OS X のボタンについておかしいと思うこと

ちょっと、過激なタイトルですが、OS X のファイルセーブダイアログ等の「OK」等のボタンの振る舞いについてユーザーインターフェイスの見地からおかしいと思うことを。
Mac OS X 自体、店頭展示機でさわった程度ですが、ファイルセーブダイアログ等のボタンが「押した感触(フィードバック)が無い」この点、UI の見地から非常におかしいと思います。
ご存じのように、マウスフォーカスがボタンにはいると青色でハイライトされブリンクします。しかし、ここで、マウスをプレスしてもブリンクが止まるだけで、「ボタンが押された」と納得できる反応ではありません。
白黒の UI しか持たなかった時の Mac のボタンは、マウスプレス(ボタンを押した)時に黒くハイライトする、とフィードバックとして非常に分かりやすいものでした。
また、当時のアップルのユーザーインターフェイスのガイドラインにむやみに色を使うのは厳禁されていたのは有名な事実です。
今時、さすがに、白黒のユーザーインターフェイスは、時勢に合いませんが、「ボタンを押したレスポンスがユーザーにはっきりと伝わる」、これは基本中の基本だと思います。
OS X でも半透明のボタンで押されてへこんだようなレスポンスをするものもありますから、ユーザーインターフェイスの統一としてかなりおかしいと思います。
サンノゼの「あの人」にはこの点再考をお願いしたいような気分です。
僕は今、ThinkPad を使っていますが、元々アップルファンですし、OS X にはかなり期待していた部分があったのですが、少なくとも今の出来の OS X には正直がっかりです。
OS X はまだ発展途上の OS と僕は思っていますし、今後、このような点も改善して使いやすい OS に成長して欲しいと思います。

投稿日 2001/07/21 14:59

返信: 20

2001/07/21 16:11 Community User への返信

ボタンに限らず、
ユーザからの入力と、それに対する反応とを
直感的に関連付けてみせる部分は弱いよね。
ここが弱いのも、「遅い」「重い」と思わせる原因。
>むやみに色を使うのは厳禁
Webデザインとかでも、素人さんが作ると
むやみに色を使いまくって悪趣味なのができあがっちゃうので
あたしが直すときは、とりあえずまず色を全**とすのです。
でも、直される人はみんなひどくプライドを傷つけられるらしくて、説得が大変。
話がそれちゃったけど
よっぽどセンスのいい人や訓練をつんだ人じゃないと
ちゃんと色を使いこなせいのよね。
あと、色の認識ができない人のためにも、色に頼らないUIは大事。

2001/07/22 17:51 Community User への返信

はじめまして、proc さん。
>ボタンに限らず、ユーザからの入力と、それに対する反応とを直感的に関連付けてみせる部分は弱いよね。ここが弱いのも、「遅い」「重い」と思わせる原因。
そうですよね。メニューの選択なんかが、ちょっともたついて「遅い」と感じる部分が多いかも知れません。
>よっぽどセンスのいい人や訓練をつんだ人じゃないとちゃんと色を使いこなせいのよね。 あと、色の認識ができない人のためにも、色に頼らないUIは大事。
現状の OS X はウインドウのクローズボックス、最小化、最大化が色違いの丸で、ぱっと見て機能を判別できるようではないですよね。
「色に頼らないUIは大事」。白黒の UI は自制的に無理があるけれど、proc さんのこの言葉は本当にその通りだな。と思います。
最近のマックって、確かに形は格好いいけれど、このディスカッションボードを見て回ると「初期不良」の文字にたびたび出くわします。
昔のマックには「機能美」があったけれど、今のマックは単純にルックスがいいだけ、そんな気がします。

2001/08/11 01:38 Community User への返信

ちょっと反論.いまいち議論が本質的でない気がします.
お三方の御意見を読むと,OS Xのダメなところとして,色に頼りすぎというようなことを書かれていますが,それはどうなのでしょう.確かに見た目には,以前のOSと比べるとカラフルになってはいますが,色に頼ってはいないと思います.システム環境設定で,アピアランスをグラファイトにすれば,メニューバー,ウインドウのタイトルバーやスクロールバーは,グレースケールになります.問題にしているウインドウの「閉じる」などのボタンについても,色で意味付けをしているわけではありません.少なくとも,OS Xにおける色については,見た目の効果だけで,それを良しとするか否とするかは,個人のセンスの問題で,OSの機能性とは関係ないように思われます.
確かに,「押した感触(フィードバック)が無い」というのは改善すべき点でしょう.また,ウインドウの3つのボタンについても,色はともかく,形は変更すべきでしょう.それに,OS全体を,もっと速く,軽くしてもらいたいです(これは10.1で改善されるのかな?).
昔のMacは良かったという意見には,半分は同意します.昔のMacはクリック,ダブルクリック,ドラッグ&ドロップさえ覚えれば,そこそこ使えるというシンプルさがありました.また,実に直感的でした.シンプル・直感的ということに関して言えば,昔のMacOS(正しくはMacOSじゃないけど)を超えるOSは存在しないでしょう.
ただし,分かりやすさと便利さは別物です.今どき,MacOS以前(〜7.6)のウインドウシステムで,膨大な数の画像ファイルや文書ファイルなどを扱うのは,非常に骨が折れます.一つのファイルを探すのにデスクトップをウインドウで埋め尽くしたり,クリエーター以外のアプリケーションで開く時の面倒臭さを考えれば,OS Xは実に優れているとは思いませんか?
まあ,一方で,そんなことならWindowsの方が良いと言うことにもなります.OS Xでは機能をたくさん盛り込んでいますが,直感的では全くありません.デフォルトで,Windowsを超える機能性と,OS X以前のMacOSと同等の直感性を得られるでしょうか?多分無理でしょう(カスタマイズでかなり改善はされる).
OS Xを評価する上で,見た目云々というのは本質的ではなく,「機能的でなく,直感的でない」,実際は,そのことにがっかりされたのではないですか?少なくとも,私はそのように思っています.OS Xは,余りにも取っ掛かり難過ぎます.私はカスタマイズも含め,慣れるのに3ヶ月要しました(BTRONは2年を要したので,それよりはマシか).

2001/08/11 02:28 Community User への返信

>ちょっと反論.いまいち議論が本質的でない気がします.
更に反論します。
>以前のOSと比べるとカラフルになってはいますが,色に頼ってはいないと思います.システム環境設定で,アピアランスをグラファイトにすれば,メニューバー,ウインドウのタイトルバーやスクロールバーは,グレースケールになります.
これは後付けの改悪項目です。カラフルiMacの時にもありましたが、DTP関係のユーザからの要望で「色を扱う作業の邪魔になるから大人しくしてくれ」と言うものに対応する為の苦肉の策です。
同じ色のボタンが並んでいるだけでは、それがボタンだと気付かない可能性もあると思います。
>問題にしているウインドウの「閉じる」などのボタンについても,色で意味付けをしているわけではありません.
現状、ボタンの機能を確認するにはマウスカーソルを重ねるか、場所で覚えるか、色で区別するしかないです。多分まっ先に色で区別するでしょう。マウスカーソルを動かすより先に目が行きますから。

2001/08/11 04:47 Community User への返信

私は、色に頼ること自体が、それが過度であれ問題であるとは感じません。
むしろ問題なのは、柔軟性、選択の余地の少なさです。
世の中には、Macを仕事の道具として使う人もいれば、
余暇をつぶすおもちゃとして使う人もいる訳で、
たとえ作業効率が著しく低下しようとも
ルックスの良さや、使っていて楽しいという部分が求められる場合もあるのです。
カレイドスコープなんかが良い例で、
フォルダを開くとウインドウが回転しながら開くとか、
何の作業効率の改善にもならないのに喜んでインストールする人もたくさんいます。
さて、エフェクトが派手で美しいインターフェイスを持つOSXと、
膨大なファイルを素早く操作できるプラチナスタイルのOSXと、
コンシューマ向けの販売店が店頭に置きたいと思うのはどちらか…?
Appleも企業なのですから、売り上げが第一でしょう。
そのために行うべき既存のコンピュータとの差別化に
他には無い「Look&Feel」を選択したわけです。
ここを外してくれと言ったとしても聞かないのは当然です。
携帯電話の今の状態も近いものがありますね。
iAppliでゲーム?着信音16和音?
そんなものはいらないから連続通話でバッテリーを
16時間持つようにしてくれって、私だいぶ前から言ってますが、
いつのまにやら64和音です。いったい何の役に立つんだか。
まあ、それはここではどうでもいいんですが、
必要なのは便利であるかどうか、使いやすいかどうか、
それだけでは無いと思うのですよ。
仕事の道具として、バリバリ動かしたい人にはそれに適した形を、
遊びの道具として楽しく使いたい人にはその形を、
ユーザーそれぞれの、それこそLifeStyleにあわせ、
自分の好きなものを選べるようにしてくれること、
その柔軟性こそが一番必要だと思うのです。
仕事にはとても便利だが、それ以外には全く
使えないMacがあって、欲しいと思いますか?
後付けであろうが何でもいいです、
OS10.1でDockは画面の好きな場所におけるようになるし、
ウインドウの最小化は3つのエフェクトから選べるようになるし、
この調子でAquaの他にプラチナや、ヒョウ柄とか(すごく嫌だけど)、
いくつもいくつもスタイルが選べるようになればいいんじゃ無いですか。
あとは、デベロッパにこれをカスタマイズする方法をガンガン公開することですね。

2001/08/11 08:02 Community User への返信

>Appleも企業なのですから、売り上げが第一でしょう。
>そのために行うべき既存のコンピュータとの差別化に
>他には無い「Look&Feel」を選択したわけです。
>ここを外してくれと言ったとしても聞かないのは当然です。
外す必要がないと言うのにも、“それしかない”と言うのが問題なのにも同感です。
>この調子でAquaの他にプラチナや、ヒョウ柄とか(すごく嫌だけど)、
>いくつもいくつもスタイルが選べるようになればいいんじゃ無いですか。
Apple自身、MacOS8.5の辺りで“Hi-Tech”とか“Gizmo”とか“Drawing Board”などのプラチナアピアランス以外のテーマをデモに使ってたりしてましたね。こちらはそれこそ見た目重視でしょう。“Drawing Board”はジョブスに好評だったみたいですし。
こういう感じで用意すれば良かったのではないか?と思ってます。

2001/08/11 08:47 Community User への返信

Kaleidoscope なんか持出したってしょうがないですね。基準となる interface の話なんだから。Kaleidoscope が成立するのは,MacOS その物の interface という依拠出来る物があって,その差異を選択した利用者自身が認識出来ると仮定していい(だって選択したんだもん)からです。携帯電話の話でいけば,何和音だろうが,着信すれば音がなるという事に変りがないのと一緒。
で,色に頼っているかどうかという話ですが,もろに頼ってると思いますよ。グラファイトで使っているのですが,この話題を見て三つのボタンのどれが何の機能か思出そうとしましたが出来ませんでした。考えてみると,もう随分この三つのボタンを押した事がないのでした。

2001/08/12 01:45 Community User への返信

なんか話が変な方向に行ってしまいましたね.
OS Xの見た目がOS Xの欠点ではないとは思っているし,そのように書いたつもりなので,それについてここで議論するのはいささか不本意なのですが,
>同じ色のボタンが並んでいるだけでは、それがボタンだと気付かない可能性もあると思います。
色があった方が,存在感や異なる機能ということがわかりやすいのは確かです.ただ,グラファイトはデフォルトではありません.
>現状、ボタンの機能を確認するにはマウスカーソルを重ねるか、場所で覚えるか、色で区別するしかないです。多分まっ先に色で区別するでしょう。マウスカーソルを動かすより先に目が行きますから。
私の場合は,「機能の違い」を場所で判断しています.左端が「閉じる」,右端が「リサイズ」,中央が「しまう」といった具合です.従来の2つのボタンが左端に寄せられて,その2つの間に新たなボタンが加わったと覚えています.赤が「閉じる」で...なんては覚えてないです.まあ,人に見られて困るようなサイトを見ている時には,人が近付いてきて見られそうな時は「危険」なので「赤」,足音が聞こえた時は「注意」で「黄」,人が来そうもない時は「安全」なので「青」,って覚え方もありかもしれません.そういう意味で色づけしていたとしたらかなり笑いですが...
話を戻しますが,本質的でないと書いたのは,現在のOS Xにおけるユーザーインターフェースの問題において,ボタンの反応や色使いは「大した問題ではない」ということを言いたかったからです.そして,OS X以前のMacOSにあって,OS Xにないもの,それは見た目を良くすることによって失われたのではないということを言いたかっただけです.
私の主張,OSのユーザーインターフェースに必要な条件
1. 見た目がよいこと.
2. デフォルトの見た目が直感的であること.状態が分かりやすいこと.
3. 操作が直感的に連想でき,かつ簡潔に行えること.
4. 操作やその結果により,次の操作や思考が妨げられないこと.
5. 見た目や操作をカスタマイズできること.
現在のOS Xに足りないのは何ですか?

2001/08/12 03:42 Community User への返信

何も見た目に綺麗で効果が派手であって
それが唯良しとは言いませんよ。
ただそれ以前の問題として、選べる代替が少なすぎるのではないかと言いたいんです。
Aquaは確かに配色に依存した効果の認識を用いています。
閉じる、最大化、最小化、常に全てあるなら位置で覚えることも可能でしょうが、
実際は1つしか無い場合もあるし、注視点の移動だけで
閉じるボタンがどこにあるか探すには色の認識が必要です。
でも、実際にはそんなことはどうでも良いと言う人も多くいるはずですし、
その人にとってはボタンを色じゃ無くて形状で
即時に判別がつくように変えることが、かえって
美しく無いとされる可能性もあります。
けれどもproc様おっしゃるように、色の判別のできない人もいるだろうし、
色が溢れていることで作業がしづらくなる人もいるでしょう、
でもだからといって色に頼らないUIに変えるべきと言う考えが
必ずしも正しいとは言えないのでは無いかと思うのです。
色に頼るものしか選べないと言うそのことには問題を感じますが、
色に頼るUIは失格みたいなとらえ方は違うと思います。
それからカレイド〜の話は、視覚的伝達を多少犠牲にしても
見た目の綺麗さが意味を持つことがある、
つまり今のAquaは残すべき価値があるという理由の解説です。
(ボタン等のレスポンスに関してはどうもコンピュータへの命令が
一方通行みたいに感じられ納得いかない部分もありますが。)
分かりにくとも派手なUIを唯一の標準として使うべきと
言うことを意図するものではありません。
あ、そうそう、どうでも良い話ですけど、
環境設定の一般設定の画面、InterfaceBuilderでいじると、
アピアランスにグラファイト2号みたいなものを
選べるようになるのって知ってました?

2001/08/12 06:36 Community User への返信

1. 見た目がよいこと.

5. 見た目や操作をカスタマイズできること.
こういった事以前に,

0. 機能を表現する事。

っていうのがあると思いますけど。こんな基本的な事すら出来ていない MacOS X に customize 云々の話なんて,**げている様にしか思えません。

例えば file system が従来とは全然別物になった事を,Unix を知らない人はどれだけ気付いているでしょう?
今までと同じフリをする事によって,どれだけの機能が失われているでしょう?
例えば web 用に専用の disk を用意しても,それを簡便に公開する方法がないのは,何故なんでしょう?
何かをする為に Terminal を起動しなければならないとしたら,何の為の interface なんでしょうか?

2001/08/12 07:52 Community User への返信

>私の場合は,「機能の違い」を場所で判断しています.左端が「閉じる」,右端が「リサイズ」,中央が「しまう」といった具合です.
あなたの場合はそうかも知れませんが、一般的には形で判断出来た方が解り易いと思いませんか?
よくユーザインタフェースの例として、ドアの押して開く側と引いて開く側の取っ手の形状の違いの話があります。現状のデザインは一方向にしか押せないドアの内と外に引く為の取っ手が付いているようなものです。「押せばいいの?引けばいいの?」
「内側からは押して下さい。外側からは引いて下さい」
「赤い取っ手は押して下さい。緑の取っ手は引いて下さい」
「引いて開かなかったら押して開けて下さい」
解り易いですか?
>従来の2つのボタンが左端に寄せられて,その2つの間に新たなボタンが加わったと覚えています.
従来のMacOSを知らないユーザはどうやって覚えればいいのでしょう? 
「色の違うボタン(?)が並んでいる。これは一体なんだろう?
 押せば何かが起こるのかな?」
で、押す前に一瞬表示されるマークに気がつけばいいですが、ほとんどの場合は気付かずにそのまま押してしまうでしょう。他のやり方があるにも関わらず、失敗から機能を学ばせるのはいかがなのもでしょう? また、この失敗は覚えてからも付き纏います。
>私の主張,OSのユーザーインターフェースに必要な条件
>1. 見た目がよいこと.
>2. デフォルトの見た目が直感的であること.状態が分かりやすいこと.
信号ボタン以外にも・・・、ウィンドウの外枠(特に左側)が無い為、デスクトップピクチャや裏のウィンドウの背景と、アクティブウィンドウの背景が黒っぽい同色だった場合、ウィンドウの境界が判別し難いです。ウィンドウの影(ドロップシャドウ)が目立たないから。
右側や下側は多くの場合スクロールバーが表示されてたりするのでそれほど困らないのですが。
>3. 操作が直感的に連想でき,かつ簡潔に行えること.
>4. 操作やその結果により,次の操作や思考が妨げられないこと.
例えばセーブシートのドロップダウンリスト(お気に入り/履歴表示)と、Finderのドロップダウンリスト(フォルダ階層表示)の違いが判別し難い。セーブシートでフォルダ階層を遡ろうとしてドロップダウンリストをクリックしてしまう事が良くあります。GUIオブジェクトのデザインミス/選択ミスですね。Finderの“履歴”を遡る(←)ボタンもフォルダ階層を遡るボタンかと思ってしまうし。
あと、見た目云々とは違いますが直感的では無い例として、Cocoaアプリケーション全般の話みたいですが、テキストを選択してドラッグしようとすると、0.3秒プレスしてからで無いと出来ないというのがあります。プレスしてすぐドラッグしようとすると選択が解除されてしまいます。最初はテキストのドラッグ自体出来ないのかと思ってましたがそうじゃ無かったようで。NeXTSTEP(OPENSTEP?)ではこの仕様だったらしいですがMacOSやWindowsに慣れたユーザには困る仕様ですね。
>5. 見た目や操作をカスタマイズできること.
MacOSよりも限定された範囲でしか出来ませんね。
10.1でスクロールボタンを片側に寄せる事は出来るようになるみたいですが。
>現在のOS Xに足りないのは何ですか?
1〜5全部です。

2001/08/13 10:38 Community User への返信

もださんへ
私のOS Xの評価をはっきりさせていなかったことと,タイトルや文章表現が紛らわしかったことで,うまく理解していただけなかったようですが,私も現状のOS Xに満足しているわけではありません.タイトルの「OS Xはどこがダメなのか?」は単なる疑問であって,反語ではありません.「ボタン以外にもっと問題があるだろう」,ということを言いたかったのですが,紛らわしくて,すみません.
>あなたの場合はそうかも知れませんが、一般的には形で判断出来た方が解り易いと思いませんか?
私もそう思っています.だから,「ちょっと反論」の中で「また,ウインドウの3つのボタンについても,色はともかく,形は変更すべきでしょう.」と書いています.
3つのボタンの機能の覚え方について書いたのは,色に依存しているかどうかという話の中で,依存していないということを言うために書いたままです.はっきりさせておきますが,ボタンに色をつけることにより,
1. その存在と機能が異なるというとが想像できる.
2. しかし,意味は分からない.
グラファイトにすると1.さえ怪しくなるので,それを根拠に色に頼っていると言えなくもないです.ただ,2.の点からはグラファイトにしても変わらないので,色に頼っていないとと主張したまでです.
あとは,おっしゃる通りです.あ,でも1.の見た目はいいと思いますよ.当然,個人差ありますが.少なくとも,2〜5は不十分ですよね.

2001/08/13 13:00 Community User への返信

先の発言から再度引用しますが・・・
>システム環境設定で,アピアランスをグラファイトにすれば,メニューバー,ウインドウのタイトルバーやスクロールバーは,グレースケールになります.
↑の様に書かれている為、「色には頼っていないから、表示色を変えても視認性には影響はない」と言うような意味に取りました。
なので私の反論の発言で「同じ色のボタンが並んでいるだけでは、それがボタンだと気付かない可能性もあると思います。」と書きました。
それをその次の発言で「ただ,グラファイトはデフォルトではありません.」と切り返すのは反則です(^^;)
また、この切り返しでYMKWさん自身「色に頼っている」と認めている事にもなります。色に頼っていないのであれば、このような切り返しはしなくてもいいはずだし無意味です。
>問題にしているウインドウの「閉じる」などのボタンについても,色で意味付けをしているわけではありません.少なくとも,OS Xにおける色については,見た目の効果だけで,それを良しとするか否とするかは,個人のセンスの問題で,OSの機能性とは関係ないように思われます.
繰り返しますが、同じ形状のボタンが並んでいる場合の、機能的な違いを判別する為には、場所で覚えるか、色で覚えるかしかありません。
色に頼らない場合、形状の違いか場所の違いで覚えますが、形状も同じとなると、場所で覚えるしかないです。しかし、その場所も左上に集中してしまっているので、結局は色の違いで判別する必要も出てくる訳です。
>また,ウインドウの3つのボタンについても,色はともかく,形は変更すべきでしょう.
ところがどっこい、このように書かれてます。
現状、形(や場所)がああだから「色に頼っている。問題である」となっている訳で、最初から与えられている機能にふさわしい形であったならば色についてどうのこうのとはならなかったはずです。
で、「形は変更すべきでしょう」と書いてしまうと、議論の前提が変わってしまいます。
なので、YMKWさんが結局何を言いたいのかわからなくなって混乱いてしまいました。
自分が混乱していたのに気付いたのは今です(^^;) 反省。
>ボタンに色をつけることにより,
>1. その存在と機能が異なるというとが想像できる.
>2. しかし,意味は分からない.

>グラファイトにすると1.さえ怪しくなるので,それを根拠に色に頼っていると言えなくもないです.ただ,2.の点からはグラファイトにしても変わらないので,色に頼っていないとと主張したまでです.
「グラファイトはデフォルトではない」と発言されている時点で、この主張も崩れてます。
議論の前提をスリ変えるのも反則です。

2001/08/13 18:07 Community User への返信

もださんへ.
一貫性のないことを私が主張しているように思われてしまいましたが,確かに文面からそう読み取れなくもないです.あのような発言に至った経緯としては,
YMKW「グラファイトにすれば,...グレースケールになります.」「色で意味付けをしているわけではありません.」
もださん「同じ色のボタンが並んでいるだけでは、それがボタンだと気付かない可能性もあると思います。」
ここで,私は,グラファイトにしたために「同じ色のボタンが並んでいる」と解釈してしまい,(デフォルトの段階で,ボタンの存在には気がついているはずだし,色が異なることからそれぞれ機能が違うことも認識できていたはず)と考え,「ただ,グラファイトはデフォルトではありません.」と書きました.
この時点で,私自身はボタンの色の価値を認めています.つまり,「存在感」と「異なる機能」に対しての役割です.しかし,最初の「色で意味付けをしているわけではありません.」という主張は崩していませんし,「色に頼っている」となると話は別です.
私の主張は「色で意味付けをしているわけではありません.」ので,機能を示す上で無意味な色使いだし,機能は順番で覚えられるのだから,「色に頼っていない」ということです.
一方で,色がついていることにより,その存在が判別しやすく,それぞれのボタンが異なった機能を有しているということが分かりやすい,もしくは色がないと分からないかもしれないので,「色に頼っている」というのがもださんの主張だと思います.
基準の違いだと思いますが,色に頼っているかどうかの私の基準は,色盲の人が使えるかどうか,つまり識別の基準が色だけかそうでないか,なので,色盲の人でも使えると判断し,「色に頼っていない」と主張しているだけです.

2001/08/13 19:45 Community User への返信

おっしゃりたい事がいまいち理解出来て無いのですが・・・
>私の主張は「色で意味付けをしているわけではありません.」ので,機能を示す上で無意味な色使いだし,機能は順番で覚えられるのだから,「色に頼っていない」ということです.
順番で覚えるのが直感的でしょうか?
これって、Terminalでコマンドを打つのと一緒だと思いますが。
「○○の操作をするには左から2番目のボタンを押す」と言うのを頭で覚えている。
「××の操作をするには△△のコマンドを入力する」と言うのを頭で覚えている。
従来のMacOSの場合は押し難い左側にクローズボタンを配置する事で、押した際の危険性も暗に示していると言う話を聞いた事があります。(右利きの人の場合ですが)
左側には押すとやり直しが効かない(または実行する際に確認を要する)ボタンを、右側にはやり直しが効くボタンを配置。また、左右に分けて配置する事で機能的な違いを明確にし、ユーザが操作する過程で自然と機能の絞り込みをかけているとも取れます。ボタンを押そうとした時点では“やり直しの効く機能”か“やり直しの効かない機能”のどちらかしかない訳です。
ところがMacOSXでは左側にすべて集めてしまってます。(ツールバーの表示/非表示ボタンは除きます)
Aquaが発表された時、ユーザの間では「Windowsの失敗を繰り返してどうする?」と言われてましたし。
#そう言えば、スティッキーズはズームボタンが右上にありますねぇ。
これでは押し間違う可能性が出てきます。なのでクローズボタンには危険を示す赤色を使ったのだと思ってます。従来のMacOSでもユーザに注意を促したりやり直しが出来ない事を確認する為のダイアログには黄色や赤色のアイコンバッヂを張り付けてましたから。(当然デザインも異なってますが)
>一方で,色がついていることにより,その存在が判別しやすく,それぞれのボタンが異なった機能を有しているということが分かりやすい,もしくは色がないと分からないかもしれないので,「色に頼っている」というのがもださんの主張だと思います.
“解り易い”とは言ってません。
何故か同じ形なので色で区別するしか無いと言ってるだけです。
ちなみに、ことえりの環境設定パレットなんかはボタンが縦に配置されてたりします。
ウィンドウの形状毎に、いちいち場所を覚えていないといけないんでしょうか?
>基準の違いだと思いますが,色に頼っているかどうかの私の基準は,色盲の人が使えるかどうか,つまり識別の基準が色だけかそうでないか,なので,色盲の人でも使えると判断し,「色に頼っていない」と主張しているだけです.
・・・色盲の人って赤色と緑色の区別が付かないんじゃ無かったでしたっけ?
つまり“●○●”という風に見えているのでは? 場所で覚える以前の話でしょう。グラファイトより少しマシと言うだけの話です。“3つの内のどれか”が“2つの内のどちらか”になっただけのこと。
(黄色はどう見えているのだろう?)
なので、色の違いによる機能の違いの判断は難しいですね。
色に頼らないと言うのは“○△□”と言う事です。
どこに配置しようが“○”“△”“□”は“○”“△”“□”です。
#“×”“ー”“+”が常に表示されていれば、まだ少しはマシなんですけどね。
#Windowsみたいで嫌だけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X のボタンについておかしいと思うこと

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。