MacOS Xでゴミ箱をデスクトップに表示できます!

MacOS Xでゴミ箱をデスクトップに表示する方法を発見しました!
結局はアイディア勝負と言うことですが報告させていただきます。
方法は簡単です!
"File Buddy"等を使用し自分のホームディレクトリ内の不可視ファイル".Trash"を探して下さい。このファイルのエイリアスをデスクトップにおくだけです。名前はご自由に決めて下さい、アイコンを変えるとなお良いでしょう。
ちなみに、自分はシンボリックリンクを使ってます。知ってる方は「使う必要ねーだろ!」と思うかと思います。でも万が一のため...
ちなみにそれの作り方は
ターミナルを起動し「ln -s 」と記入し、ターミナルウインドウにシンボリックリンクをつくりたいファイルなどをドラッグ&ドロップします。その後に半角スペース、リンクの名前を記入します。
つまり
shion% ln -s /Users/shion/.Trash GomiBako
って、なるわけです。
すると、ホームディレクトリに「GomiBako」ができるわけです。
注意!スペースは省略せず半角で
シンボリックリンクはちょっと性能の落ちるエイリアスだと思って下さい

投稿日 2003/08/06 12:28

返信: 2

2003/08/06 14:25 Community User への返信

これが有効なのは単一ボリュームで運用している場合ですね。
(リムーバブルメディアも含めて)複数ボリュームで使っている場合は、それぞれのボリュームにあるゴミ箱フォルダ(/Volumes/(volume name)/.Trashes/(uid)/)に対して(必要なら)同じことをする必要があります。そうしないと、別ボリュームにあるファイルをホームの.Trashに入れてもコピーにしかならないですから。逆も同じ。
>シンボリックリンクはちょっと性能の落ちるエイリアスだと思って下さい
性能云々は用途によります。
ーーー
特別なユーティリティを使いたくない&デスクトップにゴミ箱を置きたい&複数ボリュームで運用している場合は、AppleScriptでゴミ箱に捨てるDropletをつくってデスクトップに置くのもいいかも。リムーバブルメディアでも問題なく処理できるし、AppleScriptならOSのバージョンアップでもほとんど不安はないだろうし。
on run
display dialog "This program is droplet" buttons "OK" default button 1 with icon note
end run
on open fileList
tell application "Finder" to delete fileList
end open
こんな感じでしょうか。使う場合は上記リストをScriptEditorにCopy&PasteしてApplicationとして保存してください。いちいちプログラムとして起動するのでタイムラグはありますが、最近のマシンだと一瞬かな? Dockを隠していれば気にならないかも。FinderウィンドウのToolbarに置いておくのもいいかも?
#個人的にはこんな事せずコンテクストメニューやショートカット使いますけど(^^;)

2003/08/07 15:23 Community User への返信

AppleScriptですか。なるほど、それイタダキですね。
ちなみに『アイコンを変えるとなお良いでしょう』なんて書きましたが、変えてもすぐ戻ってしまいますね。しかも、変えるの面倒だし...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS Xでゴミ箱をデスクトップに表示できます!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。