ノードサイズって・・・?
IBM60GBを3パーティションにわけてOSX10.2.1とOS9.2.2(別パーティション)を使用しています。新たにseagate80GBを増設し起動ディスクにして使用していたところ、ディスクに不具合が生じました。OS9のDisk First Aidで診断すると、
問題:最初のカタログ・エクステントに相当するマスタ・ディレクトリブロックのフィールドが不当です。-1,0
問題:BTreeノードサイズ誤り,3,0
また、OSXのDisk Utilityでも、BTreeノードサイズの誤りが指摘されます。共に修復不可能です。
以下は試みたことです。(何度も初期化、インストールを試みました。インストールしたいOSはOS9です)
・Disk First Aid、Disk Utilityのどちらでも初期化できない。(初期化作業は終わるが、問題は解決されない。もちろんインストールも不可能)
・OS9CD起動でseagate80GBはマウントされない(IBM60GBはマウントされる)
・IBM60GBのOS9も起動不可能に。(seagate80GBを外したら起動可能に)
この症状はネットで検索すると他にも遭遇している方が何人かいたのですが、解決方法が載っていなかったので、ここに新たに書き込ませていただきました。原因はOS9使用下におけるフリーズ、強制再起動のような気がするのですが・・・よくわかりません。非常に困っているのですが、この症状の場合、ディスクウォーリアなどのソフト(持っていません)で修復可能なのか、それとも無理なのか、他の解決方法はあるのか、教えていただけないでしょうか。