヒトを
見たことがありません (^^;;)。Windowsを使うヒトは基本的に仕事ができればどうでもいいようで、
Finderとかのカスタマイズにあまり力を入れないみたいです。(少なくとも私の周りは・・・)
だから、オプションがすさまじくなっていても関係ないかも・・・。
要は、使いやすければ旧OSを引きずっていようがいまいがそんなことはどうでもいいです。
無理に変えようとして統一性にかける仕様だけは修正してほしいかな。そんなところです。

2001/06/06 18:44 Community User への返信

>「ウィンドウに隠れてしまう」というのもウィンドウシェードが出来れば Mac OS 9ではこれを使って
>いますが、多数のウインドウをかき分けかき分けして探すのは面倒です。やはりウインドウ単位で手前
>に移動できるのは便利ですよ。
これ、“アプリケーション単位でのウィンドウのアクティベート”がある意味絞り込みの役割になっている
のではないでしょうか?>MacOS
あと、MacOSではタイトルバーのopt+ダブりクリックでそのアプリケーションのウィンドウを一気に
ウィンドウシェード出来るので、この機能を組み合わせればそれほど混乱はないと思っています。
少なくとも現状のDockに格納しつつ、の操作よりは楽チンです。
>選択出来るのが一番なのでしょうね。 カスタマイズできすぎるのも、Macらしくないように思っています。
Appleは基本となる部分を提供し、ユーザ各自が使い易い環境を構築出来るのがMacOSのいいところだと
思っています。>MacOS自体は変にでしゃばらない。
>ユーザーに異論があっても「Appleの考えるベスト仕様はこれ!」と多機能を切り捨てて判りやすいユーザー
>体験を提供する姿勢が、マックの良さです。
ウィンドウを探す良い方法が提示されないうちは使い難いままですし、分かりにくいままです。
それに、ユーザの作業環境を考慮に入れていない(と思われる)“ベスト仕様”に意味があるとも思えません。
ウリとして実装したDockをなんとか使おうとした結果かな?と思ってます。>ウィンドウをDockへ格納
#各引用部分の先頭に私の文章が含まれているような気がするのは気の所為?
#blockquoteとttタグが変な入れ子になってますよ。>野尻さん
#ttの閉じタグも切れてるし。

2001/06/06 19:12 Community User への返信

デスクトップ上にいろいろなウィンドウがあれば、どうやったって一方では妥協しなくてはならないことになると思います。ちょっとは状況をましにできるかもしれない方法は、virtual desktopを使ってみることでしょう。
MacOS XにはSpace.appというのがあります。私は、これを使って、同じデスクトップ上には極力少ないウィンドウしかおかないようにしています。

2001/06/06 19:15 Community User への返信

デスクトップ上にいろいろなウィンドウがあれば、どうやったって一方では妥協しなくてはならないことになると思います。ちょっとは状況をましにできるかもしれない方法は、virtual desktopを使ってみることでしょう。
MacOS XにはSpace.appというのがあります。私は、これを使って、同じデスクトップ上には極力少ないウィンドウしかおかないようにしています。

2001/06/06 19:39 Community User への返信

>ユーザの作業環境を考慮に入れていない(と思われる)“ベスト仕様”に意味があるとも思えません。
異論はありません。最近のアップルの混乱はとても評価できたものではありません。(タメイキ)
先の発言は、以前のアップルのようにきちんと考えて製品を出して欲しいという希望を込めたものです。言葉足らずでした。
以下、本題から外れます。
>#blockquoteとttタグが変な入れ子になってますよ。
ここの掲示板の仕様がよく判りません。
半角>を文頭に入れると、自動的にblockquoteとttをつけてくれます。引用と等幅の意味ですよね。入れ子になっていることも含めて、掲示板の仕様だと思います。
ところが、なぜかttタグを閉じわすれられてしまいます。
どうやったら、自動的にblockquoteだけを入れるか、blockquoteとttを正しく閉じタグ付きで入れることができるでしょうか? ご存知の方、教えてください。(別のスレッドにしましょうか?)

2001/06/06 21:01 Community User への返信

X-AssistでMac OSと同じようにすべてのウインドウが前にくるようにできますよ。
シフト+クリックでクリックしたウインドウだけが前にくるようにもできます。

2001/06/06 21:26 Community User への返信

やはり、その手のツールがありましたか!
Mac OS X 10.1ぐらいで、OSの標準機能になって欲しいものです。

2001/06/06 21:26 Community User への返信

後ろに隠れているものを見たいと言う時に手前の物を隠すという発想は、
これまでのOSを使っていた人だからこその物だと思います。
僕も最初はウインドウシェードが欲しいと思っていましたが、
いつのまにか全然気にならなくなりました。
前の物を隠すという発想をやめて、
見たいものを手前に持ってくるという考え方に切り替えれば良いんですよ。
Dockの左側のアプリのところにカーソルをあわせて、
右クリックして、欲しいウインドウのタイトルを持ってくる。
実にスマートではないですか。
まあ要は発想の転換です。
「じゃあデスクトップの物を表示したい時はどうなんだ?」って言われる方もいますけど
ならば、デスクトップを使うのもやめればいいんです。
Dockに書類を良く入れるいくつかのフォルダのエイリアスを
たくさん含むフォルダを用意しておけば全て事足ります。
アプリに関しても、インストールされた位置から一切動かさず、
HOMEとかに「アプリ」フォルダを作って、その中を「画像編集」とか
「インターネット」とかカテゴリーごとにフォルダを作り、
その中にアプリのエイリアスを入れておくと非常に都合がよいです。
あと余談ですけど、optionキーを押しながらメニューバーをクリックすると、
現在前面にあるアプリを隠すことができ、
さらにそのあとメニューバーの何もないところをクリックすることで
今隠したアプリを表示させられます。
んでからFinderの「ウインドウ」メニューをoptionキー押しながらクリックすると、
「ウインドウを整理」「全てのウインドウをしまう」が使えます。
「ファイル」だと「全てのウインドウを閉じる」というのもあります。
他にも背後にあるウインドウはcommandを押しながらだと、
前面に持ってくることなくリサイズや移動ができます。
これはOSXネイティブなアプリ全てで使えます。

2001/06/06 21:27 Community User への返信

手書きで入れていたのではなかったのですね。失礼しました。
以前、引用文字に半角の>を使って消えてしまったのでタグと誤って認識されてしまったのかと思い、
この板では全角の>を使うようにしています。簡単&シンプルなのが一番(笑)

2001/06/06 22:09 Community User への返信

>僕も最初はウインドウシェードが欲しいと思っていましたが、
>いつのまにか全然気にならなくなりました。
未だに欲しい機能です。
Dockは所詮一次元の格納しか出来ません。>左右
場所も固定出来ないし。
それに対してデスクトップ上は三次元の格納が可能です。>上下左右前後
スペース的に全然違います。三次元の格納そのままにタイトルバーだけを残して場所を
空けられるウィンドウシェード機能はかなり有効だと思うのです。
#少し大袈裟ですが。
Finderのアイコン表示でいつの間にか勝手にアイコンの場所が変わっていることに不満を
持っているのと同じ考え方です。基本的には。
Dockは場所で覚えることは出来ません。Dockに格納する度に場所が変わる為です。
“あそこにあるはず”という探し方が出来ません。
>Dockの左側のアプリのところにカーソルをあわせて、
>右クリックして、欲しいウインドウのタイトルを持ってくる。
>実にスマートではないですか。
>まあ要は発想の転換です。
先の投稿でも書いたように、ウィンドウのタイトルが意味をなさない場合もあります。
また、マウスカーソルを下に持っていき、Dock内の目的のアプリケーションアイコンを探し、
メニューを出し、目的のウィンドウタイトルを探し・・・。あれ?タイトルはなんだっけ?
となることもあります。
あと、実装がタコなだけかも知れませんが、スティッキーズの様にリストが出てこない
アプリケーションもあります。
>あと余談ですけど、optionキーを押しながらメニューバーをクリックすると、
>現在前面にあるアプリを隠すことができ、
>さらにそのあとメニューバーの何もないところをクリックすることで
>今隠したアプリを表示させられます。
これ本当ですか?
サードパーティユーティリティの機能ではないですか?
今、メニューバーで試してみましたが出来ませんでした。
当然、optionキーを押しながら他のアプリケーションのウィンドウなりデスクトップなりを
クリックすれば現在アクティブなアプリケーションを隠すことは出来ます。
>他にも背後にあるウインドウはcommandを押しながらだと、
>前面に持ってくることなくリサイズや移動ができます。
>これはOSXネイティブなアプリ全てで使えます
MacOSからある機能なので、Classic環境でもおそらく使えるはずです。
リサイズは出来ませんが。

2001/06/06 23:17 Community User への返信

>これ本当ですか?
>サードパーティユーティリティの機能ではないですか?
>今、メニューバーで試してみましたが出来ませんでした。
すいません、大事なキーワードが抜けていました。
メニューバー「クロック」をクリックの間違いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリックしたウインドウしか手前に表示されないのは不便

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。