Photoshop で「Web 用に保存…」ができない
皆様こんにちは。
MacOS X 10.2.1 を使用しています。
今日 Photoshop 7を起動したら、以下のような状態になってしまっていました。
□メニューの「ファイル」→「Web用に保存」が常にグレー表示になり、実行できません。
□メニューの「選択範囲」の上二つの項目「すべてを選択」と「選択解除」が「??????」と「?????」になってしまいした。選ぶと機能はします。
□「ファイル」→「新規」とすると現れるパネルで、デフォルトのファイル名が以前は「名称未設定-1」だったのが「????-1」になってしまいました。
□ホームディレクトリの Library/Preferences に「Adobe Photoshop 7.0 ??」というディレクトリができました。以前は「Adobe Photoshop 7.0 設定」という名前で、このディレクトリは無視されているようです。
Adobe のサイトを覗いてみて、Shift-Option-Command 起動で設定
がクリアされるとのことを知ったので、それを実行してみましたが、同じです。
ユーザ設定(普段管理ユーザでログインして使用してます)のどこか変になったのかと思い、新規ユーザを作成して Photoshop を起動してみたら、‾/Library/Preferences/Photoshop 7.0 ?? が作成され、同じ状況でした。
それではと、Photoshop 7 の再インストールを試みても改善されません。
普段と違うことをしたかといえば、iPhoto 1.1.1 で、「ダブルクリックして写真を開く場所」に Photoshop を指定しました。これがいけなかったのでしょうか(;^;)。iPhoto で設定後に写真をダブルクリックしたら、Photoshopが起動したのですがその時に「カラー設定に初期設定が云々」というパネルが表示され、「???」とは思ったのですが。
メニューの文字化け程度であれば問題ありませんが、Web 用に保存できないのは大変困ります。どなたか、どこの設定を直せば元に戻るのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。