「10.2の人は全てこれを実行して下さい」受け売りです

起動時間が長い人、スリープまでの時間が長い人はあまねく次のことを実行して下さい」という英語のDisscussionBoadに書き込みがあるのをかすかに覚えていて、今日探したらやっぱりありました。http://discussions.info.apple.com/WebX?50@31.JQUbaE17dKR.12@.3bb9d658
自分が特に遅いと感じていなかったのですが、スリープまでの時間が遅いと感じるようになり、これを試したところ効果抜群、起動時間までも半分ほどに短縮されました。こんなすごい効果を実感したのは初めてです。50件の書き込みもほぼ一様に感謝の羅列です。みなさんぜひお試しあれ。
念のため下手な翻訳をしておきますと、
 たとえ10.2へのアップグレードがうまくできたと思っている人でも次のことを実行してください。
 10.2のインストールディスクから起動(cを押してリスタート)
 Installerメニューからディスクユティリテイを開く
 FirstAidからディスクのアクセス券を修復を選ぶ
 リスタート(ディスクユテリティを終了し、Installerも終了)
 もしアクセス権の修復中に問題を見つけたなら,それはあなたのシステムの起動時間やアプリケーションのスタート時間の短縮につながるという意味でしかもヘルプもうまく動作するようです。
 以上

投稿日 2002/09/14 14:23

返信: 40

2002/09/14 14:53 Community User への返信

インストールCDから起動しなくても、ディスクアクセス権は修復できます。
/アプリケーション/ユーティリティ/にあるディスクユーティリティを立ち上げ、First Aidタブで修復します。
もしかして、CDでないとダメと書いてありましたか?>英語版ディスカッションボード

2002/09/14 16:24 Community User への返信

以前この情報を手に入れて、実際CDから起動して実行しました。
起動時間についてはよく分からないですが、今までスリープ後にApple pro keyboardの音量ボタンが反映されなかったことがあったのが、
きちんと動くようになりました。
因果関係があるかは不明ですが...
ちなみに、野尻さんのおっしゃる通り、
ユーティリティーに入っているDisk First Aidも実行したことがあるのですが、
#インストーラがパーミッションを書き換える問題(Virex日本語版)
その時に上の現象が改善されてたかは覚えていないのですが、
CDからやったときには修復箇所が増えていたのは確かです。

2002/09/14 20:09 Community User への返信

他のスレッドでも書き込みましたが、アクセス権の修復をかけると
candidateAssist.dictが壊れます(少なくとも私の場合は壊れまし
た)。これが壊れると、ことえりで変換ウィンドウが現れず、虹色
カーソルから抜けられなくなります。
日本語版、少なくともことえりを使う場合は、アクセス権の修復を
かけるのは、やめられた方がいいと思います。

2002/09/14 20:42 Community User への返信

>日本語版、少なくともことえりを使う場合は、アクセス権の修復を
>かけるのは、やめられた方がいいと思います。
一概にそうともいえないです。修復かけたけど問題なくことえりは動いてます。
念の為にまず検証をしてみて(修復かけて)問題なさそうなら修復する。
とした方がいいですね。
問題ありそうかなさそうかをどうやって判断するか。ってのはありますが。
ちなみにうちの環境ではcandidateAssist.dictのアクセス権に異常はありませんでした。検証した結果は、ルートのスティッキービットと、各ディレクトリの書き込み許可不許可とgidとuidの修正要。という内容でした。

2002/09/14 21:11 Community User への返信

>一概にそうともいえないです。修復かけたけど問題なくことえりは動いてます。
問題ある人とない人がいて、何が原因か特定できていないというのがこれまた問題な訳で・・・ (^^;;)
私は、これまでに10.2を2回新規インストールしていますが、二回ともcandidateAssist.dictが drwxr-xr-x になりました。
(上書きインストールすれば、-rw-r--r--なcandidateAssist.dictが新たに作成され正常な状態にはなるのですが)
ただ、私の周りには10.2を入れているマシンが他に3台ありますが、どれも -rw-r--r-- と正常なところを
見ると、私の環境の問題のような気もしますが、どの段階でおかしくなったのかを確認できなかったので
原因は特定できないままです。(次に新規インストールする時にはマメにチェックして原因を特定してみようと思うのですが
新規インストールには気合いと時間が必要なので、次はいつになるやら・・・)
で、drwxr-xr-xなところに修復をかけようとすると、ユーティリティは正常な-rw-r--r--に変更しようとするのですが
ディレクトリをファイルには変換できず、その場しのぎにパーミッションだけを書き換えdrw-r--r--なんて
訳の分からないことをするものだから、candidateAssist.dictにアクセスできなくなりことえりがおかしくなる・・・と。
だから、なぜcandidateAssist.dictが drwxr-xr-x になるのかが分かれば対策のしようもあるのですが。
#別のパーティションに新規インストールしてみるかなぁ・・・

2002/09/14 21:36 Community User への返信

なるほど、まず検証をかけて、ことえり絡みのエラーがなければ修復
するのが一番かしこいやり方ですね。
私の場合、ことえりはおかしくなりましたが、全体のスピード感が
上がったのは確かです。壊れたcandidateAssist.dictは別のMacから
コピーして直したので、結果オーライになってますが・・・
野尻さんのレスと前後してしまいましたが、そういう直し方もあった
のですね。今度おかしくなったら、試してみます。

2002/09/14 21:43 Community User への返信

最近、スリープからの復帰が遅くなっていた(30秒以上待つ)のと、ことえりを使っていなかったため、/アプリケーション/ユーティリティ/ディスクユーティリティを使ってアクセス権の修復を試みました。
sotaさんのご指摘どおり、ことえりがやられました!
かな漢字変換のリストが表示されず、虹色カーソルが回り続けます。
candidateAssist.dictを調べたところ、ファイル利用権限がdrw-r--r--になっていました。
先のトピックを参考にdrwxr-xr-xに変更したところ、正常に変換できるようになりました。
ファイル利用権限の修復方法を書いておきます。
1)ターミナルを立ち上げる。
2)sudo chmod 755 /System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/candidateAssist.dict
と入力し、リターンを押す。
3)パスワードを入力する。
ちなみに、スリープからの復帰速度は正常に戻ったようです。

2002/09/14 22:01 Community User への返信

インストールメディアの異常とか(^^;)、メディアやインストーラに微妙なバージョンの違いがあるとか(^^;;)
#ちなみにうちのはCD表面に「2Z691-3704-A」とあります。
ライセンス的にどうかとは思いますが、問題のないマシンにインストールしたメディアを使わせてもらって、試しでやってみるとか。
#メディアの数がそろってれば問題ないか。

2002/09/14 22:32 Community User への返信

ことえりに問題があったとは全く知りませんでした。
当方はProfileにあるようにPBG4とPM1GDualの双方に試して問題はありませんでした。
まあ、私の場合は単に幸運であったということですかね。

2002/09/14 22:39 Community User への返信

みなさんこんにちは。
当方のマシンでは、CDから起動しディスクユーティリティのFirstAidでHDを選択すると、
「ディスクのアクセス権を修復(or検証)」のボタンが押せない状態になっています。
(ディスクの検証・修復のボタンは押せます)
これは何か方法があるのでしょうか?
それとも、必要がない為に押せないのでしょうか?
お解りになる方いらっしゃいましたら、ご返答よろしくお願い致します。

2002/09/14 22:48 Community User への返信

>インストールメディアの異常とか(^^;)、メディアやインストーラに微妙なバージョンの違いがあるとか(^^;;)
おそらく、OS Xインストール直後は問題ないと思うんです。
(未だ、インストール直後のパーミッションを確認したことがないのですが・・・
上書きインストールで正しいパーミッションのものがインストールされますし。)
本当は、二回目のインストールの時に、インストール直後から一つずつインストールしてはパーミッションを
確認するつもりだったんですが・・・
ばたばたと作業をしていたため、忘れていてかなりのアプリをインストールした後に気が付いて確認してみてたら
既にdr-xr-xr-xに変わった後でした・・・。
もしかしたら、何かのサードパーティのアプリケーションのインストールによる影響かな・・・とも思っているのですが
なかなか検証する暇もなく・・・ (^^;)
>ちなみにうちのはCD表面に「2Z691-3704-A」とあります。
今手もとにないので、連休明けにでも確認してみます。
>ライセンス的にどうかとは思いますが、問題のないマシンにインストールしたメディアを使わせてもらって、試しでやってみるとか。
そういったものも含め、連休明けにも空きパーティションにインストールしてみようかと思います。
#再現性がなく、原因特定できずという状況に陥らなければいいんだけど・・・

2002/09/14 22:53 Community User への返信

んー、candidateAssist.dict はFinder で見るとアイコン(国語辞書)を持った
パッケージなので、drwxr-xr-x が本来正しいと私は思います。
ただ、ユーティリティで修復をかけたのではないのにも拘らず、
-rw-r--r-- なcandidateAssist.dict が存在してそれで問題なく
動いていたのも事実なのです。
パッケージ状態のcandidateAssist.dict と、フラットファイルになったcandidateAssist.dict の容量は
ほぼ同じでした。
ただ、気持ち悪いので外付けFW HDDにテストインストールしてあったシステムから
drwxr-xr-x でパッケージな candidateAssist.dict を持って来て使ってます。
当然この状態で当該ユーティリティをかけると、
Permissions differ on ./System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/candidateAssist.dict, should be -rw-r--r-- , they are drwxr-xr-x
と怒られるわけです。
アクセス権の修復は一件一件確認しながらやりたい、というのが本音なので、フィードバックします。

2002/09/14 23:05 Community User への返信

>んー、candidateAssist.dict はFinder で見るとアイコン(国語辞書)を持った
>パッケージなので、drwxr-xr-x が本来正しいと私は思います。
・・・うちのはファイルになってます。白紙アイコン。
Jaguarは買ってきたHDDを初期化後に新規インストールです。
[1:59:52 ***]Contents/Support> pwd
/System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support
[1:59:57 ***]Contents/Support> ll
total 420
drwxr-xr-x 3 root wheel 102 Jul 29 17:09 KotoeriUIServer.app/
drwxr-xr-x 3 root wheel 102 Jul 29 17:09 WordRegister.app/
-rw-r--r-- 1 root wheel 430080 Jul 16 17:38 candidateAssist.dict
パッケージなのが正しいのでしょうか?(^^;)

2002/09/14 23:09 Community User への返信

>パッケージなのが正しいのでしょうか?(^^;)
どっちなんでしょうね?(笑)
ともあれ、candidateAssist.dictのなかにもフォルダがあるので、フォルダであることには間違いないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「10.2の人は全てこれを実行して下さい」受け売りです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。