改行の問題
picoで編集したテキストをTextEditやWordなんかで開くと一行一行改行されますが、これを、ケースバイケースで、改行しないように変更することは可能なのでしょうか?どなたか知っておられる方、教えて下さい。
picoで編集したテキストをTextEditやWordなんかで開くと一行一行改行されますが、これを、ケースバイケースで、改行しないように変更することは可能なのでしょうか?どなたか知っておられる方、教えて下さい。
perl -pe 's/¥n//g' < テキスト > 新テキスト
かな?
perl -pe 's/¥n//g' < テキスト > 新テキスト
かな?
教えていただいた通り試してみたところ、確かに一行一行改行されていた問題は解決したのですが(あ、いえ、以下に書くように解決はしていないのですが(^_^;)、今度は逆に全ての文字が一度も改行されない、という問題に陥ってしまいました。
もちろん、shin16さんの示して下さったコマンド(あれがPerlという言語のやつなのかな?入れた覚えがないので、デフォルトで入っている??)で、短い文章の場合は不便ないのですが、長くなると、もともとの改行場所が分からなくなってしまいます。
まえに、改行コードが違うというような話を聞いたのですが、そのせいか?、文章のレイアウトを保持したまま書き出すことは不可能なのでしょうか?
長くなりましたが、よろしくお願いします。
shin16 さんのはファイル中のすべての改行コードを取ってしまうコマンドです。pico で作ったテキストで、一部改行を残して、あとは改行を取るなどということは不可能です。(改行したいところには何か特別な文字を入れておいて、それを後から改行に置換すればできるでしょうけど)
でも、もともと pico は、レイアウトが問題になるようなそんな高級な作業のためのエディターではありません。使い方に問題があるように思います。一番簡単なのは、pico のウインドウから word なり textedit なりのウインドウへコピペすることです。これなら好きなところの改行を取ったり、残したりできます。
段落の区切りに空行入れているなら、何とかなりそうな気もします。
行頭以外の改行を削除すれば・・・。
perl -pe 's/[^^]¥n//g;s/¥n/¥n¥n/g' test.txt
でいいのかな?
ーーー
picoってウィンドウより長い行を折り返ししてくれないんですね。vi(vim)やemacs使うとか、openコマンドでTextEditやmiやKEditなどに渡してそっち使った方が楽だと思う。
open -a TextEdit aaa.txt
ってすればaaa.txtファイルをTextEditで開いてくれます。
関連付けされているファイルなら
open aaa.txt
だけでもOKです。(Finderでダブルクリックしたのと同じ挙動)
段落の区切りに空行入れているなら、何とかなりそうな気もします。
行頭以外の改行を削除すれば・・・。Perlでどう書くのかは知りませんが。
ーーー
picoってウィンドウより長い行を折り返ししてくれないんですね。vi(vim)やemacs使うとか、openコマンドでTextEditやmiやKEditなどに渡してそっち使った方が楽だと思う。
open -a TextEdit aaa.txt
ってすればaaa.txtファイルをTextEditで開いてくれます。
関連付けされているファイルなら
open aaa.txt
だけでもOKです。(Finderでダブルクリックしたのと同じ挙動)
Content not available
みなさん、どうもありがとうございます。
shin16さん、詳しいやり方を書き込んで下さって感激なんですが、(で、それとともに恐縮なのですが(^_^;)、内容が自分には難しすぎて、応用できそうにありません。ほんと、すみません。
はにさんや、もださんがおっしゃるように、picoには重荷なのでしょうね。(今回のpicoでエディットしてた長いファイルはshin16さんが先に示してくれたコマンドを打ち込んだ後、なんとか手動(?)で、レイアウトし直しました。)もださんの寄せて下さったコメントによると、emacsでは大丈夫なのですか?次回から試してみます。*いや、できれば前からemacs使いたかったのですが、多機能のせいか、使い方(とemacsの概観)が今一良く分からなくて(テトリスの画面から抜け出せなくて(笑))、シンプルなpicoを使っていたのです。これを機に再びチャレンジしてみます。できるだけ、端末で事を行いたいし。(せめて、GUI操作より早くなりたいんですけどねぇ...なかなか...。)
今回は勉強になりました。(openコマンドで、アプリを指定できることは知りませんでしたし(なんとPowerpointでも開けました。)、perlも一つ覚えましたし。(^_^))。また問題発生した時はよろしくお願いいたします。
>picoには重荷なのでしょうね。
重荷じゃなくて、目的が違うと言うか、使い道が違うと言うか、使い方が違うと言うか。ガシガシ使い倒すような使い方でなく、今回のお話的な使い方の場合なら、viでもemacsでもpicoでも機能的な差はないと思うし。
>emacsでは大丈夫なのですか?
大丈夫と言うか、(標準の設定では?)TextEditなんかと同じようにウィンドウ幅で折り返して表示してくれますので、エディタでの見やすさのためだけに改行入れる必要はないですから。viも。これは好みなどの問題でしょう。横スクロールしてもいいから、1行は1行として表示して欲しい場合もあるでしょうし。
viなら「:set leftright」で折り返さず横スクロール有モードにしたりできますし。
多分emacsでもモードの変更は出来るんでしょう。
>*いや、できれば前からemacs使いたかったのですが、
私、何度も挫折してます。vi(vim)使ってます。シンプルでいいです。
> 何度も挫折してます。
emacs も使えるコマンドだけで使うのなら(基本的な小数のコマンドを覚えれば何とか使えますし)、そんなに難しくありません。lisp 使い倒してカッコヨク使いたい、と思うと途端に難しくなります。行の折り返しも制御できます(M-x auto-fill-mode で行の自動折り返しあり、なしをトグルする)。
僕は、設定ファイルなどの編集は vi、大きいファイルの編集は emacs ですね。いろいろなカーソル移動や find、replace のモードがあって、大きなファイルの目的部分を探しながら編集する場合は本当に便利と思います。日本語が入ってくる場合は emacs です。これも、sjis, euc などいろいろなコードを自由に設定できて、大変便利です。
ところで、ことえりの文節の設定の仕方って、emacs と同じなんですよね(ctl-o で長くする、ctl-i で短くする、ctl-p で次の変換候補、ctl-n で前の変換候補)。
いろいろな有意義なコメント、ありがとうございます。なんとか、emacs使えそうです。viと両方覚えるのは大変ですので、そちらまで手がおよびませんが。(^_^;
とか、一生懸命覚えようとしてるのに、10.3では、デフォルトのシェルがbashに変更とか。(不都合が生じるまで)tcsh使い続けるでしょうが、なんとも複雑な気分...。今、変えるべきなのか、どうなのか...。その前に、Pantherをいつ買うか...。
bash 分かりませんが評判いいですよ
私も 10.3 に上げた時にはきっかけが出来るんで
basc に変更してみようかと思っています
ちなみにエディターはvi(vim)派
bash 分かりませんが評判いいですよ
私も 10.3 に上げた時にはきっかけが出来るんで
bash に変更してみようかと思っています
ちなみにエディターはvi(vim)派
改行の問題