OSXでのアプリケーションの置き場所は?

みなさんはアプリケーションはどのように管理されてますか?
アプリケーションは、OSXでは「Applications」フォルダと決まってるとどこかの雑誌に書いてあったような。。
でも、自動的にデスクトップにインストールされるものなどありますよね?そのような場合どう管理するのが良いのでしょう?
特にOS9と共用のCarbonソフトなどはとても悩みます。
またいったん「Applications」フォルダに入れてしまったら、「Applications」フォルダから外に移動できなくなってしまったフォルダやファイルがあるのですが、どうしてなのでしょう?ちゃんとヘルプの指示通り管理者ユーザとしてログインしているのですが。。他へ動かしたり削除したい場合はどうしたら良いでしょうか?
御存じの方、どうぞよろしくアドバイスお願いします!
ちなみにインターネット以外のネットワークには接続してませんので共有設定などはしてません。

投稿日 2002/07/02 20:57

返信: 19

2002/07/02 21:19 Community User への返信

一度も起動していないアプリケーションの書類をダブルクリックした場合に、対応するアプリケーションを検索に行く場所が/Applicationsだったり$HOME/Applications(こちらは自信無し)だったりするだけで、一度でも起動したアプリケーションであればどこに入れておいても特に問題では無いと思います。一度でも起動していれば、そのアプリケーションの情報がデータベースに格納されますから。ただし、場所を移動してしまった場合はその情報が役に立たなくなるので、また一通り起動し直す必要があります。
私の場合はCarbon/CocoaアプリケーションとClassicアプリケーションを別のフォルダに入れて、MacOSXデフォルトの物とは別の場所(つまり/Applications以外の場所)に入れてます。パッケージ購入したアプリケーションも別のフォルダに入れてます。
分けておくことで、MacOSXをインストールし直したら入るもの、パッケージからインストールし直せるもの(数は少ないけどデカイ物)、バックアップしとかないと面倒な物(小物だけど大量。ダウンロードし直すのは面倒)の管理もある程度楽になりますし。
>「Applications」フォルダから外に移動できなくなってしまったフォルダやファイルがあるのですが、
インストールの際に管理者パスワードを要求されて入力しませんでしたか?
>ちゃんとヘルプの指示通り管理者ユーザとしてログインしているのですが。。
“管理者権限が発動出来るユーザ”でログインしているだけだからです。管理者権限を発動しない限り一般ユーザと一緒です。現状のFinderでは管理者権限の発動が出来ないので、そういう場合にはSNAXなどのGUIユーティリティやTerminalを使うなどして管理者権限を発動しつつ操作する必要があります。

2002/07/02 21:45 Community User への返信

ありがとうございます。
移動についてなのですが、ごめんなさい。少々難しくてよくわかりません。
確かにどれがどうだったか、はっきりは覚えてませんが、
インストールの際には管理者パスワードを入力しました。
ただし、このパソは私のパソなので、もともと私が管理者なので、通常は自動的に私が管理者としてログインしてるのですが。。?
それからTerminalの使い方がよくわからないので、よかったら簡単でよいので教えてください。

2002/07/02 22:14 Community User への返信

>ただし、このパソは私のパソなので、もともと私が管理者なので、通常は自動的に私が管理者としてログインしてるのですが。。?
それは「必要に応じて管理者権限が発動出来るユーザ」であって「管理者権限を発動しっぱなしのユーザ(rootユーザ)」では無いです。
MacOSXには大きく分けて3種類のユーザがいます。
・rootユーザ:何でも出来てしまうユーザ。
・管理者ユーザ:必要に応じて管理者権限が発動出来るユーザ。発動しなければ一般ユーザと一緒。
・一般ユーザ:使うだけのユーザ。
この中の“rootユーザ”はMacOSXの初期状態ではログイン出来ない様になっています。よほどの事が無い限りログイン出来る様にする必要もありません。
“管理者ユーザ”は普通はMacOSXインストール時に作成したユーザがこれに当たります。アプリケーションのインストールなどでパスワード入力を求められる事がありますが、パスワードを入力する事で管理者権限を発動している訳です。Finderにはこの機能が無い為にこの手のトラブルが起こるんですよね。
#まあFinderにどういう形で実装するか悩ましい所だと思いますけど。
#発動中はユーザに意識させてないと危険だし。
>それからTerminalの使い方がよくわからないので、よかったら簡単でよいので教えてください。
/Applications直下に一般ユーザの書き混み許可を与えるだけならTerminalから「sudo chmod o+w /Applications」とすればいいです。sudoが管理者権限を発動しつつその後ろのコマンドを実行する為のおまじないで、chmodというのがパーミッションを変更するコマンド、“o+w”というのが/Applicationsに対してその他のユーザ(other)に書き込み許可(write)を与える(+)と言う意味です。
この辺りのコマンドの使い方に付いては、英語の読解に問題が無ければTerminalで「man chmod」とすればマニュアルが読めます。日本語のマニュアルが必要であればwebで検索すればUNIXコマンドの日本語マニュアルを公開しているサイトがありますし、本屋に行けばLinuxなどのコマンド解説書がありますので、そういうのが参考になるでしょう。
ちなみに、システムやAppleソフトウェアのパーミッションの問題を修正するRepair Privileges Utilityと言うのも公開されているようですね。ただ、システム関連の設定の一部が初期化されたなどの報告もある様なので使う場合には注意して下さい。

2002/07/02 22:17 Community User への返信

>もともと私が管理者なので、通常は自動的に私が管理者としてログインしてるのですが。。?
通常の操作では「管理者」にはなりません。
管理者としての権限を発揮するのは、それなりの操作が必要です。
例えばアプリケーションのインストールをするとき、パスワード入れろ、って言われることがありますよね? ここでパスワードを入れることにより、管理者としてアプリケーションをインストールします。
>「Applications」フォルダに入れてしまったら、「Applications」フォルダから外に移動できなくなってしまったフォルダやファイルがあるのですが、
例えば、どのような物でしょう? 移動しようとするとどうなるのでしょうか?
また、
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=61309

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/1/wa/showTIL?id=106712JN

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/1/wa/showTIL?id=106237JC
は参考になりませんか?
>それからTerminalの使い方がよくわからないので
本屋行って判りやすそうなのを買うのがよいと思います。たくさんあります。
.o○藤沢 純一○o.
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/fujisawa/

2002/07/03 10:16 Community User への返信

もださん、藤沢さん
昨夜はありがとうございました。助かりました。
とりあえずNetInfo Managerなどを使ってrootユーザーとしてログインすることは出来ましたので、それで移動は出来ました。
でも、
仕組みについてはまだまだわからないところも多く、
また質問するかもしれません。
その時はどうぞよろしくお願いします。

2002/07/03 10:45 Community User への返信

rootユーザとしてログインするのでは無く、管理者ユーザとしてログインして、管理者権限を発動して操作を行う方法を用意しておく様にした方がいいですよ。ユーティリティを用意するなりTerminalでの操作を覚えるなど。
常時管理者権限発動モードでファイル操作していると、思わぬミスでシステムファイルを破壊してしまったり、パーミッション等が変わってしまって管理者ユーザ(の通常モード)や一般ユーザのファイル操作に支障が出たりしますから。
安易にrootユーザを有効に(したままに)するのは危険です。従来のMacOSユーザには少し敷き居は高いですが、管理者ユーザとしてログインして必要な時にだけ管理者権限を発動する方法が用意されているのですから、そちらの方法を用いる方が安全です。
また、何かある度に(全ての操作を中断しアプリケーションを終了して)rootユーザでログインし直すのも面倒ですし。

2002/07/03 21:09 Community User への返信

そうなんですね。
Terminalの操作が難しそうなのでNetinfo...を使って見たのですが。ただし、常時rootでログインは危険だと思って、操作後はすぐに権限は無効にしています。
管理者ユーザーで権限を発動というのはもださんが教えてくださったTerminalから「sudo chmod o+w /Applications」と入力するなどの方法ですね?
これからもっと勉強してみようと思います。
ちなみに「sudo chmod o+w /Applications」で書き込み許可して必要な操作をした後って、再び許可を無効にするにはどうしたら良いのでしょう?
次から次へとすみません。よかったら教えて下さい。

2002/07/03 21:24 Community User への返信

>再び許可を無効にするにはどうしたら良いのでしょう?
少し頭をひねれば解るかなぁと思って書かなかったんですけど、“+”を“-”に変えるだけです。
ちなみに加減記号の左側に「(u)ser、(g)roup、(o)ther、(a)ll」、右側に「(r)ead、(w)rite、e(x)ecute」の組み合わせで各権限の操作が出来ます。(右側は他にもいろいろありますが)

2002/07/04 10:32 Community User への返信

そうでしたか!>マイナス記号
頭悪くてスミマセン(汗)
でも、Terminalの操作難しいですね。。何を間違えてるのかどうもうまくいきません。
もださんに教えてもらったコマンドも、
藤沢さんに教えてもらったTech infoのトピにあったコマンドも試してみてるのですが、やっぱりアクセスできない...(冷汗)
それに気付いたら、起動音が鳴らなくなっててMacが挙動不審に。。これって大丈夫ーーーではないですよね??トホ纂

2002/07/04 11:01 Community User への返信

あ、大丈夫。起動音と動作は元に戻りました^^
何度か起動を繰り返してたら自然と..!
どうもお騒がせしました。

2002/07/04 12:01 Community User への返信

これだけでは何をどうやって、何がうまく出来ないのか解りません。
どういうコマンドを入力したのか書き出してみて下さい。
ちなみにTIL:106237JCにある「sudo chmod 755 /」のことなのであれば、これは「sudo chmod u=rwx,go=rx /」を実行するのと同じで「rwxr-xr-x」というアクセス権を設定する事になるので、オーナーが自分以外の場合はやはり書き込みは出来ません。

2002/07/04 15:47 Community User への返信

ああ、説明不十分ですみません。仕事の隙間なもので。
今もすきまなので十分には書き込めませんが、、
Terminalを立ち上げ、
もださんが教えてくれたコマンド
「sudo chmod o+w /Applications」と入力してリターン
パスワードを入力してリターン
そしてApplicationsフォルダ内の以前移動できなかったファイルを上の階層(つまりHD直下)へ移動を試みましたが、「一部にアクセス権がない」という従来のアラートが表示されてしまいました。
また逆に上の階層からファイルをApplicationsフォルダ内に移動しようとしても同じです。
また藤沢さんから、、というのは「sudo chmod 755 /」のことです。これも同じでした。
ちなみにこのPCはオーナーも使用者も基本的に僕一人なのですが。
時間がないので今はこれしか書けませんが、また不十分だったらご指摘下さい。
ちなみに、もうひとつ。
Applicationsフォルダ内にあるOSXオリジナルのアプリケーションで、自由に出し入れできるものと、できないものが有るのはなぜなのでしょう?(ちなみに出来ないのはSystem Preferencesですが)
なお、僕は基本的にこのアクセス権の概念自体がよく把握できてないので、判りづらくて本当にすみません。

2002/07/04 18:48 Community User への返信

コンピュータの利用者がひとりだからといって、ファイルやフォルダ(ディレクトリ)の所有者も一人と言う訳ではありません。NetInfo Managerで/usersを見ていただければ解りますが、そこに列挙されているユーザがそのMacOSX環境に存在する訳で、それぞれのユーザが自分のファイルやフォルダ(ディレクトリ)を作成している可能性があります。
基本的にシステム関連のファイルのオーナーは(管理者ユーザでは無く)rootユーザです。管理者ユーザであっても管理者権限を発動しない限り一般ユーザと一緒なので、このユーザのファイルが存在するのは(普通は)/Users/(user name)/の下ですし、書き込みが出来るのもこの下か、他のユーザ(例えばrootユーザ)がオーナーでその他のユーザにも書き込みが許可されている場所だけです。
>「一部にアクセス権がない」という従来のアラートが表示されてしまいました。
>また逆に上の階層からファイルをApplicationsフォルダ内に移動しようとしても同じです。
HDD直下に書き込み(変更)許可されていますか? ルートフォルダ(ディレクトリ)はrootユーザの物なので、その他のユーザに書き込み許可されていなければ一般ユーザや管理者(になれる)ユーザは操作出来ません。

>ちなみにこのPCはオーナーも使用者も基本的に僕一人なのですが。
MacOSXシステムのほとんどの部分は(管理者ユーザでは無く)rootユーザの権限で動作しています。rootユーザや使用者以外のユーザ権限で動作しているプロセスも存在します。例えばWeb共有など。
/Applications/Utilities/ProcessViewer.appを起動して“全てのプロセス”を表示してみて下さい。いくつかのプロセスが他のユーザ権限で動作しているのが解ると思います。
管理者ユーザは“越後のちりめん問屋の隠居ぢぢぃ”だと思えば解り易いかと。現役は退いているし印籠が無ければそこら辺にいる(エラそうな)ただのぢぢぃですが、印籠(管理者権限の発動)があれば皆平伏します。副将軍(rootユーザ)の役割は別の人がやってますよね。
普段から「ええい、ひかえおろう!」とかやりながら町中歩いているとバカみたいなので必要な時にしか印籠は使いませんし、わざわざ副将軍に現役復帰(rootユーザでログインし直し)してから悪党退治したりもしません。印籠(管理者権限の発動権限)があるので現役復帰する必要がないのです。
暴れん坊将軍(rootユーザ)が“貧乏旗本の三男坊でめ組の居候”(一般ユーザ)のフリしているのとは違います。
#ずっと「ちりめんじゃこの問屋」だと思ってて布だと気付いたのは社会に出てから(笑)
#“管理者ユーザ”と言う名前はやっぱり分かりにくいんだろうなぁ。
#“管理者(になれる)ユーザ”だと***っぽいし。
>なお、僕は基本的にこのアクセス権の概念自体がよく把握できてないので、判りづらくて本当にすみません。
これより解り易い説明をする自信がありません。
>Applicationsフォルダ内にあるOSXオリジナルのアプリケーションで、自由に出し入れできるものと、できないものが有るのはなぜなのでしょう?(ちなみに出来ないのはSystem Preferencesですが)
rootユーザ以外には見るだけ(動かすだけ)のアクセス権しか設定されていないからでしょう。

2002/07/07 01:25 Community User への返信

NetInfo Managerで/usersを見て見ました!これがみんなユーザーなんですね。
とても時間かかりましたが、とりあえずアクセス権については紹介いただいたページなどをじっくり読んで、なんとか98%くらいは理解できたかと思います。ユーザがたくさんいること。オーナーも一人ではないこと。初めて知ることばかり。。でもTerminalの勉強はまだまだこれからというところでしょうか。
ちなみに前のレスで「判りづらくてすみません 」と書いたのは「私の説明が判りづらくて..」という意味でした。それこそ判りづらくてごめんなさい!
ところで、また質問です。
いろいろ読んで判ったことも多い分、疑問も増えてしまいました。
お手数ですが、お忙しいと思うのでもださんに限らずお手すきの方、
どうぞよろしくお願いします。
1.
まず、前回質問した件の続き。
rootでログインすればできることなのですが
下のようにTerminalでコマンドを打ち込んでも、
ApplicationsフォルダからSystem Preferencesといくつかのファイルとフォルダが移動できません。
「いくつかの項目に対する十分なアクセス権を持っていないので、その操作を行うことができません」というアラートが表示されてしまうのです。
確かにこのSystem Preferencesもその他のフォルダもグループに対する許可は読み出しのみです。
(グループはSystem Preferencesは"wheel"に。その他のフォルダは"unKnown"に。
これって関係ありますか?)
打ち込んでるコマンドは次の通り。
Welcome to Darwin!
[localhost:‾] ■■■■% sudo chmod o+w /
Password:■■■■■■
[localhost:‾] ■■■■% sudo chmod o+w /Applications
[localhost:‾] ■■■■%
もちろん■のとこも打ち込んでます。
HDD直下とApplicationsに書き込み許可してるつもりなのですが。。
sudo chmod o+w /ではダメでしょうか?
2.
また、Applicationsフォルダ内にさらにフォルダがあるような場合、その中のファイルにまで権限を及ばすにも、sudo chmod o+w /Applicationsというコマンドは有効ですか?
それともこのコマンドはApplications直下のみでしょうか?
3.
Terminalで"ls -l" コマンドで設定を確認したいのですが、調べたいファイルやフォルダのあるディレクトリまで移動する方法が判りません。どう入力したら良いですか?
4.
"unKnown"というグループがありますが、これは何ですか?
アクセス権の説明ではグループは"admin" "staff" "wheel" の3つということでしたが..。
5.
ちなみにグループとかユーザーって後から書き換えたり狂ってしまったりすることはあるのですか?
調べてみるとOSXデフォルトのアプリケーションはほとんど全部グループが"admin" であるのに、System Preferencesアプリケーションだけがなぜか"wheel"なのです。なぜなのでしょう?これって正常なのですか?
まずは5つ、列挙してしまいました。
他にスレッドをとも思いましたが、まずは関連があるので。。
いっぺんにすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSXでのアプリケーションの置き場所は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。