受信したメールが全て消えて困っています!

現在 G4 400でMAilを使っているのですが、使っていると不定期的にInbox内のメールが全て消えてしまいます。
その後またいくつかメールを受信をした後、全て消えるの繰り返しです。
OSは、10.1.4を使っています。
何か解決策をお分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いいたします!

投稿日 2002/05/15 19:59

返信: 20

2002/05/17 13:24 Community User への返信

情報がないのでまともなことは何もいえませんが、
こちらで勝手に想像した原因 :
・mac.com(あるいは他のメールサーバ)をApple MailではIMAPで利用。
・それとは別に同じアカウントをPOPで受信
・で、POPで受信するときにサーバからメールを削除するので
IMAPのほうのINBOXもそのときに消える、と。
こちらで勝手に想像した対策 :
・POPのほうで受信するときに、一切削除しないこと
・あるいは、POPで受信しない。
・あるいは、IMAPで使っているときに、
INBOX以外のメールボックスに移動させる。

2002/05/17 20:21 Community User への返信

procさんアドバイス感謝いたします。
確かに、同じアカウントのメールをOutlook Expressで受信することがあります。(要はそれがprocさんの言うPOPでの受信に当たるのでしょうか?)
今回の対応法としてOutlook Express側の設定で「メッセージのコピーをサーバーに保存する」にチェックを入れました。
これで方法としてよろしいのでしょうか?
しばらくは、これに合わせてメール到着ごとにInbox内のメールを他のフォルダーに移動する手段も取ろうと思います。
今回の私の理解に疑問がありましたら、また教えていただきたくお願い申し上げます。

2002/05/18 02:52 Community User への返信

> 今回の対応法としてOutlook Express側の設定で
> 「メッセージのコピーをサーバーに保存する」にチェックを入れました。
> これで方法としてよろしいのでしょうか?
mac.comのメールアカウントを使っているということでいいのでしょうかね。
この、あたしが想定した状況が正しいのなら、それでよいはずです。
Apple MailのほうでもPOPでメールを取り込んでいるのなら話は別になるんですが。
とりあえず、WebMailでアクセスしてみて、WebMailのメールボックスの構成と
Apple Mailのものとで構成になっていれば、IMAPで使っているということになります。
http://webmail.mac.com/
> しばらくは、これに合わせてメール到着ごとに
> Inbox内のメールを他のフォルダーに移動する手段も取ろうと思います。
Inboxに存在しないメールはPOPでは受信しなくなりますので
他のフォルダに移動すると、それらのメールはOutlook Expressのほうでは受信しなくなります。
それでもかまわなければそれでよいです。
Outlook ExpressもIMAPでメールを扱うことができるので
本当はOutlook Expressのほうの設定をPOPではなくてIMAPにするのが一番いいです。
複数箇所からほとんど全く同じメール環境にアクセスできるのが本来のIMAPの持ち味だし。
あるいは、Outlook ExpressをつかわずにWebMailを使ってみるとか。
http://webmail.mac.com/
これは日本語でのメール送信にトラブルを抱えていますが、
メールを読むのには十分役立つはずです。

2002/05/18 21:07 Community User への返信

procさん、数々のアドバイス重ねてお礼申し上げます!
なにせ初心者に毛の生えた程度の私ですから、大変助かりました。
そこで大変恐縮なのですが、> 本当はOutlook Expressのほうの設定をPOPではなくてIMAPにするのが一番いいです。
についてのOutlook Expressの設定方法をご教授願いたくお願い申し上げます。
お手すきの時で結構ですので何卒宜しくお願いいたします!

2002/05/19 07:28 Community User への返信

んと、しつこくなって申し訳ないですが
問題としているメールアカウントはmac.comのもので間違いないですね?
これはここまであげてきた対策の大前提ですので
ここが違うとおかしなことになる可能性があるのです。
とくにPOPでサーバにメールを無制限に残したまま放置しているとトラブルの種になるかもしれません。
で、Outlook ExpressでのIMAPの設定についてですが
残念なことにあまり詳しくありませんし、
手もとにOutlook Expressを持ち合わせていないのです。
まぁ、ダウンロードしてきて調べてみることもできますが
それよりもOutlook Expressを日頃から使いこなしている人の助けを借りたほうがよさそうです。
また、大事なことですが
お使いになっているOutlook Expressは、同じ名前のものでも
それがWindows用のものかMac用のものか、ということや
そのOutlook Expressのバージョンによって
設定手順が全く異なる、というやっかいなものです。
今、これらの情報がありませんので
Windows用とMac用のそれぞれのOutlook Expressの
すべてのバージョンに関する設定手順を全て網羅しなくてはならなくなります。
ということで、Outlook ExpressをWindowsとMacのどちらで使っているか
と、できればどのバージョンのものを使っているか、ということを書いておいたほうが
適切な情報を得られやすくなります。
また、Windows用の方を使っているのならWindows方面で質問してみるのもよいかもしれませんね。

2002/05/19 15:50 Community User への返信

早速のご返答ありがとうございます。
>問題としているメールアカウントはmac.comのもので間違いないですね?
今回ご相談させていただいているアカウントはmac.comで間違いありません。
>Outlook ExpressをWindowsとMacのどちらで使っているか
と、できればどのバージョンのものを使っているか
Outlook ExpressはMac版でバージョンは5.02です。
私の情報不足でお手間を取らせましたことお詫び申し上げます。
私も自分でもう少し勉強してみますので、またお気づきの点ございましたらアドバイスをお願いいたします。

2002/05/19 22:01 Community User への返信

OE5.02(Mac)で、すでに設定されているアカウントをPOPからIMAP
へは変更できません。
「ツール」メニュー>「アカウント」で、「新規」ボタンをクリックして新規登録し直してください。

2002/05/20 22:01 Community User への返信

masakazさんご教授ありがとうございます。
早速、新規で登録し直そうと思います。
今後は、これでメールのトラブルが無くなると思うとウキウキです。
私の勉強不足で、みなさんにお手間取らせましたことをお詫び申し上げると共に、良きアドバイスをいただいたprocさん、masakazさんには深く御礼申し上げます。
大変ありがとうございました!

2002/05/21 20:23 Community User への返信

>現在 G4 400でMAilを使っているのですが、使っていると不定期>的にInbox内のメールが全て消えてしまいます。
私も同じ症状です。もうMailというソフトは使わず、2月に購入したOfficeMac.v.XのEntourageを使っています。ところで、ここの書き込みのOutlookExpressて、MacOSX用なんでしょうか?それはどこからダウンロードできるんでしょうか?

2002/05/21 20:32 Community User への返信

> ここの書き込みのOutlookExpressて、MacOSX用なんでしょうか?
Outlook ExpressはOSX対応版がありません。
OSXにMailが付属することになったので、開発中止となってしまいました。

2002/05/21 22:26 Community User への返信

この問題は複数のところから同じメールアカウントのメールを読んでいる場合で
一か所からはIMAP(かWebMail)で、もう一か所からはPOPで読んでいるときに発生します。
Mail.appを使っているかどうかは関係ないです。
世間の人のIMAPへの理解度が足りないのが原因です。

2002/05/22 09:43 Community User への返信

ん?これって本当ですか?>Mailが付属することになったので、開発中止
今月の SD 誌( http://www.gihyo.co.jp/SD/ )の記事では、M$ 社は自社の Windows 製品に魅力を出す為に意図的に Macintosh 製品には力をいれていないとかかれてましたので、M$ の思惑によるところが大きいのでは?>Mac OS X 版が無い
# 個人的には記事のとおりだろうと思います。M$ アプリユーザは Macintosh では真の幸せを得られる事は無いと思います。やっぱり自社 OS である Windows を使う方が幸せでしょう。

2002/05/22 09:54 Community User への返信

>ん?これって本当ですか?>Mailが付属することになったので、開発中止
これは2001年4月段階の話ね。
今は「未定」になってます。
3月のMacworldで直に聞いてきたから間違いないd( ̄  ̄)
まあ「今すぐ」って場合には、Officeに付いてるアントラージュ
ですなσ( ̄◇ ̄;)
#って「出る」という保証もないけど。

2002/05/22 15:08 Community User への返信

実は、Mail(MacOSX10.14)を使用して、Mailを順調につかえていました。受信メールもたくさんたまっていたのです。Mailはサーバに残すとし、同じアカントでOS9.2のoutlook5.02で、サーバから削除にしていました。
 しかしある日突然、Mailを起動して、メール読み込みすると、今までMailソフトの受信簿に残っていた、過去の受信したメールが全て消えるようになってしまったのです。メールサーバの問題ではなく、Mailソフトの問題では無いでしょうか?

2002/05/22 20:33 Community User への返信

> これは2001年4月段階の話ね。
> 今は「未定」になってます。
あらら、方針転換があったのですか。
知りませんでした。
(当方の情報不足... 失礼しました。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信したメールが全て消えて困っています!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。